Ricette

Profitterols

Ingredienti

1 confezione di bignè o fatti da se

farcia: 2 uova

50 gr zucchero

30 gr faina 00

1 bustina di vanillina

250 gr di latte

Copertura al cioccolato:

100 gr di acqua

150 gr panna liquida

75 gr cacao amaro o 100 gr di cioccolato fondente

4 fogli di gelatina

250 gr di panna da montare

preparazione

Prepariamo subito la crema mettendo a bollire il latte con la vanillina. Nel frattempo montiamo i tuorli delle 2 uova con lo zucchero e la farina e poi a filo versiamoci il latte mescolando continuamente per diluire il tutto. Dopo questa operazione versiamo di nuovo il composto nella padellina e lasciamo addensare. Possiamo profumare la crema con un bicchierino di limoncello oppure di strega oppure con un po di essenza alla zuppa inglese o all’alchermes oppure essenza di nocciola ecc…secondo il nostro gusto. Una volta fredda aggiungiamo alla crema 250 gr di panna montata e teniamo da parte. Prepariamo la copertura mettendo la gelatina in acqua fredda e lasciare ammorbidire. Nel frattempo, versiamo l’acqua , la panna liquida e il cacao in una pentolina e a fuoco spento sciogliamo bene bene il cacao senza lasciare grumi e solo allora accendere il gas e portare a bollore. Lasciamo bollire per un minuto e spegnere e uno alla volta sciogliamo il foglio di gelatina nella panna bollente e lasciare raffreddare . Intanto farciamo i bignè con la crema e poi su un vassoio spalmato di panna montata adagiamo i bignè farciti e quando li abbiamo farciti ed adagiati tutti lasciamo colare la copertura cercando di non lasciare spazi bianchi… decorare con ciuffetti di panna a piacere

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Panzerotto di Carne tritata e Patate

Ingredienti

500 gr di carne tritata mista

2 uova

150 gr di formaggio grattugiato grana

60 gr di pangrattato

sale, pepe

4 cucchiai di passato di pomodoro

rosmarino tritato

Per la farcitura:

fette di prosciutto cotto tante quanti i panzerotti che vengono fuori con quell’impasto

fette di formaggio tipo galbani

Per la panatura:

pangrattato e farina misti

prezzemolo e basilico tritati

e un paio di uova battute

patate a spicchi

Preparazione

impastare la carne con le uova, sale, pepe, formaggio, pangrattato , passata di pomodoro, rosmarino ecc.. una volta ottenuto una palla omogenea dividerlo in tante palle grosse quanto una piccola arancia. ed porle su carta forno leggermente oleata. Con le mani bagnate di acqua schiacciare queste palline e darle una forma tondeggiante. Una volta fatta questa operazione posizionare su ogni cerchio una fetta di formaggio e una di prosciutto e chiudere a mò di panzerotto o mezza luna per capirci meglio. fissare bene i bordi e passare questo panzerotto nell’uovo battuto e poi nel pangrattato e farina con le erbe cercando di fissare bene all’impasto . adagiarli in una pirofila leggermente unta d’olio e contornarli con le patate che saleremo  e spolverizzeremo con aglio e rosmarino cercando di evitare i panzerotti,  Mettere un giro d’olio e  un po d’acqua e mettere in forno a 200 ° fino a cottura ultimataOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ciambella doppio Gusto

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di burro a temperatura ambiente

200 gr di zucchero

4 uova

una busta di lievito vanigliato per dolci

3 cucchiai di latte

20 gr di cacao amaro

Preparazione

montare fino a triplicarle di volume le uova e poi aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere il burro e continuando con le fruste aggiungere poco per volta farina, lievito e il latte . Imburrare uno stampo per ciambella e versarvi 2/3 del composto , fatto questo mescolare il restante 1/3 con il cacao amaro e poi versarlo tutto intorno sull’impasto già in teglia. Infornare  a 180° e cuocere per circa 30 minutiOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cornetti salati con Cotto e Scamorza

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia

100 gr di prosciutto cotto a dadini

1 scamorza a dadini

1 uovo per spennellare

Preparazione

se la pasta sfoglia non è già stesa allora la stendiamo noi e poi ci ricaviamo dei triangoli al centro dei quali metteremo un po di prosciutto e la scamorza arrotoliamo partendo dalla base  e poi li adagiamo su una teglia o placca da forno rivestiti da carta forno

spennelliamo con uovo e inforniamo a 200 ° a forno già caldo fino a quando si sono doratiOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Timballo di Pasta alla Pugliese

 

Ingredienti

500 gr di pasta tipo zitoni lunghi

1 litro di salsa di pomodoro

1 treccia o scamorza

formaggio grattugiato

2 uova

olio

1 piccola cipolla tritata

per le polpettine:

300 gr di carne tritata mista

2 uova

1 piccolo spicchio d’aglio

prezzemolo tritato

formaggio grattugiato

pangrattato

sale e pepe olio per friggere

preparazione

facciamo le polpettine impastatando tutti gli ingredienti e poi formare tante piccole polpettine che andremo a friggere e tenere da parte.

tritiamo o sfilacciamo la scamorza o la treccia  e conservare fino al momento di usarla.

facciamo il sugo per condire la pasta facendo soffriggere nell’olio la cipolla tritata e una volta dorata aggiungere la salsa di pomodoro e se è il caso dopo qualche minuto di cottura allungarla con un paio di bicchieri d’acqua, aggiustare di sale .

dopo dieci minuti circa aggiungere le polpettine fritte e portare a termine la cottura.

