Torta alle Fragole
Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…
Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale
Guarnizione:
2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata
Circa 750 g di fragole
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.
Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).
Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!
Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.
Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.
Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.
Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!
Torta alle Fragole
Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…
Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale
Guarnizione:
2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata
Circa 750 g di fragole
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.
Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).
Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!
Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.
Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.
Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.
Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!
Ricette base, tre ricette di impasti per tutti i gusti
Oggi ho deciso di proporvi un post contenente tre impasti base per preparare torte salate o dolci facendole da A a Z!
Pasta Brisée
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min + 45 minuti di riposo in frigo, quindi un’ora.
200 gr di farina 00
100 gr di burro
50 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale
In una ciotola disponete la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale (se lo avete basta usare il burro salato)
Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Aggiungete man mano l’acqua fredda e lavorate l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua alla pasta.
Formate una palla con l’impasto, avvolgetelo in un asciugapiatti pulito e mettete in frigo per 45 minuti a riposare.
Pasta Sablée
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min + 30 minuti di riposo quindi 45 minuti
250 gr di farina 00
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 buccia di limone
45 gr di tuorli
100 gr di zucchero a velo
Mettete in una ciotola la farina fate un buco al centro e mettete il burro ammorbidito tagliato a sfoglie.
Lavorate fino ad ottenere qualcosa che assomigli a della sabbia bagnata.
Aggiungere i tuorli e continuate a lavorare.
Infine unite lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata.
Impastate energicamente fino a quando l’impasto risulterà omogeneo.
Lasciate riposare in frigo per mess’ora coperto da uno straccio pulito.
Pasta Sfoglia
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di riposo: 1 ora min
Tempo totale: 2 ore
Mettete in una ciotola la farina, fate in buco al centro e versate l’ acqua fredda , 40 grammi di burro fuso dopo averlo fatto raffreddare e il sale o del burro salato (che sarebbe più indicato per questo tipo di impasto).
Impastate fino a farla diventare una palletta omogenea e dopo averla stesa con il mattarello ristendete il burro sulla superficie della sfoglia.
Ripiegatela su se stessa, ristendetela, ri-imburrate, e cosi fino a quando non ne avete le scatole piene.
Il segreto della sfoglia sono proprio tutti questi passaggi, più la piegerete, stenderete e imburrerete e più sarà sottile fragrante e gustosta al momento della cottura.
Fate riposare un’ora in un luogo asciutto e fresco e poi potete utlizzarla.
Ricette base, tre ricette di impasti per tutti i gusti
Oggi ho deciso di proporvi un post contenente tre impasti base per preparare torte salate o dolci facendole da A a Z!
Pasta Brisée
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min + 45 minuti di riposo in frigo, quindi un’ora.
200 gr di farina 00
100 gr di burro
50 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale
In una ciotola disponete la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale (se lo avete basta usare il burro salato)
Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Aggiungete man mano l’acqua fredda e lavorate l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua alla pasta.
Formate una palla con l’impasto, avvolgetelo in un asciugapiatti pulito e mettete in frigo per 45 minuti a riposare.
Pasta Sablée
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min + 30 minuti di riposo quindi 45 minuti
250 gr di farina 00
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 buccia di limone
45 gr di tuorli
100 gr di zucchero a velo
Mettete in una ciotola la farina fate un buco al centro e mettete il burro ammorbidito tagliato a sfoglie.
Lavorate fino ad ottenere qualcosa che assomigli a della sabbia bagnata.
Aggiungere i tuorli e continuate a lavorare.
Infine unite lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata.
Impastate energicamente fino a quando l’impasto risulterà omogeneo.
Lasciate riposare in frigo per mess’ora coperto da uno straccio pulito.
Pasta Sfoglia
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di riposo: 1 ora min
Tempo totale: 2 ore
Mettete in una ciotola la farina, fate in buco al centro e versate l’ acqua fredda , 40 grammi di burro fuso dopo averlo fatto raffreddare e il sale o del burro salato (che sarebbe più indicato per questo tipo di impasto).
Impastate fino a farla diventare una palletta omogenea e dopo averla stesa con il mattarello ristendete il burro sulla superficie della sfoglia.
