Baccalà al Forno
Buongiorno a tutti, se sono soppravvissuta alla prima intensissima giornata di lavoro di questa settimana saro’ qui per pubblicarvi una nuova ricetta, preparata con amore dalla mamma e messa a disposizione di tutti voi.
Davvero buona, semplice e da provare assolutamente.
Baccalà al Forno
1 chilo di patate lessate e schiacciate (per fare il puré) oppure se non avete tempo del puré in busta.
400 gr di baccalà deliscato
2 fette da 50 gr l’una di prosciutto cotto
Sale e Pepe
1 po di burro
PREPARAZIONE:
Mentre le vostre patate bollono per fare il puré mettete a lessare il baccalà in acqua dolce per togliere il sale eccessivo di questo tipo di pesce.
Quando le patate sono pronte, togliete la buccia e schiacciatele per formare una specie di puré un po grossolano.
Tagliate il baccalà a pezzetti (di circa 4×4 centimetri) e tagliate anche il prosciutto perché sia della stessa grandezza del pesce (più o meno).
Imburrate una teglia da forno, fate un primo strato di puré, poi uno strato di baccalà, uno di prosciutto e poi coprite il tutto con il puré restante. Aggiungete qualche noce di burro e infornate per circa 20 minuti in forno già caldo a 180° controllando che il sopra del nostro piatto dori a puntino. Se il vostro forno offre una funzione grill non esitate ad attivarla.
Ed il piatto é già pronto. Accompagnatelo con dell’insalatina fresca condita con della vinegrette per rendere il piatto più armonico e leggero.
Baccalà al Forno
Buongiorno a tutti, se sono soppravvissuta alla prima intensissima giornata di lavoro di questa settimana saro’ qui per pubblicarvi una nuova ricetta, preparata con amore dalla mamma e messa a disposizione di tutti voi.
Davvero buona, semplice e da provare assolutamente.
Baccalà al Forno
1 chilo di patate lessate e schiacciate (per fare il puré) oppure se non avete tempo del puré in busta.
400 gr di baccalà deliscato
2 fette da 50 gr l’una di prosciutto cotto
Sale e Pepe
1 po di burro
PREPARAZIONE:
Mentre le vostre patate bollono per fare il puré mettete a lessare il baccalà in acqua dolce per togliere il sale eccessivo di questo tipo di pesce.
Quando le patate sono pronte, togliete la buccia e schiacciatele per formare una specie di puré un po grossolano.
Tagliate il baccalà a pezzetti (di circa 4×4 centimetri) e tagliate anche il prosciutto perché sia della stessa grandezza del pesce (più o meno).
Imburrate una teglia da forno, fate un primo strato di puré, poi uno strato di baccalà, uno di prosciutto e poi coprite il tutto con il puré restante. Aggiungete qualche noce di burro e infornate per circa 20 minuti in forno già caldo a 180° controllando che il sopra del nostro piatto dori a puntino. Se il vostro forno offre una funzione grill non esitate ad attivarla.
Ed il piatto é già pronto. Accompagnatelo con dell’insalatina fresca condita con della vinegrette per rendere il piatto più armonico e leggero.
Ossobuco con Pomodoro e Piselli
Ossobuco con Pomodoro e Piselli
Io pero’ me ne saro’ già immersa tra i bimbi nel mio secondo lavoro, a cucinare con loro e preparare le frittelle di carnevale (e anche un carro per la sfilata) per cui non posso fare altro che pubblicare la ricetta e scappare velocemente per non perdere il bus!
Ecco quindi la ricetta di oggi, e un buon inizio settimana a tutti!
700 gr di ossibuchi di vitello
400 gr di passata di pomodoro
200 gr di piselli
1 cipolla
1 dado
farina bianca qb
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di acqua
Olio qb
Sale e Pepe
PREPARAZIONE:
Mettete un filo di olio in una padella antiaderente e intanto infarinate gli ossibuchi. Quando sono infarinati metteteli nella padella tenendo la fiamma del fornello abbastanza alta e facendoli dorare da entrambe le parti.
Quando sono dorati fate sfumare con il vino bianco e poi aggiungete la cipolla tagliata finemente, i piselli, il dado e il pomodoro e un bicchiere di acqua. Fate prendere il bollore all’acqua e poi abbassate la fiamma.
Coprite con un coperchio e lasciate andate il tutto 20 minuti prima di girare gli ossibuchi.Controllate che ci sia abbastanza acqua altrimenti aggiungetene ancora un po e a seconda della loro grandezza fateli cuocere ancora 20 o 30 minuti.Impiattate, accompagnate con della polenta e servite caldo.
Ossobuco con Pomodoro e Piselli
Ossobuco con Pomodoro e Piselli
Io pero’ me ne saro’ già immersa tra i bimbi nel mio secondo lavoro, a cucinare con loro e preparare le frittelle di carnevale (e anche un carro per la sfilata) per cui non posso fare altro che pubblicare la ricetta e scappare velocemente per non perdere il bus!
Ecco quindi la ricetta di oggi, e un buon inizio settimana a tutti!
700 gr di ossibuchi di vitello
400 gr di passata di pomodoro
200 gr di piselli
1 cipolla
1 dado
farina bianca qb
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di acqua
Olio qb
Sale e Pepe
PREPARAZIONE:
Mettete un filo di olio in una padella antiaderente e intanto infarinate gli ossibuchi. Quando sono infarinati metteteli nella padella tenendo la fiamma del fornello abbastanza alta e facendoli dorare da entrambe le parti.
Quando sono dorati fate sfumare con il vino bianco e poi aggiungete la cipolla tagliata finemente, i piselli, il dado e il pomodoro e un bicchiere di acqua. Fate prendere il bollore all’acqua e poi abbassate la fiamma.
Coprite con un coperchio e lasciate andate il tutto 20 minuti prima di girare gli ossibuchi.Controllate che ci sia abbastanza acqua altrimenti aggiungetene ancora un po e a seconda della loro grandezza fateli cuocere ancora 20 o 30 minuti.Impiattate, accompagnate con della polenta e servite caldo.
Pollo uova e limone
Di solito l’agnello si cuoce al forno e per i più fortunati sul fuoco a legna, ma in Sardegna c’è anche una deliziosa ricetta di agnello al tegame con pollo e limone, che io adoro: finisco sempre con l’affondare le dita nella carne per poi leccarmele tutte!
Ma l’agnello è abbastanza diffuso a Pasqua, così ho deciso di utilizzare questa ricetta con altra carne: oggi pollo! ricetta per 2 persone…
INGREDIENTI
- 240 gr di petto di pollo
- aglio 1 spicchio
- 1 limone
- 1 uovo
- rosmarino
- sale quanto basta
- olio evo
- vino bianco
PROCEDIMENTO
Tagliate a dadetti il petto di pollo. In una padella antiaderente fatelo rosolare con 3 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio.
Profumatelo con rosmarino e sfumate con 2 dita di vino bianco. Togliete l’aglio.
In un piatto sbattete un uovo con un pizzico di sale e in un bicchiere spremete il limone. Dopo aver tolto i semi unite uovo e limone senza sbattere troppo.
Quando il vino è sfumato ed il pollo cotto, spegnete il fuoco, aggiungete l’uovo sbattuto con il limone e con un mestolo di legno girate bene. Salate quanto basta e coprite con un coperchio per ultimare con il calore la cottura dell’uovo.
Ecco pronta la carne con una bella cremina gustosa!
Il segreto della ricetta
Assolutamente da provare, perchè è secondo il mio gusto personale delizioso, accompagnato da una bella insalatina.
Facile da fare, ve lo consiglio soprattutto con l’agnello a pezzi e la carne con ossa tipo i fusi di pollo. Siccome mi piace molto l’ho provato anche con il petto di pello, che è una carne asciutta, invece così risulta più sugosa! Buon appetito!
Straccetti di petto di pollo con pomodori rustici
Ingredienti
600 gr di petto di pollo
100 gr di pomodori rustici
farina
1 bicchiere di vino bianco
olio,sale
prezzemolo
Preparazione
Tagliate il petto di pollo a straccetti,infarinateli e metteteli in una padella antiaderente con l olio E.V.O. fate rosolare per un paio di minuti a fuoco vivace e sfumate con il vino.
Una volta sfumato aggiungete i pomodori rustici e continuate la cottura per un paio di minuti.
Impiattate,concludendo con una manciata di prezzemolo tritato.
PEPERONI RIPIENI DI CARNE, COTTI AL MICROONDE
Ingredienti: per 2 persone
2 peperoni grandi rossi ( o gialli ),
400 gr di trita di manzo,,
1 cipolla piccola,
3 fette di pan carè,
100 gr di Emmental svizzero,
olio extravergine d’oliva,
sale, pepe.
Preparazione:
Lavare i peperoni dividere a metà è togliere i semi e le parti bianche salare ,mettere in un contenitore per microonde e cuocere per 8 minuti, (o sbollentare in pentola con acqua ).
Nel frattempo in una padella versare l’olio d’oliva, aggiungere la cipolla tagliata piccolissima e la trita di manzo, lasciare cuocere finche si asciuga il sangue è aggiungere il pan care sbriciolato finissimo, mescolare e lasciare assorbire i grassi, poi spegnere il gas.
Tagliare il formaggio emmental a cubetti piccoli, aggiungere 1/3 di formaggio alla trita, riempire i peperoni con il composto, mettere nella teglia in dotazione del microonde, ( io ho usato il forno a microonde versione crisp con il grill 700w ,tempo di cottura 10 minuti ).
Se non avete il microonde: mettere in forno già caldo a 200°gradi per 20 minuti circa, prima di togliere dal forno mettere l’altro formaggio emmental lasciare sciogliere e servire. Buon appetito!!!
Cordon bleu
Ingredienti:
8 fette di petto di pollo
4 fette di prosciutto cotto
4 fette di formaggio (io ho usato il provolone ma potete usare quello che preferite)
Pangrattato q.b.
Farina q.b.
3 uova
Olio per friggere
Sale
1-Battete le fette di pollo
2-Dalle fette ricavate 8 dischi aiutandovi con un coppapasta
3-Mettete una fetta di prosciutto e una di formaggio su un disco di petto di pollo e chiudete con l’altra fetta
4-Fate lo stesso procedimento anche per gli altri 3 cordon bleu
5-Sbattete le uova con un pò di sale
6-Intanto mettete a scaldare l’olio per friggere
7-Passate i cordon bleu nella farina facendola aderire bene,poi nell’uovo e infine nel pangrattato
8-Quando saranno tutti impanati e ben chiusi,tuffiamoli nell’olio già caldo e cuocere prima da un lato e poi dall’altro
9-A doratura e cottura ultimata,metteteli a scolare su della carta assorbente e salateli
P.S. Con gli scarti delle fette di petto di pollo io ho ricavato degli straccetti di pollo panati..
Buon appetito!!!
Arrosto alla Senape
Finalmente un lunedi soleggiato qui in Lorena, dopo mesi e mesi di pioggia il mio morale stava un po sotto i piedi, ma questo piccolo sole coraggioso mi ha rimesso subito di buon umore.
Questo e anche le buone notizie che mi porta il blog, dopo ormai tre mesi di collaborazione con Cucinare Meglio e delle buone collaborazioni in atto se ne aggiungono alcune nuove delle quali sono particolarmente entusiasta.
Per le collaborazioni ho sempre scelto delle grandi marche che conosco da sempre, ed essendo cresciuta a Brescia non potevo non conoscere la marca faro delle farine da polenta, La Grande Ruota, che come vedete dal piccolo logo esposto sul blog ha deciso di lavorare con me. A breve ricevero’ qualche buon prodotto e avro’ modo di creare delle nuove ricette incentrate sul tema delal cucina lombarda, cosa che mi rende abbastanza fiera di me acneh perché questa azienda bresciana esiste dal 1853 ed ha quindi una lunga storia ricca di amore per la cucina.
Sarà la mia faccia tosta, o il mio impegno quotidiano ad averli convinti? Chi lo sa ma intanto sono super eccitata e attendo curiosa il mio pacchetto sorpresa.
E appena avro’ qualche buona ricetta da proporvi vi riparlero’ nel dettaglio di questa nuova entusiasmante collaborazione.
Per oggi pero’ vi regalo un piatto di carne, tipico sia dell’ovet della Francia sia del sud. L’arrosto alla Senape é noto ovunque in Europa ma ogni nazione lo fa con il suo tipo di carne preferita. Da me lo si fa con il maiale per esempio, qui invece si fa con le carni rosse.
Ho scelto di farlo di manzo, in modo tradizionale e vedrete che rifare questa ricetta nelle vostre case non sarà poi cosi complicato.
INGREDIENTI:
400 gr di canre di manzo per arrosti
30 gr di senape
1 cucchiaino di fleur de sel
20 gr di burro
un pizzico di farina bianca.
PREPARAZIONE:
Come vi annunciavo sopra sarà davvero facile da realizzare, l’unica cosa a cui dovrete prestare davvero attenzione é il tempo di cottura.
Io l’ho preparato al sangue perché dalle mie parti le carni rosse si mangiano solo in questo modo.
Per prima cosa cospargete il vosrto pezzo di manzo di senape e lasciatelo marinare in questo modo per una mezz’oretta, coperto e in un luogo fresco.
In seguito mettete il vostro burro in una padella antiaderente dai bordi alti e fatelo fondere.
Prima che si dori il burro aggiungete la carne e lasciate andare un minuto da ogni lato (davvero ogni lato) in modo che i pori della carne si chiudano e tutti i succhi della carne restino all’interno dandole un gusto più deciso.
Dopo averla fatta colorare da ogni lato aggiunete il cucchiaino di sale e un centimetro di acqua.
Coprite con un coperchio per circa 4 o 5 minuti.
Togliete il coperchio e togliete la carne.
Ore si deve far ridurre la salsa lasciando evaporare l’acqua e aggiungendo una puntina di cucchiaio di farina bianca senza smettere di mescolare.
Tagliate la vostra carne in fettine sottili e servite caldo, con la vostra salsina e un’insalata fresca.
Il piatto é pronto, la cucina é facile e veloce e sarà di sicuro successo!
Buon Appetito a tutti e buon inizio settimana!
Ah, ricordo a tutti l’esistenza della pagina facebook di Pomonette in Cucina, che potrete trovare seguendo questo link: https://www.facebook.com/pomponetteincucina e alla quale, se vi va potrete regalere tanti nuovi “mi piace”! Grazie a tutti!
Oggi Cucina Lui: Salmone all’Olandese
Allora allora, dopo tutti i post per aiutarvi ad organizzare il vostro San Valentino dei sogni vi diro’ che anche il mio non é stato male, il mio uomo ieri si é messo ai fornelli, e seguendo non si sa che istinto nascosto ha organizzato una cenetta buonissima e anche molto bella da vedere.
Si sentiva un vero chef con la sua camicia nera, vestito tutto elegante a preparare salse e antipasti.
Si é addirittura messo a fare il dolce, anche se per quello ha chiesto un po il mio aiuto.
E cosi, un po perché il piatto era davvero buono e un po’ perché era pure bello ho deciso di darvi la ricetta sperando possiate apprezzare i suoi sforzi e magari ricreare anche voi la ricetta nelle vostre case.
INGREDIENTI (per 2 persone):
Per il Salomone:
2 tranci di salmone fresco
40 gr di burro
15 gr di erba cipollina
Sale
Per 250 ml di Salsa Olandese:
35 ml di acqua
25 ml di vino bianco
10 ml di succo di limone
2 tuorli
sale qb
150 gr di burro
PREPARAZIONE:
Per il Salmone:
Il procedimento é facile e rapido.
Mettete del burro a fondere in un pentolino e quando inizia a dorare adagiate delicatamente il vostro salmone lato pelle.
Fate diventare croccante la pelle continuando intanto a versare il burro fuso sulla carne del salmone con l’aiuto di un cucchiaio.
Quando la pelle é croccante abbassate il gas e girate il salmone dall’altro lato.
Lasciatelo cuocere dolcemente per un minuto in modo che il vostro pesce si presenti croccante all’esterno e molto morbido all’interno.
Se ve lo chiedete, si certo, questo l’ho spiegato io al mio ometto, ma lui ha eseguito il tutto alla perfezione.
Quando il salmone é pronto aggiungete dell’erba cipollina a crudo e tenete in caldo.
Per la Salsa:
Mettete il burro in un tegamino e fatelo fondere a fuoco dolce.
Poi mettete in un pentolino l’acqua con il vino bianco e il limone e lasciate cuocere: il liquido dovrà ridursi della metà.
Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e sbattete i tuorli quindi aggiungete il liquido di acqua e vino a filo continuando a montare.
Quindi trasferite il composto di uova in un altro piccolo pentolino che metterete a cuocere a bagnomaria.
Ora aggiungete il burro fuso e il succo di limone senza smettere di sbattere.
Quando inizia ad addensarsi saprete che é pronta.
Potete servirla calda o fredda anche se calda é decisamente migliore.
Impiattate accompagnato da un po’ di riso bollito.
E poi non vi resta che degustare e aspettare il prossimo post per avere la ricetta del dolce perfetto che mi é stato offerto a San Valentino dal mio compagno.
Buon Appetito a tutti!