Ricette

Nuggets di Tacchino

Secondi | 22 Ottobre 2013 | By

Nuggets di Tacchino

INGREDIENTI:

300 gr di tacchino
Pangrattato qb
50 gr di grana grattuggiato
Sale
Pepe
2 uova
Olio

PREPARAZIONE:

Tagliate il tacchino a bocconcini.
Sbattete le uova e poi immergete uno a uno i pezzi di tacchino nella ciotola.
L’uovo serve da collante per il pangrattato.
In un’altra ciotola mescolate pangrattato, grana, un po di pepe e sale qb.
Passate il tacchino coperto di uovo nel pangrattato e ripetete l’operazione fino ad esaurimento dei vostri bocconcini di carne.
Intanto in una padella dai bordi alti mettete l’olio a scaldare (olio d’oliva per un gusto più deciso o olio di semi di girasole per un gusto più delicato.
Mettete poi i vostri bocconcini di tacchino panato nell’olio e fateli friggere.
Quando saranno ben colorati toglieteli dalla padella e metteteli in un piatto coperto di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Da mangiare con dell’insalata per un pasto più equilibrato oppure con delle patatine per una serata in stile Fast Food.

Buona giornata a tutti e a domani!

Funghi Trifolati

Vorrei tanto poteste vedere fuori dalle mie finestre… il tempo è davvero assurdo… piove tantissimo, c’è un vento incredibile e si è formato cosi’ tanto muschio in cortile che potrei fare il presepio a taglia 1:1.

Ma non perdiamoci in chiacchiere quest’oggi perchè è gia ora di pranzo ed è tempo di darvi la ricetta di oggi…
Ho scelto di fare qualcosa di molto semplice pensando a tutti quelli che la domenica preferiscono riposarsi piuttosto che passare ore in cucina.
In oltre lo si puo mangiare come contorno o, come ho fatto io, come sugo per la pasta
Inoltre anche se il piatto è davvero facile da fare come sempre il gusto è presente… 
Allora buona domenica a tutti e ci si ritrova lunedi!
Sugo Di Funghi
INGREDIENTI (per 4 persone):
400gr di Funghi (io ho utilizzato gli Champignon de Paris)
Uno spicchio di Aglio
Prezzemolo
Un filo di Olio
Sale e Pepe
1 bicchiere di Acqua
1 cucchiaio di Panna da cucina (facoltativo)
PREPARAZIONE: 
Come vedete gli ingredienti sono davvero pochi per cui la preparazione sarà rapida e indolore 😉
Lavate bene i vostri funghi e poi tagliateli a dadini o a fettine … qui in Francia si usa togliere il gambo del fungo e non utilizzarlo… 
Non ricordo se in Italia è cosi ma volendo evitare gli sprechi potete tenerli, lavarli bene anch’essi e tagliarli molto molto fini perché possano cuocere rapidamente.
Mettete in una padella un filo di olio e aggiungete il vostro spicchio d’aglio tagliatto a fettine sottili se volete lasciarlo poi nel sugo, o solo in due grandi parti se poi volete toglierlo (cosi non lo perderete tra i funghi e nessuno avrà brutte sorprese).
Lasciate colorare l’aglio qualche secondo e poi mettete i vostri funghi in pentola.
Lasciateli appassire (piangere, o come preferite dire voi) e poi aggiungete il bicchiere di acqua.
Se vi va al posto del sale potete usare un dado, e in tal caso lo si deve mettere ora in padella, altrimenti salate e pepate quando tutta l’acqua sarà evaporata e assorbita dai funghi.
Infine 3 possibilità:
1) Tagliate il vostro prezzemolo,spolveratelo su funghi e pegnete la fiamma, il sugo è pront e lo potete utilizzare come contorno.
Oppure
2) Aggiunete un cucchiaio di panna di cucina per permettere che i funghi leghino meglio con la pasta e utilizzatelo come sugo (e in tal caso consiglio anche una spolverata di parmigiano)
O ancora
3) Prima di spegnere il gas, aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate sfumare… adatto come condimento per un risotto… oppure come preparazione di base per l’umido di carne con i funghi!
Ecco qui… Io ho scelto l’opzione 2 ed ecco il risultato. 
A presto amici lettori!

