Muffin al cioccolato fondente e peperoncino
Helloooo a tutti! Molte cose sono successe nelle ultime settimane (a partire dal ritorno in patria) e cosi il tempo per il blog si é un po rarefatto, ma rieoccomi, con una ricetta che avevo realizzato ormai un paio di settimane fa. Un dolcetto pensato per voi, per tenervi caldo nelle sere autunnali, un muffin con cioccolato fondente e quella punta di peperoncino, un po piccantello che farà di sicuro discutere.
E poi si sa che non esiste migliore associazione di quella del cioccolato con il piccante, no?
Io uso un misco di piment d’espelette, e di peperoncino italiano, per dare un gusto un po più piccante ad alcuni morsi e un po meno piccante ad altri morsi.
Ecco come farli!
Ingredienti: (12 muffin)
3 uova
35 g di farina
110 gr di zucchero
90 g di cioccolato super fondente
80 g di burro salato
2-3 pizzichi di peperoncino (piment) di Espelette mischiato a peperoncino italiano essiccato e fatto a pezzettini
Mescolate uova e zucchero fino a renderli spumosi, in seguito aggiungete il cioccolato fuso mischiato al burro salato (fuso anch’esso).
Aggiungete poi il peperoncino e, per ultima, anche la farina.
Mescolate con cura e intanto accendete il forno a 200°.
Quando il forno é bel caldo infornate i vostri muffin, dopo averli ovviamente messi negli stampini. 😉
Controllate la cottura dopo una decina di minuti con uno stuzzicadenti.
Con il mio forno servono 12 minuti, saranno leggermente morbidi al centro e perfetti da mangiare anche da soli, se invece li cuocete un po di più, diventeranno perfetti da intingere nel latte a colazione.
Il tocco in più lo si ha aggiungendo delle mele tagliate a dadini, anche caramellate, nell’impasto e un pizzico di cannella.
In tutto cio’ i miei muffin erano tutti belli gonfi, poi purtroppo togliendoli dal forno si sono un po afflosciati, per cui, per coprire il tettuccio del muffin sgonfiato l’ho coperto con dello zucchero a velo. Piccolo segreto per coprire gli ancor più piccoli “errori” di preparazione. 😉
Buona giornata a tutti amici del blog!!!
Torta alle Fragole
Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…
Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale
Guarnizione:
2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata
Circa 750 g di fragole
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.
Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).
Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!
Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.
Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.
Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.
Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!
Torta alle Fragole
Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…
Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale
Guarnizione:
2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata
Circa 750 g di fragole
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.
Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).
Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!
Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.
Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.
Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.
Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!
Atelier con i bimbi: I Cup Cake
Quest’anno, per chi ancora non lo avesse letto da qualche parte nel blog, ho lavorato in un centro per i bambini gestito dall’ospedale di Nancy, e in questo centro la mia attività principale erano i corsi di cucina con i bimboli tra i 3 e i 12 anni …
E cosi da settembre esiste una categoria speciale qui sul blog che raggruppa tutti i miei lavori con i mostriciattoli.
Se cliccate QUI potrete direttamente accedere a tutte le ricette realizzate durante l’anno con i bimboli del centro.
Pensavo che non avrei pim avuto modo di farne da quando mi hanno promosso a vice-direttrice del centro e invece ne ho ancora una da condividere con voi, forse la più bella da settembre a questa parte.
Per il compleanno di una delle animatrici abbiamo fatto i CUP CAKES in versione semplice ma vi giuro erano davvero super mega buoni e cosi vi lascio qui sotto la ricetta e le istruzioni per prepararli.
Tra parentesi l’animatrice che festeggiava il suo compleanno faceva 35 anni ed era ben arrabbiata con me perché non le andava giù che fossi diventata il suo capo essendo io quasi 10 anni più giovane di lei.
Ma mica é colpa mia se mi han trovato più appropriata per il posto santa cipolla!
E cosi, con i super Cup Cake speravo poterle far capire che le cose potevano andare bene tra noi anche se stavo un gradino sopra di lei.
Pare che la cosa abbia funzionato per cui dovevano essere proprio buoni sti dolcetti,no?
