Ricette

Rotolo di pasta sfoglia con tonno e peperoni

Rotolo di pasta sfoglia con tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

INGREDIENTI

©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia

©  Olio evo

©  120 grammi di stracchino

©  1 peperone rosso o giallo

©  1 scatoletta di tonno al naturale da 85 gr

©  2 pomodorini ciliegino

PROCEDIMENTO:

Fate cuocere in forno il peperone a 180 °C per 15-20 minuti, finché non si staccherà il picciolo, poi quando è freddo pulitelo privandolo della buccia e dei semi all’interno.

Aprite il rotolo di pasta sfoglia e bucherellate il fondo con la forchetta.

Mettete il peperone pulito come primo strato, occupando un lato della sfoglia.

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

Quindi mettete il tonno al naturale dopo averlo privato dell’acqua, poi i pomodorini tagliati a meta e in ultimo lo stracchino a tocchetti.

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

Prima di avvolgere la sfoglia condite con un filo di olio evo, e aiutandovi con la carta forno alla base procedete ad avvolgere.

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

Chiuso il rotolo spennellatelo con un po’ di latte e con il coltello fate dei tagli come in foto.

Preriscaldate a 180°C il forno e fate cuocere 18-20 minuti, fino a doratura, poi lasciate riposare prima di tagliare.

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

Ecco pronto per voi un antipasto sfizioso o uno snack ad offrire durante un aperitivo!

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

I segreti della ricetta:

Quando preparate questo rustico cercate di eliminare i liquidi del peperone e del tonno, in quanto resta molto sugoso.

Servite tiepido di modo che durante il taglio non si sfaldi.

Questo rustico è davvero delizioso, colorato e appetitoso: tonno e peperoni si abbinano perfettamente con pomodorini e scamorza che ne risaltano il gusto.

 

 

 

 

 

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Avere un rotolo di pasta sfoglia nel frigorifero risulta sempre utile, specialmente quando invitiamo qualcuno a cena. Mi piace farcire la sfoglia sempre con ingredienti nuovi e questa volta posso dire che questo rotolo è stato un esperimento riuscitissimo, sia per come l’ho assemblato che per l’abbinamento dei gusti. Passiamo alla pratica…

INGREDIENTI

©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia

©  Olio evo

©  120 grammi di stracchino

©  5 fettine di prosciutto crudo San Daniele

©  1 zucchina

PROCEDIMENTO:

Fate sbollentare 15 minuti in acqua bollente la zucchina privata del picciolo, quando è fredda tagliatela a fettine nel senso della lunghezza.

Srotolate in una pirofila la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Prima mettete il prosciutto crudo fino a più della metà della pasta sfoglia, poi le fettine di zucchina, come nella foto e infine condite con un filo di olio evo.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Mettete anche lo stracchino a tocchetti come nella foto.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Partendo dalla parte del ripieno avvolgete la sfoglia sigillando bene e con un coltello fate dei tagli come in foto.

Mettete a cuocere a 180 °C per 20 minuti. Verificate la cottura e quando la sfoglia risulta dorata spegnete e lasciate riposare in forno 5-10 minuti.

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

I segreti della ricetta:

Quando farcite la sfoglia fatelo di lato, di modo che il ripieno non trasbordi.

Ultimata la cottura lasciate riposare prima di tagliare, di modo che non si sfaldi.

Ricordatevi prima di infornare di spennellare la sfoglia con del latte, così il colore risulterà bello dorato e lucido. Gustate come antipasto o servite come aperitivo: vi leccherete i baffi!!

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Antipasto light di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto light di peperoni e melanzane

Adoro i peperoni e le melanzane, purtroppo a volte evito di mangiarli perchè fatico a digerirli, ma cucinati così oltre ad essere deliziosi, sono anche leggerissimi! Non smetteresti mai di mangiarne ed oltre ad essere un signor antipasto, è ideale come contorno per la carne.

INGREDIENTI

©  1 melanzana

©  1 peperone ( rosso o giallo è lo stessa cosa)

©  olio extra vergine Bertolli Gentile

©  aglio 3 spicchi

©   Sale q.b.

