Tiramisu’
INGREDIENTI
500 gr di Mascarpone
6 Uova freschissime
350 gr di biscotti Savoiardi
6 tazzine circa di Caffè zuccherato
Cacao amaro in polvere q.b.
PREPARAZIONE
Monta i tuorli d’uovo insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.In un altro recipiente lavora il mascarpone con un mestolo e quando il mascarpone sarà ben ammorbidito aggiungi il composto di uova e zucchero.
Monta il tutto fino a quando la crema non appare ben amalgamata e spumosa.
Monta gli albumi a neve ben ferma ed uniscili alla crema di mascarpone mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per mantenere il composto bello spumoso.Adesso procedi alla composizione del dolce utilizzando una bacinella con il caffè possibilmente tiepido e già zuccherato per inzuppare i biscotti, la crema di mascarpone ed il cacao amaro.Procedi alternando in un recipiente oppure in un vassoio per dolci uno strato di biscotti leggermente imbevuti nel caffè, uno strato di crema di mascarpone,fino ad esaurimento
Terminare il dolce con una spolverata abbondante di cacao e metti in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.
Plumcake a scacchi
INGREDIENTI :
250 gr farina 00
150 gr zucchero
20gr cacao amaro
3 uova
50 ml latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 1 arancia
zucchero a velo qb
120g di burroPREPARAZIONE
In una ciotola mettere il burro ( tenuto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti )e lo zucchero , montare fino a ottenere una crema , aggiungere una alla volta le uova , versare poco alla volta le farina col lievito setacciati ,il latte e la scorza grattugiata, amalgamare per bene . Ora bisogna dividere l impasto in 2 parti uguali , a una parte aggiungere il cacao e mescolare per bene . Per far si che il composto non si unisca nello stampo, bisogna ritagliare un cartoncino della stessa lunghezza dello stampo , ricoprirlo di carta forno , imburrarlo e infarinarlo .Imburrare e infarinare anche lo stampo,e mettere al centro il cartoncino
versare in una, metà del composto chiaro , nell altra metà del composto al cioccolato livellare e poi alternare i 2 composti e nuovamente livellare ( con l aiuto di una spatola o un cucchiaio ). Con l aiuto di una spatola imburrata , staccare leggermente il composto dal cartoncino ed estrarlo .Cuocere a forno già caldo a 170 per circa 30 /35 minuti .Una volta cotto fare intiepidire e spolverare con lo zucchero a velo.
Crepes alla nutella con frutti di bosco
CREPES ALLA NUTELLA CON FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti
Per le crepes:
200 gri di farina bianca
500 ml di latte
1 pizzico di sale
per il ripieno:
Nutella come se piovesse
per guarnire:
zucchero a velo
frutti di bosco
glassa al cioccolato
gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Usate un frullatore a immersione per amalgamare latte, uova, farina e sale;se si formano dei grumi passare il composto in un passino a maglie fitte.Mettete in frigo per minimo 30 minuti coprendo della pellicola.Ora scaldate bene il padellino ungendolo con poco burro. Versatevi 1 mestolino di pastella ruotando il padellino in modo che il fondo sia ricoperto da uno strato sottile. Dopo un minuto, infilando una spatola di legno sotto la crepes, rigiratela e cuocetela per pochi secondi. Fatela poi scivolare su di un piatto.Ora spalmate su ogni crepes una quantita’ industriale di Nutella,chiudetele e spargeteci sopra lo zucchero a velo e i frutti di bosco che avrete precedentemente saltati in un padellino antiaderente per qualche istante.
Ciambellone marmorizzato al profumo di rhum
INGREDIENTI
250 gr. di zucchero;
250 gr. di farina;
3 uova;
130 gr. di acqua;
130 gr. di olio di semi;
1 bustina di lievito;
Gocce di cioccolato;
Rhum;
Cacao amaro.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Aggiungete l’olio, l’acqua, il rhum, la farina, il lievito e le gocce di cioccolato. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versatevi ¾ del composto. Nel rimanente composto mettete un cucchiaio di cacao amaro, mescolate e aggiungetelo nello stampo insieme all’altro composto. Fate dei cerchi concentrici con un coltello per creare l’effetto marmorizzato. Cuocete in forno a 180° per i primi 25 minuti e per i successivi 15 a 160°.