CUP CAKE
INGREDIENTI:
100 gr di farina
75 gr di zucchero
30 gr di cacao
30 gr di burro sciolto
1 uovo
100 ml di latte
4 gr di lievito
50 gr di cioccolato fondente sciolto
1 bricco di panna da montare
codette di zucchero di tutti i colori
colorante alimentare rosso/rosa e blu/azzurro
zucchero a velo quanto basta
PREPARAZIONE:
Con queste dosi potrete fare più o meno una dozzina di grandi cupcake. Noi abbiamo dovuto farne 120 (uno per ogni bimbo, più uno per ogni membro dello staff e un paio per l’animatrice festeggiata) per cui stavamo quasi annegando nello zucchero e nella farina ed é stato divertentissimo!
Tra l’altro abbiamo fatto anche una super torta per poter far entrare tutte le 35 candeline ed essendo tutta opera dei bimbi é davvero magica!
Vedrete che sono davvero semplici da fare e i bimbi si divertiranno un mondo a montare la panna alla fine e decorarli!
Mescolata gli ingredienti secchi in una ciotola (farina,zucchero,lievito e cacao in polvere)
In un’altra ciotola mescolate il latte, il burro sciolto, la cioccolata fondente sciolta e raffreddata, l’uovo e stop.
Aggiungete poi a poco a poco gli ingredienti liquidi agli ingredienti solidi e mescolate bene per non fare grumi.
Mettete il tutto diviso nelle varie formine in silicole, scegliete voi la forma degli stampini che preferite, tondi, a cuore, a fiore, poco importa, il risultato sarà buono lo stesso!
Infornate poi le teglie in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti controllando di tanto in tanto la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciate raffreddare i muffin da parte e intanto montate la panna aggiungendo qualche goccia di colorante poco a poco per creare il colore che preferite. Noi li abbiamo fatti rosa e verdini pastello.
La decorazione dei cup cake si puo’ fare con la pasta di zucchero, o anche con del cioccolato fuso ma noi abbiamo scelto la panna perché la lavorazione é più veloce e per i bambini é molto più semplice.
Quando la panna é montata decorate i cup cake adagiandola sui muffin con una spatola piatta di quelle in siicone, o con un coltello dalla punta arrotondata in mancanza di altro.
Spolverateli a piacere con le codette di zucchero e metteteli in frigo per circa un’oretta in modo che siano ben freddi e che la panna resista fino all’ora di merenda. Buona ricetta a tutti!
Tiramisu alle Fragole
Fa un caldo incredibile oggi a Nancy, e nonostante i termometri non siano d’accordo tra di loro penso che ci siano tra i 35 e i 40 gradi, anche se il termometro del quartiere dice che ce ne sono 75, ma penso sia un po sfasato,no?
Comunque con questo caldo serve un dessert facile e fresco, che ci faccia correre qualche brivido lungo la schiena magari.
E cosi ho pensato di realizzare un tiramisu alle fragole, e come di consueto, vi offro la mia ricetta, caso mai vogliate farlo anche voi.
E mentre degusto il mio tiramisù in versione estiva continuo a preparare la sorpresa di cui vi parlavo nel post precedente, vedrete, ne varrà la pena [o almeno spero ;-)] !!!
Tiramisù alle Fragole
250 gr di mascarpone
200 gr di fragole
3 uova
60 gr di zucchero
succo di un limone ( omeno se non siete fan dell’ acidità)
savoiardi qb
PREPARAZIONE:
Lavate e tagliate le fragole, copritele con 20 gr di zucchero e con il succo di mezzo limone e mettetele a riposare in un luogo fresco per il tempo in cui finiremo di peparare il resto degli ingredienti.
Questa operazione sarebbe bene farla anche un paio d’ore prima del resto in modo che si formi anche il succo misto tra zucchero, fragole e limone che ci sarà utile più tardi.
Poi, come per un tiramisù tradizionale, dividiamo i tuorli e gli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma.
Mescolate ora i 40 gr di zucchero restanti con i tuorli d’uovo fino a che il tutto diventa ben giallo e spumoso.
Mescolate poi anche il mascarpone aggiungendolo allo zucchero e ai tuorli.
