Ricette

Orata in Fiore di Patate

Pesce | 15 Dicembre 2012 | By

ingredienti

un’orata grande

4 patate grosse

1 rametto piccolissimo di rosmarino

2 spicchi d’aglio

olio sale e pepe pomodorini ciliegino

preparazione

evisceriamo il pesce  e poi lo sfilettiamo. tagliare i due filetti ricavati a pezzi ottenendo dei quadrati. Sbucciare le patate e affettarle molto sottilmente e condirle con olio, un trito di rosmarino e aglio, sale ed amalgamarle bene. I n una pirofila unta di olio disporreuno strato di patate formando una sorta di fiore o quello che vi piace di più…al centro del fiore adagiarvi il quadrotto del pesce condirlo con olio , sale e pepe e coprire con un altro strato di patate. Mettere al centro di questo fiore un pomodorino . Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa..

P.S. all’orata si può sostituire  spigola , baccalà, ecc

Focaccia Barese

ANCHE LA FOCACCIA POTREBBE ESSERE PROTAGONISTA DELLE SERATE FESTIVE O DELLE VIGILIE

Ingredienti

 500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodori e passata di pomodoro

origano.

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco alcentro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superfice e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno…io mettendola in stampini natalizi l’ho resa anche un piatto delle feste ma è buona e si mangia sempre

Peperoni Grigliati e Conditi

peperoni grigliati e conditi

Ingredienti

2 grossi peperoni misti di colore

olio, sale

pepe e aglio

prezzemolo tritato

a scelta per chi preferisce un goccino d’aceto ma io non ce lo metto

Preparazione

arrostire i peperoni con il grill nel forno o su fiamma

una volta freddi spellarli e privarli dei semi e dell’acqua che hanno cacciato fuori. Ridurli a striscioline e metterli in un piatto dove li aggiustiamo di sale, pepe e prezzemolo, inoltre ci aggiungiamo aglio a pezzettini e olio ….amalgamare bene e servire

Tortino di Alici su Letto di Peperone

Pesce | 10 Dicembre 2012 | By

INGREDIENTI
500 gr di alici fresche spinate e aperte a libro
1 grosso peperone rosso
contenitori per muffins di alluminio usa e getta
mollica di pane
uova 4

sale, pepe, formaggio, aglio, capperi e prezzemolo tritato

olio e cipolla

PREPARAZIONE
prepariamo il peperone lavandolo e facendolo a pezzi , mettiamo l’olio in una pdella e ci facciamo imbiondire la cipolla e quindi aggiungiamo il peperone con un pizzico di sale e lasciamo stufare coprendo la padella. Una volta pronto lo frulliamo con il mini pimer in moto da ottenere una cremina e teniamola da parte al caldo possibilmente
rivestiamo i contenitori dei muffins con la alici lasciando la parte superiore oltre i piccoli contenitori perchè ci serviranno poi per chiudere il tortino.. quindi procediamo per la farcitura sbattendo le uova con sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati finemente, capperi e poi formaggio e mollica di pane fino ad ottenere una consistenza adatta per riempire i tortini..una volta messo il composto in tutti i contenitori chiudere con la parte sporgente delle alici e mettere in forno fino a che sono cotti
una volta spento il forno.. mettere un paio di cucchiai di crema al peperone in ogni pitto da servire allargarla con il cucchiaio stesso e al centro capovolgervi il tortino decorare con prezzemolo e servire subito
Foto Tortino di Alici su Letto di Peperone

Tortino di Alici su Letto di Peperone

Tarallo Dell’Immacolata

INGREDIENTI

TARALLO DELL’IMMACOLATA
800 gr di farina di grano
200 gr di farina 00
1 cucchiaio di sale
1 lievito di birra a cubetto
una manciata di semi di finocchio
, 50 gr di liquore all’anice

PREPARAZIONE

mescolare le farine e porle a fontana , aggiungere il sale, i semi di finocchio il lievito e acqua tiepida quanto basta per fare un panetto di pasta liscio ed omogeneo.. dare alla pasta la forma dei taralli 2 da 1/2 Kg e lasciare lievitare…nel frattempo portare il forno al massimo della temperatura possibilmente anche hai 300° ma vanno bene anche i 250° e infornare , appena dorato il tarallo è pronto……..è un tipico pane che da noi si mangia alla vigilia d’ell’immacolata al posto del classico pane
Foto Tarallo Dell'Immacolata

Tarallo Dell’Immacolata

Baccalà Fritto

Pesce | 10 Dicembre 2012 | By

Ingredienti

pezzi di baccala

olio per friggere

farina

Foto Baccalà Fritto

Baccalà Fritto

infarinare i pezzi di baccala e friggerli fino a doratura in olio che dovrà aver raggiunto la giusta temperatura prima di tuffarvi il pesce525169_10200286082228776_1538747585_n