Ripiegatela su se stessa, ristendetela, ri-imburrate, e cosi fino a quando non ne avete le scatole piene.
Il segreto della sfoglia sono proprio tutti questi passaggi, più la piegerete, stenderete e imburrerete e più sarà sottile fragrante e gustosta al momento della cottura.
Fate riposare un’ora in un luogo asciutto e fresco e poi potete utlizzarla.
Tutto, ma proprio tutto, sul PIC-NIC
Eccoci qui, tornata dal lavoro, da meno di dieci minuti e sono già su Pomponette per tenere la mia promessa.
Vi avevo detto che avrei preparato un super articolo, e spero che apprezzerete quello che ho da dirvi.
Bel tempo, primavera (o quasi) e io con questo tempo fantastico ho sempre voglia di stare all’aria aperta, e penso sempre, ma proprio sempre a quando, come e dove organizzare un super pic-nic con i miei amici. Mi sono quindi detta che non devo essere l’unica appassionata di questo genere di pranzo all’aperto e cosi, prima di preparare il post di oggi mi sono documentata… e mi sa proprio che non sono la sola fan al mondo del PIC-NIC.
Secondo le statistiche infatti, pare che nel mondo ben il 75% delle persone ama i pranzi in campagna,i i cestini di vimini e la sensazione di libertà e relax di un bel pic-nic.
Allora, spero che anche tra voi lettori qualcuno ami questo genere di attività in mezzo alla natura e ho deciso di dirvi tutto, sul pic-nic, tutto escolusa l’origine di questa pratica perché per quella dovrete aspettare aprile e il mio articolo sul webmagazine QuestoMeseIdee.
Vi daro’ allora qualche consiglio, varie ricette e anche una serie di luoghi magnifici in cui recarvi, sia che viviate
in Italia, sia che viviate qui in Francia, sia per chi mi legge da oltre oceano.
Ma facciamo le cose con calma, direi di partire dalle ricette. Quando si prevede un pranzo “en plein-air” si devono preparare una serie di stuzzichini e piatti semplici, freddi e carini cosi diamo un po di gioia anche agli occhi.
Ecco una serie di idee:
Torta Salata alla Zucca
INGREDIENTI:
800 gr di zucca
un rotolo di pasta brisé
1 scatolino di panna da cucina
2 tuorli
noce moscata qb
sale e pepe
1/2 dado
PREPARAZIONE:
Tagliate la zucca a dadini e fatela bollire fino a che non “fonde”, scolate la zucca togliendo tutta l’acqua e aggiungete poi sale e pepe, il mezzo dado e la crema.
Una volta il composto raffreddato aggiungete i tuorli d’uovo e mescolate per rendere il tutto omogeneo. Stendete la pasta brisé su una teglia rotonda, farcitela con la zucca e infornate per circa mezz’ora a 180°.
Panini al Crudo
INGREDIENTI:
Un panino a testa
Prosciutto crudo
formaggio emmental a fettine
pomodori
erba cipollina
insalata mista
rucola
olio EVO
PREPARAZIONE:
Dato che é un panino credo che tutti sappiate come farlo, solo un dettaglio, io condisco i pomodori con sale,olio ed erba cipollina la sera prima perché prendano bene il gusto. Per il resto vi lascio assemblare il tutto in modo classico.
Tisamisù in Barattolo
INGREDIENTI:
600 g di mascarpone
6 uova extra fresche
250 g di zucchero
6 tazzine di caffè
180 g di savoiardi
cacao amaro per decorare
PREPARAZIONE:
L’idea carina e semplice per poter portare con voi il vostro tiramisù senza che si rovini durante il trasporto é quella di metterlo in più
barattolini monoporzione. La presentazione in questo modo sarà al top.
Montate i tuorli con 125 g di zucchero, fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta.
Unite il mascarpone precedentemente lavorato a parte, poi gli albumi montati a neve ferma con lo zucchero rimasto.
Bagnate i savoiardi nel caffè, poi adagiateli sul fondo del barattolo.
