Ricette

Torta all’ananas rovesciata

TORTA ALL'ANANAS

Torta all’ananas rovesciata

La torta rovesciata all’ananas è tra le mie preferita, perché è molto facile da preparare. E’ leggera, contiene della frutta ed è anche un ottimo dessert da offrire a fine pasto durante un incontro tra amici.

Questa torta la preparo sempre per il compleanno di mio marito: è così morbida e succosa che non mi stanco mai di mangiarla. Deliziosa nella sua semplicità è assolutamente da provare: non resterete delusi!

INGREDIENTI :

©      4 uova

©      9 cucchiai di zucchero

©       9 cucchiai di farina

©       1 bustina di lievito per dolci

©       1 barattolo di ananas sciroppate

©       burro

©      sale e zucchero

PROCEDIMENTO:

Con uno sbattitore elettrico frullate le uova con un pizzico di sale e aggiungete di seguito lo zucchero. Quando il composto è ben lavorato unite la farina.

Setacciate il lievito e unitelo all’impasto per ultimo con un mestolo di legno.

Imburrate e zuccherate una teglia da 25 cm di diametro e posizionate le ananas a cerchio dopo averle scolate dallo sciroppo. ( conservate lo sciroppo a parte per il tocco finale)

In un fornello far caramellare leggermente le ananas mettendo anche qualche noce di burro.Nel frattempo avrete già fatto preriscaldare il forno elettrico a 140 °C ventilato.

Una volta caramellate leggermente le ananas togliete dal fuoco la tortiera e versatevi il composto, quindi infornarte per 35/40 minuti (verificate la cottura sia con la prova stecchino, che dall’aspetto della torta). Spegnere  e lasciar raffreddare in forno.

Rovesciate in un piatto la torta e versate sopra lo sciroppo del barattolo di ananas.

In poco tempo e con pochi ingredienti avrete un dolce leggero e delizioso 🙂

TORTA ALL'ANANAS

TORTA ALL’ANANAS

I segreti della ricetta:

Assicuratevi di mescolare tutti gli ingredienti in modo graduale e con tranquillità, mettendo il lievito per ultimo e girandolo con un mestolo di legno.

Se la torta a fine cottura stenta a staccarsi dalla tortiera, prima di capovolgerla aiutatevi staccandola dai bordi con un coltello e poi girate nel piatto.

Non fate la prova stecchino prima che siano trascorsi 30 minuti.

Se avete un forno a gas regolatelo a 160.

La parte in cui si caramellano le ananas nel fornello, non è necessaria al fine della riuscita del dolce.

Tutti gli ingredienti vanno utilizzati a temperatura ambiente.

Per rendere la torta più bagnata aiutatevi allungando lo sciroppo o con del succo di ananas o anche dell’acqua.

Potete decorare la torta mettendo al centro delle ananas delle ciliegine o fragoline, con panna o crema.

 

 

Panettone inglese: bread and butter

Dolci | 19 Novembre 2013 | By

Bread and butter

Bread and butter

Questo è un dolce tipico inglese, che letteralmente significa, pane e burro.Utilizzeremo ingredienti semplici per ottenere un tortino dolce che ricorda molto il nostro panettone natalizio.

Iniziamo con il preparare la CREMA:

INGREDIENTI PER LA CREMA :

©       3 uova

©       3 cucchiai di zucchero ( uno per ogni uova)

©       1 bicchiere di latte

©       1 bicchiere di panna liquida per dolci

INGREDIENTI PER L’ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE:

©       Pancarré

©       Uva passa

©       canditi

©       burro

©       noce moscata

©       cannella

Le quantità sono per una pirofila di media grandezza che dovrete riempire con le fette di pancarré.

PROCEDIMENTO CREMA:

Unire uova e zucchero fino ad ottenere una consistenza come da foto.

BREAD AND BUTTER

Uova e zucchero sbattuti insieme

In un tegamino scaldare il latte e la panna, ma non far bollire.Quindi unire il composto caldo alle uova sbattute precedentemente con lo zucchero, mescolare e mettere da parte.

Imburrate una pirofila e preriscaldate il forno ventilato a 150 °C.

Imburrate delle fettine di pancarré su un lato e tagliate i bordi dividendo poi la fetta in diagonale, formando così 2 triangoli.Disponete le fettine come da foto con  il burro verso l’alto

BREAD AND BUTTER

Fettine di pancarré imburrate e tagliate

BREAD AND BUTTER

Mettete canditi, uva passa, noce moscata e cannella.Sovrapponete un altro strato di fette di pane e procedete fino a riempire la teglia.

BREAD AND BUTTER

In ultimo versate la crema che abbiamo precedentemente preparato e lasciamo riposare 15 minuti di modo che la crema penetri in profondità.

BREAD AND BUTTER

BREAD AND BUTTER

BREAD AND BUTTER

Copriamo la pirofila con carta stagnola e inforniamo finché la crema non viene del tutto assorbita.

Per ottenere un effetto caramellato, a fine cottura togliete la stagnola e cospargete di zucchero, infornando per altri 5 minuti con la funzione grill nel ripiano più alto del forno.

Bread and butter

Bread and butter

Servitela con gelato alla vaniglia o panna montata 🙂 BUON APPETITO!

Bread and butter

Bread and butter

Torta alla yogurt dei tre vasetti

Dolci | 19 Novembre 2013 | By

Torta allo yogurt

Torta allo yogurt

La torta allo yogurt, a molti nota come torta dei 3 vasetti, è una ricetta infallibile che potrebbe fare anche un bambino. Facile da realizzare e deliziosa da mangiare:passiamo subito alla pratica !

Non vi servirà nemmeno la bilancia perché il vasetto dello yogurt sarà il vostro misurino J

INGREDIENTI :

©       3 uova

©       1 vasetto di yogurt (io uso yomo)

©       1 pizzico di sale

©       2 vasetti di zucchero

©       3 vasetti di farina 00

©       1 vasetto di olio di semi

©       1 bustina di vanillina

©       1 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO:   

Porre in una terrina 3 uova e un pizzico di sale quindi iniziare a sbatterle con un frullatore elettrico aggiungendo il vasetto di yogurt.

Il vasetto vi servirà per misurare le altre quantità: quindi aggiungete i 2 vasetti di zucchero e man mano la farina e il vasetto di olio di semi.

In ultimo girando con un mestolo di legno unite la vanillina e setacciate il lievito.

Imburrate e zuccherate una teglia di 25 cm di diametro.

Forno preriscaldato a 140 °C ventilato, infornate per 45 minuti. In base al colore della torta e alla prova stecchino regolate la vostra cottura.

 

Torta allo yogurt

Torta allo yogurt

Torta allo yogurt

Torta allo yogurt

 

 

 

I segreti della ricetta:

Ho utilizzato per questa torta uno yogurt alla frutta, anche se i risultati migliori li ho ottenuti con lo yogurt bianco intero.

Il forno se è a gas regolatelo a 160 °C.

Se non volete foderare la teglia con burro e zucchero, potete utilizzare la carta da forno.

 

Fiore di pan brioche con miele e noci

Dolci | 19 Novembre 2013 | By

Fiore di pan brioche con miele e noci

Fiore di pan brioche con miele e noci

FIORE DI PAN BRIOCHE

Il fiore di pan brioche ormai è un tormentone delle pagine di cucina e non ho saputo resistere, ci ho provato anche io. Ho valutato le varie ricette e devo dire che sono tutte molto simili: c’è chi mette più uova e chi meno, chi usa il latte e chi lo unisce all’acqua, chi mette l’olio e chi il burro. Non credo che il risultato cambi di molto, così in base alle mie considerazioni ne ho tratto questa ricetta!

