Torta Vegana all’arancia e cioccolato
Torta Vegana all’arancia e cioccolato
Ho visto una foto di questa torta sul web e subito me ne sono innamorata. Purtroppo la ricetta non era ben specificata nelle dosi, così io l’ho provata arricchendola di profumi e specificandone le quantità.
Benché sia una torta Vegana, in quanto si utilizzano solo ingredienti di origine vegetale, è talmente deliziosa che tutti le darebbero un morso! Si mangia con gli occhi e con la bocca : stupenda!
INGREDIENTI
© 370gr di farina magica Manitoba
© 280 gr di zucchero
© 1 bicchiere di quelli usa e getta da 200 cc di olio di semi di girasole
© 2 bicchieri di latte di soia
© 1 bicchiere di spremuta di arance (circa 3 arance per ottenere un bicchiere)
© 1 bicchiere di acqua frizzante
© 1 bustina di vanillina
© 75 gr di cacao amaro Perugina
© 5 arance
© 1 bustina di lievito per dolci
© 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Setacciate la farina, il cacao e la vanillina. Unite la buccia grattugiata delle 3 arance e con un mestolo di legno rimestate il composto.
Unite l’olio di semi e il succo di 3 arance spremute ( hanno corrisposto ad un bicchiere), di seguito il latte di soia sempre girando, poi l’acqua. Quando il composto è abbastanza miscelato, lavoratelo con il frullatore.
Con il mestolo di legno unite quindi la bustina di lievito setacciata.
Pulite a vivo le altre 2 arance (vedi foto) e mettetele sopra la torta prima di infornarla.
Preriscaldate il forno con modalità ventilata a 150 °C.
Prendete una tortiera da 26 cm e posizionate sul fondo la carta da forno. Versate il composto che andrà a riempire quasi tutta la tortiera.
Lasciate cuocere per 55 minuti un ora. Dopo 45 minuti fate la prova stecchino e se al centro risulta ancora bagnata, mandate avanti la cottura per altri 10 minuti o di più in base al vostro forno.
I segreti della ricetta:
Questa torna ha un aspetto delizioso ed anche il gusto riempie il palato.
Mescolate gli ingredienti cercando di non creare grumi, fino ad ottenere un bel composto liscio e cremoso.
Assicuratevi prima di spegnere il forno che la torta superi la prova stecchino.
Potete gustarla farcita con della marmellata, o della panna vegetale; ottima anche abbinata a della frutta cotta caramellata. Io l’ho semplicemente ricoperta di zucchero a velo.
Se utilizzate un forno a gas infornate a 170 °C e ricordatevi di utilizzare per foderare la tortiera solo la carta da forno senza altri olii aggiuntivi. Poi prima di infornare tagliate la carta forno che eccede dai bordi della tortiera.
Potete usare anche farina 00 e acqua liscia, basta che otteniate un composto liscio e cremoso.
Crema pasticcera: ricetta veloce
Crema pasticcera: ricetta veloce
Tra le preparazioni base della pasticceria c’è senza dubbio la crema pasticcera ed io sono solita seguire questa ricetta semplice e veloce: non serve la bilancia, ma solo uova, zucchero, farina e latte.
INGREDIENTI
© 4 rossi d’uovo
© 6 cucchiai di zucchero ( a me piace dolce, altrimenti vanno bene anche 4)
© 3 cucchiai di farina
© 450 dl di latte intero
© 2 scorze di limone
© 1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO:
Sbattere lo zucchero con le uova e nel frattempo scaldare il latte con le scorze di limone e la vanillina, senza farlo bollire.
Quindi unire il latte aromatizzato con le uova sbattute bene nello zucchero e sciogliere il tutto sul fuoco.
Togliere le scorze di limone e setacciare la farina di modo che non si creino grumi.
Utilizzare una frusta e girare finché non si addensa: quando la crema è pronta fate aderire un foglio di pellicola da cucina e lasciate raffreddare. Così facendo non si creerà la patina solida sopra la crema.
I segreti della ricetta:
Questa ricetta mi piace perchè si realizza velocemente senza dover pesare gli ingredienti.
Utilizzate per preparar la crema una frusta, questo vi sarà utile per non avere grumi.(come nella foto)
Se desiderate una crema maggiormente densa potete utilizzare la colla di pesce a freddo.