Straccetti di Tacchino con Verdure Saltate

Secondi | 19 Ottobre 2013 | By

Sabato.
La settimana è quasi finita e io ho tenuto parola mettendovi una o più ricette ogni giorno…
La settimana prossima avro’ poco tempo per il blog dato che dovro’ lavorare circa un milione di ore (12) al giorno ma spero di poter preparare qualche ricetta in anticipo e postarvele direttamente prima di scappare at work.
Per ora buon fine settimana a tutti, ricaricate le batterie se potete e, se come da me anche da voi c’è un po di sole cercate di godervelo perchè ormai l’inverno di avvicina a grandi passi e tra poco sarà tempo di barricarci in casa con coperte, caffé caldi e il maledetto riscaldamento, simpolo concreto (e caro) che l’inverno sarà davvero arrivato.

Vi lascio alla ricetta di oggi, sperando possa piacervi o darvi almeno qualche spunto.

Straccetti di Tacchino con Verdure Saltate

INGREDIENTI (per 4 persone):

400 gr di tacchino
200 gr di cime di rapa (o di broccoletti se preferite)
2 carote grandi
1 cipolla
Sale
Pepe
Una noce di burro
Un bicchiere di acqua

PREPARAZIONE:

Mettete una noce di burro in una padella e accendete il gas, fiamma media.
Lavate e pelate le carote e tagliatele a dadini. Più piccoli sono più in fretta cuoceranno. Poi buttatele nella padella
In seguito sbucciate e tagliate la cipolla e mettete anch’essa nella pentola a qualche minuto di distanza dalle carote che hanno sempre bisogno di un po’ di cottura in piu rispetto agli altri ingredienti.
In seguito tagliate anche le cime di rapa in ciuffetti (si puo’ dire ciuffetti???) piu piccoli e mettete anche questo nella padella.
Lasciate cuocere per qualche minuto le verdure e quando cominciano ad essere ben colorate aggiungete la prima metà del vostro bicchiere di acqua.
Lasciate evaporare.
Aggiungete ora il tacchino tagliato a pezzetti o a bocconcini e lasciate che anche la carne di colori bene.
Aggiungete poi il restante del bicchiere di acqua, salate e pepate.
Lasciate restingere la salsa ed è pronto. Servite caldo.
Questo è un piatto completo, equilibrato, davvero molto saporito e come sempre economico, con le tariffe francesi vi costerà circa 1,30€ a testa… in Italia invece costerà più sui 1,80 € a testa… ma comunque il costo resta contenuto.
Spero che la ricetta possa darvi voglia di riprovarla da voi, BUON APPETITO!

P.S.: Vorrei anche ringraziare moltissimo per le mail che ricevo da qualche mese a questa parte in cui mi dite che riprovate a fare le mie ricette nella vostra cucina, per la vostra famiglia e i vostri amici. Grazie Mille!!!

  In affiliazione con www.lapulceeiltopo.it 

Straccetti di Tacchino con Verdure Saltate

Secondi | 19 Ottobre 2013 | By

Sabato.
La settimana è quasi finita e io ho tenuto parola mettendovi una o più ricette ogni giorno…
La settimana prossima avro’ poco tempo per il blog dato che dovro’ lavorare circa un milione di ore (12) al giorno ma spero di poter preparare qualche ricetta in anticipo e postarvele direttamente prima di scappare at work.
Per ora buon fine settimana a tutti, ricaricate le batterie se potete e, se come da me anche da voi c’è un po di sole cercate di godervelo perchè ormai l’inverno di avvicina a grandi passi e tra poco sarà tempo di barricarci in casa con coperte, caffé caldi e il maledetto riscaldamento, simpolo concreto (e caro) che l’inverno sarà davvero arrivato.

Vi lascio alla ricetta di oggi, sperando possa piacervi o darvi almeno qualche spunto.

Straccetti di Tacchino con Verdure Saltate

INGREDIENTI (per 4 persone):

400 gr di tacchino
200 gr di cime di rapa (o di broccoletti se preferite)
2 carote grandi
1 cipolla
Sale
Pepe
Una noce di burro
Un bicchiere di acqua

PREPARAZIONE:

Mettete una noce di burro in una padella e accendete il gas, fiamma media.
Lavate e pelate le carote e tagliatele a dadini. Più piccoli sono più in fretta cuoceranno. Poi buttatele nella padella
In seguito sbucciate e tagliate la cipolla e mettete anch’essa nella pentola a qualche minuto di distanza dalle carote che hanno sempre bisogno di un po’ di cottura in piu rispetto agli altri ingredienti.
In seguito tagliate anche le cime di rapa in ciuffetti (si puo’ dire ciuffetti???) piu piccoli e mettete anche questo nella padella.
Lasciate cuocere per qualche minuto le verdure e quando cominciano ad essere ben colorate aggiungete la prima metà del vostro bicchiere di acqua.
Lasciate evaporare.
Aggiungete ora il tacchino tagliato a pezzetti o a bocconcini e lasciate che anche la carne di colori bene.
Aggiungete poi il restante del bicchiere di acqua, salate e pepate.
Lasciate restingere la salsa ed è pronto. Servite caldo.
Questo è un piatto completo, equilibrato, davvero molto saporito e come sempre economico, con le tariffe francesi vi costerà circa 1,30€ a testa… in Italia invece costerà più sui 1,80 € a testa… ma comunque il costo resta contenuto.
Spero che la ricetta possa darvi voglia di riprovarla da voi, BUON APPETITO!

