Ricette

Torta alle Fragole

Dolci | 23 Luglio 2014 | By

PicsArt_1406099295340Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…

Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone 
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia  (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale

Guarnizione:

2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata

Circa 750 g di fragole

PicsArt_1406099212940PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.

Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).

Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!

Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.

Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.

Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.

Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!

 

 

Torta alle Fragole

Dolci | 23 Luglio 2014 | By

PicsArt_1406099295340Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…

Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone 
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia  (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale

Guarnizione:

2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata

Circa 750 g di fragole

PicsArt_1406099212940PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.

Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).

Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!

Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.

Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.

Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.

Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!

 

 

Chiffon Cake cocco e fragole

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Oggi per voi, la torta del mio compleanno 2012, passato da un po’..
Ho rispolverato queste foto riguardando gli album con i momenti del 2012 ed è venuta fuori anche questa.
Il mio compleanno è in aprile e c’erano delle bellissime fragole dal fruttivendolo, non ho saputo resistere! E così, mi sono fatta da sola questa freschissima torta fragole e cocco!

Se qualcuno volesse provare a farla, ecco a voi la ricetta 🙂

Ingredienti per la Chiffon Cake al Cocco:
180gr farina
150gr di farina di cocco
250gr zucchero polverizzato col mixer
8 uova medie
190ml di acqua tiepida
120ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
10gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina o aroma a scelta (ottimo anche con aroma alle mandorle o al rhum)

Ingredienti per la farcitura alle fragole:
250ml di panna per dolci
300gr di fragole fresche
1 bustina di fissante per panna

Ingredienti per la copertura al cocco:
600ml di latte di cocco
120gr di zucchero
4 cucchiai di maizena
200ml di panna per dolci
1 bustina di fissante per panna

Procedimento per la Chiffon Cake al Cocco:
Unire farina, farina di cocco, zucchero, acqua, olio di semi, lievito per dolci, vanillina o aroma a piacere, 8 tuorli e sale e amalgamare senza formare grumi.
Da parte montare 8 albumi e cremor di tartaro a neve fermissima (si crea un composto simile alla schiuma da barba che non si staccherà neppure capovolgendo la ciotola).
Unire gli albumi montati al composto ottenuto prima senza smontarli e amalgamare bene.
Mettere il tutto nella tortiera scelta senza imburrare nè infarinare e mettere subito in forno preriscaldato a circa 175gradi per circa 45minuti.
(Fare sempre la prova dello stuzzicadente per sicurezza).
Lasciar raffreddare almeno 20minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Si staccherà facilmente.
Tenete presente che il composto triplica in cottura, quindi usate tortiere alte, possibilmente con apertura laterale.
La torta sarà incredibilmente morbida e assolutamente non secca, ottima anche senza farcitura e adatta per ogni occasione.
La adoro perchè stupisce sempre per il suo spessore!

Procedimento per la farcitura alle fragole:
Mixare 100gr di fragole tagliate a pezzetti.
Montare la panna con dentro la bustina di fissante per panna, aggiungere le fragole passate e continuare a montare qualche minuto.
Aggiungere i restanti 200gr di fragole tagliate a cubetti (grandi o piccoli a piacimento).
Lasciar rassodare in frigo per circa 1ora.

Procedimento per la copertura al cocco:
Mettere in un pentolino a fuoco dolce il latte di cocco con lo zucchero.
Aggiungere la maizena setacciandola e mescolando per non formare grumi.
Lasciar cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere un composto cremoso e denso.
Lasciar raffreddare.
Montare la panna con una bustina di fissante e incorporare la crema raffreddata.

A questo punto, tagliare la torta in due strati (o tre a piacimento, ma in questo caso raddoppiare le dosi…) e farcirla con la crema di fragole.
Una volta richiusa la torta, ricoprirla con la crema al cocco e decorare a piacere con fragole fresche e lamponi, o more, o tutto cio’ che più vi piace!

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BUON APPETITO!!!