Ricette

Torta di mele e carote

Dolci | 1 Giugno 2015 | By

torta di mele e carote

Per una teglia da 26 cm

INGREDIENTI:

  • n. 2 mele grandi;
  • 250 gr. di carote sbucciate;
  • 300 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • 150 gr. di zucchero di canna;
  • n. 1 limone;
  • cioccolato fondente a pezzetti q.b.;
  • noci q.b.125 gr. di yogurt bianco magro;
  • 100 ml. di olio di arachidi;
  • 10 gr. di cremor tartaro in polvere (o lievito per dolci);
  • latte q.b;
  • gherigli di noci q.b..

PREPARAZIONE:

Lavorate con le fruste le uova e lo zucchero appena diventerà spumoso e omogeneo aggiungete, piano piano, la farina setacciata alternandola all’olio e allo yogurt. Terminate questi ingredienti mescolate con un mestolo le carote tritate e una mela tagliata a pezzetti (bagnata con un pochino di succo di limone), se servirà aggiungete un pochino di latte, la scorza grattuggiata del limone e continuate aggiungendo i pezzetti di cioccolato fondente e di noci. Ultimate aggiungendo il cremor tartaro setacciato e mescolate bene.

Imburrate e rivestite di carta forno la teglia, versate il composto livellandolo bene e tagliate la mela rimasta a fettine, bagnandole sempre con un pochino di succo di limone per non farle annerire. Adagiate le fettine decorando come più vi piace.

Spolverate abbondantemente con zucchero di canna.

Preriscaldate e infornate a 180° (IO HO IL FORNO A GAS) per 45 minuti, valutate sempre la cottura con la priva stecchino a seconda del vostro forno, nel caso fate cuocere ancora qualche minuto.

Questa torta può essere mangiata a merenda ma anche dopo pasto servita tiepida 🙂 .

 

Torta sfogliata alle mele

Dolci | 19 Marzo 2015 | By

torta sfogliata alle mele

Per 8 persone circa (tortiera da 28 cm.)

INGREDIENTI:

  • 400 gr. circa di pasta sfoglia io l’ho fatta a mano (vi indico il link se volete provare a cimentarvi nella preparazione 🙂 http://isaporidellamiacucina.cucinare.meglio.it/pasta-sfoglia-rigorosamente-fatta-mano/ ) MA VA BENISSIMO ANCHE QUELLA GIA’ PRONTA;
  • n. 2 mele Golden;
  • uvetta q.b.;
  • 50 gr. di mandorle tritate grossolanamente;
  • 50 gr. di noci tritate grossolanamente;
  • 200 gr. di confettura di albicocche;
  • cannella in polvere q.b..

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta sfoglia, se preferite quella fatta a mano (negli ingredienti ho riportato il link alla ricetta 😉 ) oppure va benissimo anche quella del supermercato.

Quindi stendete la pasta sfoglia ad uno spessore di 5 o 6 mm coprendo i bordi della teglia (io ho utilizzato una tortiera da 28 cm.). Rivestite la tortiera di carta forno, aiutatevi con un pochino di burro per farla aderire meglio. Tagliate le mele a fettine, né troppo sottili né troppo spesse, e “insaporitele” leggermente con un velo di cannella in polvere e mescolate bene.

A questo punto sciogliete la confettura qualche secondo sul fuoco e con la metà spennellate la vostra sfoglia, proseguite distribuendo la metà delle noci e mandorle tritate grossolanamente e aggiungete anche un pochino di uvetta (precedentemente ammollata nell’acqua e asciugata).

Disponete le fettine di mela attaccata una vicino all’altra decorandola a piacere e ripetete spennellando con la confettura avanzata, con la restante granella di frutta secca e con ancora un pochino di uvetta.

Preriscaldate e infornate (io ho il forno a gas) a 200° per 50 minuti buoni, valutate sempre a seconda del vostro forno e dal colore.

