Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti:
3 uova
70gr di burro
40gr di zucchero
Scorza grattugiata di 1 limone
250ml di acqua
150gr di farina 00
Un pizzico di sale
Crema pasticcera q.b.
Procedimento:
1-In un pentolino far sciogliere il burro a pezzetti,versare l’acqua,unire il sale e portare lentamente ad ebollizione
2-Appena bollirà levare il pentolino dal fuoco e versare la farina all’interno
3-Rimettere sul fuoco e mescolare bene con una frusta all’inizio e poi con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla compatta
4-Spegnere il fuoco,aggiungere lo zucchero e amalgamarlo bene al composto
5-Versare il composto in una ciotola e farlo intiepidire
6-Quando sarà tiepido unire la scorza di limone grattugiata e le uova(uno alla volta)
7-Quando avrete ottenuto un composto omogeneo traferitelo in una sac-a-poche
8-Tagliare dei quadrati di carta forno e su ogni quadrato create dei dischi,di impasto,con un movimento a spirale dall’interno verso l’esterno e sul bordo esterno di ogni disco fate un altro giro di impasto in modo da creare una sorta di ciotolina
9-In un tegame fare scaldare l’olio per friggere
10-Quando l’olio sarà ben caldo imemergere le zeppole con tutta la carta forno(si staccherà sola una volta immerse)
11-Girare le zeppole più volte fino a completa doratura
12-Una volta cotte metterle a scolare su della carta assorbente
13-Quando saranno tutte pronte farcirle con la crema pasticcera riempiendo il buco centrale
14-A piacere si possono decorare con della cilieggia candita o delle praline di zucchero colorate
Buon appetito!!!
Parafrittus o fatti fritti, ricetta tipica sarda
In molte parti d’Italia le chiameranno ciambelle, frittelle e altri mille modi, ma in Sardegna questi sono i fatti e fritti, un dolce tipico delle feste e in particolar modo del Carnevale. In realtà la parola Parafrittus significa letteralmente “Frati fritti”, forse per la forma da chierica della frittella, o per la striscia bianca intorno che potrebbe ricordare la cintura del saio dei frati, queste sono solo leggende, ma a noi quel che interessa è prepararle, perchè sono buonissime!
Ho avuto questa ricetta da una signora di Muravera e vi confesso che non è semplice prepararli, ma con tanta buona volontà e pazienza, se ci sono riuscita io, potete farlo anche voi!
Guardate il risultato finale!
INGREDIENTI
- 500 gr di farina 00
- 2 uova
- 50 gr di burro
- 1/4 di latte
- 75 gr di zucchero
- 25 gr lievito di birra
- 1 limone grattugiato
- 2 cucchiai di acqua vite, file’ferru (facoltativo)
- olio di semi di girasole per friggere
- zucchero per ricoprire i fatti e fritti
PROCEDIMENTO
Sbattere i rossi con lo zucchero. Montate a parte gli albumi con un pizzico di sale ed uniteli al composto.
Aggiungere il burro squagliato nel microonde o in un tegamino a fiamma moderata.
Scaldare il latte senza farlo bollire e scioglierci dentro il lievito.
Aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un limone e utilizzando o un impastatrice o le fruste per impasto, aggiungete man mano latte e farina. Vedi foto
Se decidete di lavorare a mano, sarà come fare il pane. L’impasto risulta molto colloso, quindi aiutatevi con una spatola e lavorate una mezz’ora finche l’impasto non si stacca dal piano di lavoro senza lasciare tracce. L’impasto va sbattuto e non strappato.
Se invece usate come me queste fruste, basteranno circa 10 minuti e quando vedete che l’impasto si stacca dalle pareti, mettetelo in un contenitore, copritelo con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora finchè non raddoppia.Come in foto prima e dopo la lievitazione…
Dopo la lievitazione l’impasto sarà ugualmente colloso, quindi aiutatevi con altra farina per fare le ciambelle. Ne usciranno 15-20.
Staccate afferrando con pollice e indice delle palline, bucatele al centro e adagiatele sopra la farina.
Adesso dovete far di nuovo lievitare i fatti e fritti per 30 minuti.
Scaldate abbondante olio e quando è caldo iniziate a friggere. Vedi foto..
Lasciate lo spazio sufficiente per girare i fatti e fritti, assicurandovi di non farli bruciare, infatti cuociono abbastanza in fretta, basta un attimo di distrazione per bruciarli. Inoltre regolate con attenzione l’olio, perchè se troppo caldo dentro i fatti e fritti potrebbero restare crudi.Vi accorgete se l’olio è caldo se il fatto e fritto si inscurisce troppo velocemente.
Tolti d’olio metteteli in carta assorbente ed ancora caldi nello zucchero semolato.
I segreti della ricetta
I fatti e fritti non sono un impasto semplice, ma con tanto lavoro, vi usciranno buonissimi e le fatiche saranno ripagate.
Due sono le cose a cui dovete fare attenzione: la seconda lievitazione deve essere di solo 30 minuti altrimenti il fatto e fritto si spacca in superficie; poi la temperatura dell’olio da tenere sempre sotto controllo.
Se l’impasto è lievitato bene la ciambella galleggerà nell’olio.
L’utilizzo di acqua vite nell’impasto serve a rendere i vostri fatti e fritti ancora più soffici e leggeri, ma non è indispensabile per la riuscita dei vostri fatti e fritti! Buon appetito!!!
Zeppole di pasta choux per Carnevale
La pasta choux sono solita farla abbastanza spesso, ma sempre per fare dei bignè con la crema e dei profiteroles. Visto che siamo sotto Carnevale, l’altra settimana ho deciso di fare alcune frittelle con l’avanzo della pasta choux, dopo aver infornato i bignè e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta e sorpresa, perchè non mi aspettavo che queste zeppoline fossero tanto buone!
Guardate che belle…
INGREDIENTI
La preparazione è la stessa che uso per i bignè, quindi la ricetta e il procedimento è lo stesso della pasta choux
PROCEDIMENTO
Con 2 cucchiaini create delle noci e adagiatele nell’olio di semi di girasole quando è caldo.
Per verificarne la temperatura basta che poggiate il manico di un mestolo di legno, quando escono le bollicine intorno, l’olio è pronto per friggere.
Mettete olio sufficiente, almeno 2 dita. Prima fate colorare un lato, poi con una forchetta girate le frittelle. Quando sono belle dorate scolatele e ponetele in carta assorbente e ancora calde nello zucchero semolato.
I segreti della ricetta
Assicuratevi che le zeppole siano dorate bene, altrimenti l’interno rischia di essere crudo.
Se volete personalizzare le zeppole potete mettere nell’impasto 2 cucchiai di uva passa.
Queste sono zeppole facilissime e ideali per carnevale