Riprendete il succo che si sarà formato tra le fragole e gli altri ingredienti, versatelo in un piatto piano e intingete i savoiardi in questa preparazione come fareste con il caffé nel caso di un tiramisù più convenzionale.
Aggiungete ora i bianchi montati a neve al mascarpone e mescolate delicatamente.
Preparate ora delle ciotoline, mettete i savoiardi sul fondo, la crema al mascarpone nel mezzo, un po di cacao amaro in polvere se vi va e sopra le fragole.
Il dessert é prondo, lasciatelo in frigo per un’oretta almeno, in modo che sia bello fresco, e poi, beh, dateci dentro!!!
Torta Magica al Cioccolato
Perché magica? Perché in pratica si fa da sola, senza uova, senza latte, senza lievito e senza burro…
E allora, vi chiederete voi, che cavolo c’é dentro?
E poi, sarà buona?
Beh, ora vedrete voi stessi!!!
Torta Magica al Cioccolato
INGREDIENTI:
180 g di farina
120 g di zucchero
50 g di cacao amaro
250 ml di acqua
1 cucchiaino di aceto bianco (importantissimo, fondamentale, da mettere assolutamente insomma)
7 cucchiai di olio di semi di girasole o arachidi ma anche d’oliva va bene lo stesso
½ fialetta di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di bicarbonato
80 g di scaglie di cioccolato fondente tagliato a pezzettini
½ cucchiaino di sale
Zucchero a velo a piacere (per la decorazione)
PREPARAZIONE:
Per prima cosa riscaldate il forno a 180° e preparate una teglia ricoperta di carta antiaderente.
In seguito mettete in una ciotola capienta tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungete i 7 cucchiai di olio, poi l’acqua, e la fialetta di estratto di vaniglia.
Aggiungete poi la cioccolata a pezzettini.
Mescolate bene il tutto, versatelo nella teglia e poi infornate il tutto per circa mezz’ora. Minuto più, minuto meno.
Quando é pronta lasciatela raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
E la vostra magica torta é pronta, perfetta a colazione o a merenda, si sposa a meraviglia con il latte, il thé o il caffé.
Perfetta anche con un coulis di frutti rossi, oppure con un po’ di panna montata.
Bombe alla Nutella
Ieri, una mia amica mi ha spedito un paio di foto di una ricetta che aveva appena preparato… Una ricetta fantastica!!!
La ragazza in questione, 7 anni fa non sapeva nemmeno accendere un fornello e nonostante sia capace di fare quasi qualunque cosa la cucina non era proprio il suo punto forte ( e ora mi fa belle bombe alla nutella degne di una cuoca provetta,hic).
Il che mi faceva piacere perché cosi, durante la nostra vita da coinquiline potevo cucinare quasi sempre io!!!
Ci siamo conosciute in ERASMUS, una delle esperienze più belle della mia vita fino ad ora.
E siamo rimaste in contatto nonostante da quel 5 settembre 2007 siano successe tantissime cose…
Ma sto per diventare nostalgica e pensare ai “bei vecchi tempi” e raccontarvi i sei mesi di erasmus in un solo e unico post, per cui, direi di lasciar perdere, tagliare corto e passare alla ricetta delle:
Bombe alla Nutella
INGREDIENTI:
(per 4 bombe)
250 gr di farina
25 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1/2 bustina di vanillina
125 ml di latte
50 gr di burro
2 gr di lievito di birra disidratato
la scorza grattuggiata di un limone
Per friggere potrete utilizzare dell’olio di semi di girasole, oppure se avete una friggitrice potrete usare la “vegetaline” ( anche se non so se la vendono in Italia)
E poi all’interno potrete mettere della Nutella a volontà (o della marmellata o della crema pasticcera o ancora lasciarli vuoti e cospargerli di un po’ di zucchero)
PREPARAZIONE:
Per realizzare le bombe iniziate setacciando 75 gr di farina in una ciotola e poi fate sciogliere in 75 ml di latte tiepido lo zucchero e il lievito di birra.
Aggiungete il composto di latte e lievito alla farina e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea.
Ora mettete il composto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente o con un coperchio apposito e infilatelo in forno, alla temperatura più basse e lasciate lievitare per circa un’ora. In questo modo la pastella raddoppierà di volume.