P.S.: Vorrei anche ringraziare moltissimo per le mail che ricevo da qualche mese a questa parte in cui mi dite che riprovate a fare le mie ricette nella vostra cucina, per la vostra famiglia e i vostri amici. Grazie Mille!!!

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Pizza Fatta in Casa

Certi giorni la voglia di casa è cosi forte da impedirmi quasi di pensare ad altro..
E cosi cerco di rendere la mia giornata più italiana possibile.
Per cui oggi pizza.

Impasto della Pizza

INGREDIENTI:

500 gr di farina
300 ml circa di acqua
1 o 2 cucchiaini di sale fine rispetto ai vostri gusti
2 cucchiai da minestra di olio extra vergine d’oliva
3 gr di lievito di birra (o in caso siate di fretta, potete usare anche lo lievito chimico, funziona… la pasta resta meno soffice ma funziona lo stesso)

PREPARAZIONE:

In una zuppiera (o ciotola, o vasca da bagno se volete fare pizza in gran quantità 😉 mettete un po di acqua tiepida (circa un bihhiere) e stemperate dentro il lievito di birra in modo da scioglierlo.
O anche il vostro lievito chimico se è quello che avete deciso di usare.
Cominciate poi ad aggiungere la farina (1/4) poco a poco e ogni volta mescolate energicamente  l’impasto per qualche secondo. 
Aggiungete l’olio e il sale e mescolate bene il vostro impasto e poi, unite poco alla volta tutta la farina restante e continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo delicatamente facendo delle pieghe. Formate un panetto, coprite con la ciotola e fate riposare per 15 minuti. Lavorate per 10 secondi e ripetete questa operazione altre tre volte.
In seguito le opzioni sono due:
1)se avete utiliuzzato il lievito di birra dovrete lasciar riposare il vostro impasto circa 4 ore, nella sua bella ciotola coperto da un panno di cotone (uno strofinaccio da cucina va piu che bene)
2) se avete utilizzato dello lievito chimico dovrete lasciar comunque riposare il vostro impasto ma solo per un ora.

In seguito, se la cuocete da sola senza ingredienti tranne sale ed olio la vostra pizza potrà anche essere una comoda versione della focaccia, altrimenti, stendete la pasta, aggiungete pomodoro e mozzarella e infornate…



Tartiflette

Secondi | 16 Ottobre 2013 | By

Oggi vi propongo un piatto tipico della Savoia (regione francese) ma anche dell’Alsazia e della Lorena (che è la regione in cui vivo). Questo è un piatto tipicamente invernale, a base prevalentemente di formaggio, non troppo adatto a chi vuole stare a dieta o vive in posti caldi perche vi fa sudare solo a guardarlo.
Per cui se vivete in una landa fredda e desolate, se siete dei temerari e se siete pronti a prendere 3 chili in un solo pasto questo è il piatto che fa per voi.

Tartiflette

INGREDIENTI (per 6 persone):

400 grammi di patate
1 Roblochon (formaggio francese a pasta molle)
250 grammi di pancetta a dadini
1/2 bicchiere di vino bianco secco
30 cl di panna da cucina
2 cipolle
sale

PREPARAZIONE:

Sbucciate le patate o lavatele accuratamente se volete tenere la buccia e poi tagliatele a rondelle spesse tra i 3 e i 5 mm.
Sbucciate le cipolle e tagliate anch’esse a fettine.
Accendete in forno a 180° e lasciatelo scaldare mentre mettete le vostre rondelle di patate in una teglia.
Consiglio di infornare le patate da sole con un po di sale almeno 20 minuti prima del resto degli ingredienti.
Poi mettete in una padella calda la pancetta a dadini e le cipolle e lasciate cuocere per un po fino a che non avrenno preso colore.
Innaffiate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate sfumare.
Le patate intanto si sarenno portate avanti con la cottura e potreti finalmente aggiungere nella teglia la preparazione di cipolle-vino-pancetta.
Ri-infornate il tutto per circa un ora coprendo con la panna da cucina tutto il contenuto della teglia.
A circa 2à minuti dalla fine cottura tagliate a metà nel senso dell’altezza il vostro formaggio e adagiatelo nella teglia.
Il formaggio in questo modo, fondendo, sarà il legante di tutta la ricetta e la crosticina che si formerà sopra darà un bel colore (oltre che un buon sapore) al vostro piatto.
Servite accompagnato da un insalata verde e un bicchiere di vino bianco freddo.

