Ricette

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Avere un rotolo di pasta sfoglia nel frigorifero risulta sempre utile, specialmente quando invitiamo qualcuno a cena. Mi piace farcire la sfoglia sempre con ingredienti nuovi e questa volta posso dire che questo rotolo è stato un esperimento riuscitissimo, sia per come l’ho assemblato che per l’abbinamento dei gusti. Passiamo alla pratica…

INGREDIENTI

©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia

©  Olio evo

©  120 grammi di stracchino

©  5 fettine di prosciutto crudo San Daniele

©  1 zucchina

PROCEDIMENTO:

Fate sbollentare 15 minuti in acqua bollente la zucchina privata del picciolo, quando è fredda tagliatela a fettine nel senso della lunghezza.

Srotolate in una pirofila la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Prima mettete il prosciutto crudo fino a più della metà della pasta sfoglia, poi le fettine di zucchina, come nella foto e infine condite con un filo di olio evo.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Mettete anche lo stracchino a tocchetti come nella foto.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Partendo dalla parte del ripieno avvolgete la sfoglia sigillando bene e con un coltello fate dei tagli come in foto.

Mettete a cuocere a 180 °C per 20 minuti. Verificate la cottura e quando la sfoglia risulta dorata spegnete e lasciate riposare in forno 5-10 minuti.

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

I segreti della ricetta:

Quando farcite la sfoglia fatelo di lato, di modo che il ripieno non trasbordi.

Ultimata la cottura lasciate riposare prima di tagliare, di modo che non si sfaldi.

Ricordatevi prima di infornare di spennellare la sfoglia con del latte, così il colore risulterà bello dorato e lucido. Gustate come antipasto o servite come aperitivo: vi leccherete i baffi!!

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine