Filetto di gallinella in crosta di patate
INGREDIENTI
4 filetti di gallinella
4 patate
olio extravergine d’oliva
sale,pepe
timo
PREPARAZIONE
Disponete la carta da forno in una teglia ed ungetela con un filo d’olio.
Sbucciate le patate, affettatele sottili con la mandolina,lessatele in acqua bollente per un minuto,scolatele e farle intiepidire.Adesso fate due strati sul fondo della teglia, salate e cospargete con il timo; mettete i filetti di gallinella sopra lo strato di patate, condite con sale il timo e olio e coprite tutto con un secondo strato di patate; salate e finire con un filo d’olio, il timo e il pangrattato.
Infornate a 180 gradi per i primi 10/15 minuti e successivamente altri 5 minuti sotto al grill,fino alla doratura delle patate
Gamberoni al cognac su crostoni di pane
Ingredienti
20 gamberoni
1 limone
8 fette di pane
prezzemolo tritato
cognac
sale e pepe
Preparazione
Lavate e asciugate bene i gamberoni.
Saltarli in una padella per qualche minuto a fuoco vivo con l’olio già caldo, aggiungendo il succo del limone, una spruzzata di cognac, sale e pepe, avendo cura di girare spesso i gameberoni.
Quando l’alcool sarà consumato sulla fiamma, scolare e servire su un piatto da portata cospargendoli con il prezzemolo tritato,su due fette di pane precedentemente bruschettato
Polpette di carne in salsa di pomodoro
INGREDIENTI
600 g di carne macinata (preferibilmente vitello)
500 g di passata di pomodoro
un bicchiere di latte
180 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
3 uova
prezzemolo
2 spicchi di aglio
pepe, sale
basilico
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno il pane con il latte e dell’acqua.
Soffriggere in una pentola la cipolla con dell’olio di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro quando la cipolla sarà ben dorata, salare, pepare, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e del basilico, coprire e lasciar cuocere a fiamma moderata. A parte preparare un composto con la carne macinata, il parmigiano, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo, le uova, il sale, la mollica di pane precedentemente ammorbidita nel latte e una manciata di pane grattugiato.
Formarne un composto molto omogeneo, quindi formare con le mani delle palline, avendo cura di compattarle per bene, e lasciare riposare per circa 20 minuti in frigo.
Trascorsi i 20 minuti, preparare una padella con il sugo cotto in precedenza e unirvi le polpette, cuocendo per circa 30 minuti a fiamma moderata.
Puré di patate alla Normanna
Come per tutti i puré del mondo gli ingredienti fondamentali sono patate burro latte e noce mostacata.. poi quei furbetti dei normanni han deciso di aggiungere del formaggio a pasta dura dal gusto abbastanza deciso..e del vino bianco. Da bravi Francesi mica potevano fare qualcosa senza alcool, fosse mai… E allora vi do la ricetta che ho appena scoperto… Sperando che possa piacervi.
Puré Alla Normanna
INGREDIENTI:
8 patate medie
un po’ di burro (dipende dai gusti e dalle diete)
3 bicchieri di latte
un bicchiere di Muscadet (o di un altro vino bianco secco)
sale
noce moscata
1 spicchio d’aglio tritato fine
100 gr di Baufort (o un altro formaggio forte a pasta dura)
PREPARAZIONE:
Fate lessare le patate in padella o chiuse in un sacchetto al microonde.
Io, fra l’altro, non posso piu fare nulla al microonde dato che mi ha abbandonato ormai due settimane fa..
Sbucciate le patate e schiacciatele con una forchetta o mettetele in un mega-mixer per rendere il tutto piu liscio.
Riscaldatele con il vino e l’aglio tritato.
Quando l’alcool sarà evaporato aggiungete il latte e il burro.
Per ultimo tagliate il formaggio a cubetti e aggiungetelo agli altri ingredienti.
Abbassate il fuoco e fate sciogliere il formaggio.
A cottura ultimata aggiungete della noce moscata e regolate di sale.
Ecco pronto il puré normanno.
Buon Appetito!!!
Trippa alla romana
Ingredienti:
800 gr di trippa già cotta
1 cipolla
800gr. di pomodori pelati a pezzi
menta fresca
pecorino grattuggiato
peperoncino tritato q.b.
1/2 di bicchiere di vino
sale,pepe
Preparazione:
Sciacquate la trippa e tagliatela a listarelle larghe 1-2 cm.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
In una casseruola fate rosolare a fuoco basso la cipolla con l’olio; aggiungete anche del peperoncino secondo i vostri gusti. Quando la cipolla è dorata bagnate con un po’ di vino a fatelo sfumare
Quando il vino sarà evaporato aggiungete la trippa ed il pomodoro a pezzi; versate un pochino d’acqua e unite la menta. Mescolate e lasciare sobbollire per una mezzoretta. Regolate di sale.
Servite la trippa ben calda spolverizzandola con il pecorino grattugiato e una macinata di pepe
Involtini di melanzane con cotto e scamorza
Ingredienti
600 g di melanzane
3 cucchiai di farina
1/2 l di olio EVO
150 g di prosciutto cotto
200 g di provola affumicata
100 gr di parmigiano grattugiato
pane grattugiato
sale e pepe
Lavare le melanzane ed eliminare il peduncolo. Tagliarle a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di circa 5/6 mm.
Salarle leggermente, disporle in uno scolapasta, e lasciare che eliminino l’acqua di vegetazione.
Asciugare le fette con carta da cucina, infarinarle leggermente, friggerle in abbondante olio bollente fino a quando raggiungono un colore dorato.
Scolarle e asciugarle su carta assorbente.
Allineare le fette di melanzane su un piano di lavoro, adagiare sopra ogni fetta una fettina di cotto e una di provola
Avvolgerle ad involtino senza stringere troppo. Imburrare una pirofila e cospargerla con il pane grattugiato.
Impepata di cozze nere pugliesi
Per 4 persone:
1- 1,5kg di cozze pugliesi, meglio se tarantine
olio
pepe
aglio
prezzemolo (facoltativo)
In una padella con poco olio versare le cozze pulite ma chiuse e l’aglio tagliato a rotelle.
Lasciar andare a fuoco vivace per pochi minuti e le cozze si apriranno da sole.
Una bella spolverata di pepe e mischiare bene con l’acqua che le cozze avranno rilasciato.
Aggiungere prezzemolo fresco tritato finemente (facoltativo) e servire!
BUON APPETITO!!!
Pomodori ripieni di riso Basmati al curry
Ingredienti per 2persone:
4 pomodori belli grossi e sodi
150gr di riso
50gr di galbanino
50gr prosciutto cotto a dadini
curry, sale e pepe qb
parmigiano
Tagliare la parte alta dei pomodori come vedete in foto, svuotarli con un cucchiaio e metterli a sgocciolare a testa in giù.
nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.
Mixare la polpa che abbiamo tolto dai pomodori e unirla al riso scolato insieme a sale, pepe, parmigiano, abbondante curry, fontina e prosciutto a dadini.
Riempire con il riso i pomodori e infornare a 180gradi per almeno mezz’ora o finchè i pomodori non saranno ben cotti.
BUON APPETITO!!!
Le mie zucchine ripiene
Ingredienti per 2 persone:
3 zucchine medie
200gr di carne trita
50gr di fontina a cubetti
1 uovo
7-8 ciliegini tagliati a dadini
mezza cipolla tagliata fine
parmigiano qb
sale e pepe qb
basilico qb
Tagliare le zucchine a metà e svuotarle con un cucchiaino.
Tritare finemente la polpa e unirla alla carne trita, cipolla, parmigiano, pomodorini e fontina a cubetti, sale, pepe, basilico tritato finemente e creare un impasto omogeneo.
Salare le barchette di zucchine leggermente e riempirle con il composto.
Spolverare di parmigiano ed eventualmente decorarle.
Infornare a 180gradi per almeno 40minuti o finchè non risulteranno ben cotte.
BUON APPETITO!!