Versate un po di crema al mascarpone, poi mettete di nuovo i savoiardi bagnati di caffé, poi ancora il mascarpone e infine spolverizzate di cacao.
Chiudete i vostri barattoli.
Corservatelo in frigo tutta la notte e sarà pronto per partire con voi per il pic-nic.
Muffin Salati
INGREDIENTI:
3 vasetti ricolmi di farina 00
1 vasetto di yogurt bianco
½ vasetto di latte
½ vasetto di olio di girasole
2 uova
1 cucchiaino raso di sale
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
200-250 gr di verdure e/o formaggi e/o salumi
aromi a piacere
PREPARAZIONE:
In una ciotola setacciate la farina con il lievito. In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, lo yogurt, l’olio e il sale, uniteli alla farina e date una mescolata. Aggiungete infine il ripieno a piacere, amalgamate il tutto e versate il composto negli stampini dei muffins fino a raggiungere i 2/3 della capienza. Cuoceteli nel forno preriscaldato a 160-170° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati. Serviteli tiepidi o freddi.
Ed ora passiamo, dopo queste idee ricette, senza dimenticare il riso freddo, le frittate e i tramezzini, ad alcune regole indispensabili per riuscire al meglio l’organizzazione del vostro PIC-NIC.
Ecco quindi 10 regole d’oro per evitare la tragedia.
1)Per prima cosa scegliete accuratamente il posto, per un buon pic-nic ci vuole un luogo adatto, evitate quindi i posti senza alberi o ripari per non avere un colpo di sole, ricordate che degli spazi d’ombra sono fondamentali.
2)Secondariamente se soffrite di allergie varie non scegliete un lugo con piante o erbe alle quali siete allergici, preferite magari il mare o la montagna e se proprio avete scelto un cumulo di fieno portate sempre con voi le medicine adatte per placare le infernali allergie.
3)Su questo tema cercate anche di portare sempre con voi degli spray contro gli insetti e le maledette zanzare, e un piccolo kit del pronto soccorso, sopprattutto se avete dei bimbi, con cerotti e disinfettante in modo da essere pronti per ogni evenienza.
4)Inoltre, punto numero quattro, non dimenticate di portare da bere, in caso, meglio portare più acqua del necessario, per evitare la disidratazione.
5)Per quanto riguarda invece la coperta cercate di sceglierne una di quelle anti-umidità. Da un lato sono protette da uno strato di tessuto argentato, simile alla carta d’alluminio, o da uno strato di plastica, per evitare che a metà pomeriggio vi ritroviate bagnati fradici. E dal lato sul quale vi sedete cercate di non prendere cosedi lana o troppo pelose perché ad un certo punto le troverete insopportabili ed inoltre saranno difficilissime da pulire.
6)Se avete dei bimbi, ma anche se uscite tra amici cercate di non dimenticare dei giochi da tavola in modo che dopo pranzo si svolgano attività tranquille che permattano di digerire più facimente.
7)Settimaa regola d’oro, portare con voi, sempre, ma proprio sempre, sia una crema solare che un paio di ombrellini, per essere pronti sia a qualche goccia di pioggia imprevista che al sole cocente di mezzogiorno.8)
Per il rispetto dell’ambiente non dimenticate dei sacchi dello sporco, e cercate di ripartire lasciando tutto in ordine e pulito, pensando ai prossimi ospiti del prato, insomma pensatea chi farà un pic-nic dopo di voi.
9)Portate con voi piatti di carta se non vi va di passare ore la sera, una volta rientrati a lavare i piatti, oppure se preferite uno stile più vintage scegliete dei piatti di legno, o dei piatti di plastica rigida magari con qualche decorazione floreale. Non dimenticate di portare con voi anche un paio di golfini in caso decidiate di restare fino a tardi.
10)E in ultimo, per i luoghi in cui é permesso accendere falo’ non dimenticate, prima di fare il vostro bel fuocherello, di circondare l’area con delle pietre e di spegnere attentamente tutte le fiamme e i carboni ardenti per non provocare incendi involontari.
E dopo queste semplici regole, siete pronti, il cestino é pieno e potrete partire a cuor leggero.