Torta soffice con scaglie di fondente
3 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina
½ bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
1 tavoletta di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Montate con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungete il burro fuso,il latte, la farina e il lievito setacciati
Intanto riducete a scaglie la cioccolata fondente.
Prendete uno stampo e foderatelo con la carta da forno,versateci dentro il composto unendo per ultime le scaglie di ciocccolato.
Infornate a 170° per 40/45 minuti a forno statico.
Crepes con nutella
Ingredienti
Per le crepes:
200 gri di farina bianca
2 uova
500 ml di latte
1 pizzico di sale
zucchero a velo
glassa al cioccolato
gocce di cioccolato fondente
Usate un frullatore a immersione per amalgamare latte, uova, farina e sale;se si formano dei grumi passare il composto in un passino a maglie fitte.Mettete in frigo per minimo 30 minuti coprendo della pellicola.Ora scaldate bene il padellino ungendolo con poco burro. Versatevi 1 mestolino di pastella ruotando il padellino in modo che il fondo sia ricoperto da uno strato sottile.
Tortino di grano saraceno con nutella
INGREDIENTI:
250 g di farina integrale di grano saraceno
100 g di farina 00
250 g di zucchero
250 g di burro
250 g di mandorle sgusciate
25 g di lievito vanigliato
4 uova
1/2 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
250 g circa di nutella
zucchero a velo
Tritate le mandorle nel mixer, fate ammorbidire a bagnomaria il burro.
Mescolate quest’ultimo con metà dello zucchero e il lievito,lavorate con una frusta fino a ottenere una crema, a cui andranno poi aggiunti i tuorli, uno alla volta.
Unite quindi un po’ alla volta anche la farine setacciate,il latte, le mandorle tritate e gli albumi che avrete montato a neve con un pizzico di sale.
Aggiungete infine l’altra metà dello zucchero, continuando a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo
Imburrate e infarinate con un altro poco di farina di grano saraceno una tortiera apribile, versarvi l’impasto ottenuto e cuocere in forno a 160°C per circa 45 minuti.
Torta al Cioccolato Senza Burro Latte e Uova
Venerdi.. inizia novembre .. è iniziato ieri in realtà ma il cattivo tempo è tornato oggi e allora io chiusa n casa al calduccio ho voglia di tepore e quindi cosa c’è di meglio di una torta al cioccolato e di un the caldo??? Cedric è fuori e anche lui, penso tra me e me.. a vrà fame.. MA .. il frigo è ancora vuoto, gli stipendi non sono ancora arrivati e io mi trovo senza burro ne latte ne uova.. e allora che fare?
Cercando su internet ho trovato una ricetta di torta al cioccolato che non ecessita di nessuno di questi ingredienti.. ma insomma chissà se sarà buona…
Ci provo lo stesso!!!
INGREDIENTI:
300 gr di farina
200 gr di zucchero (potete arrivare a 250 se vi piacciono le torte molto dolci)
45 gr di cacao amaro
40 gr di caffè
aroma alla vaniglia (solo qualche goccia)
1 bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE:
Setacciate in un recipiente farina, cacao e lievito;
Unite lo zucchero, il caffè, l’aroma alla vaniglia e l’acqua quanto basta.
Muffin al limone senza uova
Ricetta per il the delle cinque … ricetta preparata a causa dell’insonnia all’una e passa di notte…
Si tratta di morbidissimi muffin al limone e noce moscata con gocce di cioccolato fondente.
Li ho inventati io, ne sono fiera ma proprio fiera che piu fiera non si puo perche sono davvero buonissimi e soffici.. insomma sono un genio… no magari non un genio ma diciamo che l’insonnia su di me a volte ha buoni effetti o da buoni frutti che dir si voglia …
Sottolineo il fatto che li ho inventati io e non solo fatti io perche molto spesso i miei dolci sono dolci tradizionali, o ricette rubate ai familiari o alle amiche e sono cambiate da me.. per lo meno per i dolci.. e invece questa ricetta me la sono proprio cavata fuori dal cervello da sola…
Per ora aspettero’ paziente il vostro risveglio domani per dirmi che ne pensate voi dei miei muffin al limone…
Inoltre sono senza uova cosi sono ancora piu leggeri e poi io di uova non ne ho piu in casa … e cosi si spiega perche non ne ho messe…
Sto divagando no? no… mmm… mi sembra pertinenete tutto questo mio bla bla nutturno… ma passiamo comunque alla ricetta.
Muffin Al Limone senza Uova
INGREDIENTI (per 6 muffin):
100 grammi di farina bianca
90 grammi di zucchero
150 ml di latte parzialmente scremato
75 ml di olio di semi
il succo e la scorza di un limone piccolo
poco meno di mezza bustina di lievito per dolci
30 grammi di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE:
Vedrete subito che è tutto molto semplice e ci metterete forse meno di 5 minuti…
Allora… grattuggiate la buccia di un limone, spremetene il succo e mettete questi primi ingredienti in una ciotola.
Grattuggiate un po di noce moscata e aggiungetela al succo e alla buccia di limone.
Aggiungete poi nell’ordine la farina, lo zucchero, il latte e il lievito.
Mescolate bene e poi aggiungete l’olio di semi e mescolate ancora fino a che l’impasto è omogeneo.
Mettete il composto in sei formine di silicone e appoggiate sopra ogni muffin crudo le gocce di cioccolato.
Spruzzate sopra ancora un po di noce moscata e informate per circa 15 minuti a 180° con forno gia caldo.
E poi sono pronti insomma… io pe ora ne ho mangiato solo uno … dato che è stra tardi e poi mi viene da star male se mangio troppo a quest’ora … ma domani promesso che io e cedric ci finiamo il resto per colazione …
Sono troppo buoni, risultato davvero assicurato!!!
Muffin Al Limone
Venerdi, ultimo giorno di lavoro prima del week end per quei fortunati che ne hanno uno e ultimo giorno di lavoro per il mio uomo.
Dovete sapere che in Francia, nonostante la disoccupazione a livelli altissimi, i francesi possono permettersi di lasciare il loro lavoro quando voglono ed essere pagati per un sacco di tempo dallo stato fino a che non torvano un lavoro che gli piace di piu,o finche non cominciano una formazione…
Uniche clausule, essere nati tra le Alpi e l’oceano e aver lavorato per più di sei mesi consecutivi.
Nonostante io trovi che lasciare il proprio lavoro prima di averne un altro sia un’enorme stronzata pare che qui sia una cosa normalissima e si deve pure festeggiare…
Per cui ecco la situazione che festeggeremo stasera.
Un uomo di quasi 30 anni che si permette di lasciare il lavoro senza ancora sapere se sarà ammesso alla scuola per cui fa domanda e che passerà quindi due mesi nella disoccupazione assoluta seduto sul divano accanto a me mentre io cerco un lavoro disperatamente.
Cosa ne pensate voi? Solo io sono cosi vecchio stampo da pensare che non ci si puo permettere di lasciare un lavoro senza prima avere trovato un altro?
Ok, in Francia, coem dicevo prima lo si a tranquillamente, tutti o comunque molti si permettono di farlo e in piu la disoccupazione corrisponde al 75% dello stipendio che si aveva per cui ti permette ampiamente di vivere ma insomma, il sacrificio del lavoro, e la soddisfazione di averli guadagnati quei soldi è passata di moda???
Lasciamo perdere… ora vi scrivo la ricetta dei muffin che ho preparato per stasera, per festeggiare questa strana tradizione francese.
Ho scelto i muffin al limone perchè sono estivi e morbidissimi e il loro sapore mi rimonta il morale!
Prendete carta e pena e segnatevi la ricetta.
E fatemi sapere che ne pensate di tutta questa storia del lavoro in Francia!!!
Muffin Al Limone
INGREDIENTI:
per l’impasto:
120 grammi di farina
20 gramm di mandorle in polvere
una bustina di lievito
3 uova
100 grammi di zucchero
un limone
100 grammi di burro molle
per il succo:
mezzo limone
4 cucchiaini di zucchero
4 cucchiaini di acqua
PREPARAZIONE:
Lavorate il burro molle con lo zucchero e poi aggungete le uova una ad una.
Mescolate bene e poi aggiungete un po di buccia di limone grattuggiata e il succo del suddetto limone.
Aggiungete poi la farina, la polvere di mandorle e il liveito.
Mescoltate fino a che il composto è omogeneo e poi mettetelo nelle piccole formine.
Preparate il succo con il mezzo limone, lo zucchero e l’acqua e prima di infornare versatelo sopra l’impato dei muffin.
Aggiungete delle fettne di scorza di limone in ogni formina e accendete il forno a 180°.
Laciate cuocere per 30 minuti circa.
Servite freddi!!!