Ricette

Spaghetti con Tonno , Olive e Capperi

Ingredienti

400 gr di spaghetti

3 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una

300 gr di pomodorini ciliegino

3 pomodori pelati con un po del loro sugo  del vaso

una manciata di capperi

una manciata di olive nere

prezzemolo tritato

olio aglio e sale

preparazione

Mettiamo abbondante olio in una padella nel quale faremo soffriggere l’aglio tritato  e appena colorito aggiungere i pomodorini a pezzi e i pomodori con il loro sugo. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi aggiungiamo i capperi e le olive  e continuare ancora per altri due minuti. Intanto sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione ed aggiungiamolo al sughetto , aggiustiamo di sale e a piacere un po di pepe ed un po di prezzemolo e dopo 5 minuti spegnere- Lessiamo gli spaghetti e una volta scolati li immergiamo nel sugo di tonno e li facciamo saltare un po e servire subito

 

Sapaghetti all’Indiana

Ingredienti

300 gr di carne tritata mista

400 gr di spaghetti

100 gr di panna da cucina

500 ml di salsa di pomodoro anche condita

1/2 bicchiere di vino rosso

parmigiano grattugiato

olio e sale

prezzemolo e basilico tritati

origano

1 cipolla

peperoncino piccante

preparazione

soffriggere nell’olio la cipolla tritata e  il peperoncino (poco o tanto a seconda dei gusti)  poi aggiungere la carne aggiustando di sale e poi sfumare con vino rosso.

Mettere il prezzemolo ed il basilico e poi l’origano e continuare a rosolare, infine aggiungere il pomodoro e portare a cottura.

Lessare gli spaghetti e una volta scolati amalgamarli al sugo e aggiungere la panna.  Servire caldo e a piacere spolverizzare con formaggio grattugiato

 

Scialatielli con Salsiccia , Porcini e Scamorza Affumicata

 

Ingredienti

(scialatielli, trofie, lasagnette, tagliatelle ecc..)

 

400 gr di pasta fresca
300 gr di salsiccia fresca sbriciolata
500 gr di pomodorini ciliegini a pezzi
30 gr di funghi porcini secchi
olio, aglio
una piccola provola affumicata fatta a piccoli pezzi
acqua colata e filtrata dei funghi che abbiamo fatto rinvenire

 

soffriggere l’aglio nell’olio ed aggiungere la salsiccia sbriciolata. Dopo i funghi ammollati ed infine i pomodorini a pezzi. Se si secca il sugo aggiungere un pò d’acqua dei funghi colata. Quando la pasta e cotta , miscelare con il sugo ed aggiungere la provola e mettere sul gas per farla sciogliere ed a piacere aggiungere formaggio grattugiato….servire subito

Cicoriette di Campo al Forno

Ingredienti

1 kg di cicoriette

1/2 carne di  manzo e polpa di maiale per fare il brodo

1 grossa treccia sfilacciata

2 uova

formaggio grattugiato

verdure per fare il brodo (cipolla, sedano, prezzemolo, carota, patata, pomodoro sale)

Preparazione

Nettiamo e laviamo le cicoriette e poi lessiamole in acqua salata. una volta scolate tenerle da parte. Nel frattempo sfilacciamo la treccia e mettiamo a cuocere il brodo con tutte le verdurine e le  due carni. prendiamo una teglia e mettiamoci dentro un paio di mestoli di brodo e poi adagiarvi uno strato di cicoriette lesse, poi mettere una parte della carne con la quale abbiamo fatto il brodo  ridotta a pezzettini, una buona spolverata di formaggio, uno strato di treccia sfilacciata  e ancora un altro strato di cicoriette lesse e cosi via fino ad esaurire tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di cicoriette. Spolverare con formaggio e treccia e poi sbattere le 2 uova e spargerle sulla superficie. Ricoprire con il brodo  e mettere in forno già caldo a 200° fino a farle dorare e poi spegnere  tenere in forno spento per una decina di minuti prima di servirle

 

Tagliolini al Sapore di Mare

Ingredienti

TAGLIOLINI AL SAPORE DI MARE

400 gr di tagliolini freschi
1 scalogno
2 seppie
1 scorfano

una decina di scampetti

prezzemolo tritato 200 gr di pomodorini

vino bianco
sale, pepe , olio

Preparazione

pulire le seppie e sfilettare lo scorfano, con gli scarti faremo un brodo ristretto con gli odori . Facciamo saltare le seppie a piccoli pezzi nell’olio con un trito di scalogno e prezzemolo. Sfumare con il vino bianco e poi unire i pomodorini spaccati in 4; salare e pepare. Fare insaporire. Lessare a metà i tagliolini; unirli all’intingolo con i pezzi dello scorfano a pezzi e portare a cottura con il brodo di pesce che aggiungeremo man mano che ce ne fosse bisogno…..servire subito

Riso Patate e Cozze

 

riso patate e cozze

Ingredienti

600 gr di riso

1 kg di cozze aperte crude e la loro acqua filtrata

1 kg  di patate pelate ed affettate di circa un cm di spessore

una decina di pomodorini

1 cipolla

un grosso spicchio d’aglio

olio, pepe , sale

prezzemolo tritato

formaggio grattugiato

pangrattato

brodo vegetale abbondante ma non di dado

Preparazione

Mettere il riso in acqua e lasciarlo in ammollo per un’oretta e anche le patate vanno messe in acqua ma non insieme al riso. Nel frattempo in una grossa ciotola mettere i pomodorini fatti a pezzettini, pepe, un po di sale, il prezzemolo tritato, 100 gr di formaggio grattugiato, aglio e cipolla tritati ed infine il riso che nel frattempo abbiamo tolto dall’acqua ed anche le patate a fette. Amalgamare bene tutti gli ingredienti….in una pirofila unta abbondantemente di olio mettere uno strato di quel riso condito e pressare bene con le mani. Una volta compattato allineare le cozze aperte per metà nel guscio , un po della loro acqua filtrata e formaggio e olio, dopo di che aggiungere altro riso e formare un secondo strato e pressare e ricominciare con un altro giro di cozze , altra loro acqua  formaggio e olio ecc. e poi ancora un altro strato di riso fino a terminare gli ingredienti; l’ultimo strato deve essere fatto di solo riso condito , poi ancora olio , acqua delle cozze  coprire con pangrattato  ……..coprire il tutto con brodo vegetale non di dado e nemmeno salato o acqua e mettere in forno già caldo a 180° per un’oretta circa…potrebbe asciugarsi troppo durante la cottura in forno  quindi è consigliabile tenere da parte sempre un po di brodo o acqua calda e ogni tanto controllare il riso e , se è necessario, aggiungerlo e quindi portare a termine la cottura. Il risultato finale non deve essere molto asciutto ….servire subito

Lasagne al Forno

lasagne al forno

Ingredienti

250 gr di lasagne fresche

400 gr di macinato misto

1 scamorza o treccia

200 gr di grana grattugiata

100 gr di besciamella

1 lt di passata di pomodoro

olio, sale

cipolla

 

Preparazione

mettiamo in un tegame l’olio con la cipolla tritata e lasciamo soffriggere aggiungendo la carne tritata e un po di sale….lasciamo rosolare e poi aggiungiamo il passato di pomodoro e portiamo a cottura…….nel frattempo tritiamo la scamorza o la treccia e teniamo da parte…prima di spegnere il gas sotto il ragù, versiamo la besciamella e facciamola diluire e poi spegnere

in una pirofila mettiamo un po del ragù sul quale adagieremo il primo strato di lasagne fino a coprire tutta la superfice della pirofila…sullo strato delle lasagne mettiamo la scamorza  il formaggio grattugiato e copriamo con mestoli di ragù e poi copriamo ancora con altre lasagne e proseguire così fino ad esaurire gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di lasagne. Spolverizziamole di formaggio e ragù copriamo con carta stagnola e mettiamo in forno a 200 ° già caldo per 25-30 minuti