Tiepida esalta la fragranza della sfoglia…ma servita fredda racchiude meglio l’insieme armonioso dei sapori 🙂

Torta Mimosa Primaverile

Dolci | 7 Marzo 2015 | By

torta mimosa primaverile

Per 10 persone

 INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA :

  • 7 uova (a temperatura ambiente);
  • 225 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 225 gr. di zucchero semolato;

INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY:

  • 5 tuorli;
  • 40 gr. di maizena (RISULTERA’ PIU’ LEGGERA CON LA MAIZENA INVECE CHE CON LA FARINA);
  • 500 ml. di latte fresco parzialmente scremato (se preferite quello intero sostituitelo);
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 150 gr. di zucchero semolato;
  • 150 ml. di panna montata;

INGREDIENTI PER LA BAGNA AGLI AGRUMI E CANNELLA:

  • 200 gr. di zucchero semolato;
  • 300 ml. di acqua;
  • buccia di 1 limone;
  • buccia di 1 arancia;
  • cannella in stecche;

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE/PREPARAZIONE:

  • 100 ml. di panna montata;
  • 300 ml. di fragole;
  • gocce di cioccolato fondente q.b.;

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA:

Setacciate la farina in un piatto. In un contenitore capiente aprite le uova, a temperatura ambiente, e uniteci lo zucchero. Lavorateli con le fruste alla velocità più elevata per 10/11 minuti circa.

Dovrà risultare un composto molto spumoso ed omogeneo e dovrà aumentare ALMENO IL DOPPIO del volume iniziale. Capirete che è pronto quando alzando le fruste il composto che cadrà farà delle “scritte” che rimarranno in rilievo.

Unite la polpa della bacca di vaniglia. A questo punto aggiungete a pioggia, facendo cadere dolcemente, la farina mescolando con una frusta dall’alto verso il basso fino al termine della farina e fino a quando il composto sarà completamente cremoso senza alcun grumo di farina asciutta.

Imburrate la teglia a cerniera dal diametro di 26 cm. e versatevi il composto. Preriscaldate il forno a 180° (il mio è a gas) e infornate per 35 minuti. Trascorso questo tempo aprite (NON APRITE PRIMA) e controllate con la prova stecchino nella parte centrale e, successivamente, ai lati se l’interno è asciutto.

Se lo stecchino sarà asciutto togliete la teglia dal forno ed aprite la cerniera della teglia delicatamente, mi raccomando appena sfornato fate questa procedura, e appoggiate il vostro pan di spagna su una grata in modo da lasciarlo raffreddare da ogni parte.

PREPARAZIONE CREMA CHANTILLY:

Versate il latte in un pentolino e aprite la bacca di vaniglia incidendola da un’estremità all’altra facendo fuoriuscire un po’ della sua polpa. Lasciate riscaldare a fuoco lento finchè risulterà bollente cercando di non far creare la pellicola sulla superficie.

In una pentola, non troppo grossa, versate i tuorli e lo zucchero e lavorateli a mano energicamente con una frusta finchè risulterà omogeneo e spumoso. Aggiungete la maizena setacciata e riprendete a lavorare a mano con la frusta finchè sarà completamente incorporata.

Accendete a fuoco medio-basso versandovi, nel composto delle uova, il latte bollente setacciato con un colino e mescolate con la frusta. Lasciate andare qualche minuto e mescolate nuovamente affinchè non si attacchi.

Proseguite e quando vedrete che inizierà a prendersi di consistenza mescolate continuamente con la frusta e abbassate la fiamma. Fate restare sul fuoco, sempre mescolando, fino a quando si sarà completamente addensata e sarà della consistenza da voi desiderata, non liquida mi raccomando. Quando sarà completamente raffreddata aggiungete, mescolando dal basso verso l’alto, la panna montata facendola incorporare completamente senza smontarla.

