Ricette

Torta pere e cioccolato fondente

Dolci | 12 Febbraio 2015 | By

torta pere e cioccolato fondente

Per una tortiera da 22 cm.

INGREDIENTI:

  • 130  gr. di burro;
  • 120 gr. di zucchero semolato + altri 80 gr.;
  • n. 2 uova;
  • n. 1 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito per dolci in polvere);
  • 40 gr. di cacao amaro;
  • 30 gr. di farina di mandorle;
  • 50 gr. di mandorle pelate;
  • 30 gr. di fecola di patate;
  • latte q.b.;
  • n. 3 pere abate
  • 100 gr. di farina bianca 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • gelatina di albicocche q.b. o zucchero a velo q.b.;
  • cioccolato fondente tagliato a pezzettoni;
  • 500 ml. di acqua.

PREPARAZIONE:

Lavate e cuocete le pere con la buccia divise a metà per 10 minuti in uno sciroppo di 80 gr. di zucchero e i 500 ml. di acqua, dopodiché scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a fettine (nella quantità maggiore) e tagliate anche qualche tocchetto di media grandezza da mettere all’interno dell’impasto.

In una ciotola tagliamo a pezzi il burro e lo amalgamiamo bene con 120 gr. di zucchero e aggiungiamo un uovo alla volta, continuando a mescolare con le fruste elettriche.

A parte uniamo tutti gli altri ingredienti secchi e da un’altra parte le mandorle tagliate grossolanamente.

All’impasto di burro, zucchero e uova aggiungete tutte le polveri, poco alla volta a pioggia, e, quando necessita, aggiungiamo qualche goccia di latte.

Terminati gli ingredienti aggiungete i tocchetti di pera, le mandorle tagliate grossolanamente e i pezzettoni di cioccolato fondente, mescolate molto bene questa volta a mano con un mestolo.pere e cioccolato fondente 2

 

 

Imburrate la tortiera a cerniera da 22 cm. di diametro e rivestitela di carta forno. Versatevi tutto l’impasto, livellandolo bene e create una decorazione con le fettine di pere a forma di rosa (purtroppo in cottura le fettine sono completamente “affondate” 😀 , probabilmente avevo esagerato con il lievito, la dose che vi ho indicato è corretta 😉 )

 

 

 

 

Preriscaldate e infornate (io ho il forno a gas) a 180° per 45 minuti, valutate sempre con lo stuzzicadenti se la vostra torta è cotta, ovviamente vista la presenza delle pere l’interno resterà umido.

Purtroppo a me in cottura le pere sono state coperte dall’impasto quindi ho spolverato in superficie con lo zucchero a velo. Ma se la vostra decorazione con le pere rimane visibile 🙂 allora spennellatela con la gelatina di albicocca, donerà un effetto molto lucido alle pere 😉 .

Questa torta squisita vi consiglio di servirla tiepida perché sprigiona al massimo tutta la sua golosità 😉

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