Ricette

Rustico prosciutto cotto e stracchino

Un po’ di tempo fa è venuto a farmi visita per qualche giorno mio fratello; una mattina mentre ci trovavamo al panificio la nostra attenzione è caduta su un lumacone enorme bello dorato, così abbiamo chiesto il prezzo…oserei dire uno sproposito!!! Considerando che si trattava di semplice pasta sfoglia, ho detto a mio fratello:” ma scherzi? lo faccio io!!!”

Rustico prosciutto cotto e stracchino

Rustico prosciutto cotto e stracchino

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 100 gr di stracchino
  • qualche cucchiaio di latte
  • Grana Padano

PROCEDIMENTO

Ho  utilizzato una sfoglia tonda, anche se credo che quella rettangolare sarebbe stata anche meglio.

Bucherellate il fondo della sfoglia con una forchetta, mettete il prosciutto e lo stracchino a tocchetti, spolverate con del grana o del parmigiano.

Arrotolate la sfoglia stringendo bene e sigillando verso il bordo, quindi arrotolate poi a chiocciola.

Spennellate il rustico con del latte e infornate a 180°C per 15-20 minuti in base alla potenza del vostro forno.

Rustico prosciutto cotto e stracchino

Rustico prosciutto cotto e stracchino

I Segreti della ricetta

Ideale per una merenda con dei bimbi o uno sfizio fra adulti, facile e semplice da preparare. Assicuratevi solo di distribuire bene il composto prima di chiudere la sfoglia,di modo che il prosciutto vada lungo tutta la lunghezza. Vi basterà un solo bosrdo un po’ libero, per poter chiudere in finale, usando del latte come collante.

Prima di infornare tagliate con un coltello sopra la chiocciola, di modo da far uscire il vapore!

Buon Appetito!!

 

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Avere un rotolo di pasta sfoglia nel frigorifero risulta sempre utile, specialmente quando invitiamo qualcuno a cena. Mi piace farcire la sfoglia sempre con ingredienti nuovi e questa volta posso dire che questo rotolo è stato un esperimento riuscitissimo, sia per come l’ho assemblato che per l’abbinamento dei gusti. Passiamo alla pratica…

INGREDIENTI

©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia

©  Olio evo

©  120 grammi di stracchino

©  5 fettine di prosciutto crudo San Daniele

©  1 zucchina

PROCEDIMENTO:

Fate sbollentare 15 minuti in acqua bollente la zucchina privata del picciolo, quando è fredda tagliatela a fettine nel senso della lunghezza.

Srotolate in una pirofila la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Prima mettete il prosciutto crudo fino a più della metà della pasta sfoglia, poi le fettine di zucchina, come nella foto e infine condite con un filo di olio evo.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Mettete anche lo stracchino a tocchetti come nella foto.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Partendo dalla parte del ripieno avvolgete la sfoglia sigillando bene e con un coltello fate dei tagli come in foto.

Mettete a cuocere a 180 °C per 20 minuti. Verificate la cottura e quando la sfoglia risulta dorata spegnete e lasciate riposare in forno 5-10 minuti.

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

I segreti della ricetta:

Quando farcite la sfoglia fatelo di lato, di modo che il ripieno non trasbordi.

Ultimata la cottura lasciate riposare prima di tagliare, di modo che non si sfaldi.

Ricordatevi prima di infornare di spennellare la sfoglia con del latte, così il colore risulterà bello dorato e lucido. Gustate come antipasto o servite come aperitivo: vi leccherete i baffi!!

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rustico di pasta sfoglia ripieno di patate e wurstel

 

Rustico con patate e wurstel

Rustico con patate e wurstel

Questa è una preparazione veloce per un aperitivo con degli amici o un gustoso antipasto da mangiare in compagnia. Occorrono pochissimi ingredienti ed è anche economico, cosa che non guasta. L’abbinamento di sapori è strepitoso, per un risultato inatteso: da provare!!!

INGREDIENTI

© 2 rotoli di pasta sfoglia tonda

© 2 o 3 patate di grandezza media

© 2 pacchi di wurstel grandi

©  130 gr di stracchino

PROCEDIMENTO:

La prima cosa da fare e far bollire le patate: riempire con abbondante acqua un tegame, quando inizia a bollire buttarvi le patate con la buccia dopo averle lavate bene e lasciate 15 o 20 minuti. (Pungetele con un coltello per verificare che siano cotte).

Quando le patate saranno abbastanza fredde per essere tagliate, privatele della buccia e tagliatele a fettine spesse.Fate lo stesso con i wurstel tagliandoli a metà e poi a fette non troppo fini ( ogni wurstel saranno 8 fette).

In una teglia tonda mettete la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete uno strato di patate, poi di wurstel e con un cucchiaino mettete dei tocchetti di stracchino. Ripetete questa operazione fino all’ultimo strato e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia chiudendolo bene facendo pressione con le dita. Con un coltello fate delle fessure sulla sfoglia.

Infornate per 15/20 minuti a 180 °C fino a doratura e servite tiepido!

rustico patate e wurstel

rustico patate e wurstel

 

 

rustico patate e wurstel

rustico patate e wurstel

I segreti della ricetta:

Questo rustico è molto semplice e con soli 3 ingredienti avrete uno stuzzichino goloso da gustare in compagnia. Volendo potete prepararlo con un unico rotolo di sfoglia, come potete vedere dalla foto qui sotto.

E’ importante verificare la cottura delle patate, perchè devono essere cotte, ma non troppo, invece i wurstel potete metterli crudi.

rustico di wurstel e patate

rustico di wurstel e patate