PREPARAZIONE DELLA BAGNA AGLI AGRUMI E CANNELLA:

In un pentolino mettete lo zucchero, l’acqua, la cannella, le scorze di limone e di arancia. Accendete a fuoco lento e lasciate andare fino a quando sarà completamente sciolto lo zucchero. Una volta sciolto lasciate raffreddare in infusione con gli agrumi e la cannella. Quando è fredda setacciare con un colino.

PREPARAZIONE DELLA TORTA:

Una volta che il pan di spagna, la crema e la bagna saranno raffreddati iniziate con la preparazione.

Prendete il pan di spagna e formate 3 dischi di pari misura, 1,5 cm circa l’uno. Mettete da parte il disco della superficie.

Prendete gli altri due dischi sovrapponendoli e tagliate un cerchio del diametro di 20 cm (questa sarà la “grandezza” della torta). Mettete da parte il resto del pan si spagna assieme al disco precedentemente messo da parte.

Eliminate l’eccesso di “crosticina” formata sul disco che sarà la base della torta, semplicemente con un coltello. A questo punto procedete inumidendo, non eccessivamente, questo primo disco sia da una parte che dall’altra e, successivamente, stendete un leggero strato di panna montata e continuate con uno di crema chantilly (DOVE AVRETE AGGIUNTO LE GOCCE DI CIOCCOLATA) creando un generoso strato aggiungendo i pezzi di fragole.

Adagiatevi sopra il secondo disco, sempre inumidito con la bagna da un lato e dall’altro, e rifate uno strato leggero di crema in modo che i pezzetti di pan di spagna aderiranno bene.

Tagliate i pezzetti con il pan di spagna messo da parte e metteteli sopra cercando di coprire tutta la torta e i buchi (se volete qualcuno potete inumidirlo con qualche goccia di bagna, ma leggermente).  Spolverate leggermente con zucchero a velo.

Decorate con un ciuffetto di panna al centro e una fragola, se vi piace l’idea.

La torta simbolo della Festa della Donna..evviva questo dolce!!!

 

Biscottini di pasta frolla bicolore

Dolci | 16 Febbraio 2015 | By

biscottini di pasta frolla bicolore

Per 70 biscotti circa (formine di medie dimensioni non troppo piccole)

INGREDIENTI:

  • 450 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • 225 gr. di burro;
  • 150 gr. di zucchero a velo (va bene anche quello vanigliato);
  • 300 gr. di mandorle pelate (se volete potete anche unirci un pochino di gherigli di noci diminuendo la quantità delle mandorle);
  • 5 tuorli;
  • mezza bacca di vaniglia;
  • cioccolato fondente q.b..

PREPARAZIONE:

In una ciotola setacciate la farina, in un’altra sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto andrete ad aggiungere il burro fuso, precedentemente sciolto e fatto raffreddare, continuando con la farina e la polpa della vaniglia, amalgamandoli poco alla volta impastando con le mani fredde (è importante che siano fredde per una frolla più friabile, potete aiutarvi con dei cubetti di ghiaccio). Impastate finché risulterà una pasta morbida e setosa. Mettete a raffreddare, formando una palla, in frigorifero per un’ora circa.

Una volta raffreddata la frolla lavoratela qualche secondo a mano, con l’aiuto di un pizzico di farina, e procedete a stenderla dell’altezza non inferiore a 5 mm. Create i vostri biscotti utilizzando le formine che più gradite 🙂 .

Rivestite una teglia con la carta forno e infornate (IO HO IL FORNO A GAS), a forno preriscaldato, a 180° facendo cuocere circa 10 minuti, regolatevi voi, i biscotti dovranno risultare dorati e cotti (finiranno di indurire una volta raffreddati.)

Sciogliete il cioccolato fondente e, una volta raffreddati i biscotti, immergeteli solo per metà. Estraete il biscotto e poggiatelo sulla carta da forno fino a far asciugare il cioccolato.

Ecco pronti questi speciali biscottini che faranno la gioia di grandi e piccini 😉

Torta pere e cioccolato fondente

Dolci | 12 Febbraio 2015 | By

torta pere e cioccolato fondente

Per una tortiera da 22 cm.

INGREDIENTI:

  • 130  gr. di burro;
  • 120 gr. di zucchero semolato + altri 80 gr.;
  • n. 2 uova;
  • n. 1 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito per dolci in polvere);
  • 40 gr. di cacao amaro;
  • 30 gr. di farina di mandorle;
  • 50 gr. di mandorle pelate;
  • 30 gr. di fecola di patate;
  • latte q.b.;
  • n. 3 pere abate
  • 100 gr. di farina bianca 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • gelatina di albicocche q.b. o zucchero a velo q.b.;
  • cioccolato fondente tagliato a pezzettoni;
  • 500 ml. di acqua.

PREPARAZIONE:

Lavate e cuocete le pere con la buccia divise a metà per 10 minuti in uno sciroppo di 80 gr. di zucchero e i 500 ml. di acqua, dopodiché scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a fettine (nella quantità maggiore) e tagliate anche qualche tocchetto di media grandezza da mettere all’interno dell’impasto.

In una ciotola tagliamo a pezzi il burro e lo amalgamiamo bene con 120 gr. di zucchero e aggiungiamo un uovo alla volta, continuando a mescolare con le fruste elettriche.

A parte uniamo tutti gli altri ingredienti secchi e da un’altra parte le mandorle tagliate grossolanamente.

All’impasto di burro, zucchero e uova aggiungete tutte le polveri, poco alla volta a pioggia, e, quando necessita, aggiungiamo qualche goccia di latte.

Terminati gli ingredienti aggiungete i tocchetti di pera, le mandorle tagliate grossolanamente e i pezzettoni di cioccolato fondente, mescolate molto bene questa volta a mano con un mestolo.pere e cioccolato fondente 2

 

 

Imburrate la tortiera a cerniera da 22 cm. di diametro e rivestitela di carta forno. Versatevi tutto l’impasto, livellandolo bene e create una decorazione con le fettine di pere a forma di rosa (purtroppo in cottura le fettine sono completamente “affondate” 😀 , probabilmente avevo esagerato con il lievito, la dose che vi ho indicato è corretta 😉 )

 

 

 

 

Preriscaldate e infornate (io ho il forno a gas) a 180° per 45 minuti, valutate sempre con lo stuzzicadenti se la vostra torta è cotta, ovviamente vista la presenza delle pere l’interno resterà umido.

Purtroppo a me in cottura le pere sono state coperte dall’impasto quindi ho spolverato in superficie con lo zucchero a velo. Ma se la vostra decorazione con le pere rimane visibile 🙂 allora spennellatela con la gelatina di albicocca, donerà un effetto molto lucido alle pere 😉 .

Questa torta squisita vi consiglio di servirla tiepida perché sprigiona al massimo tutta la sua golosità 😉

Dolce arancia

Dolci | 8 Febbraio 2015 | By

Per una teglia di diametro 24 cm.

dolce arancia 1

INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CIOCCOLATO:

  • 220 gr. di farina 00;
  • 35 gr. di cacao amaro;
  • 90 gr. di burro;
  • 90 gr. di zucchero;
  • 60 gr. di latte;
  • 4 gr. di lievito per dolci.

 

INGREDIENTI PER LA CREMA ALL’ARANCIA:

  • succo di n. 3 arance (200 ml.) e scorza di una;
  • 300 ml. di latte intero;
  • n 3 tuorli;
  • 50 gr. di farina 00;
  • 70 gr. di zucchero.

 

 

 

Ringrazio mia cugina Dayana per avermi donato questa buonissima ricetta da lei preparata 😉

PREPARAZIONE:

Lavorate il burro con lo zucchero e aggiungete il latte, poi il cacao e poi la farina e il lievito.

Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, a questo punto chiudete bene nella pellicola formando una palla e mettete in frigo per 1 oretta.dolce arancia 4

Nel frattempo preparate la crema all’arancia (E’ STATA PREPARATA CON IL BIMBY) mettendo tutti gli ingredienti relativi alla crema nel vostro robot da cucina e fate cuocere il tutto a 90° per 7 minuti. Ovviamente per chi non ha il bimby può preparare comunque questa buonissima crema utilizzando la classica procedura della crema pasticcera 😉 .

Andiamo ad imburrare e ad infarinare la tortiera, successivamente, trascorsa l’ora in frigo, stendete la frolla rivestendo la tortiera e bucherellatela.

Aggiungete la crema, e procedete preparando le strisce di frolla da applicare sulla superficie della vostra torta, conferendole la classica forma della crostata 😉 .

Preriscaldate e infornate a 170° (MIA CUGINA HA IL FORNO STATICO) per 30 minuti circa, valutate voi mi raccomando a seconda del vostro forno.

Ultimate spolverando di zucchero a velo 🙂 sarà un’ottima merenda per i vostri bimbi ma anche un delizioso dopocena per tutta la famiglia 😉

dolce arancia 3dolce arancia 2

 

 

Sbriciolata con crema al mascarpone

Dolci | 5 Febbraio 2015 | By

 

Sbriciolata con crema al mascarpone

Sbriciolata con crema al mascarpone

Ingredienti:
6 uova
150 gr. Zucchero
350 gr. Mascarpone
2 cucchiai di rhum
1 rotolo di pasta sfoglia

Preparazione:
Montate gli albumi a neve.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e i due cucchiai di rhum in una ciotola .
Aggiungete il mascarpone continuando a sbattere.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Prendete un rotolo di sfoglia mettetelo in una teglia e ponetela in forno per 20 minuti.
Fatela intiepidire e mettetela sulla crema al mascarpone.

Crostata di mostarda d’uva barlettana

Dolci | 1 Febbraio 2015 | By

crostata con mostarda d'uva barlettana (la mostarda d’uva l’ha preparata mia nonna 🙂 )

Per una teglia da 26 cm.

INGREDIENTI:

  • 450 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • 225 gr. di burro;
  • 150 gr. di zucchero a velo (va bene anche quello vanigliato);
  • 300 gr. di mandorle pelate (se volete potete anche unirci un pochino di gherigli di noci diminuendo la quantità delle mandorle);
  • 5 tuorli;
  • mezza bacca di vaniglia;
  • zucchero di canna q.b.;
  • 500 gr. di mostarda d’uva.

PREPARAZIONE:

In una ciotola setacciate la farina, in un’altra sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto andrete ad aggiungere il burro fuso, precedentemente sciolto e fatto raffreddare, continuando con la farina e la polpa della vaniglia, amalgamandoli poco alla volta impastando con le mani fredde (è importante che siano fredde per una frolla più friabile, potete aiutarvi con dei cubetti di ghiaccio). Impastate finché risulterà una pasta morbida e setosa. Mettete a raffreddare, formando una palla, in frigorifero per un’ora circa.

Nel frattempo tostate le mandorle per qualche minuto, tritatele grossolanamente, mescolatele in una ciotola assieme alla mostarda d’uva amalgamando bene il tutto.

Imburrate la teglia e una volta raffreddata e riposata la frolla stendetela allo spessore di 5 mm (calcolando anche l’altezza dei bordi, non troppo alti) e rivestitela con la pasta frolla, tenendo da parte una pallina per creare le strisce.

Farcite la crostata con il composto di mostarda e mandorle livellandolo bene, quindi procedere formando le strisce orizzontali e verticali che comporranno la grata in superficie (sigillate bene i bordi e le estremità delle strisce). Concludete con una spolverata di zucchero di canna.

Preriscaldate e infornate (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 40 minuti, trascorso questo tempo valutate aprendo il forno a che punto è la cottura e la colorazione che dovrà essere leggermente bruna. Eventualmente lasciare cuocere ancora un pochino, ricordate che la frolla risulterà un pochino morbida anche a cottura ultimata.