Si consiglia di mangiarne con moderazione, sopprattutto per gli stomaci non ancora abituati alla grassosità dei piatti alpini.

Buon pranzo a tutti!!!

Chips Fatte in Casa

Ricetta davvero semplicissima da ralizzare, un po’ lunga nei tempi di cottura ma resta comunque un’idea diversa se sapete che avrete ospiti, oppure per i vostri figli… cercando di ri-abituarli ai gusti di casa e non a quello dei sotto-vuoto!

Chips Fatte In Casa


INGREDIENTI:
Patate
Sale
Olio
Un po di pazienza o un affettatrice.
PREPARAZIONE:
Lavate accuratamente le patate alle quali poi potrete lasciare la buccia.
E poi armatevi di pazienza e tagliate tutte le patate a fettine il piu fini possibili.
Io le lascio di circa 2/3 millimetri in modo che non diventino troppo secche alla cottura, ma potete farle anche di un solo millimetro e cosi assomiglieranno ancora di più a delle chips in sacchetto.
Se avete un affettatrice evitate di fare come me che ce l’ho e me la sono completamente dimenticata tagliando cosi tutte le patate a mano. 😉
In ogni caso, una volta ottenute le fettine disponetele su una teglia bassa, coperta da un foglio di carta da forno.
Salate a vostro gusto e mettete un filo di olio che permetterà alle vostre chips maison di diventare croccanti.
Infine infornate per circa un ora a 200° o per 1 ora e mezza a 170°.
Le chips saranno pronte e potrete servirle.

Consiglio di preparare la ricetta quando avete anche altro da fare perché le chips non vanno controllate ne girate per cui le tagliate, andate a fare altro in giro per casa vostra, e dopo tornate a toglierle dal forno.. insomma è una di quelle ricette che fanno esclamare “oh, davvero le hai fatte tu?” senza che in realtà dobbiate fare chissà quale sforzo. Adatto alle pigre dotate di affettatrice, alle mamme pazienti che vogliono cucinare sano e anche alle ragazze giovani che avranno voglia di stupire i loro ospiti invitati nel loro primo appartamento! 

Buona giornata e a prestissimo!!!

Tacchino in Umido con Cipolle

Secondi | 15 Ottobre 2013 | By

Martedi mattina… qui come al solito fa freddo per cui ecco un piatto adatto alle temeperature polari di questi giorni!
Vi lascio alla prima ricetta di oggi e vi auguro una buonissima giornata!                                        

                                                 Tacchino in Umido con Cipolle

INGREDIENTI:

300 gr di Tacchino o di Pollo
4 Cipolle
1 Dado
Olio
Sale
Pepe
1 bicchiere di vino bianco o di rosé

PREPARAZIONE:

Tagliate il tacchino a pezzetti e le cipolle a fettine.
Mettete un filo di olio in una padella con i bordi alti e aggiungete il tacchino a rosolare.
Quando il tacchino è ben colorato aggiungete il bicchiere di vino e lasciatelo sfumare.
In seguito quando il vino è completamente sfumato (ovvero ha perso il suo alcol e si è ridotto) aggiungete le cipolle, l’acqua a coprire tutto e il dado.
Fate bollire per qualche minuto e in seguito abbassate la fiamma e fate cuocere per una mezz’ora mescolando ogni tanto.
Non dimenticate di controllare la cottura.
Quando è pronto aggiustate di sale e pepe e aggiungete una noce di burro.
Potete accompagnarlo con del puré, della polente o del pane croccante.
Questo è un piatto perfetto per l’inverno, a basso costo (circa 1,50 euro a testa), davvero facile da fare e saporito!
Spero che la mia ricetta vi sia utile almeno per prendere ispirazione!

Buona Giornata a tutti!

American Steak Frites

Secondi | 12 Ottobre 2013 | By

American Steak Frites , ovvero la cosa più grassa che si possa trovare in Francia…
In realtà non la più grassa dato che qui mettono del burro ovunque ma diciamo comunque che il livello di calorie di questo piatto è assai elevato… ma insomma c’è chi va al Mc Donald e chi, a volte se lo fa a casa.

