Scialatielli al pesto di agrumi e tonno
……l’ho sentito nominare spesso questo taglio di pasta….ma nn l’avevo mai cucinato…..e allora oggi vorrrei rifarmi e dedIcarlo al mio portierone Guido Nasti……originario di Napoli…..
ingredienti x 2 persone
160 g di scialatielli
1 scatoletta di tonno
30 g di pinoli
5 foglie di basilico
30 g di pecorino
1 presina di sale grosso
1/2 pompelmo, lo zeste
1/2 arancio, lo zeste
1 limone, lo zeste
1 lime, lo zeste
1 mandarancio, lo zeste
sale
olio evo qb
Preparazione
Cominciamo col mettere una pentola di acqua salata sul fuoco e poi cominciamo a preparare il pesto. Nel mixer mettiamo pinoli, basilico, sale grosso, pecorino e tutte le bucce degli agrumi (consiglio x 2 persone 1 pezzo di pompelmo, 2 limone, 1 lime, 2 arancia, 1 mandarancio). Tritiamo molto bene e solo dopo cominciamo ad aggiungere l’olio evo, tenendo pero’ il pesto un po’ ‘denso’ cosi’ da poterlo cremare con un mestolo di acqua di cottura piu’ tardi. Prima che la pasta sia pronta, apriamo una scatoletta di tonno e, tenendo anhe quel poco olio che contiene, lo mettamo da parte. Scoliamo la pasta tenendo da parte un mezzo bicchierino di acqua di cottura, mettiamo il pesto, l’acqua appunto e mescoliamo. Dopo che il pesto si sara’ amalagamato, mettiamo il tonno, diamo un ultima mescolata, impiattiamo e….gnammm…..
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