 

 

Orecchiette con Funghi Cardoncelli e Polpettine

Ingredienti

500gr di orecchiette fresche
1/2 litro di salsa di pomodoro
mezza cipolla
500 gr funghi cardoncelli
300 gr di carne tritata mista
aglio, pepe, sale, prezzemolo tritato
pane grattugiato. formaggio e 3 uova

Puliamo e laviamo i funghi dopo averli spezzettati , dopo di chè saltarli in padella con olio , aglio e peperoncino , volendo potete sfumare con un po di vino rosso e aggiustare di sale.una volta cotti spegnere e tenere da parte

Procediamo con le polpettine: impastare la carne con le uova il fomaggio, il pane grattuguiato, il sale , il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato e formare tante piccole polpettine che poi andremo a friggere e tenere da parte.

I in una pentola mettere un po d’olio dove faremo appassire il trito di cipolla , dopo averla dorata aggiungere l sls di pomodoro e aggiustre di sale . Dopo 5 minuti di cottuta aggiungere un po d’acqua per evitare che si attacchi al fondo della pentola….a questo punto unire le polpettine preventivamente fritte e lasciar cuocere……raggiunta la cottura spegnere e mettervi nel ragù una foglia di basilico e coprire…..mettiamo a bollire l’acqu dove andremo a cuocere le orecchiette con il sale e portimo a bollire. immergere le orecchiette e portarle a cottura.una volta cotte scolarle e nel tegame dove andremo a rimetterle ci aggiungiamo i funghi spadellati e qualche mestolo di ragù con le polpettine girare e porzionarle nei piatti
una volta impiattate aggiungere formaggio e qualche altro mestolo di ragù sul piatto………servire subito

Rigatoni alla Pizza

Ingredienti

500 gr di rigatoni
1 melanzana
150 gr di prosciutto cotto
400 gr di polpa di pomodoro olio sale, origano

in una pentola fare rosolare la melanzana grattugiata preventivamente pelata dalla buccia con abbondante olio, dopo aggiungere il prosciutto ridotto in piccoli pezzettini. Quando sarà dorato aggiungere la polpa di pomodoro e lasciar cuocere, se è necessario aggiungere un bicchiere d’acqua. Salare e cuocere ancora x dieci minuti mettere nel sughetto una piccola presa d’origano e terminare la cottura ancora per 5 minuti. Nel frattempo lessare i rigatoni e scolarli. versarvi il pomodoro ed anche una manciata ulteriore di origano..amalgamare bene e servire subito….volendo ma è facoltativo si potrebbe aggiungere formaggio grana grattugiato

Timballo di Lumaconi

Ingredienti

( X 4)

4oo gr di pasta formato lumaconi o pipette rigati
400 gr funghi OPPURE 100 GR DI QUELLI SECCHI
300 gr di salsiccia fresca sbriciolata
1 litro di salsa di pomodoro o un cucchiaio di concentrato
1/2 bicchiere di vino bianco
100 gr di burro
1 cipolla
100 gr. di besciamella
parmigiano grattugiato

Rosolare la cipolla nel burro, aggiungere la salsiccia sbriciolata, i funghi che avrete fatto rinvenire o spadellati se sono freschi, il pomodoro o la salsa e il mezzo bicchiere di vino.. in caso di concentrato farlo sciogliere nel vino. Lasciare cuocere per 1/2 ora. Cuocete le lumache molto al dente in acqua salata e una volta scolate condirle con il composto, la besciamella ed il parmigiano. Mescolare e versare il tutto in una pirofila imburrata e coprite con carta alluminio. passarle in forno per 15 minuti fino a cottura ultimata se si preferisce la crosta scoprirle dalla carta negli ultimi 5 minuti

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