©   Crostini di pane integrale per accompagnare l’antipasto (Granetti Mulino Bianco)

PROCEDIMENTO:

Accendete il forno a 180 °C e dopo aver lavato la melanzana ed il peperone metteteli nella grata del forno con la teglia per raccogliere i liquidi di cottura.

Dopo 10 minuti girate sia il peperone che la melanzana e lasciate altri 10 minuti.

Capirete che il peperone è pronto quando il picciolo si staccherà afferrandolo. Invece la melanzana ci impiegherà più tempo, quindi una volta cotto il peperone tiratelo dal forno e spegnete lasciando dentro la melanzana che ultimerà la cottura con il caldo del forno.

Quando il peperone sarà tiepido privatelo della pelle e dei semini che stanno dentro.

Peperone cotto al forno

Peperone cotto al forno

Con un coltello tagliate il peperone a listarelle e mettetelo in una pirofila di ceramica.

Quando la melanzana sarà tiepida e cotta come in foto

Melanzana cotta in forno

Melanzana cotta in forno

Privatela della buccia: ecco il risultato in foto

Melanzana cotta in forno

Melanzana cotta in forno

Con le mani aprite la melanzana e sfilettatela, usciranno naturalmente dei fili. Aiutatevi anche con un coltello. Unite la melanzana così tagliata al peperone, mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo ( io ho utilizzato il Bertolli Gentile), un pizzico di sale e 3 spicchi d’aglio interi.

Dopo aver rimestato tutto con un cucchiaio lasciate riposare e gustate freddo con dei crostini, per un aperitivo o un antipasto goloso. Eccoli con i Granetti del Mulino Bianco

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

I segreti della ricetta:

Il sapore dolce del peperone si abbina perfettamente con quello più mordente della melanzana, quindi fate attenzione a non esagerare con il sale.

L’aglio l’ho messo intero per profumare, perchè non tutti lo gradiscono.

Se preferite potete aromatizzare con qualche fogliolina di prezzemolo.

Questo antipasto è davvero imbattibile, perchè così cotti e puliti, la melanzana e il peperone sono digeribile e sono esaltati nel gusto.

Così preparati potete conservare nel frigo anche diversi giorni ed è un ottimo contorno per le carni rosse fatte alla brace o come voi preferite. Buon appetito!

 

Rustico di pasta sfoglia ripieno di patate e wurstel

 

Rustico con patate e wurstel

Rustico con patate e wurstel

Questa è una preparazione veloce per un aperitivo con degli amici o un gustoso antipasto da mangiare in compagnia. Occorrono pochissimi ingredienti ed è anche economico, cosa che non guasta. L’abbinamento di sapori è strepitoso, per un risultato inatteso: da provare!!!

INGREDIENTI

© 2 rotoli di pasta sfoglia tonda

© 2 o 3 patate di grandezza media

© 2 pacchi di wurstel grandi

©  130 gr di stracchino

PROCEDIMENTO:

La prima cosa da fare e far bollire le patate: riempire con abbondante acqua un tegame, quando inizia a bollire buttarvi le patate con la buccia dopo averle lavate bene e lasciate 15 o 20 minuti. (Pungetele con un coltello per verificare che siano cotte).

Quando le patate saranno abbastanza fredde per essere tagliate, privatele della buccia e tagliatele a fettine spesse.Fate lo stesso con i wurstel tagliandoli a metà e poi a fette non troppo fini ( ogni wurstel saranno 8 fette).

In una teglia tonda mettete la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete uno strato di patate, poi di wurstel e con un cucchiaino mettete dei tocchetti di stracchino. Ripetete questa operazione fino all’ultimo strato e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia chiudendolo bene facendo pressione con le dita. Con un coltello fate delle fessure sulla sfoglia.

Infornate per 15/20 minuti a 180 °C fino a doratura e servite tiepido!

rustico patate e wurstel

rustico patate e wurstel

 

 

rustico patate e wurstel

rustico patate e wurstel

I segreti della ricetta:

Questo rustico è molto semplice e con soli 3 ingredienti avrete uno stuzzichino goloso da gustare in compagnia. Volendo potete prepararlo con un unico rotolo di sfoglia, come potete vedere dalla foto qui sotto.

E’ importante verificare la cottura delle patate, perchè devono essere cotte, ma non troppo, invece i wurstel potete metterli crudi.

rustico di wurstel e patate

rustico di wurstel e patate

 

 

Idea veloce: omelette con tonno e pomodorini ciliegino

Omelette tonno e pomodoro

Omelette tonno e pomodoro

Un pasto veloce e proteico che ci riempie con gusto? Una bella omelette! Quando sono sola a pranzo non sempre ho voglia di cucinare e non mi piace ripiegare sempre sul panino. Allora spesso cucino le uova che in pochi minuti sono pronte. Uno dei modi in cui preferisco utilizzare le uova sono le omelette, perché le farcisci con ciò che più ti piace.

INGREDIENTI

©      2 uova

©       Olio evo

©       50 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia

©       1 scatoletta di tonno al naturale

©      4 pomodorini ciliegino

©       Sale q.b. e un pizzico di origano

PROCEDIMENTO:

In un piatto fondo sbattere 2 uova con un pizzico di sale.

Far scaldare 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente di dimensione media. Appena l’olio è caldo versare le uova e far in modo che ricoprano tutta la superficie della padella, quindi lasciate cuocere a fuoco basso.

Quando la superficie della frittata e quasi del tutto rappresa, ma ancora umida versate i condimenti.

Ho scolato una scatoletta di tonno al naturale e mescolato con 4 pomodorini ciliegino tagliati a metà, un cucchiaino di olio evo e un pizzico di origano: ho rimestato il tutto e l’ho versato su metà della frittata . In ultimo ho messo la Philadelphia dividendola a tocchetti.

Con una spatola da cucina mi sono aiutata girando 2 volte la frittata, quindi ho pressato leggermente l’omelette, ho spento il fuoco e lasciato riposare 2 minuti in padella con il coperchio chiuso, di modo che il formaggio si sciogliesse bene.

I segreti della ricetta:

L’omelette è semplice da fare, ma a volte sono i piatti più semplici che non ci riescono. Ho usato 2 uova perchè il ripieno era spesso e solo un uovo non sarebbe bastato a contenerlo.

L’importante dell’omelette è la cottura, quando ha cotto su un lato, levate la padella dal fuoco mettete il ripieno e chiudete. A questo punto rimettete mezzo minuto sul fuoco con il coperchio e lasciate riposare.

 

Crema pasticcera: ricetta veloce

 Crema pasticcera: ricetta veloce

Crema pasticcera

Crema pasticcera

Tra le preparazioni base della pasticceria c’è senza dubbio la crema pasticcera ed io sono solita seguire questa ricetta semplice e veloce: non serve la bilancia, ma solo uova, zucchero, farina e latte.

INGREDIENTI

© 4 rossi d’uovo

© 6 cucchiai di zucchero ( a me piace dolce, altrimenti vanno bene anche 4)

©  3 cucchiai di farina

©   450 dl di latte intero

©   2 scorze di limone

©  1 bustina di vanillina

PROCEDIMENTO:

Sbattere lo zucchero con le uova e nel frattempo scaldare il latte con le scorze di limone e la vanillina, senza farlo bollire.

Quindi unire il latte aromatizzato con le uova sbattute bene nello zucchero e sciogliere il tutto sul fuoco.

Togliere le scorze di limone e setacciare la farina di modo che non si creino grumi.

Utilizzare una frusta e girare finché non si addensa: quando la crema è pronta fate aderire un foglio di pellicola da cucina e lasciate raffreddare. Così facendo non si creerà la patina solida sopra la crema.

I segreti della ricetta:

Questa ricetta mi piace perchè si realizza velocemente senza dover pesare gli ingredienti.

