Torta con ricotta e marmellata extra di arance
Per uno stampo da 26 cm.
INGREDIENTI:
- 280 gr. di ricotta vaccina pugliese preferibilmente (se no quella che preferite l’importante è che sia compatta adatta alla cottura in modo che non renda l’impasto troppo liquido);
- 320 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
- 100 ml. di latte;
- 220 gr. di Marmellata extra di Arance (io ho utilizzato il marchio: “Per boschi e contrade” che trovate cliccando su questo link: http://www.tipikafood.com/catalogo-detail.asp?title=marmellata-di-arance-6-conf-da-220g&PRD_ID=78&CAT_ID=8 );
- n. 4 uova;
- 21 gr. di cremor tartaro (o lievito per dolci in polvere);
- mezza fialetta circa di aroma all’arancia;
- pizzico di sale;
- 100 ml. di olio di semi;
- 180 gr. di zucchero semolato;
- gocce di cioccolato quantità a piacere.
PREPARAZIONE:
Mettete le uova a temperatura ambiente, almeno un ora prima della preparazione.
Setacciate la farina assieme al cremor tartaro e al pizzico di sale e tenete da parte.
In una ciotola mettete lo zucchero e i tuorli (mettendo gli albumi in un altro contenitore) e lavorateli con le fruste elettriche facendoli diventare un composto spumoso e omogeneo.
Aggiungete l’aroma di arancia e iniziate ad incorporare con una frusta, questa volta a mano, la ricotta (cercando di non far formare i grumi 🙂 ). A questo punto iniziate ad incorporare alternando la farina, l’olio e il latte fino a terminarli.
Lavorate bene a mano con la frusta incorporando ora le gocce di cioccolato.
Montate i bianchi d’uovo a neve ben ferma.
Con un mestolo o un leccapentola incorporate dal basso verso l’alto gli albumi montati, senza farli smontare.
Imburrate lo stampo a cerniera e rivestitelo di carta forno e iniziate a versare la metà dell’impasto riempiendolo. A questo punto mettete a cucchiaiate la marmellata, cercando di lasciare libero il bordo di circa 1 cm (in modo che in cottura non fuoriesca). Terminate versando l’altra metà dell’impasto.
Infornate a forno preriscaldato (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 45 minuti, valutate sempre con la prova stecchino, l’interno resterà umido per via degli ingredienti e utilizzando la carta forno impiegherà sicuramente qualche minuto in più di cottura ma renderà molto più soffice la vostra torta 😉 . Quando riterrete che è cotta lasciate qualche minuto nel forno spento e, successivamente, lasciatela raffreddare su un ripiano.
Se gradite, prima di servire, spolverate leggermente con zucchero a velo.
Matrimonio perfetto tra il sapore delicato della ricotta e il profumo inteso e gradevole della marmellata extra di arance…rendono questa torta molto armoniosa al palato 🙂
RINGRAZIO TIPIKA-FOOD PER AVERMI FATTO PROVARE QUESTO PRODOTTO
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