INGREDIENTI:

©       250 gr di farina 00

©       250 gr di farina manitoba (farina magica)

©       2 tuorli e 1 uovo intero

©       50 gr di zucchero

©       180 dl di latte

©       50 gr di burro

©       1 cubetto da 25 gr di lievito di birra

©       1 pizzico di sale

©       1 cucchiaino di miele

©       Zucchero in granella per decorare

PER LA FARCITURA:

Ispirandomi alla torta mantovana delle rose ho deciso di farcire il mio pan brioche con burro, zucchero, miele e noci:

©       200gr burro

©       4 cucchiai di zucchero

©      1 cucchiaio di miele

©       100 gr di gherigli di noce

Il burro a temperatura ambiente si amalgamerà facilmente con lo zucchero e gli altri ingredienti, per questa operazione potete aiutarvi con un frullatore elettrico. Le noci unitele dopo, utilizzandone solo 50 gr ben sbriciolate, le altre conservatele intere per decorare l’ultimo strato.

 

PROCEDIMENTO:

Setacciare le farine e mettere un pizzico di sale

Scaldare il latte senza farlo bollire, il tanto necessario per scioglierci dentro il lievito, il miele e lo zucchero.

Unite alla farine le uova e il burro, lavorando piano piano al centro della farina; di seguito aggiungete i liquidi aspettando che il composto li assorba,mettete man mano tutto il latte con gli ingredienti sciolti dentro.

Una volta ottenuto un unico composto ben lavorato, coprite con un canovaccio e mettete in forno con luce accesa per almeno 2 ore. (Il mio è rimasto qualcosa in più)

Quando l’impasto sarà bello gonfio e lievitato con un coltello tagliate in 4 parti.

Prendete un mattarello e della carta forno, quindi stendete ogni parte di impasto su un foglio di carta diverso. A questo punto avrete 4 dischi della grandezza circa di un piatto piano.(vedi foto)

Dischi di pan brioche

Pan brioche su carta forno prima di essere assemblata

Prendete il primo disco e con una spatola spalmare la farcia senza metterne troppa. Prendete il secondo disco e mettetelo sopra al primo; spalmate anche qui la farcia e coprite con il terzo disco, anch’esso da spalmare con la farcia. In ultimo  chiudete il terzo disco con il quarto e siete già a metà dell’opera.

Ponete al centro dell’impasto sferico un cerchio o un punto di riferimento per essere più precisi, quindi tagliate in 4 parti a croce, affondando bene il coltello fino in fondo. Ritagliate nelle diagonali e avrete 8 spicchi, che andranno a loro volta ritagliati fino ad averne 16.(Come in foto).

Fiore pan brioche

Fiore di pan brioche pronto per essere modellato

Adesso afferrate gli spicchi a 2 a due e girandoli su se stessi richiudete unendo le due parti. Non abbiate paura a fare questa operazione, la pasta ha una buona tenuta e sarà divertente vedere il disegno che si crea. Questa operazione vi consiglio di farla su una teglia da forno, lasciando la carta da forno come base per la successiva cottura.

Finita questa operazione ho decorato il fiore con gherigli di noce (foto) e granelli di zucchero. Ho lasciato lievitare per quasi altre 2 ore. Dopo la seconda lievitazione il fiore occupava quasi tutta la teglia.

Fiore di pan brioche modellato

Fiore di pan brioche prima della seconda lievitazione

FIORE DI PAN BRIOCHE

Fiore di pan brioche dopo la seconda lievitazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi e prima di infornare spennellate il fiore con del latte.

Il mio forno essendo elettrico, risulta abbastanza potente e dopo 20 minuti la mia brioche era cotta; lo capirete dal colore. Decorate poi con zucchero a velo e godetevi questa delizia!

Fiore di pan brioche con miele e noci

Fiore di pan brioche con miele e noci

FIORE DI PAN BRIOCHE

Fiore di pan brioche

 

 

I segreti della ricetta:

Se utilizzate un forno a gas regolatelo a 200°C , esattamente 20°C in più rispetto al forno elettrico.

Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

Questo impasto è molto versatile e potete farcirlo come maggiormente vi piace: nutella, marmellata, crema pasticcera, ma quel che ha reso speciale il mio è stato senza dubbio l’utilizzo del miele abbinato alle noci!

 

PAN BRIOCHE

Fettina di pan brioche miele e noci

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

 

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

Non ho resistito e l’ho rifatto anche con la Nutella 😀 Delizioso!!!

 

 

Torta fruttata della Signora Paola

Dolci | 18 Novembre 2013 | By

Torta di frutta della Signora Paola

Torta semplice da colazione e merenda

TORTA FRUTTATA DELLA SIGNORA PAOLA Circa 10 anni fa ho avuto il piacere di mangiare una bella fetta di torta a casa della Signora Paola, la mamma di una mia carissima amica. Subito restai rapita dal profumo e dalla morbidezza e così mi feci dare la ricetta, che oggi condivido con voi. Questa torta è ideale per un thè nel pomeriggio o per la colazione, con la sua semplicità e il profumo della frutta mette subito tutti di buon umore! INGREDIENTI: ©       Pesare 4 uova ( a me sono risultati circa 180 grammi) ©       Stessa quantità di zucchero ©       Stessa quantità di farina ©       Stessa quantità di burro ©       Stessa quantità di frutta ©       1 bustina di vanillina ©       1 bustina di lievito ©       Succo e scorza di un limone o di un arancio ©       Cannella quanto basta   PROCEDIMENTO: Aprire le uova e pesarle, quindi mettere un pizzico di sale e sbattere con un frullatore elettrico aggiungendo man mano lo zucchero. Aggiungere piano la farina setacciata e il burro fuso. Tagliate a parte la frutta (io ho messo mela, pera e banana a dadetti fino a raggiungere il giusto peso) Spolverare la frutta con della cannella, grattugiare della scorza di limone e spremerne il succo (In alternativa  va bene anche un’arancia) Unire all’impasto una bustina di vanillina e setacciate una bustina di lievito per dolci mescolando con un mestolo di legno. Preriscaldate il forno a 140 °C ventilato. Nel frattempo imburrate una teglia di 25 cm di diametro e ricopritela con lo zucchero. Versate l’impasto nella tortiera solo dopo aver rimestato anche la frutta. Infornare per 45 minuti e prima di spegnere fate la prova stecchino. Quando la torta è fredda rovesciarla nel piatto e spolverare con zucchero a velo: buon appetito! I segreti della ricetta: Se utilizzate un forno a gas regolatelo a 160°C , esattamente 20°C in più rispetto al forno elettrico. Il lievito va sempre unito all’impasto  mescolando con un cucchiaio di legno e non con il frullatore elettrico. Se con 4 uova non raggiungete 180 grammi mettetene 5 e pesate gli altri ingredienti di conseguenza. Se preferite invece di foderare la tortiera con burro e zucchero potete utilizzare la carta forno. Non aprite mai il forno prima che siano trascorsi almeno 30 minuti ed utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

Torta di frutta della Signora Paola

Torta di frutta della Signora Paola

Choux in vari colori…

Eccovi qualche altra idea per la decorazione dei Bigné e non solo …

Infatti ho appena creato un nuovo angolo nel nostro appartamentino-ino-ino in cui fare le foto per il blog… qualcosa di più carino che lo sfondo delle mattonelle arancio della mia cucina e il lavandino…
Questo sarà il nuovo angolo dei dolci… più romantico insomma, spero che vi piaccia!
E come potete vedere dalle foto, a parte che ne sono molto fiera, appese al muro ci sono alcune delle ricette che voglio sperimentare in un prossimo futuro…
Come unire l’utile al dilettevole insomma!!!

Vi lascio il link della ricetta dei bigné in caso vi interessi!!!

http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2013/11/bigne-con-caramello-e-panna-montata.html

Buona visione!!!

Bigné con zuccherini rosa, con cioccolato o con le palline di zucchero multicolore!