Questa crostata riporta e fa parte delle tradizioni tipiche Pugliesi di un tempo 😉

Torta cioccanella

Dolci | 22 Gennaio 2015 | By

torta cioccanella 1

(questa buonissima e bellissima torta è stata preparata da mia cugina Dayana 🙂 )

Per una tortiera a forma di cuore di medie-grandi dimensioni

INGREDIENTI:

  • 250 gr. di zucchero semolato;
  • n. 1 uovo;
  • 250 gr. di farina per dolci;
  • 50 gr. di amido di mais;
  • 200 ml. di latte;
  • 100 ml. di olio di semi di arachidi (la renderà molto più leggera);
  • pezzetti di cioccolato fondente in quantità a piacere;
  • n. 1 bustina di cannella in polvere;
  • n. 1 bustina di lievito per dolci.

PREPARAZIONE:

Con lo sbattitore lavorate lo zucchero e l’uovo ottenendo un composto spumoso ed omogeneo. A questo punto aggiungete, in questo ordine, farina e amido di mais setacciate, il latte, l’olio, il lievito e la cannella (a piacere, in base a quanto uno la desidera cannellosa 🙂 , continuate a lavorare con le fruste fino ad aver ottenuto un composto ben amalgamato ed omogeneo e terminate con i pezzetti di cioccolato fondente, mescolando con un mestolo.

torta cioccanella 2Imburrate e infarinate la tortiera e versatici il composto livellandolo.

 

 

Preriscaldate e infornate (MIA CUGINA HA IL FORNO VENTILATO) a 170° per 40 minuti circa, ovviamente verificate sempre con la prova stecchino 😉 , nel caso lasciate cuocere ancora qualche minuto…valutate voi a seconda del vostro forno.

 

 

 

Ultimate la vostra torta, quando sarà tiepida/fredda, con zucchero a velo 😉

torta cioccanella 3 torta cioccanella 4

Questa buonissima torta è perfetta per tutta la famiglia..leggera e gustosa andrà benissimo per la colazione o la merenda ma anche come dopo pasto se si ha voglia di un dolce senza appesantirci 🙂

Ringrazio mia cugina per questa ricetta 🙂

Torta di carote con semi di girasole profumata all’arancia

Dolci | 18 Gennaio 2015 | By

torta di carote con semi di girasole profumata all'arancia

Per 10/12 persone (tortiera da 26 cm.)

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • 100 gr. di fecola;
  • 15 gr. di cremor tartaro (o lievito per dolci in polvere);
  • pizzico di sale;
  • 200 ml. di olio di semi (io ho utilizzato quello di arachidi);
  • 200 gr. di zucchero di canna;
  • n. 3 uova grandi;
  • 250 gr. di carote grattugiate grossolanamente;
  • 180 gr. di mandorle pelate tritate grossolanamente;
  • n. 2 cucchiai di semi di girasole;
  • n. 1 arancio non trattato.

PREPARAZIONE:

Setacciate e mescolate insieme la farina, la fecola, il cremor tartaro (o il lievito per dolci in polvere) e il sale in una terrina. Lavorate, in un’altra terrina, con le fruste lo zucchero di canna, le uova e l’olio di semi fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.

Tritate grossolanamente le carote e le mandorle

A questo punto, abbassando la velocità delle fruste, incorporate molto bene le carote, la buccia di mezz’arancia grattugiata, il succo dell’intera arancia, le mandorle, i semi di girasole e gli ingredienti secchi.

Preriscaldate il vostro forno a 180° (IO HO IL FORNO A GAS).

Imburrate e infarinate una tortiera e versatici all’interno l’impasto della vostra torta in maniera omogenea.

Infornate per 45/50 minuti, trascorso questo tempo valutate la cottura sempre con la prova stecchino. Una volta spento il forno lasciatelo socchiuso, con la torta all’interno, per qualche altro minuto, dopodiché potete sfornate.

Questa buonissima torta è perfetta per cominciare la giornata gustandola a colazione, oppure dopo un pranzo informale 🙂