In una capiente pentola lessiamo la pasta  in abbondante acqua salata e scoliamola abbastanza al dente.

Adesso assembliamo il tutto, prendiamo un tegame e versiamoci un po di sugo sul quale adageremo uno strato di pasta cercando di coprire tutta la superficie.

sulla pasta versiamo una parte di scamorza tritata il formaggio e le polpettine con il sugo . ripetere ancora con un altro strato di pasta e poi ancora scamorza , formaggio ecc. fino al terminare tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di sola pasta.

Metterci abbondante formaggio 2 uova sbattute e ancora sugo e polpettine.

Copriamo il tegame con un foglio di carta d’alluminio e mettiamo in forno già caldo  a 200° per circa 30 minuti.

5 minuti prima di spegnere togliere il foglio di alluminio e lasciare dorare la superfice

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cicoriette di Campo al Forno

Ingredienti

1 kg di cicoriette

1/2 carne di  manzo e polpa di maiale per fare il brodo

1 grossa treccia sfilacciata

2 uova

formaggio grattugiato

verdure per fare il brodo (cipolla, sedano, prezzemolo, carota, patata, pomodoro sale)

Preparazione

Nettiamo e laviamo le cicoriette e poi lessiamole in acqua salata. una volta scolate tenerle da parte. Nel frattempo sfilacciamo la treccia e mettiamo a cuocere il brodo con tutte le verdurine e le  due carni. prendiamo una teglia e mettiamoci dentro un paio di mestoli di brodo e poi adagiarvi uno strato di cicoriette lesse, poi mettere una parte della carne con la quale abbiamo fatto il brodo  ridotta a pezzettini, una buona spolverata di formaggio, uno strato di treccia sfilacciata  e ancora un altro strato di cicoriette lesse e cosi via fino ad esaurire tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di cicoriette. Spolverare con formaggio e treccia e poi sbattere le 2 uova e spargerle sulla superficie. Ricoprire con il brodo  e mettere in forno già caldo a 200° fino a farle dorare e poi spegnere  tenere in forno spento per una decina di minuti prima di servirle

 

Torta di Compleanno Natalizia

INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA:

4 uova medie, 180 gr di farina 00 per torte e creme, 175 gr di zucchero una busta di lievito per dolci pandegliangeli….PER LA CREMA CHANTILLY:

4 tuorli d’uovo, 500 gr di latte, 120 gr. zucchero, 50 gr frina 00, una bustina di vanillina, 250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500…………..Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA

..mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta

: tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e con soggetti natalizi .io in questo caso come vedete dalla foto ci ho messo su due abeti e un babbo natale ma voi potete dare spazio alla fantasia e anche magari con colori diversi alla panna …

Torta di Compleanno Natalizia

INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA: 4 uova medie, 180 gr di farina 00 per torte e creme, 175 gr di zucchero una busta di lievito per dolci pandegliangeli….PER LA CREMA CHANTILLY: 4 tuorli d’uovo, 500 gr di latte, 120 gr. zucchero, 50 gr frina 00, una bustina di vanillina, 250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….

.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA ..

mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta:

tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e con soggetti natalizi .io in questo caso come vedete dalla foto ci ho messo su due abeti e un babbo natale ma voi potete dare spazio alla fantasia e anche magari con colori diversi alla panna …

 

Ceppo Natalizio

CEPPO NATALIZIO:

Ingredienti

4 uova,

120 gr di zucchero,

un pizzico di sale,

75 gr farina 00,

70 gr frumina

1/2 busta lievito pane degli angeli,

facoltativa un po di buccia di limone grattugiata..

crema pasticcera alla nocciola,

e crema al cioccolato..

Preparazione

sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 80 gr di zucchero, sale e nel caso la buccia di limone e sbattere fini ad ottenere una massa cremosa ..montare gli albumi a neve molto compatta, aggiungere lo zucchero rimasto. metterle sopra i tuorli e setacciarvi la farina e la frumina con il lievito. incorporare delicatamente il tutto senza smontare le uova, versare l’impasto su una teglia o lastra da forno circa di 30x 40 cm foderata con carta forno e cuocere nalla PARTE MEDIA DEL FORNO PRERISCALDATO A 190 GRADI PER 12- 15 MINUTI dopo capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero a velo, staccare la carta, arrotolarlo aiutandosi con il canovaccio e farlo raffreddare..nel frattempo avrete preparato mezzo litro di crema pasticcera e divisa in 2 parti.una aromatizzata alla nocciola e l’altra con il cioccolato fondente o cacao amaro…… una volta raffreddato il pan di spagna srotolarlo e distribuirvi uniformemente uno strato di crema alla nocciola se dovesse risultare poca aggiungere panna montata alla crema…… una volta spalmata riarrotolare il pan di spagna e tagliarlo ai bordi in modo leggermente obliqua.le estremità tagliate fungeranno da rami come nella foto,,,una volta data la forma al ceppo ricoprirlo con la crema al cioccolato e con i lembi di una forchetta fare le striature tipiche di un tronco d’albero.decorare a piacere con funghetti di zucchero o altro a piacere

Ciambella al Cioccolato

Ingredienti

 

300gr di farina 00

200 gr di burro a temperatura ambiente piuttosto morbido
200 gr di zucchero
4 uova
3 tazzine di latte
4 cucchiaioni di cacao amaro
1 busta di lievito per dolci vanigliato

lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero e subito dopo il burro, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito . mescolare rvi le tazzine di latte ed il cacao. versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata