Ricette

Rotolo alla Nutella

Dolci | 5 Gennaio 2013 | By

 

Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella

INGREDIENTI
130 g di farina 
130 g di zucchero 
1 bustina di vanillina 
50 ml di latte 
3 uova
1 barattolo di Nutella 
zucchero a velo

Preparazione
Sbattere lo zucchero con le uova fino ad ottenere un impasto spumoso, quindi aggiungete la farina, la vanillina e il latte.
Amalgamate il tutto fino ad eliminare bene tutti i grumi. A questo punto versate il composto ottenuto in un recipiente rettangolare foderato con carta da forno.
Infornate per 7 minuti a 190°. Sfornate e capovolgete l’impasto su di un canovaccio bagnato stando attenti a non romperlo.Arrotolate subito la sfoglia con il canovaccio fino a dargli la forma di un rotolo.Riaprite il canovaccio e spalmate la Nutella su tutta la sfoglia, quindi arrotolarlo di nuovo.
Appena intiepidito cospargete il rotolo con abbondante zucchero a velo.Servite a fette, dopo averlo fatto riposare per almeno un’ora

Ciambellone allo yogurt

Dolci | 21 Dicembre 2012 | By

Ciambellone allo yogurt

Ciambellone allo yogurt

Ingredienti
150 gr. di Zucchero 
250 gr. di Yogurt
300 gr. di Farina 
3 Uova piccole
1 bicchiere di Latte 
70 gr. di Burro
1 bustina di Lievito per dolci
Scorza di 1 Limone 
1 pizzico di Sale

Preparazione:
Sciogliete lo zucchero con i tuorli d’uovo. Quando si saranno ben amalgamati, aggiungete anche il burro e il latte a filo. Aggiungete lo yogurt e incorporate la scorza di limone all’impasto.
Setacciate quindi la farina e il lievito e incorporate piano piano al resto dell’impasto, lavorando bene il tutto fino a quando l’impasto sarà privo di grumi.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungeteli all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Create un composto omogeneo e versatelo in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 40/45 minuti.

Castagnole al rhum

Dolci | 18 Dicembre 2012 | By

 Castagnole al rhum

Castagnole al rhum

INGREDIENTI
300 gr farina
60 gr zucchero

 50 gr burro
 2 uova
 1 bustina lievito per dolci
 2 cucchiai di rum 
 1 scorza grattuggiata di limone
 zucchero a velo
 olio per friggere

Preparazione
Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina , la scorza grattugiata del limone, il rhum e il lievito ; lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli, poi trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e impastate fino adottenere un composto morbido ,liscio e compatto.
Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto e poi formate dei cordoncini di pasta dello spessore di un paio di centimetri circa e tagliateli a pezzetti grandi come delle grosse nocciole.
Formate con i palmi delle mani delle palline , (se volete, incidete la superficie con un taglio a croce), e friggetele un po’ alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa , rigirandole nella padella finchè risulteranno ben gonfie e dorate e cominceranno a galleggiare.
Una volta pronte, fate asciugare le vostre castagnole su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con dello zucchero a vel

Dolce morbido alla Nutella

Dolci | 17 Dicembre 2012 | By

Dolce morbido alla Nutella

Dolce morbido alla Nutella

INGREDIENTI
3 uova
250 gr di zucchero

200 gr di burro fuso 
250 gr di farina
½ bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
1 barattolo grande di NUTELLAPREPARAZIONE
Montate con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungete il burro fuso,il latte, la farina, il lievito.
Mescolate con una frusta fino a ottenere una crema.
Imburrate e infarinate con un altro poco di farina una tortiera apribile, versatevi l’impasto ottenuto e cuocete in forno a 160°C per circa 45 minuti. Togliete la torta dal forno e lasciatela intiepidire, quindi estraetela dalla tortiera, tagliatela in due strati e farcitela con la nutella.Infine spolverate con abbondante zucchero a velo

Ciambellone alla nutella

Dolci | 17 Dicembre 2012 | By

 

Ciambellone con Nutella

Ciambellone con Nutella

INGREDIENTI
3 uova
250 gr di zucchero

250 gr di burro fuso 
250 gr di farina
½ bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 barattolo grande di NUTELLA

PREPARAZIONE
Montate con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungete il burro fuso,il latte, la farina, il lievito.
Imburrate ed infarinate una teglia a forma di ciambella. Versateci 2/3 del composto, aggiungete sopra il barattolo di NUTELLA.
Ora versate sopra l’impasto rimasto coprendo bene la nutella. Spolverarizzate con lo zucchero.
Mettete in forno caldo a 160°/170° per 35/40 minuti a forno statico.
Infine spolverate con abbondante zucchero a velo

Natale si avvicina… La ricetta del Vin Brulé!!!

Credo che Natale sia il periodo dell’anno che preferisco.. Alla pari con il mese del mio compleanno e le vacanze estive in realtà.. In ogni caso mi piace davvero da pazzi.. Peccato solo che qui, a due passi dall’oceano, proprio non voglia nevicare…
Domenca sera, una giornata passata a mettere in ordine casa e a guardare Games of Thrones con Cedric.
Nessuno ha voglia di uscire di casa, fa freddo e piove da ore.
Il cielo è scuro.
Ogni tanto grandina pure (cosa davvero strana per il mese di Dicembre).
Cosa si fa allora, alle porte del Natale? Per noi la scelta è stata facile, vin caldo e pandoro seduti sul divano, con l’albero di natale che brilla nel suo angoletto, il gatto sulle ginocchia e un altro episodio di una fantastica serie tv…
E visto che l’atmosfera che si è creata qui a casa nostra ci ha davvero fatto piacere e ha riscaldato questa domenica nantese ho deciso di dividere con voi la ricetta… Ricetta fra l’altro perfetta. Avrei voluto essere modesta ma vi giuro che il mio Vin Brulé era davvero storico. Ed è pure finito.
Eccovi gli ingredienti e la preparazione.

Buone feste amichetti!


                                      Vin Brulé (o come si dice qui “Vin Chaud”)

INGREDIENTI:

800 ml. di vino fosso (ovvero poco piu di 4 tazze)
4 cucchiai da minestra (abbondanti) di zucchero
3 gr. di cannella intera (io non l’avevo ma avevo la tisana alla cannella e mela, ne ho messe tre buste in immersione nel vino ed è stato un colpo di genio perchè il ricultato era perfetto)
1 chiudo di garofanoun po di noce moscata, a vostro gusto insomma
un arancia tagliata a fette
due clementine tagliate a fettine
1/3 di bacca di vaniglia
un pizzico di drogapura (che è un melange di 5 spezie (tra cui cannella,noce moscata,anice e non so bene cos’altro)

PREPARAZIONE:

Versate in un pentolino il vino rosso e metteteci tutti gli altri ingredienti nell’ordine che preferite, facendo attenziione alle proporzioni.
Portate a bollore e fate bollire per sei o sette minuti mescolando di tanto in tanto.
Prima di servire date fuoco al vino con un accendino (per carità fate attenzione a non incendiare la cucina o i vostri capelli, non mi va di sentirmi responsabile di disastri alla vigiglia di Natale).
Ricordate, se anche voi avete usato le buste di tisana alla cannella, di toglierle prima di bruciare l’alcol.
E ricordate anche di spegnere l’alcol da soli sofffiando sopra, dopo averlo spostato dal gas, se volete che nell’intruglio magico resti un po’ di alcol..Altrimenti lascaitelo evaporare da solo, si spegnerà ad un certo punto e cosi il vostro vin caldo sarà adatto anche ai bambini perche non presenterà piu neanche un grammo di alcol.
Filtrate il liquore alla tovaglia e servitelo bollente in tazza.
Fidatevi, se seguite la ricetta sarà davvero buonissimo.

AUGURI a tutti e BUONA DEGUSTAZIONE !!! 


Plumcake con scaglie di fondente

Dolci | 14 Dicembre 2012 | By

 

Plumcake con scaglie di fondente

Plumcake con scaglie di fondente

INGREDIENTI
250 gr farina 00 
50 gr frumina 

150 gr zucchero
120g di burro
3 uova
50 ml latte 
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 1 arancia 
zucchero a velo qb 
scaglie di cioccolata fondente

PREPARAZIONE
In una ciotola mettere il burro e lo zucchero , montare fino a ottenere una crema , aggiungere una alla volta le uova , versare poco alla volta le farina col lievito setacciati ,il latte e la scorza grattugiata, amalgamare per bene . Imburrare e infarinare lo stampo e mettere il composto all’interno e livellare il tutto,aggiungete ora le scaglie di fondente.Cuocere a forno già caldo a 170 per circa 40 /45 minuti .Una volta cotto fare intiepidire e spolverare sopra lo zucchero a velo

Strudel di mele

Dolci | 13 Dicembre 2012 | By

Strudel di mele

Strudel di mele

Ingredienti
1 kg di mele 
200 gr di burro 

150 gr di uva passa 
100 gr di pinoli 
100 gr di gherigli di noce 
la buccia grattugiata di mezzo limone 
2 cucchiai di nocciole tritate 
1 cucchiaio di mollica di pane grattugiata 
5 cucchiai di zucchero
400 gr di farina 
1 uovo 
un pizzico di sale
zucchero a velo