Ora in un’altra ciotola mescolate la vanillina, il resto della farina e la scorza di limone e poi incorporate la pastella di prima all’impasto di adesso.
Sciogliete il sale nel latte rimasto e incorporate anche questi ingredienti al vostro impasto. Mescolate con energia o mettete tutto in una planetaria se ne avete una.
Aggiungete anche il burro ammorbidito e mescolate con forza.
Ora che l’impasto é pronto potrete cominciare a stenderlo per farlo diventare dello spessore di circa un centrimetro e mezzo (o 2 cm).
Lasciatelo riposare poi per ancora un’oretta in modo che aumenti un po di volume.
Fate tanti dischi tagliandoli con le formine appostite o con un coppa-pasta.
Mettete il tutto a friggere una bomba dopo l’altra. Lasciatele raffreddare.
Con l’aiuto di una siringa da pasticcere o di un sac à poche potrete farcirli con la Nutella.
Ed é fatta avrete ottentuo un dolce iper-calorico, che vi farà di sicuro venire qualche brufoletto qua e là ma magicamente buono… e io ora spero che la mia cara amica che le ha preparate in quel di Rennes mi inviti anche a mangiarle, o le rifaccia ad agosto quando andremo a trovarla (piccolo messaggio subliminale?!?)
Bombe alla Nutella
Ieri, una mia amica mi ha spedito un paio di foto di una ricetta che aveva appena preparato… Una ricetta fantastica!!!
La ragazza in questione, 7 anni fa non sapeva nemmeno accendere un fornello e nonostante sia capace di fare quasi qualunque cosa la cucina non era proprio il suo punto forte ( e ora mi fa belle bombe alla nutella degne di una cuoca provetta,hic).
Il che mi faceva piacere perché cosi, durante la nostra vita da coinquiline potevo cucinare quasi sempre io!!!
Ci siamo conosciute in ERASMUS, una delle esperienze più belle della mia vita fino ad ora.
E siamo rimaste in contatto nonostante da quel 5 settembre 2007 siano successe tantissime cose…
Ma sto per diventare nostalgica e pensare ai “bei vecchi tempi” e raccontarvi i sei mesi di erasmus in un solo e unico post, per cui, direi di lasciar perdere, tagliare corto e passare alla ricetta delle:
Bombe alla Nutella
INGREDIENTI:
(per 4 bombe)
250 gr di farina
25 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1/2 bustina di vanillina
125 ml di latte
50 gr di burro
2 gr di lievito di birra disidratato
la scorza grattuggiata di un limone
Per friggere potrete utilizzare dell’olio di semi di girasole, oppure se avete una friggitrice potrete usare la “vegetaline” ( anche se non so se la vendono in Italia)
E poi all’interno potrete mettere della Nutella a volontà (o della marmellata o della crema pasticcera o ancora lasciarli vuoti e cospargerli di un po’ di zucchero)
PREPARAZIONE:
Per realizzare le bombe iniziate setacciando 75 gr di farina in una ciotola e poi fate sciogliere in 75 ml di latte tiepido lo zucchero e il lievito di birra.
Aggiungete il composto di latte e lievito alla farina e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea.
Ora mettete il composto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente o con un coperchio apposito e infilatelo in forno, alla temperatura più basse e lasciate lievitare per circa un’ora. In questo modo la pastella raddoppierà di volume.
Ora in un’altra ciotola mescolate la vanillina, il resto della farina e la scorza di limone e poi incorporate la pastella di prima all’impasto di adesso.
Sciogliete il sale nel latte rimasto e incorporate anche questi ingredienti al vostro impasto. Mescolate con energia o mettete tutto in una planetaria se ne avete una.
Aggiungete anche il burro ammorbidito e mescolate con forza.
Ora che l’impasto é pronto potrete cominciare a stenderlo per farlo diventare dello spessore di circa un centrimetro e mezzo (o 2 cm).
Lasciatelo riposare poi per ancora un’oretta in modo che aumenti un po di volume.
Fate tanti dischi tagliandoli con le formine appostite o con un coppa-pasta.
Mettete il tutto a friggere una bomba dopo l’altra. Lasciatele raffreddare.
