Tagliatelle ai Porcini in Salsa D’Arrosto
Ingredienti
500 gr di tagliatelle fresche all’uovo
30 gr di funghi porcini secchi
1 pezzo di noce di vitello in rete per arrosto
50 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
olio, sale e rosmarino
una dozzina di pomodorini ciliegino
farina
1 dado da brodo
Preparazione
Passiamo l’arrosto nella farina,facciamolo rosolare da tutti i lati con il burro ed 1 rametto di rosmarino, mettiamo i funghi porcini a mollo nel’acqua. Sbucciate e affettate la cipolla, unitela all’arrosto, fate cuocere un po e poi versateci sopra il vino.Lasciate evaporare. A questo punto,aggiungiamo il dado e 2 tazze grandi di acqua tiepida e due di latte e se è necessario assaggiate e se ci vuole salate, fate cuocere il tempo necessario (1 oretta circa) , togliere i funghi dall’acqua e strizzarli, mettiamoli in una padella con del’olio di oliva ed uno spicchio d’aglio con il prezzemolo sminuzzato, salate e pepate. aggiungiamo i pomodorini a spicchi e lasciamo cuocere per una ventina di minuti. Quando l’arrosto è pronto togliamolo dal tegame e lo avvolgiamo in carta stagnola e lo teniamo da parte. Adesso in prendiamo un mestolino di quel brodetto e lo aggiungiamo ai funghi con i pomodorini. Nel frattempo lessiamo le tagliatelle in acqua salata e poi la scoliamo e la facciamo saltare per un paio di minuti nel sugo e poi serviamo subito…a piacere si può aggiungere un po di panna ma io non ce la metto…
poi ci mettiamo un cucchiaio di farina nel resto del brodetto e lasciamo creare una salsina da condire le fette dell’arrosto che utilizzeremo come secondo
Hamburger di Carne Bovina
Serviti con un’insalata di stagione o delle patatine, sono perfetti per una cena sfiziosa e veloce.
Ingredienti
1/2 kg di carne di bovino o vitello
formaggio grattugiato
sale, pepe
un pizzico di trito di rosmarino
un pizzico di paprica dolce in polvere (facoltativa)
1 uovo
pangrattato
Preparazione
In una ciotola mettiamo l’uovo e lo sbattiamo con un pizzico di sale, pepe, il pizzico di paprica ed un pizzico di rosmarino, poi ci aggiungiamo il formaggio e poi la carne tritata, alla fine asciughiamo un po il composto con un po di pangrattato ed amalgamare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. e, con l’apposito attrezzo formate gli hamburger, Se non possedete l’attrezzo idoneo, potete farli anche a mano, aiutandovi magari con un bicchiere o schiacciandoli tra le mani. Ora li mettiamo in una padella antiaderente oppure sulla griglia e li facciamo cuocere. Questi nella foto sono stati cotti in una padella antiaderente senza olio e a fiamma al minimo
Costolette D’Agnello ai Lampascioni Sott’olio
Ingredienti
16 costolettine d’agnello,
un vasetto di lampascioni sottolio da 300 gr ( chi non li fa in casa può usare quelli già pronti della d’Amico oppure Acetelli o della Ponti )
aglio,
rosmarino,
timo
vino bianco secco,
sale,
pepe.
Procedimento
Mettere le costolettine di agnello in una larga teglia una accanto all’altra, profumarle con 2 prese di timo, 2 spicchi d’aglio tritati finemente, gli aghi di 2 rametti di rosmarino, salare, pepare, irrorare con un dl scarso di vino, coprite e fate marinare al fresco per un’ora e mezzo.
