Ricette

Samoussa al Salmone

Stasera vengono un paio di amici a cena… e allora cosa si fa?si preparano una quantità infinita di aperitivi perchè è piu conviviale cosi piuttosto che chiuderi da sola in cucina a preparare un arrosto o delle patate al forno per un’ora. .
Ed ecco il primo aperitivo preparato oggi.

                                                             Samoussa al Salmone

INGREDIENTI (per 16 samoussa):

250 grammi di salmone affumicato
100 grammi di formaggio di capra fresco o stagionato
Aneto
Aglio
8 foglio di pasta filly
un filo di olio

PREPARAZIONE:

Standere un foglio di pasta filly su un piano pulito e tgliarla a metà.
Fare cosi per tutti i fogli.
Tagliate il salmone a pezzettini e mescolarlo con l’aneto e un poco di aglio tritato fine fine fine.
La quantità di aglio dipende dai vostri gusti e dal fatto che cerchiate o no di passare una serata romantica.
Tagliare il formaggio di capra a dadini e mescolare anche quello al salmone.
Aggiungere un filo di olio (quasi invisibile) per permettere alla preparazione di unirsi meglio.

Piegate poi il mezzo foglio di pasta filly a metà in modo che la forma sia quella di una striscia larga circa 4 o 5 centrimetri.
All’inizio della striscia ponete un cucchiaio del melange di salmone e formaggio e iniziate a piegare la pasta a triangolo piu volte su ste stessa.
Alla fine chiudetela infilando l’ultimo angolo di pasta nel triangolo precedente o se non ci riuscite bagnate con un goccio di acqua la pasta e incollatela.

Infornate in forno già caldo a 180° gradi per circa 8 minuti.
Servite tiepidi come aperitivo o accompagnati da un’insalata come antipasto o anche come secondo piatto.
Insomma una ricetta versatile e molto semplice da fare.

Yehiiii !

Gateau di Patate

Dopo le disavventure di un povero Vogon a Nantes è tempo di mettere una vera ricetta su questo povero blog… allora, guardando il mio frigo mezzo vuoto, la sola cosa che posso preparare oggi è o a base di patate o di cioccolato… ovviamente non patate e cioccolato insieme perchè mi sa che il risultato non sarebbe esattamente appetibile.
Spostando il burro ho visto apparire un paio di uova, e poi del prosciutto… mmm … e del formaggio, e allora consultando la guida galattica di cosa fare con gli ingredienti presenti nel mio frigo ecco che una voce familiare (quella di mia madre pr la precisione) mi ha suggerito di fare questa torta di patate.
E allora all’opera!

                                                                    Gateau du Patate

INGREDIENTI:

500grammi di patate
un giallo d’uovo
burro
pangrattato
groviera
parmigiano
latte (mezzo bicchiere)
prosciutto cotto 150 grammi
sale
pepe
noce moscata

PREPARAZIONE:

Fate bollire le papate e quando sono pronte spellatele e riducetele a purè aggiungendo del latte, del sale, del pepe, del burro e della noce moscata.

Intanto tagliate il prosciutto a dadini o a listarelle,come preferite e mescolatelo con un poco di parmigiano.
Tagliate anche il groviera a fettine o grattuggiatelo.
E poi iniziate a comporre gli strati.
Patate, formaggio, prosciutto patate, formaggio, prosciutto e cosi via fino a che non finite gli ingredienti.
L’ultimo strato deve essere a base di patate.
Sbattete il tuorlo e spalmatelo sulla superficie della torta e poi spolverate abbondantemente di pangrattato e appoggiate sopra qualche ricciolo di burro.

 

Mettete in forno caldo per circa venti minuti (tra 160 e 180°). Quando la toglierete sarà ben colorata e croccante e potrete servirla a fette come piatto unico oppure in bocconcini per un aperitivo.

Pollo Alla Basca

Secondi | 4 Giugno 2012 | By


Buonasera a tutti …
sono appena tornata a casa dopo un pomeriggio passato in auto tra posta,supermercato e quant’altro e ho infinte tutti gli ingredienti per il piatto di stasera…
Piatto di origine basca che mangio da quando ho i denti credo e che cucino da quando ho 15 anni, piatto di cui insomma vado abbastanza fiera dato che ho la ricetta della mamma e lo so fare proprio bene.
Vi auguro una buona serata e vi do subito la ricetta.

