Tortine con Patate Monoporzione
Buongiorno a tutti,
Le patate, declinate in tutte le salse sono davvero uno dei miei piatti preferiti, e un MUST EAT di ogni stagione, anche se in particolare, in autunno, e qui in Lorena, le si vedono, cucinano e mangiano ovunque.
Qui in Francia esiste anche un ristorante, La Pataterie (la patateria insomma) che fa solo piatti a base di patate, una cosa da non credere.
Inoltre le patate hanno anche molte proprietà benefiche, costituiscono un valido sostituto dei cereali nelle diete ipocaloriche, sono facilmente digeribili e, crude, tagliate a fettine e applicate alla pelle sono molto utili contro le borse sotto gli occhi e gli arrossamenti o le irritazioni causate dal freddo.
In più le nostre care amiche patate si possono declinare in un milione di modi, una zuppa calda per quando si torna a casa da una lunga fredda giornata, oppure da accompagnare ad un arrosto, o da fare fritte per la gioia dei più piccoli (ma anche dei più grandi, eh!), in insalata per chi tiene alla linea, o cosi’ ,eni miei tortini per un apertitivo colorato e in allegria.
Insomma Novembre è proprio il mese delle patate, per cui per voi, e per Grazia.it eccovi la mia nuova ricetta, tipica di stagione, e assolutamente da provare.
Questo mio post, dovrebbe essere probabilmente modaiolo, ma come si fa a rendere le patate, per quanto carine possano essere, fashion?
Allora cerco solo di rendere questi simpatici tuberi invitanti e spero, come sempre, che la ricetta possa ispirarvi.
Carta e penna agli interessati (o il tasto “stampa, va bene lo stesso”) ed eccovi la ricetta!
Ah, come sempre la ricetta è fotografata passo passo, cosi sia gli esperti dei fornelli che le persone alle prime armi potrenno cimentarsi, per cui non scoraggiatevi, anche se la spiegazione sembra lunga, la ricetta è facilissima come al solito.
Tortine di Patate Monoporzione
INGREDIENTI (per 6 tortini):
4 patate
1 vasetto di yogurt (senza gustin quello al naturale)
2 vasetti e 1/2 di farina bianca
3/4 di vasetto di olio EVO
1 cipolla
125 gr di pancetta a dadini
100 gr di formaggio a pasta molle (brie, camambert, monster, etc etc)
1 uovo
1/2 bustina di lievito
La puntina di un cucchiaino di colorante alimentare rosso in polvere (facoltativo)
Sala qb
PREPARAZIONE:
Lavate accuratemente le patate per non togliere la buccia che è la parte che contiene più proprietà curative, e secondo recenti studi, aiuta nella prevenzione ai tumori grazie alla grande concentrazione di Glicoalcaloidi.
Talgiate quindi le patate a dadini , più piccoli saranno e più bolliranno in fretta.
Su un altro fornello mettete a cuocere la pancetta a cubetti e la cipolla con un filo di olio.
Mettele quindi in acqua salata e lasciate bollire e cuocere per circa 10 minuti.
Intanto preparate l’impasto.
Versate lo yogurt in una ciotola, lavate il vasetto e utilizzatelo come misurino per la farina (2 vasetti e mezzo).
Aggiungete l’uovo e il sale e mescolate.
Aggiungete la mezza bustina di lievito e il colorante, mescolate di nuovo.
Aggiungendo gli ingredienti in quest’ordine, normalmente, non si formeranno i grumi.
Riutilizzate di nuovo il vasetto-misurino per aggiungere l’olio l’olio (3/4 di vasetto).
Aggiungete ora il formaggio tagliato a pezzetti e mescolate di nuovo.
Si, è tutto un gran mescolamente, lo so! 😉
Scolate le patate, passatele sotto l’acqua fredda e aggiungetele al mix di pasta che grazie al colorante avrà preso un bel colore giallo acceso.
Quando anche la pancetta e la cipolla saranno pronte lasciatele raffreddare qualche minuto e poi aggiungete anch’esse all’impasto e mescolate un’ultima volta.
E ora non resta che accendere il forno a 180°, e mentre si scalda, dividete il composto nelle vostre formine.
Io ne ho utilizzate sei, rettangolari e in silicone, ma se non ne avete, potete o fare una sola grande torta o utilizzare altri contenitori mono dose, non cambierà il sapore,no? Per cui poco importa!
Informate per circa 30 minuti controllando di tanto in tanto la cottura con uno stuzzicadenti.
Quando sono pronte, calde e soffici potete servirle o come aperitivo oppure, accompagnate da un po’ di insalata come piatto principale o ancora come entrée!
La ricetta prevede un tempo di preparazione di circa mezz’ora.
Gli ingredienti sono come sempre economici ma vi posso promettere che il sapore, come sempre, non vi deluderà.
Tra l’altro, se vi va, se la ricetta vi piace, o se semplicemente mi trovate simpatica (e io lo spero di cuore, altrimenti che gusto c’è a leggere le ricette di una scononosciuta se non vi suscita neanche un po di simpatia???) potete anche votarmi sul sito di Grazia.it o sul simpatico badge che se ne sta comodo comodo in alto a sinistra qui sul blog, in attesa di essere notato.
Se non lo fate non verro’ a perseguitarvi a casa, e non entrero nei vostri sogni , promesso! ^____^
Buon Martedi a tutti, e state al caldo con le mie patate che fuori si gela!
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