Utilizzate per preparar la crema una frusta, questo vi sarà utile per non avere grumi.(come nella foto)

Se desiderate una crema maggiormente densa potete utilizzare la colla di pesce a freddo.

Crema pasticcera

Crema pasticcera

Portafoglio di tacchino ripieno con melanzana e Philadelphia

Portafoglio di tacchino imbottito

Portafoglio di tacchino imbottito

Quando cucino il tacchino, utilizzo tutte le astuzie per renderlo appetibile, in quanto non è tanto gradito da mio marito. Così cucinato non ha capito nemmeno si trattasse di tacchino e l’ha mangiato con gusto.

INGREDIENTI

©  1 fettina di fesa di tacchino apersona della grandezza minima di una mano

©   Olio evo

©   melanzane grigliate

©  Aglio 1 spicchio

©  Philadelphia formaggio spalmabile

©  formaggio Galbanino a fette

©  prosciutto cotto

©  Sale q.b.

©  contorno di patate

PROCEDIMENTO:

Mettete sopra la fesa di tacchino una fetta di prosciutto cotto della grandezza della fetta di carne.

Poi di lato occupando la metà della fetta di carne mettete una fetta di melanzana grigliata condita con olio evo  e sale e 2 fettine fini di formaggio Galbanino.

Piegate a portafoglio la fettina e fermate con uno stecchino.

In un tegame con 2 o 3 cucchiai di olio evo mettete uno spicchio d’aglio e quando sfrigola levatelo e mettete i a cuocere i saccottini di tacchino ripieni.

Fate cuocere prima su un lato fino a doratura e girate dall’altro, aggiungendo un dado da 50 gr di formaggio spalmabile Philadelphia.

Coprite con un coperchio il tegame e portate a termine la cottura facendo sciogliere completamente il Philadelphia.

Terminata la cottura ricordatevi di sfilare gli stecchini dalla carne.

Io ho servito il tacchino con un bel contorno bollente di patate cotte al tegame.

I segreti della ricetta:

Il formaggio Philadelphia va aggiunto a metà cottura e nel caso aiutate a scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua. Considerate 50 gr ogni 2 fagottini di fesa di tacchino.

Il sale in questa preparazione va aggiunto con parsimonia perchè già il prosciutto rilascia del sale e la melanzana grigliata sarà utilizzata anch’essa già condita.

Per il contorno di patate ecco il link

http://cucinatamo.cucinare.meglio.it/contorni-quattro-modi-per-cuocere-le-patate/

Aperitivo veloce:mini cornetti di sfoglia salati

 

cornetti di sfoglia con ripieno salato

cornetti di sfoglia con ripieno salato

Quando mio marito si presenta a casa con qualche amico non so mai cosa cucinare, così nell’attesa organizzo sempre uno spuntino pre-pasto. Con la pasta sfoglia pronta si possono preparare snack dolci o salati in meno di mezz’ora.

INGREDIENTI

© 1 rotolo di pasta sfoglia tondo

©  pomodori

©  tonno

© olio evo

©   wurstel e patate o altri condimenti a vostra scelta come ricotta e insaccati

PROCEDIMENTO:

Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia e con un coltello formate tanti triangoli: come in foto.

Rotolo di sfoglia con farciture

Rotolo di sfoglia con farciture

preparate a parte un ripieno per farcire la pasta sfoglia: io ho usato agretti bolliti e ricotta, tonno al naturale e pomodorini, patate bollite e wurstel.

Partendo dall’esterno arrotolate ogni triangolo verso il centro fino ad avere il vostro cornetto. Utilizzate per la cottura lo stesso foglio di carta su cui era conservata la sfoglia.

Cornetti di pasta sfoglia prima della cottura

Cornetti di pasta sfoglia prima della cottura

Con una forchetta bucherellate leggermente la superficie dei cornetti e spennellate con un po’ di olio evo.

cornetti di pasta sfoglia

cornetti di pasta sfoglia

Infornare a 180 °C  per 15 minuti e gustare tiepidi.

