Ricette

Pettole Natalizie

Ingredienti

500 gr di farina

un cucchiaio abbondante di sale

un cucchiaio abbondante di zucchero

1 lievito di birra

acqua tiepida quanto basta

1 litro d’olio d’oliva

1 litro d’olio di semi di girasole

1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Mettiamo la farina in una grossa coppa e poi ci aggiungiamo il sale e lo zucchero, mescoliamo e poi un po alla volta ci mettiamo l’acqua subito un bicchiere con il lievito sciolto e poi piano piano il resto  lavorare l’impasto fino a raggiungere un composto non troppo liscio e solido ma piuttosto molliccio copriamo la coppa con uno strofinaccio di cotone e lasciamo lievitare per un’ora .dopo che l’impasto è raddoppiato di volume mettere insieme in una padella profonda i due oli e una volta raggiunta la temperatura giusta procediamo a friggere le pettole. Mettiamo il vino in una ciotola e servirà a bagnarci le mani ogni volta che prendiamo un pezzo di impasto da versare nell’olio.quindi bagno le mani , prendo un po di pasta e le verso nell’olio fino a farla dorare scolarle su carta assorbente e via……..sono ottime da servire anche con lo zucchero tipo krafen vuoti o mescolate al vin cotto di fichi

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Pan Brioche

Ingredienti

500 gr. farina 00,

50 gr. zucchero,

150 ml. latte tiepido,

25 gr. lievito di birra,

2 uova,

1 pizzico di sale,

100 gr. burro,

1 uovo per spennellare

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con una salsa di tonno e maionese e fette di pomodoro quindi:

1 vasetto di maionese , una scatola di tonno sott’olio da 160 gr, un cucchiaio di capperi…frullare nel mixer tutti e tre gli ingredienti e poi dividere a metà il pan brioche spalmare tutta la salsina su una parte e poi ricoprire con fettine di pomodoro e ricoprire con la restante parte del pan brioche

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Panzerottini Baresi

Ingredienti

1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)

100 gr burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

acqua e latte  tiepidi quanto basta

mozzarella

pomodoro pelato scolato e passato

olio per friggere

Preparazione

Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare  con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline  e lasciarle lievitare per un’altra oretta e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un po di mozzarella e pomodoro ed un pizzico di origano. chiudere bene e friggerli in olio bollente……….le dimensioni del panzerotto dipendeno dalla misura della pallina fattaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ciambella doppio Gusto

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di burro a temperatura ambiente

200 gr di zucchero

4 uova

una busta di lievito vanigliato per dolci

3 cucchiai di latte

20 gr di cacao amaro

Preparazione

montare fino a triplicarle di volume le uova e poi aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere il burro e continuando con le fruste aggiungere poco per volta farina, lievito e il latte . Imburrare uno stampo per ciambella e versarvi 2/3 del composto , fatto questo mescolare il restante 1/3 con il cacao amaro e poi versarlo tutto intorno sull’impasto già in teglia. Infornare  a 180° e cuocere per circa 30 minutiOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Biscottini al Burro (frollini)

Ingredienti

375 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero a velo
35 gr di albume
500 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

2 cucchiaini di miele

Lavorare il burro e lo zucchero a velo con lo sbattitore elettrico aggiungere la farina , il lievito, il miele,  l’albume e la vanillina, impastare con le mani e stendere l’impasto dando poi la forma ai biscotti che si preferisce. Mettere in forno per 18-20 minuti a 180° quando sono freddi aggiungere il cioccolato sciolto e lasciare solidificare1560390_430182257085063_2065481118_n1795738_430181253751830_129961883_n (1)1891183_430181940418428_205135498_n1902762_429631487140140_2050511131_n1911689_429631543806801_716087137_n (1)1656439_429631430473479_235881063_n1947443_430181583751797_1951258025_n1958461_430181440418478_377796181_n

Torta di Compleanno Natalizia

INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA:

4 uova medie, 180 gr di farina 00 per torte e creme, 175 gr di zucchero una busta di lievito per dolci pandegliangeli….PER LA CREMA CHANTILLY:

4 tuorli d’uovo, 500 gr di latte, 120 gr. zucchero, 50 gr frina 00, una bustina di vanillina, 250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500…………..Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA

..mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta

: tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e con soggetti natalizi .io in questo caso come vedete dalla foto ci ho messo su due abeti e un babbo natale ma voi potete dare spazio alla fantasia e anche magari con colori diversi alla panna …

Torta di Compleanno Natalizia

INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA: 4 uova medie, 180 gr di farina 00 per torte e creme, 175 gr di zucchero una busta di lievito per dolci pandegliangeli….PER LA CREMA CHANTILLY: 4 tuorli d’uovo, 500 gr di latte, 120 gr. zucchero, 50 gr frina 00, una bustina di vanillina, 250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….

.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA ..

mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta:

tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e con soggetti natalizi .io in questo caso come vedete dalla foto ci ho messo su due abeti e un babbo natale ma voi potete dare spazio alla fantasia e anche magari con colori diversi alla panna …

 

Frutta Vestita a Festa

 

Ingredienti

cachi

pesche sciroppate

ananas sciroppato

un bicchierino di rhum

panna montata

kiwi

granella di zucchero colorata di rosso si compra già così

bicchieri da amaro

preparazione

frullare i cachi in genere ne bastano un paio, poi fare a pezzettini la frutta sciroppata e lasciarla macerare nel rhum, con il kiwi formare degli alberelli per decorare e montare la panna. poggiare i bordi dei bicchieri in un vasetto di miele o gelatina o marmellata ma giusto il contorno dei bordi e poi passarli nella granella di zucchero formando così una cornice che brilla alle luci…effetto glitter….assembliamo il bicchiere con la frutta……mettere una parte di caco frullato sul fondo del bicchiere, sopra uno strato di panna e sopra la panna uno di frutta sciroppata e macerata nel rhum ancora panna e poi alberello decorativo…….voi potete usare anche pezzi di pan di spagna da alternare o pandoro o panettone—— mai mettere limite alla fantasia

Focaccia Barese

ANCHE LA FOCACCIA POTREBBE ESSERE PROTAGONISTA DELLE SERATE FESTIVE O DELLE VIGILIE

Ingredienti

 500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodori e passata di pomodoro

origano.

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco alcentro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superfice e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno…io mettendola in stampini natalizi l’ho resa anche un piatto delle feste ma è buona e si mangia sempre

Ciambella al Cioccolato

Ingredienti

 

300gr di farina 00

200 gr di burro a temperatura ambiente piuttosto morbido
200 gr di zucchero
4 uova
3 tazzine di latte
4 cucchiaioni di cacao amaro
1 busta di lievito per dolci vanigliato

lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero e subito dopo il burro, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito . mescolare rvi le tazzine di latte ed il cacao. versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata