Ricette

Carciofi Ripieni Araganati

Ingredienti

8 carciofi

3 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

origano

pomodorini

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli . Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame e poi coprirli con acqua fino al bordo del carciofo  senza però far toccare il ripieno, aggiustare di sale , mettere olio abbondante, origano ,  prezzemolo formaggio ancora e anche un po di pangrattato sui carciofi , i gambi puliti,  alla fine qualche pomodorino a meta. coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato….alla fine il risultato deve essere che l’acqua deve essere quasi del tutto evaporata sono un piccolo sughetto deve rimanere per non lasciare i carciofi asciutti

Foto Carciofi Ripieni Araganati

Carciofi Ripieni Araganati

 

Involtini di Pollo Con Pancetta e Salvia

Oggi è giovedi … vero?
Sto perdendo il conto dei giorni… Sono stanca morta eppure accetto ogni ora di lavoro che mi danno… e cosi arrivo a sera che mi addormento in piedi…
Ma credo che questo non abbia nulla a che vedere con il blog per cui passiamo alla ricetta.

Involtini di Pollo, Pancetta e Salvia

INGREDIENTI (per 4 persone):

8 fettine di pollo sottili (in modo da avere due involtini a testa)
8 fettina di pancetta (bacon per chi preferisce)
Salvia in polvere q.b.
Sale
Un pochino di burro e dell’olio (o solo l’uno o solo l’altro o insieme a piacimento vostro)
Stuzzicadenti

PREPARAZIONE:

Questa è davvero un’altra ricetta semplicissima
per cui no stress, si puo fare anche all’ultimo minuto.

Standete su un piatto o su un tagliere le fettine di pollo, appoggiate poi su ogni fettina un trancio di pancetta (o bacon) e spolverate un po’ di salvia.
Sarebbe meglio della salvia fresca ma qui in Francia è stranamente impossibile da trovare.
Arrotolate poi la carne su se stessa e fissatela con uno o due stuzzicadenti.
Mettete in una padella il burro e l’olio. Non un litro eh! Solo un pochino, quanto basta a far rosolare i votri involtini.
Fateli poi cuocere da tutti i lati in modo che siano ben colorati.
Verso fine cottura mettete il coperchio e teneteli ancora 5 minuti in modo che anche l’interno dell’involtino sia ben cotto.
Servite caldo (io l’ho accompagnato con delle patate all’alsaziana di cui prossimamanete vi daro’ la ricetta).

Ecco fatto. Ora approfitto del mio unico
pomeriggio libero per dormire un po’
perchè altrimenti svengo.

Buon fine settimana a tutti!

Pollo Al forno Della Suocera

Week end passato a S. Leger che è un villaggio minuscolo in una regione non particolarmente interessante della Francia … Quello che pero’ è interessante da quelle parti sono i negozzietti a poco prezzo dove trovi tutto a 1€ che sono sparsi ovunque e in cui ho compàrato un paio di ballerine super-carine per tipo 5 euro… E la cucina di mia “suocera”… Ancora non sono sposata ma qui in Francia pare che si è già considerati della famiglia dopo tipo due o tre mesi che si sta assieme… Dopo 3 anni quindi io ho vinto il titolo di “Belle-Fille” (che non so più ytradurre in italiano,tra l’altro) e la mamma di Cedric è diventata mia suocera.
Potrei fare un discorso di una mezz’ora almeno sulkle differenze linguistiche tra Itralia e Francia ma mi accontentero’ solo di dirvi che, appunto, “suocera” si traduce con “belle-mère” ovvero bella madre…. I francesi SI che devo andare d’accordo in famiglia, altro che noi e le nostre barzellette sulle suocere.
Comunque tiorbnano alla cucina ho osservato da vicino il modo di fare di M.me Françoise (tale è il suo nome) e ho scoperto che, a parte uno spropositato uso di burro, i suoi piatti sono davvero buoni e spesso,molto facili da realizzare.
Vi do quindi la ricetta più facile del mondo de pare il pollo al forno (si dice pollo arrosto???) e vi lascio decidere da voi la quantità di burro che vorrete mettere.
In ogni caso era davvero buonissimo il risultato e anche molto carino da vedere.

