Fondente al Cioccolato
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
4 uova
200 gr di burro
150 gr di zucchero
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale una bustina di vanillina
Preparazione
Riscaldare il forno a 180° e poi facciamo sciogliere il cioccolato a bagno maria…..A parte facciamo sciogliere anche il burro mantenendo il fuoco molto basso. Rompere 4 uova e separare gli albumi dai tuorli .Mettere i tuorli in una coppa aggiungere lo zucchero e sbattere a lungo con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà diventato bianco e spumoso. Incorporiamo i due cucchiai di farina e la vanillina e poi uniamo il cioccolato sciolto ed infine il burro fuso.Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale abbastanza sodi. Incorporiamo delicatamente gli albumi alla crema di cioccolato avendo cura di rimestare dal basso verso l’alto senza smontare il composto .Foderiamo una teglia con carta forno con un diametro di 28 cm circa, versiamo il composto e copriamolo con un foglio di alluminio e poi la passiamo in forno per 25 minuti. Tolta dal forno, lasciamo riposare il fondente per almeno 45 minuti prima di sformarlo. servire il dolce con una spolverizzata di zucchero a velo quando è tiepido o completamente freddo
Profitterols
Ingredienti
1 confezione di bignè o fatti da se
farcia: 2 uova
50 gr zucchero
30 gr faina 00
1 bustina di vanillina
250 gr di latte
Copertura al cioccolato:
100 gr di acqua
150 gr panna liquida
75 gr cacao amaro o 100 gr di cioccolato fondente
4 fogli di gelatina
250 gr di panna da montare
preparazione
Prepariamo subito la crema mettendo a bollire il latte con la vanillina. Nel frattempo montiamo i tuorli delle 2 uova con lo zucchero e la farina e poi a filo versiamoci il latte mescolando continuamente per diluire il tutto. Dopo questa operazione versiamo di nuovo il composto nella padellina e lasciamo addensare. Possiamo profumare la crema con un bicchierino di limoncello oppure di strega oppure con un po di essenza alla zuppa inglese o all’alchermes oppure essenza di nocciola ecc…secondo il nostro gusto. Una volta fredda aggiungiamo alla crema 250 gr di panna montata e teniamo da parte. Prepariamo la copertura mettendo la gelatina in acqua fredda e lasciare ammorbidire. Nel frattempo, versiamo l’acqua , la panna liquida e il cacao in una pentolina e a fuoco spento sciogliamo bene bene il cacao senza lasciare grumi e solo allora accendere il gas e portare a bollore. Lasciamo bollire per un minuto e spegnere e uno alla volta sciogliamo il foglio di gelatina nella panna bollente e lasciare raffreddare . Intanto farciamo i bignè con la crema e poi su un vassoio spalmato di panna montata adagiamo i bignè farciti e quando li abbiamo farciti ed adagiati tutti lasciamo colare la copertura cercando di non lasciare spazi bianchi… decorare con ciuffetti di panna a piacere
Ciambella doppio Gusto
Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
4 uova
una busta di lievito vanigliato per dolci
3 cucchiai di latte
20 gr di cacao amaro
Preparazione
montare fino a triplicarle di volume le uova e poi aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere il burro e continuando con le fruste aggiungere poco per volta farina, lievito e il latte . Imburrare uno stampo per ciambella e versarvi 2/3 del composto , fatto questo mescolare il restante 1/3 con il cacao amaro e poi versarlo tutto intorno sull’impasto già in teglia. Infornare a 180° e cuocere per circa 30 minuti
Biscottini al Burro (frollini)
Ingredienti
375 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero a velo
35 gr di albume
500 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di miele
Lavorare il burro e lo zucchero a velo con lo sbattitore elettrico aggiungere la farina , il lievito, il miele, l’albume e la vanillina, impastare con le mani e stendere l’impasto dando poi la forma ai biscotti che si preferisce. Mettere in forno per 18-20 minuti a 180° quando sono freddi aggiungere il cioccolato sciolto e lasciare solidificare
Torta di Compleanno Natalizia
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA:
4 uova medie, 180 gr di farina 00 per torte e creme, 175 gr di zucchero una busta di lievito per dolci pandegliangeli….PER LA CREMA CHANTILLY:
4 tuorli d’uovo, 500 gr di latte, 120 gr. zucchero, 50 gr frina 00, una bustina di vanillina, 250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500…………..Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA
..mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta
: tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e con soggetti natalizi .io in questo caso come vedete dalla foto ci ho messo su due abeti e un babbo natale ma voi potete dare spazio alla fantasia e anche magari con colori diversi alla panna …
Torta di Compleanno Natalizia
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA: 4 uova medie, 180 gr di farina 00 per torte e creme, 175 gr di zucchero una busta di lievito per dolci pandegliangeli….PER LA CREMA CHANTILLY: 4 tuorli d’uovo, 500 gr di latte, 120 gr. zucchero, 50 gr frina 00, una bustina di vanillina, 250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….
