Risotto allo zafferano di Sardegna
Oggi vi propongo un risotto colorato e gustoso, ideale nelle giornate fredde e piovose.
Il risotto allo zafferano viene confuso da molti con il risotto alla milanese, ed effettivamente sono molto simili; passo subito alla ricetta, con questa anteprima del piatto finito!
INGREDIENTI
- 1 litro di brodo di carne
- 80 gr di riso carnaroli a persona
- 1/4 di cipolla triturata
- zafferano di Monreale
- Parmigiano Reggiano
- burro
- olio evo
PROCEDIMENTO
In un tegame dalle sponde basse mettete 3 cucchiai di olio evo e la cipolla, quando l’olio inizia a sfrigolare mettete il riso e fatelo tostare giusto 1 minuto. vedi foto
Nel frattempo nel fornello accanto tenete la pentola con il brodo caldo a fuoco basso e aggiungetelo man mano al vostro riso ogni volta che evapora fino alla fine dei minuti di cottura ( di solito ci vogliono 17 max 20 minuti).
A metà della cottura sciogliete una bustina di zafferano in un mestolo di brodo e aggiungetelo in cottura.
Quando il riso è cotto mantecate con una noce di burro e servite con del formaggio grattugiato.
I segreti della ricetta
Per il risotto alla zafferano vi consiglio il riso qualità carnaroli, ma andrà bene anche il parboiled.
Nel risotto non servono aggiunte di sali perchè già il brodo contiene la giusta quantità di sale.
Qundo il riso cuoce non fatelo asciugare troppo, perchè una volta cotto, assorbirà anche il residuo del brodo di cottura, che eventualmente potrete aggiungere, per rendere il risotto più liquido o più asciutto.