Da sapere è che abbiamo una tradizione culinaria molto antica e complessa qui in Francia ma che i francesi la sbatterebbero alle ortiche per infilarsi delle patatine fritte con un hamburger e del formaggio fuso…

Inoltre ho ricevuto qualche mail da gente che leggeva il blog e che mi chiedeva di fare una ricetta da fast food… per cui eccola qui, con tutti i suoi grassi ma anche con tutto il suo sapore… e ammetto che non ci è costato molto a Cedric e a me di assaggiare il risultato della ricetta! 😉

                                               American Steak Frites

INGREDIENTI:

2 hamburger (noi abbiamo scelto quelli con il 5% di materia grassa che sono diciamo quelli che assomigliano di piu a della carne e non ha un ammasso di ciccia)
2 cipolle piccole
Emmental grattuggiato a piacere
Patatine fritte… (a parte il piccolo dettaglio che le nostre sono patatine al forno)
Mayonese o Ketchup (secondo il vostro gusto)

PREPARAZIONE:

Per prima cosa tagliate la baguette e mettete all’interno un po di emmenal grattuggiato. Mettete in forno insieme alle Patatine a 200°.Il pane non mettetelo subito altrimenti si carbonizza, aspettate che gli altri ingredienti siano cotti.
Tagliate le cipolle a fettine sottili e mettetele in padella con un filo di olio o una noce di burro solo per impedire che aderiscano al fondo. Dopo un paio di minuti aggiungete due dita di acqua e lasciate cuocere fino a che l’acqua non si sarà completamente assorbita e le cipolle avrenno preso un bel color caramello.

Tagliate l’hamburger à pezzettini in modo che, una volta cotto faccia tutta la lunghezza del vostro panino (in Francia lo fanno in 1/3 di baguette) e cuocetelo con un pizzico di sale ma senza olio ne burro in una padella molto calda e antiaderente.
Quando le patatine sono cotte, il pane caldo e il formaggio sciolto iniziate a riempire con gli altri ingredienti (cipolle e hamburger) e servite accompagnato di mayonese o ketchup. Calorico si … ma molto molto BUONO … non esagerate pero’ , non si puo’ mangiarlo tutti i giorni!!! 

Polenta Croccante e Speck

Buongiorno, di nuovo!
Qui a Nancy ,come ho già detto più volte è già inverno, ed è tempo di piatti caldi e colorati che mettano un po di buon umore e che, per qualche secondo non ci facciano pensare al cielo grigio che copre la città.
Per cui ho selto di sfoderare il mio paiolo… si, ho traslocato a Nncy senza letto ne mobili ma il paiolo l’ho portato con me.. come se già non si capisse che la mia storia d’amore con la cucina è più importante che dormire su un comodo letto con doghe al posto che su un materasso appoggiato sul parquet… eheh…
Comunque dicevo ho tirato fuori dal suo scatolone il mio paiolo e mi son messa a fare la polenta (di cui vi daro’ la mia ricetta nel prossimo post).
Comunque una volta la polenta fatta e mangiata, dato che qui a casa siamo solo due, ce ne avanzava un bel po, per cui…

                                          Polenta Croccante con Speck

INGREDIENTI (per 2 persone):

6 fettine di Polenta
6 fettine (fini fini) di Speck
Grana Padano Grattuggiato a piacere
Un filo di Olio extra vergine d’oliva
Polvere di funghi e prezzemolo (io mi faccio spedire dall’italia quello della marca Consilia, ed è buonissimo)

PREPARAZIONE:

Tagliate la polenta del giorno prima a fettine spesse un po’ meno di un centimetro e mettetele in una padella con un filo di olio (quando l’olio è già caldo).
Fatela colorare da tutti i lati per bene in modo che sia crottante all’esterno e morbida all’interno.
In seguito aggiungete un po di Grana Padano grattuggiato, la quantità sceglietela voi, io ne metto un pochino per me e una valanga per Cedric che è un fan sfegatato di questo formaggio da quando è venuto in Italia la prima volta e ha scoperto che non ha nulla a che vedere con il presunto Grana che vendono in territorio francese.
Lasciatelo sciugliere sulla polenta e poi prima di spegnere il gas aggiungete le fettine di speck e la polvere di funghi e prezzemolo.
Abbassate il gas al minimo e coprite la padella con un coperchio.
Lasciate cuocere ancora mezzo minuto ed è pronto.
Noi abbiamo accompagnato il tutto con della rucola condita con la vinaigrette. Il piatto è veloce, costa poco, è davvero saporito e ci permette di finire la poltenta del giorno prima di cui altrimenti non avremmo saputo cosa fare. Insomma solo vantaggi per questo piatto simil-invernale.