Ricette

Mousse di Tonno e Prosciutto Cotto

Ingredienti


mousse di tonno: 80 gr di tonno sott’olio sgocciolato
1 cucchiaione di maionese
62 gr crema di latte
50 gr…..acqua
3 gr di colla di pesce

mousse al prosciutto:
80 gr. di prosciutto cotto
1 cucchiaione di maionese
62 gr di crema di latte
50 gr d’acqua
3 gr di colla di pesceper decorare usare peperoni ritagliati a forme varie tra stelline , palline ecc,, olive ripiene a fettine, pomodorini piccoli , erba cipollina ecc….Frullare il tonno con la maionese e la panna con un mini pimer; procedere allo stesso modo per il prosciutto ecc..
Scaldare l’acqua e farvi sciogliere i fogli di gelatina precedentemente ammorbiditi in acqua fredda e poi versare nei rispettivi contenitori di mousse…foderare delle formine con pellicola trasparente a soggetto natalizio in questo periodo ma si può utilizzare sempre come antipasto cambiando forma dei contenitori nei quali metteremo a solidificare. dunque dopo aver foderato le formine versare le mousse e mettere in frigo lasciandole li per tutta la notte. Rovesciare le formine su un vassoio da portata , togliere la pellicola e decorare a piacere
Foto Mousse di Tonno e Prosciutto Cotto

Mousse di Tonno e Prosciutto Cotto

Penne al Tonno e Peperoni

INGREDIENTI
500 gr di penne rigate
3 scatolette di tonno sott’olio
4 filetti di acciughe salate disilescate
2 peperoni verdi a forma cornetto
prezzemolo tritato, sale , pepe e olio
 formaggio grana grattugiato

In un pentolino mettere l’olio con i peperoncini ridotti in piccoli pezzi e lasciarli rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungere sale , pepe e prezzemolo tritato poi le acciughe e lasciarle sciogliere nell’olio subito dopo versarvi le 3 scatolette di tonno e lasciar cuocere a pentola coperta. se è necessario aggiungervi un bicchiere d’acqua e lasciare cuocere ancora per un quarto d’ora. Lessare le penne e una volta scolate versarvi il sughetto di tonno e peperoni e amalgamre il tutto se diventa troppo asciutto aggiungere un po di acqua di cottura della pasta. impiattare e aggiungere abbondante formaggio grana a servire
Foto Penne al Tonno e Peperoni

Penne al Tonno e Peperoni

Pasta e Tonno al Forno

INGREDIENTI
500 gr di pasta tipo cannerozzetti o rigatoni
3 scatolette di tonno sott’olio
400 gr di polpa di pomodoro
400 gr di salsa di pomodoro
50 gr di olive nere denocciolate

50 gr di olive verdi denocciolate
pangrattato
olio, sale, aglio e rosmarino un rametto ( solo gli aghi di rosmarino)
Mettere l’olio in un tegame e rosolare l’aglio ed il rosmarino, quando diventa appena dorato aggiungere la polpa e la salsa di pomodoro lasciar cuocere diluendo con 2 bicchieri d’acqua.. aggiustare di sale e di pepe , aggiungere il tonno e portare a cottura il pomodoro.
5 minuti prima di spegnere il gas aggiungere le olive verdi e nere fatte a pezzi e poi spegnere
Nel frattempo lessare la pasta e scolarla abbastanza al dente..poi metterla in una terrina e versarvi sopra il sugo di pomodoro al tonno amalgamare , se risulta un po asciutta aggiungere un po d’acqua di cottura della pasta. versarla in una pirofila unta di burro livellare e spolverizzare con pangrattato a poi sul pangrattato tanti fiocchetti di burro. Coprire con un foglio di carta d’alluminio mettere in forno già caldo a 200°per 1/2 ora.servire subito perchè tende ad asciugarsi