Ricette

Pop Cake alla Nutella

POP CAKE ALLA NUTELLA

Ingredienti


un pan di spagna al cacao oppure normale, mezzo bicchierino di rum, nutella a sufficenza per impastare ,

Preparazione

cioccolato fondente…………..sbriciolare il pandispagna…..raccoglierlo in una ciotoa e poi aggiungervi il rum e la nutella , in genere tre o quattro cucchiaioni,,,, affinchè l’impasto risulti pronto per formare delle polpettine…..una volta pronte le palline sciogliere il cioccolato fondente e immergervi le palline di pandispagna e nutella e mettere in pirottini e lasciare solidificare……volendo si possono fissare alla punta di bastoncini da popcake , decorare con codette di zucchero colorato sono buonissimi…….è consigliabile farne tantissimi perchè non bastano mai…….si possono realizzare anche i ritagli di pan di spagna che è servito per altro scopo,,,,,, non si butta niente in cucina e se realizzati nel periodo natalizio possono essere decorati con fiorellini a forma di stella di natale fatti in pdz o faccine di pupazzi di neve da posare sopra ogni pallina

Ceppo Natalizio

CEPPO NATALIZIO:

Ingredienti

4 uova,

120 gr di zucchero,

un pizzico di sale,

75 gr farina 00,

70 gr frumina

1/2 busta lievito pane degli angeli,

facoltativa un po di buccia di limone grattugiata..

crema pasticcera alla nocciola,

e crema al cioccolato..

Preparazione

sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 80 gr di zucchero, sale e nel caso la buccia di limone e sbattere fini ad ottenere una massa cremosa ..montare gli albumi a neve molto compatta, aggiungere lo zucchero rimasto. metterle sopra i tuorli e setacciarvi la farina e la frumina con il lievito. incorporare delicatamente il tutto senza smontare le uova, versare l’impasto su una teglia o lastra da forno circa di 30x 40 cm foderata con carta forno e cuocere nalla PARTE MEDIA DEL FORNO PRERISCALDATO A 190 GRADI PER 12- 15 MINUTI dopo capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero a velo, staccare la carta, arrotolarlo aiutandosi con il canovaccio e farlo raffreddare..nel frattempo avrete preparato mezzo litro di crema pasticcera e divisa in 2 parti.una aromatizzata alla nocciola e l’altra con il cioccolato fondente o cacao amaro…… una volta raffreddato il pan di spagna srotolarlo e distribuirvi uniformemente uno strato di crema alla nocciola se dovesse risultare poca aggiungere panna montata alla crema…… una volta spalmata riarrotolare il pan di spagna e tagliarlo ai bordi in modo leggermente obliqua.le estremità tagliate fungeranno da rami come nella foto,,,una volta data la forma al ceppo ricoprirlo con la crema al cioccolato e con i lembi di una forchetta fare le striature tipiche di un tronco d’albero.decorare a piacere con funghetti di zucchero o altro a piacere

Purcedduzzi Fatti con gli Avanzi Dell’Impasto delle Cartellate

CON LA PASTA ED I RITAGLI AVANZATI DELLE CARTELLATE E DEI CALZONCELLI possiamo fare i cosiddetti purciduzzi…
vediamo come:

Preparazione

unire tutti i ritagli della pasta , reimpastarli e formare dei lunghi cilindri di un centimetro di diametro, tagliarli in tanti piccoli tubicini da 2 cm circa l’uno e poi come per fare dei cavatelli passarli su una grattugia e cavarli…friggerli in abbondante olio d’oliva e poi passarli nel miele e decorare con codette colorate

Ciambella al Cioccolato

Ingredienti

 

300gr di farina 00

200 gr di burro a temperatura ambiente piuttosto morbido
200 gr di zucchero
4 uova
3 tazzine di latte
4 cucchiaioni di cacao amaro
1 busta di lievito per dolci vanigliato

lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero e subito dopo il burro, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito . mescolare rvi le tazzine di latte ed il cacao. versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata

MOUSSE DI CACHI E RICOTTA

Ingredienti

1 frutto
200 gr di ricotta
zucchero a velo

frullare la polpa del caco con il mini pimer, dopo averlo privato di nocciolo e pellicina, ottenendo cosi una polpa cremosa .Nel frattempo lavorare la ricotta con un po di zucchero a velo. Mettere in bicchieri da finger food la mousse di caco e poi con una sacca poche decorare con la ricotta…….si potrebbe decorare ancora aggiungendo sopra i riccioli di ricotta chicchi di melo grano oppure cioccolata ecc…

panna cotta

Ingredienti

1/2 litro di panna
200 gr di latte
75 gr zucchero
6 gr di colla di pesce una bustina di vanillina

mettere insieme gli ingredienti in un pentolino e continuare a girare senza arrivare al bollore . Togliere dal fuoco una volta ammorbidita nell’acqua la colla di pesce aggiungerla alla panna e lasciarla sciogliere continuando a girare
versare il composto nei contenitori che possono essere anche di alluminio per muffins io scelgo i bicchierini e decorare secondo il vostro gusto con frutta fresca o cioccolato oppure frutti di bosco saltati in padella con lo zucchero

TORTA NEGRETTA NATALIZIA

INGREDIENTI
200 gr di farina 00, 200 gr di zucchero, 4 uova, 3 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di burro sciolto, 2 tazzine di latte una busta di lievito pandegliangeli, panna per dolci da montare 250 gr, un bicchiere di nutella
, zucchero a velo per decorare

Separiamo i tuorli dagli albumi delle uova, montiamo gli albumi a neve abbastanza compatta con un pizzico di sale e teniamo li
da parte. Sbattere i tuorli ed aggiungere il burro fuso, lo zucchero , il cacao ed il latte, incorporare un po per volta la farina cercando di non smontare le uova. infine il lievito……….Aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non smontarli. imburrare una teglia di circa 30 cm di diametro e versarvi il composto. mettere in forno sempre a freddo e poi accendere posizionandolo sui 180° fino a cottura che vi accorgerete dall’odore e dal fatto che si stacca dalla teglia leggermente
lasciarla raffreddare un po e dividerla a metà per farcirla
spalmarvi il barattolo di nutella a esulla nitella a sua volta la panna montata
richiudere con l’altro disco di pan di spagna al cacao e spolverizzare con zucchero a velo…….in questo caso la panna ce l’ho messa sopra per avere la possibilità di decorare l’albero di natale cisto che è la versione natalizia del dolce………

CESTINI DI MACEDONIA

CESTINI DI MACEDONIA ……D’altronde il natale è anche profumi e quale meglio di quello degli agrumi? mandarini, arance ecc….sono i profumi natalizi
arance tante quanto sono i commensali (una ciascuna), banane, kiwi. melograno, mele ecc.

Ingredienti

. panna da montare, un po di zucchero, succo di un limone, a piacere un bicchierino di limoncello o mandarinetto o un qualsiasi liquore alla frutta.
preparazione
 tagliare le arance in modo da formare un cestino…….scavarle dalla polpa e metterla da parte che poi servirà per la macedonia…… una volta fatto questo lavoro metterle da parte e preparare la frutta che andrà a riempirli. fare in piccoli pezzi la polpa che abbiamo ottenuto con le arance, anche i kiwi , la banana le mele ecc…. aggiungere chicchi di melograno. Mettere lo zucchero con il succo di limone ed eventualmente il liquore , amalgamare il tutto affinchè si sciolga lo zucchero e con il composto ottenuto riempire i cestini fino all’orlo
Con la panna montata decorare a piacere e poi via con la fantasia. La mia mi ha suggerito come è dimostrato nella foto. sono di grande effetto e di gusto superlativo a tavola durante la cena di natale o capodanno faranno il loro figurone

 

Cartellate e Calzoncelli di Mandorle e Ceci

INGREDIENTI

CARTELLATE E CALZONCELLI DI MANDORLE E CECI
(questi sono dolci tipici natalizi di gravina e dintorni)
750 gr di farina 00
250 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro
, 2 uova, vino bianco q,b

PER I CALZONCELLI OLTRE A QUESTI INGREDIENTI CI VOGLIONO ANCHE QUELLI PER IL RIPIENO E CIOE’:
buccia d’arancia essiccata e grattugiata
ceci arrostiti e tritati finemente
mandorle spellate e arrostite e poi tritate finemente
vin cotto di fichi
un pizzico di cannella
un pizzico di pepe garofano in polvere
cacao amaro
VARIANTE:
mandorle bianche tritate 1/2 kg
300 gr di zucchero
1 pizzico di cannella
buccia grattugiata di un limone
1/2 bicchierino di limoncello
liquore crema al cacao
NELLA FOTO I CALZONCELLI SONO FATTI CON VIN COTTO CECI E MANDORLE
PROCEDIAMO
Sciogliere il burro e tenere da parte…..nel frattempo unire e mettere le due farine su una superfice dove faremo una fontana al centro della quale metteremo il resto degli altri ingredienti compreso il burro liquefatto…impastiamo il tutto con vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo..con la macchinetta della pasta un po per volta tirare delle sfoglie sottilissime io le tiro con la manopola al livello 5…una volta eseguito questo lavoro possiamo procedere alla realizzazione della forma tipica della cartellata riducendo ogni sfoglia a strisce di 2 cm circa di larghezza e poi ripiegarla a mo di chioccioline stringendola al centro ogni cm e poi girarla su se stessa formando una girella (vedere foto) friggere in abbondante olio d’oliva e una volta fredde condirle a piacere con zucchero e cacao, zucchero a velo vanigliato, miele o come invece si usa da tradizione da noi con il vin cotto.
PER I CALZONCELLI invece di ridurre le sfoglie in striscioline da 2 cm, si fanno una specie di ravioli come nella foto scegliendo il ripieno che si desidera usare, quindi procediamo con il preparare il ripieno: unire in una pentola ceci arrostiti e tritati , le mandorle tritate, la buccia d’arancia pure grattugiata, vin cotto , cacao, cannella e chiodi di garofano in polvere mettere su fuoco lento e portarli ad ebollizione…una volta raggiunta spegnere il gas e lasciare raffreddare. Una volta fatta questa operazione con un cucchiaino formare i calzoncelli e bucarli una vota chiusi con i rembi di una forchetta, poi friggerli in abbondante olio ,,,qui si consiglia di usare come condimento solo zucchero a velo vanigliato…..
PER IL SECONDO RIPIENO:
amalgamare tutti gli ingredienti aiutandosi nell’impasto con la crema al cacao ..una volta compatto riempire le sfoglie con l’aiuto di un cucchiaio e formare i calzoncelli che verranno sempre e comunque fritti e poi una volta freddi conditi con zucchero a velo anche questi prima di friggerli bucarli in superfice con i rembi di una forchetta.
Foto Cartellate e Calzoncelli di Mandorle e Ceci

Cartellate e Calzoncelli di Mandorle e Ceci

ALBERELLI FATTI CON GLI AVANZI DELLA SBRISOLONA

ALBERELLI REALIZZATI CON L’AVANZO DEGLI INGREDIENTI DELLA SBRISOLONA A FORMA DI STELLA