Ricette

Zeppole di San Giuseppe al Forno

Ingredienti

Per i bignè:

250 ml di acqua

250 gr di farina 00

100 gr di burro

1 cucchiaino  di zucchero

1 bustina di vanillina

5 -6 uova (dipende da quanto sono grandi

1 pizzico di sale

Per la crema:

1/2 litro di latte

4 tuorli

50 gr di amido di mais o farina 00

100 gr di zucchero

una bustina di vanillina

buccia di limone a fette stando attenti a non prendere la parte bianca

Decorazione:

Amarene sciroppate

zucchero a velo

Preparazione

Mettere una pentola 250 ml di acqua con il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Quando  inizierà a bollire aggiungere  la farina e mscolare finchè si formerà una palla  compatta ed omogenea che faremo raffreddare. Una volta che si sarà raffreddato il composto, aggiungere le uova una alla volta e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso e denso . Mettere il composto in una sacca poche con beccuccio a stella; rivestire una placca da forno con carta forno e cominciamo a fare dei cerchi con la sacca poche piccoli o grandi dipende dalla misura che vogliamo la zeppola. Una volta esaurito l’impasto mettiamo in forno già caldo a 170 ° per 20 – 25 minuti circa. Appena terminata la cottura aprire di poco il forno per evitare che la cottura continui anche a forno spento e la temperatura si abbassi poco poco senza causare traumi al bignè che potrebbe afflosciarsi un pò

Zeppole di San Giuseppe al forno Ricetta

Zeppole di San Giuseppe al forno

Passiamo adesso alla  preparazione della crema ..dunque cominciamo a riscaldare il latte con la vanillina , a parte mescoliamo i tuorli con lo zucchero e la farina sulla quale cominceremo a versare a filo il latte caldissimo fino ad amalgamarlo tutto e bene, rimettiamo nella pentola e a fuoco moderato la facciamo addensare. Una volta pronta versarvi dentro le bucce di limone e coprire facendola raffreddare. Quando la crema è fredda metterla in una sacca poche con beccuccio a stella e formare dei cerchi sui bignè,decorare con amarene e zucchero a velo

Foto Zeppole di San Giuseppe al Forno

Zeppole di San Giuseppe al Forno

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Crostata di Ricotta, Mascarpone e Nutella

Ingredienti

300 gr di farina 00

150 gr di burro

100 gr di zucchero

1 pizzico di sale

la buccia grattugiata di un limone

Per la crema:

2 tuorli d’uovo

3 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

250 gr di ricotta

un vasetto di nutella

Preparazione

prepariamo la frolla  amalgamando alla farina le uova, lo zucchero , il limone, il pizzico di sale ed il burro. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola x alimenti e lasciarla riposare in frigo per un quarto d’ora circa. Nel frattempo prepariamo la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, dopo un pò aggiungere la ricotta, amalgamare ed aggiungere anche il mascarpone..mescolare bene perchè la crema deve essere compatta e liscia. Ora foderare una tortiera con carta forno. Stendiamo la pasta ricoprendo tutta la superficie della tortiera cercando di fare anche un bordo alto di 2 cm circa sulle pareti. Versarvi la crema , livellarla bene e mettere in forno già caldo a 180°x 45 minuti. Passato questo tempo la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare. Una volta tiepida spalmiamola di nutella o se preferite di marmellata e poi a piacere con zucchero a velo

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Ricotta Fritta

Ingredienti

1/2 kg di ricotta del giorno prima ( praticamente quella asciutta)

2 uova

farina oo

zucchero

olio d’oliva

Preparazione

tagliare a fette la ricotta , intanto mettiamo l’olio in una padella per riscaldarlo. Adesso passiamo le fettine di ricotta nella farina e le ricopriamo da entrambi i lati , poi le passiamo nell’uovo sbattuto e le caliamo nell’olio ormai fumante. Lasciarle dorare e scolarle , poggiarle su carta assorbente e spolverizzarle di zucchero . Lasciar raffreddare un pò prima di gustarle

