Torta nocciole e cioccolato con farcitura al caramello
Eccomi con un’altra golosissima ricetta per voi!
Questa è la torta di compleanno che ho preparato per un caro amico, Mirko.
L’ho letteralmente creata su misura per lui, in base ai suoi gusti, e ne è uscita una torta strepitosa! Vi assicuro, provare per credere!
Vi chiedo scusa se non ho il passo passo, non avevo ancora nè un blog nè una pagina Facebook…
In ogni caso, non è difficile 🙂 se ce la faccio io può farcela chiunque credetemi!!!
Ingredienti per la Chiffon Cake alla nocciola:
180gr farina
100gr di nocciole polverizzate
250gr zucchero polverizzato col mixer
8 uova medie
190ml di acqua tiepida
120ml di olio di semi
50gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
10gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina o aroma a scelta (ottimo anche con aroma alle mandorle o al rhum)
Procedimento per la Chiffon Cake alla nocciola:
Unire farina, nocciole polverizzate, zucchero, acqua, olio di semi, lievito per dolci, vanillina o aroma a piacere, cacao amaro, 8 tuorli e sale e amalgamare senza formare grumi.
Da parte montare 8 albumi e cremor di tartaro a neve fermissima (si crea un composto simile alla schiuma da barba che non si staccherà neppure capovolgendo la ciotola).
Unire gli albumi montati al composto ottenuto prima senza smontarli e amalgamare bene con un cucchiaio di legno e con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Mettere il tutto nella tortiera scelta senza imburrare nè infarinare e mettere subito in forno preriscaldato a circa 175gradi per circa 45minuti.
(Fare sempre la prova dello stuzzicadente per sicurezza).
Lasciar raffreddare almeno 20minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Si staccherà facilmente.
Tenete presente che il composto triplica in cottura, quindi usate tortiere alte, possibilmente con apertura laterale.
Io vi giuro, è una delle mie torte preferite! La faccio in mille varianti diverse perchè è una delizia!
Ingredienti per la farcitura al caramello:
200gr di zucchero
100ml di panna + altri 100
1 bustina di fissante per panna
Procedimento per la farcitura al caramello:
In una pentola a fondo molto alto versiamo lo zucchero e lo facciamo caramellare a fuoco dolce, ma senza farlo diventare troppo scuro.
Lo lasciamo raffreddare per 5 minuti e aggiungiamo 100ml di panna mescolando bene finchè non sarà ben amalgamata col caramello.
Ora lasciamo raffreddare completamente e in una ciotola montiamo i 100ml di panna lasciati da parte con una bustina di fissante per panna, e aggiungiamo un po’ alla volta il caramello raffreddato.
Riporre in frigorifero fino al momento della farcitura.
Ingredienti per la copertura:
100gr di cioccolato fondente
100ml di panna
Procedimento per la copertura al cioccolato fondente:
In un pentolino riscaldare la palla a fuoco dolce e la portiamo a bollore.
Quando bolle la versiamo in una ciotola dove avremo messo il cioccolato fondente tritato finemente e mescoliamo bene finchè il cioccolato non sarà competamente sciolto e amalgamato.
Lasciamo raffreddare.
Ingredienti per la decorazione:
granella di nocciole o altro a scelta
A questo punto, tagliare la torta in due (o tre a piacimento, ma in questo caso raddoppiare le dosi della farcitura) e farcirla con la crema al caramello.
Una volta richiusa la torta, ricoprirla con il cioccolato fondente e ricoprire con la granella di nocciole o con qualsiasi decorazione voi abbiate scelto.
A voi per pareri, consigli e critiche 🙂
Chiffon cake alla nocciola e cioccolato
E va bene lo ammetto… ho una passione sconfinata per la Chiffon cake… così alta, soffice e umida… chi può resistere?!
Questa è una Chiffon cake che ho preparato per un picnic con amici, insieme ad una ricchissima lasagna… L’ho fatta nocciole e cioccolato perchè gli invitati erano persone golosissime e con questi gusti è difficile sbagliare!
Credo di poter dire che fosse una delle più buone che mi sia riuscita fino ad ora.
Chi vuole provarla?
A voi ricetta e procedimento!
Ingredienti per la Chiffon Cake Nocciola e Cioccolato:
180gr farina
150gr di nocciole polverizzate
100gr di cioccolato fondente
250gr zucchero polverizzato col mixer
8 uova medie
190ml di acqua tiepida
120ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
10gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina o aroma a scelta (ottimo anche con aroma alle mandorle o al rhum)
Ingredienti per la farcitura di cioccolato e nocciole:
4cucchiai di cacao amaro
2cucchiai abbondanti di nocciole polverizzate
4cucchiai di farina
100gr di burro a temperatura ambiente
1lt di latte
12-13cucchiai di zucchero
Ingredienti per la copertura:
100gr di cioccolato fondente
100ml di panna
Procedimento per la Chiffon Cake:
Unire farina, nocciole polverizzate, zucchero, acqua, olio di semi, lievito per dolci, vanillina o aroma a piacere, 8 tuorli e sale e amalgamare senza formare grumi.
Da parte montare 8 albumi e cremor di tartaro a neve fermissima (si crea un composto simile alla schiuma da barba che non si staccherà neppure capovolgendo la ciotola).
Unire gli albumi montati al composto ottenuto prima senza smontarli e amalgamare bene.
Aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Mettere il tutto nella tortiera scelta senza imburrare nè infarinare e mettere subito in forno preriscaldato a circa 175gradi per circa 50minuti.
Lasciar raffreddare almeno 20minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Si staccherà facilmente.
Tenete presente che il composto triplica in cottura, quindi usate tortiere alte, possibilmente con apertura laterale.
La torta sarà incredibilmente morbida e assolutamente non secca, ottima anche senza farcitura e adatta per ogni occasione.
Procedimento per la farcitura:
Unire tutti gli ingredienti ma solo metà del latte.
Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi e aggingere il restante latte a filo.
Cuocere il composto a fuoco dolce e mescolando sempre fino ad ebollizione, dopodichè lasciar addensare per un paio di minuti e spegnere il fuoco.
Lasciar raffreddare e riporre in frigorifero per almeno un’ora.
Procedimento per la copertura:
Mettere il cioccolato in un pentolino e scioglierlo a bagnomaria.
Una volta che sarà completamente sciolto, spegnere il fuoco e versarci sopra la panna e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar raffreddare fuori dal frigo.
A questo punto, tagliare la torta in tre strati (o due a piacimento) e farcirla con la crema di cioccolato e nocciole.
Una volta richiusa la torta, ricoprirla con la ganache al cioccolato fondente e decorare a piacere con nocciole tritare grossolanamente, un po’ della crema avanzata o come piu’ preferite.
BUON APPETITO!!!