Ma dove andare?
Il sito di National Geographic qualche tempo fa ha scelto i migliori posti al mondo per fare un pic nic e vi lascio il link proprio qui per poter dare un’occhiata, ma ora vi daro’ i miei luoghi preferiti, dove ho passato ore splendide o dove vorrei proprio andare a fare un pic-nic.
1)Il lago di Tenno, in Trentino, un posto fantastico, dove in primavera ed estate persistono temperature meravigliose, Indicato a chi vuole fuggire la calura.
2) Il parco della Gaudinière a Nantes e sempre a Nantes anche il parco sull’isola di Beaulieu (dove si possono pure fare dei barbeque)
3) Il Monte Faron nel sud della Francia a Tolosa e anche, sempre da quelle parti, le Calanques de Cassis! MAGNIFICO!
4) Il parco Guell a Bercellona!
5) Central Park a New York (voglio troppo troppo andarci)!
Vi do solo 5 luoghi, perché voglio solo darvi un’idea, se voi avete un posto preferito non esistate a commentare e io andro’ a dare un’occhiata su internet per vedere cosa piace a voi!
Buona serata e buon pic-nic perché ora siete proprio pronti!
Torta Salata con Olive, prosciutto e formaggio
Buongiorno a tutti e rieccoci per la seconda ricetta di oggi, dopo il cocktail di Marzio che vi ho presentato prima ora ci tengo a presentarvi una ricetta fatta con i bambini al lavoro questa settimana.
Inoltre, grazie a tutta l’equipe e a tutti i bimbi del centro abbiamo organizzato il carnevale di Venezia … essendo io la responsabile del progetto ci tenevo molto a far conoscere una bella città non troppo lontana da dove sono cresciuta e i bimbetti francesi ma anche i miei colleghi erano entusiasti di questo progetto.
I bimbi erano tutti travestiti e anche noi, sia gli animatori che i responsabili, abbiamo giocato, cucinato e riso molto e i bambini hanno imparato qualcosa sull’Italia, era un po’ il mio regalo per loro insomma!
Abbiamo fatto tantissimi dolci tipici di carnevale, le frittelle, le lattughe e anche qualche altro dolcetto e poi abbiamo anche preparato un buffet salato e tra i piatti creati insieme abbiamo fatto delle torte salate davvero eccellenti e ho proprio voglia di condividere la ricetta con voi.
Tenete conto che questa settimana ho lavorato sopprattutto con dei bambini tra i 3 e i 7 anni per cui il risultato, per dei pulcini cosi piccoli é stato davvero al di sopra di ogni aspettativa.
Spero proprio che via piaccia, sia il piatto che vi presento, sia il loro lavoro per ricostruire la città di venezia!
E ora ecco come realizzare la torta salata!
INGREDIENTI:
3 vasetti di farina
½ vasetto di latte
½ vasetto di olio EVO
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito istantaneo
120 gr formaggio fresco di capra
100 gr di prosciutto crudo
80 gr di olive nere sminuzzate
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina con il lievito.
In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, lo yogurt, l’olio e il sale, uniteli alla farina e date una mescolata.
Aggiungete infine il ripieno e mescolate un’ultima volta il tutto energicamente e versate il composto in una teglia.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti, tenendo d’occhio la cottura e verificandola con uno stuzzicadenti di tanto in tanto!
Preparando la ricetta con dei vasetti (quelli vuoti dello yogurt per esempio) sarete certi di non sbagliare le dosi ed il risultato sarà assicurato.
Come sempre una ricetta saporita, adatta sia ad un apertivo, sia come piatto principale, magari accompagnato da un insalata di rucola e valeriana (grasselli) ed inoltre economico.
Spero vi piaccia, via auguro un buon fine settimana e noi ci ritroviamo domani per la prossima ricetta!
Torta allo Yogurt con Gocce di Cioccolato
Eccoci qui, finalmente venerdi perché sono proprio distrutta.
Ogni giorno tra le 10 e 10 ore di lavoro dovrebbe essere proibito, o molto ben pagato, o che ne so, alle Hawaii… perché sono davvero troppe ore di lavoro, e quando si ha anche un blog da curare, degli articoli da scrivere, una coppia da tenere in piadi e un appartamento di cui occuparsi, finisce che si dorme davvero davvero poco!
E cosi stasera tornando a casa credo che sverro’ sul divano e chi s’é visto s’é visto!
Ma per ora eccovi la nuova ricetta che vi propongo, una torta soffice soffice, con qualche goccia di cioccolato in più per darvi la carica, se come me non vedete l’ora che sia finalmente sabato.
E per facilitarvi la vita la torta la faremo in vasetti riutilizzando quello dello yogurt, una volta vuoto, come dosatore.
Torta allo Yogurt con Gocce di Cioccolato
INGREDIENTI:
1 vasetto di yogurt
3 uova
3 vasetti di farina
2 vasetti di zucchero
1 bustina di lievito
1 vasetto di olio di semi
3 vasetti di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Sarà semplicissimo e ci metterete davvero poco tempo, inoltre é una ricetta di sicura riuscita. Per cui cominciamo:
In una terrina, amalgamate un vasetto di yogurt di quelli senza gusto con le uova, unite 2 vasetti di zucchero, 3 di farina, 1 di olio, sale e lievito.
Versate l’impasto in una teglia a vostra scelta (io preferisco quelle in silicone) imburratela dopo aver versato il composto aggiungete le gocce di cioccolato, un po a casaccio sulla superficie di quella che sarà la nostra torta.
In questo modo se ne andranno verso il fondo , ma non completamente e il cioccolato non brucerà.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30′ o comunque fino a che vi pare cotta (ogni forno ci mette un tempo diverso e puo emanare un calore più o meno uniforme per cui state attenti ai tempi)
Sfornate, tagliate, mangiate. Ecco, direi che per oggi é tutto, e che appena ho dieci minuti vi racconto le mie rocambolesche avventure di questa settimana, cosi vi potete fare una risata a mie spese!
Buon fine settimana a tutti e a domani!
Tortini Croccanti alle Fragole
Mercoledi Mattina, metà settimana e voglia di dolcezza? Ecco la ricetta che fa per voi, dei tortini di pasta sablé, con crema pasticcera e fragole!
Noi ce lo siamo sbafati sabato sera in barba alla dieta perché di stare a regime non ce la facevamo più!
E poi ecco, ora la regalo a voi la ricetta e spero vi avvolga di dolcezza come ha fatto con noi.
Tortini croccanti alle Fragole
Per l’impasto:
1 uovo
120 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
250 gr di farina
125 gr di burro salato
________________
Crema Pasticcera
______________
100 gr di Fragole
4 cucchiai di zucchero
Un Limone
PREPARAZIONE:
Sbattete l’uovo con lo zucchero e intanto fate fondere il burro in un pentolino a fuoco basso o a bagno maria.
Quando il burro é fuso aggiungetelo all’uovo con lo zucchero, e aggiungete piano piano anche la farina setacciata e per ultimo lo zucchero a velo.
Mescolate bene il tutto e fate una pallina con le mani.
Poi stendete l’impasto con l’aiuto del mattarello per fargli raggiungere uno spessore di un centimetro e mezzo (o due se vi va) e poi tagliatela nella forma che volete. Io ho fatto dei tortini abbastanza grandi ma potete anche fare dei biscotti se vi va.
Una volta preparati i tortini infornateli 20 minuti (o meno se sono piccini piccio’) a 180°.
Nel mentre fate la crema pasticcera (la ricetta é già prsente sul blog nella sezione dolci e la trovata anche tra le ricette più visitate).
Ora tagliate le fregole a pezzettoni, mettetele in una ciotola con zucchero e limone e lasciatele li fino a che le tortine non sono pronte.
Fate raffreddare la crema pasticcera in frigorifero per qualche minuto.
Ora componete il piatto tortino (croccante fuori e morbido dentro), crema pasticcera, fragole e lo sciroppo che si sarà formato con lo e il limone.
Servite freddo!
E buon momento di dolcezza a tutti!