Cozze Araganate
Ingredienti
1 kg di cozze
4 pomodori pelati oppure una decina di pomodorini ciliegino ( preferisco)
olio
aglio
prezzemolo
origano
formaggio grattugiato
Preparazione
in una capace pentola mettiamo una buona e abbondante girata d’olio d’oliva con l’aglio tritato e lasciarlo dorare. Adesso rendiamo i pomodori pelati in tanti piccoli frantumi e li aggiungiamo all’olio, prezzemolo tritato e copriamo facendo cuocere 5 minuti a fuoco medio.. adesso ci mettiamo una manciata d’origano e cuociamo per altri 2 minuti, Ora versiamo le cozze con una manciata di formaggio , copriamo e lasciamole aprire…Una volta accertato che si sono aperte spegnere e versare in un piatto da portata e servire. con prezzemolo tritato……Se vi dispiace buttare il sughetto che avanza…non lo buttiamo, ci condiamo gli spaghetti o linguine .. li facciamo saltare in padella….una macinata di pepe e prezzemolo e voilà un’altra squisitezza! potrebbe essere primo e secondo
Gamberoni Vestiti di Primavera
Ingredienti x 5 persone
10 gamberoni
200 gr di asparagi selvatici (vanno bene anche gli altri)
5 fette di pancetta dolce
olio
sale
cipolla
4 patate
4 pomodori da insalata e
1 cipolla dolce di tropea
Preparazione
lavare i gamberoni e metterli a scolare …nel frattempo puliamo e stufiamo gli asparagi con la cipolla tritata finemente un po di sale ed un po di olio con l’aggiunta di un pò d’acqua…quando sono pronti tenere da parte 5 asparagi lunghi ed il resto li tagliamo con l’ausilio di un coltello in piccoli pezzetti…A questo punto, prendiamo due gamberoni e ci adagiamo un filo di asparago che fermeremo con la pancetta avvolgendola intorno ai gamberoni stessi
terminiamo così anche con gli altri gamberoni e mettiamo in teglia infornandoli a 200 ° per 7 – 8 minuti…dopo di che li impiattiamo e li serviamo con contorni di patate al forno che avremo preparato contemporaneamente con un filo d’olio, sale, rosmarino, pepe e formaggio e un pizzico pizzico d’aglio, con insalata di pomodori e cipolla di tropea conditi con olio, sale e origano…e un cucchiaio degli asparagi fatti a pezzi che abbiamo stufato
oppure, se vogliamo alleggerire il piatto, togliamo le patate e li serviamo solo con asparagi stufati e pomodori in insalata
se avanzano gli asparagi stufati fateci una frittata o condite gli spaghetti con una buona manciata di parmigiano grattugiato
Cocktail di Gamberetti
Ingredienti
gamberi sgusciati
maionese
ketchap
insalata
Preparazione
Lessare i gamberetti in acqua leggermente salata e scolarli, lavare e ridurre in tante piccole striscioline l’insalata e scolarla adesso assembliamo..mettere in un guscio vuoto di cappesante uno strato di insalata poi i gamberi e infine li copriamo con un po di maionese e ketchap…nella foto al centro c’è una insalata di pesce e peperoni ,,,ma quella è un’altra ricetta! presto la posterò
Cozze al Limone
Ingredienti
1 kg di cozze
1 limone
uno spicchio grosso d’aglio
prezzemolo tritato
olio d’oliva
pepe
Preparazione
Raschiare e lavare bene le cozze e tenerle in acqua. Nel frattempo mettere abbondante olio in un tegame con l’aglio tritato finemente e quando questo comincia leggermente ad imbiondire aggiungere le cozze che abbiamo precedentemente tolto dall’acqua e scolato. coprire e lasciarle aprire tutte mescolando di tanto in tanto. Ora che sono tutte aperte levare metà guscio e porle in un piatto affiancandole, pepare, spolverizzare con prezzemolo e aggiungere un po di liquido di cottura filtrato con un cucchiaio. Al momento di servire spruzzarle con il succo del limone e buon appetito. OTTIMO ANTIPASTO OPPURE UN FRESCO SECONDO…a me piace bagnare il pane nel brodetto che rimane una volta tolte le cozze
Totani Ripieni al Forno
Ingredienti
8 totani
2 uova
formaggio grattugiato.
pangrattato,
aglio,prezzemolo tritati
1 scalogno
olio e pepe
Preparazione
Pulire ed eviscerare i totani , sciacquarli sotto l’acqua corrente e spellate , eliminando le teste. Tritate i tentacoli tenere da parte, nel frattempo sbattiamo due uova con un pizzico di sale e di pepe, aggiungiamo l’aglio ed il prezzemolo tritati e poi il formaggio ed i tentacoli tagliati a pezzettini. Continuare a sbattere e poi incorporiamo un pò di pangrattato per compattare il ripieno. A mio gusto personale ci aggiungo anche un pò, ma proprio un pizzico, di buccia di limone grattugiata ma, se preferite non ce la mettete a limite li spruzzate mentre si mangiano con qualche goccia di limone , sempre se gradite. Altrimenti niente.