Preparazione
Fare la fontana con la farina e al centro mettere il burro morbido e 4 cucchiai di acqua tiepida e il sale. Battere la pasta sul piano di lavoro, ripetutamente, per dare elasticità alla pasta. Farla riposare per 30 minuti sotto una pentola riscaldata in precedenza. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine ed unirle all’uvetta, ai pinoli, ai gherigli di noce,le nocciole tritate alla scorza di limone, allo zucchero e alla mollica di pane grattugiata . Su un panno leggermente infarinato spianare la pasta e spennellarla di burro fuso. Con le mani infarinate allargare la pasta senza fare buchi. Adagiarvi il composto con le mele, cospargere di zucchero e arrotolare la pasta bene, chiudere bene le estremità ,spennellate con il rosso d’uovo e infornare a 180°C per un’ora. Servire tiepido, spolverizzato di zucchero a velo

Biscotti Natalizi

Dolci | 12 Dicembre 2012 | By

Ehi voi… è quasi Natale… e anche se non tutti possiamo visitare il villaggio di Babbo Natale e vedere nel suo magazzino i nostri futuri regali possiamo comunque lavorare sul nostro spirito natalizio.. magari preparando qualche biscotto natalizio …
La ricetta dei biscotti con la pasta frolla è molto semplice e sfiziosa, perfetta per tutte le occasioni e adatta anche a chi è alle prime armi. La pasta frolla è un impasto di base molto versatile, ne esistono varie versioni in base al tipo di dolce che si intende realizzare, c’è quella per le crostate, per i biscotti e per i biscotti ripieni e eccetera eccetera
Vediamo insieme le istruzioni e i consigli per fare dei biscotti deliziosi e molto carini da servire ai vostri amici e ai familiari o da impacchettare come regalo di Natale.

                                                            




                                                                 Biscotti Natalizi

INGREDIENTI:

350 gr di farina
125 gr di burro
75 gr di zucchero
1 uovo più 1 tuorlo
1 cucchiaino di sale (in caso il burro sia burro dolce come è piu normale in Italia e meno consueto qui in France)
1 spruzzo di succo di limone e un po di scorza grattuggiata
qualche goccia di estratto di vaniglia

PREPARAZIONE:

Prendete una ciotola grande e mettete la farina setacciata e il sale, poi aggiungete il burro freddo a pezzettini e impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato senza pezzi di burro interi. Aggiungete quindi lo zucchero e mescolatelo bene per distribuirlo.

Unite l’uovo intero e il tuorlo, le gocce di vaniglia, lo spruzzo di succo di limone e la scorza grattugiata (dello stesso limone, non sprechiamo)

Impastate bene il composto con le mani per una decina di minuti in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una palla e poi avvolgetela con la pellicola trasparente per alimenti e ponetela in frigo. Il riposo ideale sarebbe di una notte intera ma se avete poco tempo basteranno anche due ore.

Infarinate il vostro piano di lavoro e mettete un terzo di impasto (il resto rimettetela in frigorifero) e stendetelo con il mattarello infarinato, allo spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliate i biscotti con gli stampi che preferite e poi poneteli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa.

 La cottura dei biscotti dipende dal tipo di forno quindi cuocete 2 – 3 biscottini di prova se non avete molta dimestichezza con il vostro apparecchio.

Ecco fatto.

Buone Feste a tutti e a prestissimo!!!

Torta di grano saraceno

Dolci | 3 Dicembre 2012 | By

Torta di grano saraceno

Torta di grano saraceno

INGREDIENTI:
250 g di farina integrale di grano saraceno
100 g di farina 00

250 g di zucchero
250 g di burro
250 g di mandorle sgusciate
4 uova
1/2 bicchiere di latte
25 g di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
250 g circa di marmellata di mirtilli
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Tritate le mandorle nel mixer e fate ammorbidire a bagnomaria il burro.
Mescolate quest’ultimo con metà dello zucchero e il lievito, lavorate con una frusta fino a ottenere una crema, a cui andranno poi aggiunti i tuorli, uno alla volta.
Unite quindi un po’ alla volta anche la farine setacciate,il latte, le mandorle tritate e gli albumiche avrete montato a neve con un pizzico di sale.
Aggiungete infine l’altra metà dello zucchero, continuando a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo
Imburrate e infarinate con un altro poco di farina di grano saraceno una tortiera apribile, versarvi l’impasto ottenuto e cuocere in forno a 160°C per circa 45 minuti. Togliere la torta saracena dal forno e lasciare intiepidire, quindi estrarla dalla tortiera, tagliarla in due strati e farcirla con la marmellata di mirtilli. Spolverare con abbondante zucchero a velo.