                                                               Pollo Alla Basca

INGREDIENTI (per due persone):

duecento grammi di petto di pollo a testa
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone rosso
due pomodori
80 grammi di funghi
80 grammi di pancetta affumicata a dadini
uno spicchio d’aglio
olio
una noce di burro
sale
pepe
mezzo bicchiere di vino bianco (io ho dovuto usare del vino rosso perchè la bottiglia era gia aperta e quella di bianco no .. e da bravo danno che sono ho perso l’apribottiglie)

PREPARAZIONE:

Tagliate a dadini il vostro pollo.
Tagliate anche tutte le vostre verdure a dadini o a listarelle.

Tritate l’aglio ( o tagliatelo solo a metà se poi preferite toglierlo.
Mettete il vostro pollo con l’aglio in una pentola dai bordi alti (come quella per la pasta) con un filo di olio.

Lasciate colorare il pollo per qualche minuto, poi salate e pepate.

In seguito fate uno strato di pomori appena sopra al pollo.

Poi uno strato di peperoni.


Poi la pancetta.


E per ultimo aggiungete i funghi.

Salate e pepate ancora un pochino e chiudete la padella con un coperchio.
Abbassate la fiamma.
I funghi e gli altri legumi lasceranno l’acqua che contengono per cui non c’è bisogno di aggiungere alcun altro liquido per il momento.
Non mescoltate fino quasi a fine cottura, non preoccupatevi, non brucerà nulla.
Dieci minuti dopo aggiungete il mezzo bicchiere di vino.
Sempre senza mescolare.
Ora che è quasi pronto (circa mezz’ora dopo) mescolate un paio di volte in modo da controllare che tutti gli ingredienti siano ben cotti.
Spegnete il fuoco e aggiungete la noce di burro.
Appena prima di servire aggiungete il prezzemolo e mescolate.

Da servire con un’insalata fresca o con delle patate al forno, o ancora con delle patate al vapore… E preparate il vostro stomaco perchè il piatto è abbastanza consistente.

Buon appetito cari lettori!!!

Arrosto alla Senape

Secondi | 1 Giugno 2012 | By

Il mio raffreddore ( o allergia,chi lo sa) non accenna a passare con nessun farmaco per cui mentre cucino non riesco a sentire nessuno dei buoni profumi che escono dalla padella, spero che a voi vada meglio perchè cucinare senza odorato è un supplizio.

                                                                 Arrosto alla Senape

INGREDIENTI:

1 kg circa di lonza di maiale
Senape
olio
burro
sale grosso

acuqa

PREPARAZIONE:

Mettete un filo d’olio nel fondo di una padella dai bordi alti.
Coprite di senape la carne e mettetela nell’olio caldo facendola rosolare bene da tutti i lati.
Aggiungete su un lato della carne un cucchiaino di sale grosso.
Quando è ben colorata e tutti i pori della carne sono chiusi togliete la padella dal fuoco e aggiungete l’acqua fino a coprire la carne.
Rimettetela sul fuoco a fiamma alta per far bollire l’acqua, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere  fino a far evaporare tutto il liquido.
Aggiungete una noce di burro e lasciate sciogliere poi togliete la padella dal fuoco e tagliate la carne in fettine sottili (meno di un mezzo centimetro).

Adagiatele in un piatto e coprite con il sugo.

Servite caldo accompagnato da patate al forno oppure dalla polenta o da una bella insalata fresca!

Peperonata

Secondi | 1 Giugno 2012 | By

Non è una ricetta prorpio leggera, lo so, ma quanto è buona la peperonata???
E poi a breve farà troppo caldo per poterla fare per cui anche se vi dessi la ricetta non avreste voglia di provarla… e chi vorrebbe con 40 gradi all’ombra in pieno agosto?

                                                                     Peperonata

INGREDIENTI:

300 grammi di peperoni rossi
300 grammi di peperoni gialli
300 grammi di peperoni verdi
150 grammi di pomodori (pelati è meglio)
due cipolle medie
olio
sale
pepe
acqua

PREPARAZIONE:

Sbucciate i peperoni se preferite per rendere la ricetta più leggera oppure lavateli e in ognuno dei casi tagliateli a dadini vuotandoli completamente dai semi.Tagliate anche i pomodori allo stesso modo.Eanche le cipolle.

Mettete un filo d’olio in una padella dai bordi alti e lasciatelo scaldare a fuoco basso.Buttate poi in pentola tutti i legumi e lasciate cuocere cosi per circa cinque minuti mescolando di tanto in tanto.
Salate e pepate.
Aggiungete poi dell’acqua fino a coprire metà del contenuto della padella, alzate la fiamma e coprite con il coperchio per una decina di minuti.
Togliete il coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a che l’acqua non è evaporata completamente.

E poi è pronto!

Bocconcini di pollo al latte

Secondi | 31 Maggio 2012 | By

Ma che ora è? Ma sono le nove? Cavolo, si vede che sono proprio persa su una nuvola perchè se avessi ascoltato il mio orologio interno avrei pensato fossero solo le 6 … e invece inizia a farsi tardi.
Per fortuna che esistono gli orologi da muro altrimenti sarei persa e vivrei ad un ritmo tutto mio.
Per questa sera a cena allora mi serve qualcosa di veloce… VE-LO-CE!!!
E allora mi sono ricordata una delle ricette di una delle mie ex-coinquiline..
In realtà ho solo la scena di lei che mette il pollo nel latte.. il resto è sfuocato …
Forse c’era della farina mi dico…
E quindi provo la ricetta senza essere sicura che sia quella giusta … Le chiedero’ come era davvera la sua un altro giorno per ora provo la mia versione e spero che esca bene…
Magia,sono le 9e13 e la cena è già pronta, assaggio … Oddio che BBBBBuono!!! E che facile!!! Ora non mi resta che aspettare l’ometto che torna dal lavoro e il gioco è fatto!!! Chissà se riesco ad aspettare che torni o se me lo mangio tutto da sola…
No dai aspetto e per ingannare il tempo vi lascio la ricetta.

                                                        Bocconcini di Pollo al Latte

INGREDIENTI:

150 grammi di pollo a testa perchè il pollo contiene acqua e si restringe molto per cui una volta cotto avrete circa un centinaio di grammi a persona)
Farina q.b.
Sale
Burro
Latte (quanto basta per coprire tutta la carne)

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo a dadini in modo da non avere bisogno del coltello per mangiarli.

Mettete il pollo nella farina e intanto scaldate una padella con dentro una noce di burro.

Mettete poi il pollo nella padella ormai calda e fate dorare i bocconcini.

Quando il pollo avrà preso colore aggiungete il latte e, abbassando il fuoco lasciatelo evaporare.

Salate e pepate secondo il vostro gusto e il piatto è pronto.

Io ci ho messo 13 minuti esatti .. Ma poi per voi bisogna fare le foto e cosi non so che ora si sia fatta mentre vi posto la ricetta… poco importa! Buon Appetito a voi e anche a me!!!

Fra l’altro, per incitarvi a iscrivervi al sito ho un progetto che bolle in pentola … se la cosa va in porto vi spieghero’ meglio, intanto iscrivetevi, tanto è gratis!!!

Pollo Tandoori

Secondi | 31 Maggio 2012 | By

Prima ricetta indiana del blog … prima e unica in realtà perchè per ora non so cucinare nient’altro di indiano a parte questa ricetta…
Prendete nota se vi va di riproporla a casa vostra!!!

                                                            Pollo Tandoori

INGREDIENTI:

10 cosce di pollo
1/2 bicchiere di succo di limone
1 piccola cipolla tritata
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
5 cucchiai di pasta Tandoori
1 cucchiaino di cumino
1 pizzico di paprika
5 gocce di Tabasco
200 grammi di yogurt bianco intero
4 spicchi di limone
sale e pepe

PREPARAZIONE:

Preparate la carne. Eliminate la pelle dalle cosce di pollo e incidetele con un coltello su entrambi i lati. Spennellate la carne con poco succo di limone e mettetela da parte.  Fate la marinata.
Mescolate lo zenzero, la  pasta Tandoori , il cumino, la paprika, il Tabasco, lo yogurt, il sale, il pepe, il succo di limone rimasto e la cipolla tritata.
Condite il pollo.
Versate sulle cosce la crema ottenuta e falle insaporire in frigo per almeno 8 ore, coperite con pellicola trasparente.
Scaldate il forno a 180?C.
Cuocete e decorate.
Infornate il pollo e cuocetelo per 45 minuti, girandolo un paio di volte.
Intanto, incidete gli spicchi di limone con l’apposito strumento, chiamato rigalimoni.
Completate e servite.
Verificate che le cosce durante la cottura in forno siano sempre ricoperte di salsa e che si coloriscano uniformemente, assumendo un aspetto croccante.
Disponetele in un piatto da portata, sistemate a fianco gli spicchi di limone decorati e servile.
Accompagnate il pollo Tandoori, a piacere, con  riso Basmati bollito.

Straccetti Primaverili

Secondi | 29 Maggio 2012 | By

Eccoci all’ultima stagione, qualla in cui ci troviamo in questo momento.
Il vento che soffia tra gli alberi, i giardini in fiore e il profumo dei boccioli.
I prati tagliati di fresco e l’odore dell’erba, le prime noiose allergie.
E un pic nic sul lago, o sul fiume, o in un parco con un paio di amici.
E i nostri ultimi straccetti di pollo.

                                                        Straccetti Primaverili

INGREDIENTI ( per 4 persone):

350 grammi di Petto di Pollo
Un peperone Giallo
Due pomodori
Olive verdi e nere
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE:

Tagliate, come per le tre ricette precedenti, il pollo a striscioline.
Mettete il pollo in una padella senza nessuna materia grassa.
Salate e pepate.
Tagliate i peperoni a cubetti e i pomodri a fettine.
Togliete il pollo e mettete un filo d’olio nella padella.
Tagliate a fettine le olive verdi e le olive nere denocciolate.
Quando l’olio è abbastanza caldo mettete i peperoni e fateli soffriggere, aggiungete un filo d’acqua e lasciatela evaporare,mettete i pomodori qualche minuto, salate e poi aggiungete il pollo.
Mescolate tutto insieme e lasciate cuocere ancora un paio di minuti.
Servite con dell’insalata mista e un bicchiere di birra fresca.

Straccetti Invernali

Secondi | 29 Maggio 2012 | By

Ecco ora l’inverno.
Cosi lontano dqa noi con i suoi camini accesi, le strade coperte di neve, il freddo e la cioccolata calda.
Le serate di festa attorno a una grande tavola in legno.
La zuppa calda che cuoce per ore nella cucina della nonna.
Babbo Natale e i suoi regali.
I bambini che giocano a palle di neve.
I canti.
E una cena infinita con mille portate.
Ed ecco la ricetta perfetta per l’inverno.

                                                             Straccetti Invernali

INGREDIENTI (per 4 persone):

350 grammi di Petto di Pollo
300 grammi di pancetta affumicata
Burro
Rosmarino
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo a striscioline e mettetelo a colorare in una padella calda con del burro e dei rametti di rosmarino.
Saleate e pepate.
Toglietelo quando sarà ben colorato e lasciatelo raffreddare per qualche minuto.
Togliate dalla padella il rosmarino.
Avvolgete ogni straccetto di pollo in un paio di fette di pancetta e rimettetelo in padella a fuoco vivo con una noce di burro fino a che la pancetta non sarà diventata croccante.
Toglieteli e serviteli caldi accompagnati da delle patate al forno e un po’ di insalata.
Sedetevi accanto al fuoco, servite un bicchiero di vino ad ogni invitato e cominciate a mangiare finche è ancora caldo!

Straccetti Autunnali

Secondi | 29 Maggio 2012 | By



Come promesso ecco la seconda ricetta stagionale a base di straccetti di pollo.
Siamo in autunno, immaginate un po’ di nebbia, un bosco e degli adorabili funghetti.
Immaginate le foglie colorate di giallo e di rosso.
Immaginate lunghe passeggiate in campagna.
E ora che avete immaginato il tutto prendete carta e penna e copiate gli ingredienti della ricetta e poi mettetevi un bel grembiule colorato e cominciate a cucinare.

                                                         Straccetti Autunnali

INGREDIENTI (per 4 persone):

350 grammi di Petto di Pollo
350 grammi di Funghi
100 ml di Panna da Cucina
Cipolla
Aglio
Sale
Pepe
Burro
Mezzo bicchiere di vino bianco secco

Prezzemolo (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Tagliare il pollo a striscioline e metterlo in una padella calda con del burro.
Lasciar colorare bene il pollo e quando è ben dorato salate e pepate.
In un altra padella fate rivenire dei funghi con una noce di burro, uno spicchio d’aglio tagliato a metà (cosi poi potrete toglierlo facilmente) e una cipolla tagliata a fettine.
Quando i polli avrenno sudato un po’ toglieteli dalla padella e metteteli in quella del pollo con la cipolla (ma niente aglio), riaccendete il gas a fuoco vivo e fate sfumare con il mezzo bicchiere di vino.
Aggiungete poi la panna e lasciate asciugare il tutto a fuoco medio.
Se volete alla fine della preparazione aggiungete un po di prezzemolo fresco.
Quando è pronto regolate di sale se serve e servite caldo magari con della polenta bianca o delle patate bollite.
Da accompaganre con un buon vino bianco secco come del Muscadet.