Farcite le sacche preparate con il composto di pangrattato e chiudete le aperture con degli stuzzicadenti; ora, ungere una teglia con l’olio e adagiarvi i totani imbottiti e poi sui pesci ci mettiamo un po di sale, ci tritiamo uno scalogno, altro giro abbondante di olio e poi ci aggiungiamo formaggio grattugiato ed infine una spolveratina leggera di pangrattato . Mettere in forno a 200° già caldo e lasciare cuocere fino a doratura ….servire con fettine di limone
Saccottino di Persico e Cipolla di Tropea
Ingredienti x 5 saccottini
2 filetti di pesce persico
formaggio grattugiato (parmigiano)
erba cipollina
1 spicchietto di aglio
sale, pepe, prezzemolo
uovo
olio
una piccola cipolla di tropea
pasta sfoglia già stesa
Preparazione
in una padella mettiamo l’olio e la cipolla affettata con un po di sale e la facciamo stufare per un paio di minuti. Una volta che si è leggermente appassita spegniamo e teniamo da parte.
Adesso in una ciotola mettiamo un abbondante trito di erba cipollina, l’aglio tritato fino fino, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, e una buona manciata di formaggio grattugiato
a questi ci aggiungiamo i due filetti di persico fatti a pezzetti
e mescoliamo fino a che tutti gli ingredienti si attacchino al pesce
ritagliamo dei quadrati dalla pasta sfoglia di circa 10 cm ciascuna e su una parte mettere il pesce condito e poi richiudere con l’altra a mo di foglio…con i ritagli possiamo fare altre cose quindi li mettiamo da parte
una volta sigillati li posiamo su carta forno con la quale abbiamo rivestito la placca del forno
li spennelliamo con l’uovo sbattuto e poi su ogni saccottino ci mettiamo un po di cipolle precedentemente preparate fino a consumarla tutta
preriscaldiamo il forno a 200 ° e inforniamo i saccottini lasciandoli cuocere fino a doratura delle pasta sfoglia
Filetto di Platessa al Forno
Ingredienti
filetti di platessa (tanti quanti sono i commensali)
pomodorini
capperi
olive nere
aglio,olio,prezzemolo
formaggio grattugiato
pepe
Preparazione
in una teglia versare l’olio d’oliva e un po di sale, adagiamo i filetti e procediamo con il cospargere pepe, aglio tritato,olive nere, capperi e prezzemolo tritato dopo di uniamo i pomodorini fatti a metà e aggiustiamo di sale. Spolverizziamo il tutto con formaggio grattugiato e mettiamo un pò di acqua per evitare che si attacchi ….se i filetti sono surgelati non c’è bisogno di aggiungere acqua .passare la teglia in forno già caldo a 200° per un quarto d’ora almeno fino a che i filetti dorino lievemente in superficie
Orata al Cartoccio
Ingredienti
1 orata a testa di circa 200 gr cd
aglio
prezzemolo
sale
olio
rosmarino
formaggio grattugiato
fogli di alluminio per incartarle
Preparazione
Premettendo che le orate sono state già eviscerate e lavate le adagiamo una su ogni foglio di alluminio che abbiamo tagliato per quante orate dobbiamo incartare, prima di adagiare le orate su ogni foglio di alluminio mettiamo sale, lamelle di aglio appena tagliato dallo spicchio e prezzemolo……….adagiamo le orate e le riempiamo la pancia con altre fettine di aglio , ne bastano un paio e qualche fogliolina di prezzemolo. Poi sul dorso ancora filetti di aglio , prezzemolo ma questa volta ripetiamo con sale e oltre mettiamo un giro d’olio aghi di rosmarino e infine il formaggio grattugiato. Chiudiamo bene il cartoccio e una volta chiuse tutte le orate le adagiamo su una placca da forno e inforniano a 200 ° per un quarto d’ora massimo e un minimo di 10 minuti ……sentirete che profumo in casa. da mangiare subito sfornate
Anelli di Totano in Frittura
Ingredienti
anelli di totano
farina
olio
sale
Preparazione
infarinare gli anelli di totano salati e poi immergerli in olio bollente fino a doratura.
ricetta semplice ma tanto facile e gustosa
Tortino di Alici con Patate e Cipolla
Ingredienti
600 gr di alici spinate e aperte a libro
2 patate
una grossa cipolla bianca
qualche pomodorino
sale , olio
prezzemolo e pangrattato
pepe
preparazione
In una pirofila mettiamo l’olio quanto basta per ungerla e poi vi adagiamo le alici aperte , un po di sale e pepe.
Sulle alici adagiamo le fette di patate tagliate sottilmente e sulle patate le fettine di cipolla, ancora , pezzi di pomodorino e aggiustate con poco sale e pepe..ancora uno strato di alici e sale e prezzemolo e poi di nuovo le patate e le cipolle con i pomodorini fino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato è di alici che spolverizziamo con pangrattato e mettiamo un giro d’olio.. mettiamo in forno a 200° già caldo e cuocere per una ventina di minuti ……non vi dico il profumo in casa quando cuociono