                                                             Pollo Al Forno Della Suocera

INGREDIENTI (per 6 persone):

3 Cosce di pollo
3 Sopraccosce (sempre di pollo, di cosa se no???)
Burro (non saprei dire davvero quanto ma direi tantino… vedrete la foto e deciderete da voi)
Sale

PREPARAZIONE:

Prendere il pollo e toglere il grasso in eccesso. Metterlo in una teglia abbasanza grande da farci stare tutto comodamente.
Accendre il forno a 180°.
Mettere del burro sul pollo.
Infornare il tutto COPERTO (pare sia il segreto) per circa 1 ora e mezza.
Ed è fatta… Vi rendete conto? Più semplice di cosi non si puo!!!

E giuro che era buonissimo!!! ACCIDENTI!!!

Pollo al Burro e Endivia Belga Stufata

Secondi | 27 Febbraio 2013 | By

Il titolo del post in realtà dice tutto da solo…
Per cui passo rapidamente alla ricetta prima di tornare al lavoro.
Vedrete è una ricetta facile e con pochissimi ingredienti e pure velocissima da fare visto che devo cucinare,fare le foto per mettere la ricetta quissù e mangiare in tipo 20 minuti.
Comunque vorrei farvi notare che in questi giorni ho degli orari davvero strani… Tipo un’ora o due al mattina, una a pranzo (proprio quando tutto il mondo è in pausa) e una o due la sera… Sembra il part-time del part-time cavolo.
E in più la vecchia contessa acida stamattina ha pensato di non firmare il mio foglio delle ore (che devo rendere oggi pomeriggio al mio capo che si basa su quello per farmi lo stipendio) perché dice che le ore che ho fatto sono molte meno di quelle scritte sul foglio… LA ODIO la vecchia pazza!!!
Assurdo!
Comunque vi do la ricetta del mio pranzo prima di tornare da lei a farmi torturare un po’.

                                  Pollo al Burro con Endivia Belga Stufata

INGREDIENTI (per 2 persone):

Per il Pollo:
120 grammi di pollo tagliato a fettine
1 noce di burro
Sale e Pepe

Per le Endivie:
Un filo di olio (pochissimo, vi prego non annegatemi le endivie nell’olio)
300 grammi di endiva belga
Sale

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo in fettine sottili, più sottili sono più cuoceranno velocemente.
Lavate e tagliate anche le endivie in piu parti o dividerle foglia per foglia, dipende dal tempo che avete.
In una padella mettete una noce di burro e il pollo a colorare e a cuocere tenendo a fiamma bassa e nell’altra padella mettete le vostre endivie tagliate con un filo di olio e con il coperchio.
Lasciate appassire le endivie (o indivie…mi viene un dubbio ora ^___^) e cuocere il pollo.
Verso fine cottura salate e pepate secondo i vostri gusti ed è pronto.
Il pranzo è saporito anche se gli ingredienti sono pochi e sopprattuto spero di avervi dato un’idea per qualcosa di diverso.

Buon appetito a voi, Buon Lavoro e a presto.

Peperoni saltati in padella

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Ecco per voi un’altra ricetta velocissima e gustosa: peperoni saltati in padella!
Di sicuro in molti li conoscono e li preparano, è una di quelle ricette velocissime che ben si presta sia come contorno, sia come antipasto, sia come secondo, sia come piatto unico se serviti con della carne… è questo il segreto del successo di questo semplicissimo piatto!

Ingredienti per 4 persone:
– 1 peperone rosso
– 1 peperone giallo
– olio extravergine di oliva
– 3 spicchi d’aglio
– sale q.b.
– curry q.b. (facoltativo)
– basilico fresco q.b.

Tagliamo l’aglio in pezzetti abbastanza grossi e lo rosoliamo in padella con un filo d’olio evo.
Aggiungiamo i peperoni puliti e tagliati a listarelle di circa 1,5cm di spessore e facciamo rosolare il tutto per qualche minuto.
Abbassiamo la fiamma, saliamo e aggiungiamo un pizzico di curry, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 15 minuti mescolando spesso.
A questo punto possiamo rimuovere il coperchio, togliere l’aglio, aggiungere il basilico, e lasciar abbrustolire leggermente i peperoni a fiamma vivace per altri due minuti.
Questo piatto è ottimo sia caldo che freddo, e anche il giorno dopo sarà delizioso!
A volte, i piatti più semplici sono i più buoni a mio parere 🙂

BUON APPETITO!!!

Pollo Mediterraneo con Olive E Zucchine

Secondi | 19 Febbraio 2013 | By

Buongiorno a tutti e buon martedi…
Sono le 8e31 del mattino qui a Nantes e prima di dover uscire ho cinque minuti per mettervi una ricetta che ho preparato questa settimana… Era un po’ un esperimento ad essere sincera..; Ma alla fine il tutto è uscito molto buono e allora mi andava di condividerlo con voi…

Saro’ rapida perché il mio cervello si sta a malapena svegliando.
Inoltre la ricetta è facilissima da fare, potreste metterci meno di dieci minuti e avreste un super risultato per la sera… (penso sopprattutto alle povere donnine che come me o ad una carta amica di cui tacero’ il nome…che escono al mattino e tornano la sera a casa, stanche morte, probabilmente di cattivo umore, e con un omino accasciato sul divano che attende di essere nutrito come un panda allo zoo, sbaglio forse? ^_____^)

INGREDIENTI (per 3 persone):
2 petti di pollo
1 zucchina
Una manciata di Olive nere (meglio se alla greca, lo si trova scritto sui barattoli,tranquilli)
La stessa quantità di Olive verdi
Uno spicchio d’aglio
Uno scologno ( o una cipolla in alternativa)
Olio
sale
Prezzemolo
Origano

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo a dadini (grossolanamente), tagliate la zucchina a rondelle sottili e le olive a metà. Tagliate anche la cipolletta e l’aglio a fettine o pezzettini poco importa.
Scaldate un minimo la vostra padella, mettete dentro un filo di olio e gettate tutti gli ingredienti insieme, tranne le erbe ed il sale che aggiungeremo alla fine.
Fate colorare il pollo qualche minuto mescolando di tanto in tanto in modo che zucchine e olive non si brucino. Aggiungete poi un dito di acqua, sale, prezzemolo e origano(poco origano perché ha un profumo molto forte) e lasciate andare a fuoco basso finche ‘ l’acqua non è evaporata completamente.
Servite caldo con un po’ d’insalata. Calorie poche, gusto molto e estremamente facile da fare.

Eh, Eh, ci sono anche io nell’angolino… !

San Valentino 2013

Buon San Valentino a tutti .. e buon San Faustino ai concittatini bresciani… Vi presento oggi una ricetta che ho preparato per il giorno di San Valentino… Ammetto che avrei potuto scrivervela ieri e sarebbe stato piu tuile per voi.. ma dato che non è a forma di cuore direi che va bene lo stesso se la rifate in un altro qualsiasi giorno…
Ho scelto questa ricetta da proporvi, tra le tante che ho preparato ieri perché è l’unica di cui ho trovato una foto dato che ieri sera ero cosi presa dai preparativi della serata da non aver scattato quasi nessun’altra fotografia…

Eccovi ingredienti e preparazione.

INGREDIENTI:

100 grammi di salmone affumicato
50 grammi di salmone fresco
3 uova
50 grammi di ricotta
aneto
sale
due cucchiai di latte
una noce di burro

PREPARAZIONE:

Tagliate il salmone frasco e quello affumicato a pezzettini conservando intere due fettine del salmone affumicato che serviranno in seguito per la presentazione del piatto.
Sbattete le uova con il latte,un pizzico di sale, la ricotta e aggiungete il salmone  e un pizzico di aneto (meglio se aneto l’aneto è fresco perché,ovviamente ha piu gusto).
Fate scaldare una padella piatta  con una noce di burro e quando è abbastanza calda versate tutto il composto nella padella. O in due teglie monoporzione da mettere in forno.
Il procedimento poi è lo stesso…aspettate che il tutto si solidifichi e prenda un po’ di colore..
Quando impiatterete il tutto aggiungete in ogni piatto la fettina di salmone affumicato che avevate lasciato da parte.Buonissimo se accompagnato con della rucola.
Ecco qui,il gioco è fatto.
Buon appetito e Buon Week end a tutti.

