Lasagna…squisitezza a strati
Per 200 gr. di lasagne (MI RIFERISCO AL PESO DELLE SFOGLIE DI PASTA NON COTTE)
INGREDIENTI:
- per il gran ragù alla bolognese RADDOPPIA le dosi indicate all’interno del relativo link;
- per la besciamella DIMEZZA le dosi indicate all’interno del relativo link;
- 200 gr. di sfoglie IO HO UTILIZZATO QUELLE A PASTA SECCA;
- 250 gr. di mozzarella fiordilatte fresca;
- 150 gr. di scamorza bianca fresca;
- parmigiano grattugiato q.b..
PREPARAZIONE:
Iniziate preparando il Gran ragù alla bolognese seguendo le indicazioni riportate nel link:
http://isaporidellamiacucina.cucinare.meglio.it/ragu-bolognese
Preparate anche la Besciamella seguendo sempre le indicazioni che trovate nel link sotto riportato:
http://isaporidellamiacucina.cucinare.meglio.it/besciamella
Teneteli entrambi in caldo.
Scottate le sfoglie velocemente (giusto per perdere la rigidità) in acqua bollente, salata e dove avete versato 1 cucchiaio di olio (così le sfoglie non si attaccheranno tra loro) 4 o 5 massimo per volta.
Mettetele a sgocciolare e tamponatele, per eliminare l’acqua in eccesso, nel frattempo ripetete con le altre sfoglie fino a terminarle.
In una teglia, una volta pronte le prime sfoglie, mettete un pochino di ragù e di besciamella sul fondo, amalgamandoli tra loro. Sistemate le sfoglie unendole tra loro e aggiungendo ancora un pochino ragù e qualche cucchiaiata di besciamella. Spolverate abbondantemente di parmigiano e distribuitevi sopra una buona manciata di scamorza e mozzarella tagliate a tocchetti piccoli.
Procedete così fino al termine degli ingredienti lasciando, come ultimo strato, le sfoglie ricoperte solo da abbondante ragù e besciamella (RICORDATEVI SEMPRE DI AMALGAMARLI INSIEME). Spolverizzate abbondantemente con il parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno a 220° (IO HO IL FORNO A GAS) e infornate per 40 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina.
A cottura ultimata lasciate riposare le lasagne anche 15 minuti, in modo che gli strati si accomodino.
Questo piatto che rientra nella tradizione italiana, a casa mia, ci piace mangiarlo in particolar modo nel giorno di Natale, un po’ come tipica tradizione del sud 🙂
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