Torta integrale alle carote
Per 8/10 persone
INGREDIENTI:
- 100 gr. di farina integrale;
- 100 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
- gocce di cioccolato quantità a piacere;
- 200 gr. di carote grattugiate (il peso è al netto della buccia);
- mezza bacca di vaniglia;
- 150 gr. di mandorle pelate;
- 120 gr. di zucchero di canna;
- 21 gr. di cremor tartaro;
- 4 uova (a temperatura ambiente);
- 125 gr. di margarina;
- 100 ml. di yogurt magro da bere;
- zucchero a velo.
PREPARAZIONE:
Setacciate la farina integrale assieme a quella 00 e al cremor tartaro (o lievito per dolci).
In una ciotola mettete la margarina a pezzi e lo zucchero e lavorateli assieme con le fruste fino a creare una crema. Aggiungete i tuorli e mettete da parte gli albumi.
Quando otterrete un composto omogeneo e ben amalgamato aggiungete il mix di farine e lievito. Se vedrete il composto troppo compatto aggiungete alternando lo yogurt fino a terminare gli ingredienti.
Incidete mezza bacca di vaniglia ed estraete la polpa al suo interno e aggiungetela all’impasto.
Spezzettate le mandorle e tritate le carote e aggiungetele all’impasto. Incorporate anche le gocce di cioccolato.
A questo punto montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Procedete incorporando mescolando con un mestolo di legno dall’alto verso il basso gli albumi fino a terminarli.
Ungete con la margarina la teglia e infarinate.
Preriscaldate il forno (IO HO IL FORNO A GAS) e infornate a 180° per 40/45 minuti, valutate sempre con la prova stecchino. Ovviamente l’interno rimarrà umido vista la grande quantità di carote al suo interno.
Servite tiepida o completamente fredda spolverando sulla superficie con lo zucchero a velo.
Se anche voi apprezzate le torte dal gusto genuino e rustico questa ricetta ve la consiglio anche per le merende dei vostri bimbi 🙂
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