Pomodori al forno ripieni
per 4 persone
INGREDIENTI
– n. 8 pomodori tondi di media grandezza (io ho usato il pomodoro ramato);
– 300 gr. di riso (io ho usato il vialone nano);
– 1 uovo;
– pomodori pelati q.b.;
– pangrattato q.b.;
– prezzemolo q.b.;
– 100 gr. di formaggio pecorino romano grattugiato;
– 50 gr. di parmigiano grattugiato;
– pepe q.b.;
– 2 cucchiai di olio di oliva;
– sale q.b.;
– prosciutto cotto a piacere (facoltativo);
– scamorza bianca fresca a piacere (facoltativa);
– 200 ml di acqua;
– mezzo dado vegetale sbriciolato;
PREPARAZIONE
Lessate il riso lasciato al dente, lasciatelo raffreddare oppure passatelo sotto il getto dell’acqua fredda per fermare la cottura.
Sgrondare bene il riso dall’acqua.
Trasferite il riso in una ciotola aggiungete metà della quantità dell’olio e amalgamate bene il tutto e, successivamente, procedete aggiungendo l’uovo e il resto degli ingredienti fino ad ultimarli tutti, escluso il pangrattato. Per quanto riguarda i pomodori pelati spezzetatene 3 o 4 in questa farcitura.
Eliminate, dopo averli tagliati, la calottina superiore e svuotateli dai loro semi.
All’interno dei pomodori svuotati spolverate di pangrattato (servirà a tenere la parte interiore più asciutta).
A questo punto riempiteli con la farcia di riso, fatela addirittura fuoriuscire dal pomodoro.
Spolverate la teglia di pangrattato e di 2 pomodori pelati spezzettati.
Adagiate i pomodori ripieni vicini ma senza farli toccare, cercando di farli rimanere in piedi , sulla superficie della farcia che fuoriesce dal pomodoro spolverate abbondantemente di pangrattato e, con l’olio rimasto irrorate sempre la superficie dei pomodori.
Aggiungete nella teglia l’ acqua (mettetela nella parte degli angoli evitando di farla andare sopra ai vostri pomodori ripieni), sbriciolandoci, una volta versata, il mezzo dado (servirà ad insaporire i vostri pomodori evitando di utilizzare del sale).
Infornate a forno preriscaldato a 200°C. per 45 minuti abbondanti, valutate voi calcolando che dovrà formarsi una bella crosticina sulla superficie.
CONSIGLIO: questi pomodori sono ottimi da mangiare tiepidi e non bollenti e se volete avere la comodità di prepararli in anticipo sono ugualmente ottimi mangiati freddi .
Piatto sicuramente apprezzabile in queste calde giornate di fine estate .
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