.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA ..
mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta:
tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e con soggetti natalizi .io in questo caso come vedete dalla foto ci ho messo su due abeti e un babbo natale ma voi potete dare spazio alla fantasia e anche magari con colori diversi alla panna …
Frutta Vestita a Festa
Ingredienti
cachi
pesche sciroppate
ananas sciroppato
un bicchierino di rhum
panna montata
kiwi
granella di zucchero colorata di rosso si compra già così
bicchieri da amaro
preparazione
frullare i cachi in genere ne bastano un paio, poi fare a pezzettini la frutta sciroppata e lasciarla macerare nel rhum, con il kiwi formare degli alberelli per decorare e montare la panna. poggiare i bordi dei bicchieri in un vasetto di miele o gelatina o marmellata ma giusto il contorno dei bordi e poi passarli nella granella di zucchero formando così una cornice che brilla alle luci…effetto glitter….assembliamo il bicchiere con la frutta……mettere una parte di caco frullato sul fondo del bicchiere, sopra uno strato di panna e sopra la panna uno di frutta sciroppata e macerata nel rhum ancora panna e poi alberello decorativo…….voi potete usare anche pezzi di pan di spagna da alternare o pandoro o panettone—— mai mettere limite alla fantasia
Biscottini di Panettone
ingredienti
150 gr di cioccolato fondente
50 gr di nocciole
50 gr di mandorle
50 gr di gherigli di noci
50 gr di burro
olio
100 gr di mollica di panettone (possiamo usare quella che abbiamo tolto per fare la finta crostata di panettone)
2 cucchiai di brandy
3 cucchiai di miele
zucchero a velo
preparazione
Fare fondere a bagno maria il cioccolato e versarlo sopra una placca ricoperta di carta stagnola unta di olio di semi. Distribuirlo in uno strato uniforme.
Tritare finemente la frutta secca e versatela in un tegamino con il brandy ed il burro. Lasciare fondere il burro e unitevi il miele. Fuori dal fuoco incorporare la mollica di panettone sbriciolato.
Versare il composto sopra lo strato di cioccolato e livellate con una spatola ..lasciare rassodare in frigorifero.
Capovolgere ed eliminare la stagnola. Tagliare il composto in piccole porzioni servendosi di uno stampino rotondo o a forma di stella. Sistemate i biscottini sopra un vassoio e spolverarli di zucchero a velo.
Io ho fatto una variante, i biscottini li ho passati per 5 minuti esatti dal forno a 180° e poi li ho posizionati sul cioccolato e poi li ho sformati e spolverati di zucchero a velo
Finta Crostata di Panettone
finta crostata di panettone
Ingredienti
1 panettone classico con uvetta e canditi
100 gr di panna da montare
125 gr di mascarpone
cioccolato fondente tritato
zucchero a velo dello stesso panettone per decorare
procediamo
Preparazione
montare la panna, mescolarla con il mascarpone e tenere da parte questa crema omogenea…..nel frattempo tagliare la base del panettone alta 4 cm..scavarla all’interno ricavando una specie di piatto….una volta fatto questo lavoro ricoprire la superficie interna con uno strato di cioccolato fondente grattugiato e sopra versarvi tutta la crema di panna e mascarpone livellare e mettere in frigo. a parte preparare con un taglia biscotti natalizio delle formine sempre tagliate dal panettone restante per decorare il dolce……io ho fatto degli alberelli che ho contornato con il cioccolato sciolto e poi spolverizzato con zucchero a velo……con la parte interna del panettone che abbiamo scavato formeremo dei biscottini….segue ricetta .
Charlotte di Panettone
ingredienti
x 4 mini charlotte
4 fette spesse un cm. circa di panettone
1 ananas
100 gr di panna e poi montata
1 bicchierino di rhum
zucchero a velo del panettone stesso per decorare
preparazione
Foderare il fondo di 4 stampini a pareti alte e lisce con un disco di carta forno e rivestire le pareti con le fettine di panettone, mettendo prima il fondo e poi sulle pareti. Sbucciare l’ananas e prendere tre fette ridurle a dadini e spruzzarle di rhum lasciandolo macerare per un’ora circa in frigorifero. poi riprendere i dadini di ananas ed aggiungerli alla panna montata dopo averle scolate dal rhum…..con il rhum colato bagnare leggermente le fette del panettone già negli stampini. Mescolare i dadini di ananas con la panna e con un cucchiaino riempire gli stampi con il composto e lasciare consolidare in frigo. Sformare le mini charlotte eliminare il disco di carta e decorare la superficie con il ciuffo dell’ananas e con altri pezzi di ananas ..spolverizzare con zucchero a velo.