Foto Ricotta Fritta

Ricotta Fritta

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Crema Catalana

Ingredienti

500 ml di latte ps

70 gr di zucchero

4 tuorli d’uovo

1 limone (solo la buccia grattugiata)

pezzi di cannella oppure va bene anche quella in polvere

25 gr di amido di mais

zucchero di canna

noce moscata

Preparazione

in un pentolino mettiamo il latte , tenendo da parte un bicchiere dove scioglieremo l’amido, al latte ci aggiungiamo la buccia grattugiata del limone, una metà dello zucchero e la cannella o in pezzi o una buona manciata in polvere, portiamolo ad ebollizione mescolando affinchè lo zucchero si sciolga bene . Come detto prima sciogliamo l’amido nel bicchiere di latte tenuto da parte , poi mescoliamo i tuorli con lo zucchero cercando di amalgamarli il più possibile e ci versiamo anche il latte con l’amido. Mescoliamo bene, intanto il latte è arrivato ad ebollizione , allora, lo versiamo a filo facendolo passare da un colino sulle uova sempre mescolando e poi , una volta amalgamato tutti gli ingredienti, lo rimettiamo sul fuoco e a fiamma alta facciamo addensare la crema rendendola morbida e liscia. Una volt pronta, la versiamo ancora calda nei pirottini di coccio e la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente , poi la passiamo in frigo per un paio di ore ed al momento di servirla cospargerla con uno strato di zucchero di canna e una leggerissima spolverata di noce moscata e passarla sotto il grill del forno quasi attaccata oppure con quegli attrezzi che fanno la fiamma usati in pasticceria per caramellare lo zucchero. Quando lo zucchero di canna è caramellato il dolce è pronto per essere gustato

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Coppe di Torta Mimosa All’Ananas

Ingredienti

cubotti di pan di spagna

crema chantilly

ananas sciroppato ridotto a pezzettini

Preparazione

alternare in bicchieri o calici strati di cubetti di pan di spagna, bagnarli con succo d’ananas poi sopra versarvi crema chantilly ancora ananas a cubetti e poi ancora crema ed infine altri cubotti di pan di spagna e bagnare con il succo d’ananas ,,, decorare a piacere

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Torta Mimosa All’Ananas

Ingredienti

Per il pan di spagna

4 uova

180 gr di farina 00

170 gr di zucchero

una busta di lievito per dolci vanigliato

Per la crema:

250 gr di latte

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

25 gr di amido di mais o farina 00

1 bustina di vanillina

250 gr di panna da montare

3-4 fette di ananas sciroppato

Preparazione

Intanto facciamo subito la crema… mettiamo il latte con tutti gli ingredienti in un pentolino li facciamo sciogliere e poi mettiamo sul fuoco ad addensare.. spegnere e tenere da parte a raffreddare.. prendiamo due teglie piccole con un raggio di 18 cm e le imburriamo. Ora prendiamo le uova e le sbattiamo con fruste elettriche insieme allo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose, dopo poco per volta incorporare farina e lievito e dividere l’impasto nelle due teglie. Mettere in forno a 180° per un quarto d’ora. Nel frattempo montiamo la panna ed amalgamiamola alla crema, a parte ridurre in piccoli cubetti le fette dell’ananas e conservare il loro liquido che ci servirà da bagna. Una volta pronti i pan di spagna ne prendiamo uno e lo mettiamo capovolto  su di un vassoio, in modo che la parte che si fa da crosta in superficie vada sotto, tagliamo la parte superiore e la riduciamo in cubetti. Il resto del pan di spagna lo tagliamo a metà e la parte di sotto lo bagniamo con il liquido dell’ananas poi vi versiamo la crema e sulla prema uno strato di cubetti di ananas , copriamo con l’altro strato e bagniamo con il restante succo di ananas. Coprire il disco di pan di spagna con altra crema cercando di spalmarla anche sui bordi …adesso procediamo con il decorare la torta con i cubotti di pan di spagna e siccome non saranno sufficienti quelli del coperchio  tolto in partenza, possiamo prenderne ancora dall’altro pan di spagna . se vi va spolverare con zucchero a velo… il pan di spagna avanzato potete adoperarlo per altri dolcetti ,,,non si butta niente!

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Delizia di Ricotta al Caffè

Ingredienti

Per la base:

250 gr di biscotti secchi

100 gr di burro

Per la farcia:

500 gr di ricotta possibilmente del giorno prima

125 gr di zucchero

2 uova

1 bustina di vanillina

1 cucchiaione di caffè liofilizzato

150 gr di cioccolato fondente (anche 100 gr possono bastare)

1 pizzico di sale

Preparazione

Innanzitutto sbriciolare i biscotti

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unire il burro molto ammorbidito ed amalgamare bene facendo un bell’impasto

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che metteremo in una teglia rivestita di carta forno e pressare bene.

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Separare i tuorli dagli albumi ed unirli allo zucchero

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Dopo aggiungere la ricotta

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poi il caffè, la vanillina ed infine il cioccolato spezzettato molto finemente.

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Montare gli albumi a neve con il pizzico del sale ed aggiungerli alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto senza smontarli

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Mettere la ricotta cosi condita sopra la base di biscotti e mettere in forno a 180° già caldo per 55-60 minuti

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e questo sarà il risultato

Foto Delizia di Ricotta al Caffè

Delizia di Ricotta al Caffè

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oppure spolverato di zucchero a velo che forse è più bella

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Torta Variegata alla Crema Pasticcera

Ingredienti

4 uova

100 gr di latte

200 gr di burro( o di olio di semi o di olio d’oliva)

200 gr di zucchero

300 gr fi farina 00

1 busta di lievito pan degli angeli

1/2 litro di crema pasticcera semplice o al cioccolato oppure altro aroma

Preparazione

Preparare la crema versando in un pentolino mezzo litro di latte,  2 tuorli d’uovo, 120 gr di zucchero e 50 gr di farina 00 o amido di mais e una bustina di vanillina , mescolare bene bene e una volta sciolti tutti gli ingredienti mettere ad addensare sul fuoco. Una volta pronta aromatizzarla a piacere….io in questo caso ho preferito farla al cioccolato mettendo il cacao ma si può usare anche 100 gr di cioccolato fondente. Sbattere energicamente le uova con lo zucchero e aumentarle di volume , poi aggiungere il burro abbastanza morbido ,in seguito  la farina ed il lievito ed infine il latte…lavorare il composto ancora un po e poi versarlo in una teglia precedentemente imburrata . Sopra questo impasto a cucchiaiate versare la crema e poi con uno stuzzicadenti o un cucchiaino rigirarla un pò nell’impasto Mettere in forno a 180 ° per circa un ora. Al termine della cottura spolverizzare con zucchero a velo

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Torta di Mele

Ingredienti

4 uova

200 gr di farina 00

200 gr di zucchero

1 busta di lievito per dolci vanigliato

4 grosse mele

un limone (succo)

un bicchierino di limoncello

Preparazione

sbattere le uova con lo zucchero e renderle spumose e chiare quindi triplicate di volume…aggiungere la farina ed il lievito e cercare di smontare  poco e niente le uova…Intanto sbucciamo le mele e farle a fettine tenerle nel succo di limone e del limoncello…imburrare una tortiera di 30 cm di raggio circa..e versare il composto della torta e sulla superficie mettere le fettine di mele marinate e poi aggiungere anche il loro liquido …Infornare a 180 ° fino a quando la torta non si stacca dai bordi della teglia…Spolverizzare con zucchero a velo

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Coppe della Passione (panna e fragole)

Ingredienti

panna montata

fragole

Preparazione

montare la panna e sminuzzare le fragole..alternare uno strato di panna ed uno di fragole e servire decorare a piacere

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