Torta nocciole e cioccolato con farcitura al caramello
Eccomi con un’altra golosissima ricetta per voi!
Questa è la torta di compleanno che ho preparato per un caro amico, Mirko.
L’ho letteralmente creata su misura per lui, in base ai suoi gusti, e ne è uscita una torta strepitosa! Vi assicuro, provare per credere!
Vi chiedo scusa se non ho il passo passo, non avevo ancora nè un blog nè una pagina Facebook…
In ogni caso, non è difficile 🙂 se ce la faccio io può farcela chiunque credetemi!!!
Ingredienti per la Chiffon Cake alla nocciola:
180gr farina
100gr di nocciole polverizzate
250gr zucchero polverizzato col mixer
8 uova medie
190ml di acqua tiepida
120ml di olio di semi
50gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
10gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina o aroma a scelta (ottimo anche con aroma alle mandorle o al rhum)
Procedimento per la Chiffon Cake alla nocciola:
Unire farina, nocciole polverizzate, zucchero, acqua, olio di semi, lievito per dolci, vanillina o aroma a piacere, cacao amaro, 8 tuorli e sale e amalgamare senza formare grumi.
Da parte montare 8 albumi e cremor di tartaro a neve fermissima (si crea un composto simile alla schiuma da barba che non si staccherà neppure capovolgendo la ciotola).
Unire gli albumi montati al composto ottenuto prima senza smontarli e amalgamare bene con un cucchiaio di legno e con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Mettere il tutto nella tortiera scelta senza imburrare nè infarinare e mettere subito in forno preriscaldato a circa 175gradi per circa 45minuti.
(Fare sempre la prova dello stuzzicadente per sicurezza).
Lasciar raffreddare almeno 20minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Si staccherà facilmente.
Tenete presente che il composto triplica in cottura, quindi usate tortiere alte, possibilmente con apertura laterale.
Io vi giuro, è una delle mie torte preferite! La faccio in mille varianti diverse perchè è una delizia!
Ingredienti per la farcitura al caramello:
200gr di zucchero
100ml di panna + altri 100
1 bustina di fissante per panna
Procedimento per la farcitura al caramello:
In una pentola a fondo molto alto versiamo lo zucchero e lo facciamo caramellare a fuoco dolce, ma senza farlo diventare troppo scuro.
Lo lasciamo raffreddare per 5 minuti e aggiungiamo 100ml di panna mescolando bene finchè non sarà ben amalgamata col caramello.
Ora lasciamo raffreddare completamente e in una ciotola montiamo i 100ml di panna lasciati da parte con una bustina di fissante per panna, e aggiungiamo un po’ alla volta il caramello raffreddato.
Riporre in frigorifero fino al momento della farcitura.
Ingredienti per la copertura:
100gr di cioccolato fondente
100ml di panna
Procedimento per la copertura al cioccolato fondente:
In un pentolino riscaldare la palla a fuoco dolce e la portiamo a bollore.
Quando bolle la versiamo in una ciotola dove avremo messo il cioccolato fondente tritato finemente e mescoliamo bene finchè il cioccolato non sarà competamente sciolto e amalgamato.
Lasciamo raffreddare.
Ingredienti per la decorazione:
granella di nocciole o altro a scelta
A questo punto, tagliare la torta in due (o tre a piacimento, ma in questo caso raddoppiare le dosi della farcitura) e farcirla con la crema al caramello.
Una volta richiusa la torta, ricoprirla con il cioccolato fondente e ricoprire con la granella di nocciole o con qualsiasi decorazione voi abbiate scelto.
A voi per pareri, consigli e critiche 🙂