I segreti della ricetta:

Non utilizzate troppa farcia, altrimenti al momento della chiusura uscirà fuori.

Tra i vari esperimenti fatti posso consigliarvi di farcirli con formaggio e verdure, o formaggio e prosciutto o formaggio e tonno: a mio avviso sono i migliori.

Agretti alla Romana con olio e limone

Agretti alla romana

Agretti alla romana

Da quando mi sono trasferita in provincia di Roma, subito la mia attenzione è stata attirata dagli agretti o noti anche con il nome “barba del frate”. In tutta onestà vi dico che non li conoscevo proprio, ed ero titubante se comprarli o meno, però tutti ne facevano un gran vanto, così appena li ho trovati in offerta li ho comprati.

 

INGREDIENTI

©      agretti

©       Olio evo

©      limone

©       sale

PROCEDIMENTO:

Gli agretti di solito vengono venduti a mazzetti e sembrano come dell’erba grossa: la prima cosa da fare è pulirli bene, lavandoli più volte in acqua e bicarbonato. Privateli della parte della radice.(nella foto vedete gli agretti puliti prima della cottura)

Mettete in una pentola abbondante acqua salata, come se doveste fare la pasta, e appena bolle buttate gli agretti, lasciandoli cuocere solo 2, max 3 minuti.

Agretti alla Romana

Agretti alla Romana

Scolate velocemente di modo da non prolungare i tempi di cottura e condite con olio evo e limone.

Il piatto è pronto: potete gustarlo come contorno e mangiarne quanto ne volete perchè è light! Gli agretti hanno un ottima consistenza e un sapore particolare difficile da descrivere: dovete solo provarli!

I segreti della ricetta:

Il segreto per cucinare gli agretti sta nella cottura: mai lasciarli cuocere più di 3 minuti e appena scolati passateli in acqua fredda per non far avanzare la cottura.

Conditeli con un pizzico di sale, olio evo e limone: non esagerate con altri ingredienti, perchè l’agretto ha un sapore particolare e diversamente andreste a coprirlo.

Sono ottimi abbinati al formaggio, per un secondo piatto davvero delizioso!

Agretti alla Romana

Agretti alla Romana

Cuori di pane con Philadelphia e marmellata

Cuori di pane con Philadelphia e marmellata

Cuori di marmellata e Philadelphia

Cuori di marmellata e Philadelphia

A volte non sappiamo proprio cosa mangiare a colazione: sempre il solito cornetto ipercalorico, oppure non sappiamo cosa dare ai nostri figli per merenda: ecco la soluzione!

Durante un viaggio in Germania la mattina per colazione offrivano dal dolce al salato, così assaporai con piacere la Philadelphia abbinata alla marmellata: eccezionale…meglio del burro!

INGREDIENTI

©      Philadelphia Light

©       Pane del Mulino Bianco Pan Bauletto

©       marmellate di fragole Santa Rosa (o quella che voi preferite)

PROCEDIMENTO:

Ho spalmato uno strato generoso di Philadelphia su una fetta di Pan Bauletto e ricoperto quindi con la mia marmellata preferita: quella di fragole!

Con degli stampini per biscotti a forma di cuore ho voluto dare un tocco romantico alla mia merenda: anche l’occhio vuole la sua parte! quindi ho stampato esattamente al centro della fetta un bel cuore.

I segreti della ricetta:

Questo abbinamento è davvero un connubio perfetto: ovviamente al posto della marmellata di fragole potete scegliere quella che più vi piace, se poi la marmellata è quella fatta in casa ancor meglio.

Oltre ad essere un’idea carina per colazione o merenda, potete anche utilizzare questi ingredienti così abbinati per fare dei rotoli con il pancarré per tramezzini e offrirli alla festa di compleanno di vostro figlio!

Basterà che uniate le file di pane per tramezzini sovrapponendole di almeno 1cm, poi con un mattarello fate una leggera pressione per far aderire. Spalmate gli ingredienti e arrotolate aiutandovi con la carta forno.

Conservate in frigo per un paio di ore e poi sono pronti per essere tagliati e serviti !