Ricette

Focaccia Ripiena con Mozzarella e Pomodoro

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

300 gr di scamorza o treccia

pomodori a pezzi o pelati triturati e scolati

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…versarvi sopra la mozzarella tritata o a cubetti e poi il pomodoro leggermente salato. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

13097_315458715224085_1553794186_n164495_315458768557413_379976799_n535481_315458865224070_630301298_n

 

 

Focaccia Farcita con Salumi, Patate e Olive nere

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

Ripieno a scelta io ci ho messo patate lesse affettate sottilmente o a purè, olive nere tritate, misto di salumi tritati,(wurstel, prosciutto cotto, salame, ecc…) galbani a fette

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…..versare i salumi tritati le fettine di patate lesse leggermente salate e poi le olive sempre tritate ed infine le fette di galbani. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

1885_315458215224135_661043535_n225253_315458281890795_1462155243_n

 

Panini Napoletani

Ingredienti

4oo gr di farina 00

400 gr di manitoba

2 cucchiai di zucchero

2 bicchieri di latte tiepido

1 lievito di birra

2 uova

6 cucchiai di strutto

100 gr di grana grattugiata

sale e pepe

wurstel e patatine

uovo per spennellare

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti gli ingredienti e lasciare lievitare per un paio di ore. Poi riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello dividerlo a strisce larghe e poi a qudrati sui quali metteremo un wurstel e 2 patatine prefritte surgelate. Arrotolare e posizionare su carta forno in una teglia spennellare con uovo battuto e lasciare lievitare ancora per una mezz’ora. Nel frattempo presriscaldiamo il forno a 180 gradi per 20 minuti

395432_300462046723752_85493127_n563089_315458991890724_635114488_n (1)

 

 

Pettole Schiacciate

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

, un cucchiaio di sale

uno di zucchero,

1 lievito di birra

acqua e latte tiepidi tanto quanto basta

olio per friggere..(metà d’oliva metà di semi di girasole)

Preparazione

Mettere la farina su una spianatoia e unirvi il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida lo zucchero e cominciare ad impastare poi unire il latte misto all’acqua ..impastare e formare una massa  liscia ed omogenea cercando di lavorarla quanto più possibile con le mani …dopo di chè si mette a lievitare per circa un ora fino a che raddoppia………una volta pronta la massa si stende con un mattarello ed un pò di farina sulla spianatoia ricavando dei piccoli rettangolini alti un mezzo cm e poi si mette a scaldare l’olio preferibilmente metà di oliva e meta di semi di girasole. Nel frattempo che l’olio diventi bollente i rettangolini lievitano ancora un po……per vedere se l’olio è pronto versare un po di pasta e se viene subito a galla allora è pronto per friggere. Ora friggere le pettoline e una volta dorate metterle su carta assorbente e gustarle…

.71864_4170495428366_133184343_n.

Focaccia Ripiena di Nduja

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

1 cubetto di lievito di birra

1,5 cucchiai di sale

1,5 cucchiai di zucchero

acqua tiepida q.b. per impastare

1 pezzo di salame nduja

olio

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e una volta formato un impasto liscio ed omogeneo, metterlo a lievitare per circa un ora. dopo questo tempo mettere l’olio in una teglia e stendervi  2/3 dell’impasto alzando anche i bordi come per fare una crostata e versarvi dentro i pezzi di salame che nel frattempo abbiamo tolto dal budello e se è morbidissimo potete spalmarlo. Con la restante pasta coprire e sigillare ai bordi. dopo di che spennellare con l’olio e fino a che il forno raggiunge i 240° lasciare lievitare ancora e poi infornare e una volta dorata togliere e lasciare leggermente intiepidire prima di gustarla è ottima  ma attenti che è piccantissima….magari la facciamo meno spessa di questa

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pettole Natalizie

Ingredienti

500 gr di farina

un cucchiaio abbondante di sale

un cucchiaio abbondante di zucchero

1 lievito di birra

acqua tiepida quanto basta

1 litro d’olio d’oliva

1 litro d’olio di semi di girasole

1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Mettiamo la farina in una grossa coppa e poi ci aggiungiamo il sale e lo zucchero, mescoliamo e poi un po alla volta ci mettiamo l’acqua subito un bicchiere con il lievito sciolto e poi piano piano il resto  lavorare l’impasto fino a raggiungere un composto non troppo liscio e solido ma piuttosto molliccio copriamo la coppa con uno strofinaccio di cotone e lasciamo lievitare per un’ora .dopo che l’impasto è raddoppiato di volume mettere insieme in una padella profonda i due oli e una volta raggiunta la temperatura giusta procediamo a friggere le pettole. Mettiamo il vino in una ciotola e servirà a bagnarci le mani ogni volta che prendiamo un pezzo di impasto da versare nell’olio.quindi bagno le mani , prendo un po di pasta e le verso nell’olio fino a farla dorare scolarle su carta assorbente e via……..sono ottime da servire anche con lo zucchero tipo krafen vuoti o mescolate al vin cotto di fichi

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pan Brioche

Ingredienti

500 gr. farina 00,

50 gr. zucchero,

150 ml. latte tiepido,

25 gr. lievito di birra,

2 uova,

1 pizzico di sale,

100 gr. burro,

1 uovo per spennellare

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con una salsa di tonno e maionese e fette di pomodoro quindi:

1 vasetto di maionese , una scatola di tonno sott’olio da 160 gr, un cucchiaio di capperi…frullare nel mixer tutti e tre gli ingredienti e poi dividere a metà il pan brioche spalmare tutta la salsina su una parte e poi ricoprire con fettine di pomodoro e ricoprire con la restante parte del pan brioche

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Panzerottini Baresi

Ingredienti

1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)

100 gr burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

acqua e latte  tiepidi quanto basta

mozzarella

pomodoro pelato scolato e passato

olio per friggere

Preparazione

Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare  con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline  e lasciarle lievitare per un’altra oretta e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un po di mozzarella e pomodoro ed un pizzico di origano. chiudere bene e friggerli in olio bollente……….le dimensioni del panzerotto dipendeno dalla misura della pallina fattaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cannoli di Pizza

Ingredienti

500 gr di farina

200 gr circa di acqua tiepida

80 gr di latte tiepido

3 cucchiai di olio d’oliva

1 lievito di birra

un chicchiaio abbondante di sale

1 cucchiaio abbondante di zucchero

confezioni di wurstel

Preparazione

Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare per un’ora circa. Dopo stendere l’impasto e tagliare tanti piccoli quadrati nei quali avvolgeremo uno per volta i wurstel. mettere su una teglia coperta di carta forno  e lasciare lievitare ancora per un’altra oretta dopo questo termine spennellare con olio e mettere in forno già caldo a 200 ° per 20-25 minutiOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Rustico Classico

Ingredienti

500 gr di pasta sfoglia

350 gr scamorza o treccia o mozzarella

200 gr di prosciutto cotto a fette

grana grattugiata

uovo per spennellare il rustico

Preparazione

Se la pasta sfoglia non è già stesa , stenderla con un mattarello e poi adagiare 2/3 in una teglia unta di burro oppure antiaderente. Quindi ricopriamo la superficie della pasta con le fette di prosciutto e poi ancora la mozzarella tritata e poi ancora il formaggio , richiudere con l’altro terzi di pasta stesa e spennellare con uovo sbattuto. Bucherellare con i rembi di una forchetta la superficie e porre in forno a 180° già caldo fino a doraturaOLYMPUS DIGITAL CAMERA