Con l’aiuto di una siringa da pasticcere o di un sac à poche potrete farcirli con la Nutella.
Ed é fatta avrete ottentuo un dolce iper-calorico, che vi farà di sicuro venire qualche brufoletto qua e là ma magicamente buono… e io ora spero che la mia cara amica che le ha preparate in quel di Rennes mi inviti anche a mangiarle, o le rifaccia ad agosto quando andremo a trovarla (piccolo messaggio subliminale?!?)
Biscotti Danesi al Burro
Oggi mi sono cimentata nella scoperta cinematografica di un film che oserei definire storico:
Colazione da Tiffany!!!
Pare che tutti lo conoscano, che tutti lo abbiano visto e che per gli amanti di Audrey Hepburn questo sia uno dei suoi migliori film.
Ho scoperto tra l’altro che in realtà il signor Capote, l’autore del libro dal quale il film é liberamente tratto, mica la volesse la signorina Hepburn ma che in realtà lui aveva un debole per la bella Marilyn Monroe e che si senti molto offeso quando il direttore dei casting del film non la scelse e prese invece la cara Audrey.
Comunque guardato il film, e scoperto che non é per nulla male mi sono soffermata su quel cosetto che si mangia la signorina Hepburn all’inizio del film… E indecisa tra una briochina tipo le treccine del mulino bianco ed un biscotto gigante mi sono documentata e a quanto mi risulta era un biscotto danese e, sempre tra le mie ricerche la nostra cara protagonisca manco li amava i biscotti danesi e avrebbe tanto voluto un bel gelato… Ma il regista ha detto no, e possiamo pure capirlo, la giovane Audrey se lo sarebbe di sicuro rovesciato tutto sul bel vestito nero e altro che scena chiave per l’apertura del film, il tutto sarebbe diventato la pubblicità per uan catna di lavanderie a gettone.
Ecco che arriviamo al dunque… Ho deciso di andare alla ricerca di una ricetta per scoprire coem fare i dannati biscottini danesi e ho scoperto che io quei cosetti al burro li conosco fin da sempre, e se ci pensate li conoscete di sicuro anche voi, sono i biscotti che tutte le nonne hanno in casa, quelli nella scatola metallica blu, scritta in una lingua incomprensibile ai più, il danese per l’appunto — ma va 😉 — !!!
Ho deciso, parlando con la più grande fan di Audrey Hepburn che conosco, la mia ex coinquilina Pamela, di dedicarle una ricetta una volta visto e amato il film e quindi eccoci finalmente al dunque della questione, oggi vi propongo dei BISCOTTI DANESI AL BURRO!!!
Si lo sono mi sono sparpagliata e sono stata prolissa quando avrei potuto solo dire BISCOTTI DANESI AL BURRO (ogni ripetizione é voluta, volutamente ironica, e si oggi mi va di dire BISCOTTI DANESI AL BURRO) … ma dicendo BISCOTTI DANESI AL BURRO, cosi senza nulla prima mi sentivo come se non avessi detto tutto su questa adorabile ricetta …
Ok, ora la smetto di delirare ed eccovi gli ingredienti e la preparazione dei:
BISCOTTI DANESI AL BURRO !
- 240 gr di burro (si lo so é tanto, ma se si chiamano BISCOTTI DANESI AL BURRO ci sarà pure una ragione, no?)
- 200 gr di zucchero
- 1 uovo
- 350 gr di farina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, liquido se possibile
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (per rendere la preparazione più leggera)
- 1 sac à poche
PREPARAZIONE:
Una volta pronti cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti, regolatevi con il vostro forno, i bordi dei biscotti dovranno essere dorati. Una volta sfornati con una spatola metterli a raffreddare su un piatto coperto di carta forno o su un tagliere, sempre coperto di carta forno., non vi preoccupate se vi sembreranno morbidi, poichè il calore accumulato fà continuare la cottura e una volta freddi i biscotti saranno perfetti, leggeri e friabili.
E cosi, anche se la cara signorina Hepburn, di sicuro non sarebbe contenta, noi possiamo mangiarci i nostri biscottarelli danesi in santa pace, anche senza bisogno di farlo sospirando davanti alla vetrina di Tiffany!