P.s. Se qualcuno volesse poi aiutarmi… qui sotto vedrete la foto della mia serata di San Valentino con tanto di fiori ricevuti dal mio Prince Charmant… solo che io non so assolutamente di che tipo di fiori si tratti e lui, beh lui li ha comprati perché erano belli e non perché sapeva che razza di fiori fossero… Allora se qualcuno lo sa e vuole evitare che io resti nel dubbio per i prossimi decenni siete invitati a scrivere nei commenti la specie di fiori che sono.
Grazie a tutti !!!

Polpette di Pane e Uova

Ingredienti

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

pangrattato q.b. per compattare l’impasto

aglio

prezzemolo

sale e pepe

olio per friggere

cipolla

salsa di pomodoro

Preparazione

Subito mettiamo a cuocere il sugo dove poi verranno cotte le polpette mettendo in un capiente tegame olio e cipolla tritata e farla dorare, poi versare la salsa di pomodoro un po di sale e coprire quando raggiunge il bollore allungare con un paio di bicchieri di acqua  e coprire e nel frattempo prepariamo le polpette. In una ciotola sbattiamo le uova con il sale ,pepe, aglio e prezzemolo tritati, il formaggio e il pangrattato. Formare delle polpette e friggerle in olio bollente e una volta pronte versarle nel sugo di pomodoro che nel frattempo bolle, e dopo un quarto d’ora sono pronte per essere gustate……con il sugo  si può condire la pasta  con aggiunta di formaggio e servire ….è un ottimo primo e secondo  semplice e poco dispendioso e molto buono

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Pollo al forno con funghi Champignons

Secondi | 28 Gennaio 2013 | By

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L’ora di cena si avvicina, vi propongo allora un piatto semplicissimo da fare, e che non vi costringerà a stare fissi in cucina attaccati ai fornelli 🙂
Come voi sapete, adoro il pollo, e adoro i funghi 🙂 E cosa c’è di più classico di un pollo al forno con funghi Champignons? (subito dopo il pollo con patate, ovvio…) 😀

Ingredienti per 4 persone:
– 4 cosce di pollo
– 400gr di funghi Champignons
– olio qb
– sale qb
– pepe qb
– spezie a piacere (salvia, rosmarino, timo, alloro, ecc…)

Lavare i funghi e tagliarli a metà.
Posizionare le cosce su una teglia da forno, contornando con i funghi.
Irrorare con un filo d’olio, salare, pepare e aggiungere spezie a piacere.
Infornare in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 25-30 minuti o finché il pollo non sarà ben dorato. Di tanto in tanto, durante la cottura, rimestare i funghi con il sughetto che si sarà creato sul fondo, e con un cucchiaio o un contagocce da cucina usare lo stesso sughetto per inumidire la superfcie del pollo, in modo tale da renderlo più ”succoso” una volta cotto.

BUON APPETITO!!!

Scaloppine al limone …a modo mio!

Secondi | 27 Gennaio 2013 | By

Che cosa simpatica!
Oggi chiacchieravo di scaloppine al limone… Sapete quante versioni diverse sulla cottura di questo famosissimo piatto sono uscite?? A decine!
Incuriosita, ho cercato di risalire alle origini di questo piatto milanese, ma senza successo… il web pullula di centinaia di versioni diverse: Le differenze non sono negli ingredienti ma nel modo di ottenere la salsina al limone. In molti asseriscono che la loro ricetta sia ”quella originale”, tuttavia nessuna sembra esserlo davvero, in quanto tutte discordano tra loro.
Per questo tengo a precisare che questa è la mia versione, non pretendo che sia migliore nè peggiore di altre, nè tanto meno che la mia sia ”l’originale”… è semplicemente …la mia 🙂

Ingredienti per 4 persone:
– 8 fettine sottili di lonza di maiale (può essere preparata anche con pollo o carne bovina, scegliete voi)
– 2 limoni
– burro qb
– farina qb
– sale qb

Come prima cosa sbattiamo le fettine di lonza con un batticarne e passiamole da ambo i lati nella farina.

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Sciogliamo ora una noce di burro in padella e rosoliamo per qualche secondo le fettine da entrambi i lati per farle dorare.

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Quando le fettine saranno dorate, spremiamo il succo di limone, che formerà una salsina man mano che si addenserà ad opera della farina con cui abbiamo panato la carne.

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Far addensare la farina a piacere, salare secondo i propri gusti e servire.

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BUON APPETITO!!!