Dopodiché scolare le costolettine dalla marinata, eliminare gli aromi aiutandovi con un coltellino, trasferirle in una larga padella e cuocerle a fuoco vivo per 2 minuti,
poi aggiungere i lampascioni ben scolati e cuocete ancora per 2 minuti. Bagnate con la marinata filtrata,
Panzerotto di Carne tritata e Patate
Ingredienti
500 gr di carne tritata mista
2 uova
150 gr di formaggio grattugiato grana
60 gr di pangrattato
sale, pepe
4 cucchiai di passato di pomodoro
rosmarino tritato
Per la farcitura:
fette di prosciutto cotto tante quanti i panzerotti che vengono fuori con quell’impasto
fette di formaggio tipo galbani
Per la panatura:
pangrattato e farina misti
prezzemolo e basilico tritati
e un paio di uova battute
patate a spicchi
Preparazione
impastare la carne con le uova, sale, pepe, formaggio, pangrattato , passata di pomodoro, rosmarino ecc.. una volta ottenuto una palla omogenea dividerlo in tante palle grosse quanto una piccola arancia. ed porle su carta forno leggermente oleata. Con le mani bagnate di acqua schiacciare queste palline e darle una forma tondeggiante. Una volta fatta questa operazione posizionare su ogni cerchio una fetta di formaggio e una di prosciutto e chiudere a mò di panzerotto o mezza luna per capirci meglio. fissare bene i bordi e passare questo panzerotto nell’uovo battuto e poi nel pangrattato e farina con le erbe cercando di fissare bene all’impasto . adagiarli in una pirofila leggermente unta d’olio e contornarli con le patate che saleremo e spolverizzeremo con aglio e rosmarino cercando di evitare i panzerotti, Mettere un giro d’olio e un po d’acqua e mettere in forno a 200 ° fino a cottura ultimata
Orata al Cartoccio
Ingredienti
1 orata a testa di circa 200 gr cd
aglio
prezzemolo
sale
olio
rosmarino
formaggio grattugiato
fogli di alluminio per incartarle
Preparazione
Premettendo che le orate sono state già eviscerate e lavate le adagiamo una su ogni foglio di alluminio che abbiamo tagliato per quante orate dobbiamo incartare, prima di adagiare le orate su ogni foglio di alluminio mettiamo sale, lamelle di aglio appena tagliato dallo spicchio e prezzemolo……….adagiamo le orate e le riempiamo la pancia con altre fettine di aglio , ne bastano un paio e qualche fogliolina di prezzemolo. Poi sul dorso ancora filetti di aglio , prezzemolo ma questa volta ripetiamo con sale e oltre mettiamo un giro d’olio aghi di rosmarino e infine il formaggio grattugiato. Chiudiamo bene il cartoccio e una volta chiuse tutte le orate le adagiamo su una placca da forno e inforniano a 200 ° per un quarto d’ora massimo e un minimo di 10 minuti ……sentirete che profumo in casa. da mangiare subito sfornate
Orata in Fiore di Patate
ingredienti
un’orata grande
4 patate grosse
1 rametto piccolissimo di rosmarino
2 spicchi d’aglio
olio sale e pepe pomodorini ciliegino
preparazione
evisceriamo il pesce e poi lo sfilettiamo. tagliare i due filetti ricavati a pezzi ottenendo dei quadrati. Sbucciare le patate e affettarle molto sottilmente e condirle con olio, un trito di rosmarino e aglio, sale ed amalgamarle bene. I n una pirofila unta di olio disporreuno strato di patate formando una sorta di fiore o quello che vi piace di più…al centro del fiore adagiarvi il quadrotto del pesce condirlo con olio , sale e pepe e coprire con un altro strato di patate. Mettere al centro di questo fiore un pomodorino . Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa..
Pasta e Tonno al Forno
pangrattato
olio, sale, aglio e rosmarino un rametto ( solo gli aghi di rosmarino)
5 minuti prima di spegnere il gas aggiungere le olive verdi e nere fatte a pezzi e poi spegnere
Nel frattempo lessare la pasta e scolarla abbastanza al dente..poi metterla in una terrina e versarvi sopra il sugo di pomodoro al tonno amalgamare , se risulta un po asciutta aggiungere un po d’acqua di cottura della pasta. versarla in una pirofila unta di burro livellare e spolverizzare con pangrattato a poi sul pangrattato tanti fiocchetti di burro. Coprire con un foglio di carta d’alluminio mettere in forno già caldo a 200°per 1/2 ora.servire subito perchè tende ad asciugarsi