Torta golosa di compleanno
Per 15/18 persone
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO:
- 7 uova (a temperatura ambiente);
- 160 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
- 65 gr. di cacao amaro in polvere;
- 1 bacca di vaniglia;
- 225 gr. di zucchero semolato;
INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY:
- 7 tuorli;
- 60 gr. di maizena (RISULTERA’ PIU’ LEGGERA CON LA MAIZENA INVECE CHE CON LA FARINA);
- 750 ml. di latte fresco parzialmente scremato (se preferite quello intero sostituitelo);
- 1 bacca di vaniglia;
- 225 gr. di zucchero semolato;
- 300 ml. di panna montata;
INGREDIENTI PER LA BAGNA AGLI AGRUMI E CANNELLA:
- 200 gr. di zucchero semolato;
- 250 ml. di acqua;
- buccia di 1 limone;
- buccia di 1 arancia;
- cannella in stecche;
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
- panna montata;
- lingue di gatto;
- more e fragole (o la frutta che preferite);
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO
Setacciate la farina e il cacao amaro assieme in un piatto.
In un contenitore capiente aprite le uova, a temperatura ambiente, e uniteci lo zucchero. Lavorateli con le fruste alla velocità più elevata per 15 minuti circa.
Dovrà risultare un composto molto spumoso ed omogeneo e dovrà aumentare ALMENO IL DOPPIO del volume iniziale. Capirete che è pronto quando alzando le fruste il composto che cadrà farà delle “scritte” che rimarranno in rilievo.
Unite la polpa della bacca di vaniglia.
A questo punto aggiungete a pioggia, facendo cadere dolcemente, la farina e il cacao setacciato mescolando con un mestolo dall’alto verso il basso fino al termine della miscela di farina e fino a quando il composto sarà completamente cremoso senza alcun grumo di farina asciutta.
Imburrate la teglia a cerniera dal diametro di 26 cm. e versatevi il composto.
Preriscaldate il forno a 180° (il mio è a gas) e infornate per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo aprite (NON APRITE PRIMA) e controllate con la prova stecchino nella parte centrale e, successivamente, ai lati se l’interno è asciutto.
Se lo stecchino sarà asciutto togliete la teglia dal forno ed aprite la cerniera della teglia delicatamente, mi raccomando appena sfornato fate questa procedura, e appoggiate il vostro pan di spagna su una grata in modo da lasciarlo raffreddare da ogni parte.
PREPARAZIONE CREMA CHANTILLY
Versate il latte in un pentolino e aprite la bacca di vaniglia incidendola da un’estremità all’altra facendo fuoriuscire un po’ della sua polpa. Lasciate riscaldare a fuoco lento finchè risulterà bollente cercando di non far creare la pellicola sulla superficie.
In una pentola, non troppo grossa, versate i tuorli e lo zucchero e lavorateli a mano energicamente con una frusta finchè risulterà omogeneo e spumoso.
Aggiungete la maizena setacciata e riprendete a lavorare a mano con la frusta finchè sarà completamente incorporata.
Accendete a fuoco medio-basso versandovi, nel composto delle uova, il latte bollente setacciato con un colino e mescolate con la frusta. Lasciate andare qualche minuto e mescolate nuovamente affinchè non si attacchi.
Proseguite e quando vedrete che inizierà a prendersi di consistenza mescolate continuamente con la frusta e abbassate la fiamma. Fate restare sul fuoco, sempre mescolando, fino a quando si sarà completamente addensata e sarà della consistenza da voi desiderata, non liquida mi raccomando.
Quando sarà completamente raffreddata aggiungete, mescolando dal basso verso l’alto, la panna montata facendola incorporare completamente senza smontarla.
PREPARAZIONE DELLA BAGNA AGLI AGRUMI E CANNELLA
In un pentolino mettete lo zucchero, l’acqua, la cannella, le scorze di limone e di arancia. Accendete a fuoco lento e lasciate andare fino a quando sarà completamente sciolto lo zucchero.
Una volta sciolto lasciate raffreddare in infusione con gli agrumi e la cannella. Quando è fredda setacciare con un colino.
PREPARAZIONE TORTA
Dividete il vostro pan di spagna in tre dischi (quello che sarà alla base fatelo un po’ più alto degli altri di circa mezzo cm.).
Prendete il disco che sarà la vostra base e bagnatelo, non eccessivamente, nella parte interna. A questo punto procedete con la crema chantilly coprendolo con un buon strato.
Procedete così finchè terminate i dischi (L’ULTIMO DISCO, QUELLO PIU’ IN ALTO, DEVE ESSERE MESSO CAPOVOLTO CIOE’ LA PARTE INTERNA SARA’ LA SUPERFICIE DELLA VOSTRA TORTA) e la crema.
Sulla superficie della vostra torta fate uno strato leggero di panna montata e così anche sui bordi della torta.
Decorate con le lingue di gatto applicandole l’una accanto all’altra sui bordi, sulla superficie, invece, con dei ciuffetti di panna e frutta a vostro piacere. Vi consiglio di decorare con un nastro per tenere ben ferme le lingue di gatto.
Se volete festeggiare un compleanno o una data speciale vostra o di qualcuno a voi caro in compagnia non può mancare questa favolosa torta :-).
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