Dimenticavo di dirvi che con le dosi della ricetta scritta appena prima di questo post sono usciti 30 bigné.. ma che alcuni sono stati cestinati in quanto sono finiti nelle grinfie del gatto!!! Sigh!

Non Zoomate per vedere le ricetta, non è valido! ^____^

Carino, no?

Bigné con Caramello e Panna Montata

Domenica.
Ho deciso di vivere questa giornata seduta sul divano, con il comupter, il blog , il mio ometto e qualche serie tv…
Fuori fa un freddo incredibile, piove ormai da ore e inoltre ho un mal di schiena incredibile che oggi mi rende un po vecchia dentro!
Insomma sarà una domenica di riposo, riposo riposo.. E poi stasera arriva un’amica dall’Italia a trovarci per cui poi avremo mille cose da fare insieme.. Morale della favola vi lascio la nuova ricetta di oggi e poi me ne torno in letargia! Buona Domenica a tutti voi che mi leggete pazientemente ogni giorno, e anche a quelli che passano di qui solo di tanto in tanto. E grazie!

Bigné con Caramello e Panna Montata

INGREDIENTI:

Per i Bigné (circa 700 gr di pasta)
12,5 cl di Latte
12,5 cl di Acqua
125 grdi Burro rammollito
4 gr di Sale
140 gr di Farina
4 uova

Per il Decoro e la Farcitura
Caramello al burro salato qb
30 ml di Panna da cucina
Palline di Zucchero colorate qb

PREPARAZIONE:

Per i Bigné
Versate il latte in un pentolino, aggiungete l’acqua, il burro e il sale.
Fate bollire tenendo il gas medio-basso in modo che il burro abbia il tempo di fondere.
Quando il latto è ben bollente togliete la padella dal gas e versate tutta la farina di colpo.
Mescolate il tutto velocemente e con forza fino ad aver incorporato tutta la farina.
Rimettete poi il pentolino sul fornello e lasciate seccare la pasta per un minuto circa fino a che non si stacca dai bordi… il tutto senza smettere di mescolare.
Togliete il tutto dalla pentola e mettetelo in una ciotola capiente.
Aggiungete le uova una ad una mescolando bene ad ogni uovo aggiunto.
Dopo aver aggiunto e mescolato l’ultimo uovo la psta per i bigné (o choux come si dice da queste parti) é pronta.
Mettete il composto in un sac à poche (e di nuovo non saprei come tradurlo e mi sento un po’ scema a dimenticare la mia lingua) e create i vostri piccoli bigné su una teglia per il forno piatta e coperta di carta forno.
Infornateli per circa 15 minuti a 200° (con il forno già caldo).

E ora possiamo passare alla decorazione.

Per il decoro
Quando i vostri bigné saranno freddi prendeteli uno per uno e riempiteli con della panna montata. Per questo avete due opzioni, o montate voi della panna con i vostro sbattitore elettrico e con un po di zucchero a velo come ho fatto io oppure, se non avete tempo o avete già in casa un barattolo di panna montata di quelle già pronte basterà inserire il beccuccio nel bigné e premere sul pulsante. Entrambe le opzioni vanno bene, non preoccupiamoci più di questo step quindi.
Un consiglio è di farcirli poco tempo prima del momento in cui li servirete altrimenti la panna montata, sopprattutto quella fatta in casa, sgonfierà e sarà un po’ un massacro.
In seguito, sempre uno per uno basterà coprirli del caramello al burro salato, con una spatola, un coltello senza punta o un cucchiaino, il risultato non deve essere perfetto tanto una volta che il caramello avrà raffreddato sarà comunque bello da vedere e buono da mangiare.
In seguito, prima che il caramello indurisca prendete il vostro bigné e mettetelo a testa in giù in un piattino con gli zuccherini colorati, o anche con altro se preferite… come le codette di cioccolato o delle codette di zucchero, o anche del cocco … anche se per me cocco e caramello non è che stiano poi cosi bene insieme… ma i gusti sono gusti per cui fate voi, secondo le vostre voglie o secondo quello che avete già in casa.
Lasciateli asciugare in un luogo fresco e asciutto e serviteli appena sono pronti.

Personalmente sono molto fiera della riuscita della mia ricetta… Poco più di un anno fa la mie torte sapevano tutte di cartone o polistirolo e ora, riesco addirittura a fare i bigné al primo colpo… insomma il blog, non solo aiuta voi lettrici a realizzare le ricette ma anche se sopprattutto me che da un 3– in pasticderia ora credo di essere passata ad un 7 o ad un 8 o qualcosa del genere, non male, no?

Buona Domenica!

Caramello al Burro Salato, Vive la Bretagne

Caramello al Burro Salato


INGREDIENTI (per un barattolo di dimensioni medie, più o meno 8 persone):
320 grammi di Zucchero in polvere
160 grammi di Burro salato 
40 cl di Panna liquida

PREPARAZIONE:

Mettete lo zucchero in un tegame e riscaldate a fuoco medio per creare un caramello a secco. 
Lo zucchero inizierà a dissolversi e diventare liquido e poi si trasformerà in un liquido ambrato: ci vogliono circa 4 o 5 minuti e nel mentre non dovrete mai smettere di mescolare… io avevo un gran male al braccio alla fine…sigh. 
Nel frattempo, in un’altra padella, scaldate la panna liquida e riservatela per dopo. Quando la aggiungerete al composto controllate che sia ancora calda altrimenti lo zucchero crisallizzerà e dovrete ricomnciare da capo.
Quando lo zucchero si trasforma in caramello, togliere la padella dal fuoco e con attenzione aggiungere una piccola quantità di crema. 
Mescolate energicamente e aggiungete il resto gradualmente. 
Quando il composto comincia ad essere omogeneo, aggiungete il burro e mescolate ancora fino media consistenza. Se la crema non sembra densa come desiderate, mettete la padella a fuoco basso e mescolate fino ad ottenere la consistenza che volete.
Versate in un barattolo di vetro, coprite e mettere da parte a raffreddare.
Il vostro calamello è pronto. 
Ed è molto più facile da fare che da spiegare!

Potrete mangiarlo cosi, a colazione al posto della nutella… o del burro salato come si fa da queste parti. Oppure come guarnitura per le crèpes. O per fare dei muffin … insomma lo si puo usare davvero per mille tipi di dolci.. anche se il mio preferito, in cui mi cimentero’ a breve, restano i fondenti con cuore caldo al caramello. Ahhhhh… tripudio!





Torta di mele soffice

Dolci | 7 Novembre 2013 | By

ingredienti:

300  gr di farina  “00,”

150  gr di zucchero,

100 gr di burro sciolto,

3 uova intere,

un pizzico di sale,

una bustina di lievito per dolci,

1 bottiglietta di vaniglia, (o vanillina a bustina)

200  gr di latte parzialmente  scremato,

la buccia e il succo di un limone grattugiato,

(4 mele Golden (gialle)  2 mele tagliati a pezzetti piccoli,

per metterli in mezzo  e 2 mele a fettine per sopra,)

4  bustine di zucchero di canna per spolverizzare sopra.

preparazione:

Accendere il forno a 180° gradi.

Per prima lavare e sbucciare le mele,toglier il torsolo e tagliare 2 mele a cubetti

piccoli, gli altri 2 affettati tutti a spicchi sottile, grattugiare la buccia di limone,e

tenere da parte, e spremere il succo del limone sulle mele tagliate a pezzi e a fette.

In un robot ,(o in una ciotola grande) iniziare a mettere, le uova con lo zucchero, e

mescolare, il burro sciolto a bagnomaria, (o per un minuto al microonde) fare

intiepidire e aggiungere  il latte,  la bottiglietta di vaniglia e la buccia di limone

grattugiata. Setacciare il lievito con un colino e aggiungerlo per ultimo.

Sgocciolare bene le mele a quadretti dal succo del limone e versarle

nell’impasto,mescolare il tutto. Oliare e infarinare una teglia di 28 cm.

Versare l’impasto dentro e livellare bene, ricoprire tutta a raggi di fettine di mele

Infilate sopra una accanto all’altra e  cospargere di zucchero di canna tutta la torta.

Infornare per 35 minuti circa, a forno caldo, comunque si fa la prova stecchino.

Si può servire sia calda, che fredda, insieme di un ciuffo di panna montata  😉  J

Ecco la torta !!!

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Al Lavoro con i Bimbi Torta Labirinto

Quarto episodio di “al Lavoro con i Bimbi” …
Nel mese di ottobre, qui in Francia, i bambini hanno due settimane di vacanza per cui esistono molte associazioni, tra cui quella per cui lavoro, che organizzano molte molte attività per tenerli impegnati mentre i genitori sono al lavoro.
Durante quel periodo avevamo come tema Halloween… e per qualsiasi attività organizzata dovevamo più o meno tenerci a questa linea guida.
Questo, ovviamente, anche per quanto riguarda i miei atelier di cucina.
Per cui, spremendomi le meningi ho cercato una qualche ricetta non banale che facesse pensare un po’ ad Hallowwen e mi sono ricordata di una mia passione, di quando ero piccola.
Ho sempre desiderato visitare i grandi labirinti di Mais in cui non ti puoi mai realmente perdere ma che in ogni caso a me personalmente davano un po i brividi.
La scoperta del luogo, un po’ come nel romanzo “Labirynth”, e la ricerca di una via di uscita, l’ansia quando scende la sera… tutto mi dava da pensare a una bella attività per Hallowwen.
Non potendo realizzare un labirinto di Granturco a grandezza naturale mi sono limitata a crearne uno doppio gusto arancia-cioccolato con i bambini..
La torta ha avuto un gran successo per la sua forma a “labirinto” e anche per il gusto che hai bimbi andava a genio.
Come sempre non mettero’ le foto dei partecipanti all’atelier ma vi lascio la ricetta e il risultato finale se volete riproporla nelle vostre casette! Un buon Martedi a tutti e a presto per una nuova ricetta!
(p.s. tra le altre attività organizzate ho proposto una caccia al tesoro chiamata “sul sentiero della zucca” e anche una festa ” nell’antro del demone” … se foste interessati a ricreare una caccia al tesoro per un compleanno o per altre occasioni non esitate a lasciare un commento qui sotto o a madarmi una mail e preparero’ un post per aiutarvi a costruire la vostra caccia al tesoro.)

Torta Labirinto

INGREDIENTI (per 10 persone):

250 gr di farina
1/2 bustina di lievito
2 sacchetti di zucchero vanigliato
200 gr di zucchero
5 uova
150 gr di burro
2 arance
10 cl di panna da cucina
10 cl di latte
100 gr di cioccolato fondente

PREPARAZIONE: 

Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo tipo fiore, o se non lo avete potete usare uno stampo normale e poi intagliare la torta per dare la forma del labirinto.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde .
Nel frattempo mescolate 50 g di zucchero e 100 gr di cioccolato fondente fuso .
Se necessario , aggiungere un po ‘di latte se il composto è troppo denso .
Lavate le arance . Grattuggiate la buccia.
Poi tagliate le arance a metà e spremete per raccogliere il succo .
Mescolate la farina, lo zucchero vanigliato , il lievito e lo zucchero rimanente.
Quindi aggiungete le uova una alla volta e il burro fuso .
Mescolate bene e separate la preparazione in due parti, una un po ‘più piccola per ospitare la miscela di zucchero cioccolato .
Mescolate accuratamente la più piccola porzione di pasta con il composto di cioccolato .
Quindi aggiungete la scorza d’arancia grattugiata e il succo alla seconda porzione di pasta .
Versare le due preparazioni ottenute contemporaneamente ed entrambi i lati dello stampo .
Fare un movimento circolare con un cucchiaio o una spatola per creare l’effetto marmorizzato .

Cuocete circa 40 minuti. E il gioco è fatto!!!