Ricette

Biscotti vegan alla cannella

Non si può dire di no alla voglia di una mamma incinta, così oggi mi sono cimentata con una ricetta vegan presa dalla pagina Il Goloso Mangiar Sano, che mi ha indicato proprio la mia amica al quinto mese di gravidanza.

Si tratta di biscotti alla cannella, realizzati con una pasta frolla vegan. Cinnamon Rolls.

In passato avevo già provato la frolla vegan e questi biscotti mi sono sembrati abbastanza semplici e per non rischiare di combinare pasticci sono rimasta molto fedele alla ricetta, anzi ho cercato di specificare meglio le dosi.

Il risultato finale è stato davvero soddisfacente, anche se i miei rolls hanno assunto una forma finale molto artistica e casareccia…vedete voi stessi in foto 🙂

 

Biscotti vegan alla cannella

Biscotti vegan alla cannella

 

INGREDIENTI frolla vegan

  • 250 gr farina 00
  • 60 gr di olio di semi di girasole
  • 5 grammi di lievito di birra disidratato Pane degli angeli
  • 50 gr zucchero di canna
  • 8 gr lievito per dolci (mezza bustina)
  • 100 ml di latte vegetale Valsoia

Unire in un vassoio tutti gli ingredienti secchi e girare con un mestolo di legno. Versare al centro l’olio e continuare a girare, poi man mano aggiungere il latte e dopo un po’, appena l’impasto lo consente, iniziare ad impastare con le mani.

Otterrete un impasto tipo quello del pane, non appiccicoso e facile da maneggiare. Prima di farlo riposare gli ho dato qualche colpetto sopra al piano di lavoro per compattarlo al meglio.

A questo punto mettete l’impasto da parte per almeno 10 minuti e nel mentre prepariamo la farcia…

INGREDIENTI crema

  • 50gr di zucchero di canna
  • 10 gr di farina 00
  • 2 pizzichi di vaniglia in polvere
  • 5 gr di cannella purissima
  • 20/30 gr di latte vegetale Valsoia

Unite tutti gli ingredienti secchi, poi a filo aggiungete il latte fino ad ottenere una composto denso come una salsetta, come da indicazioni serviranno circa 20 – 30 gr di latte, per questo consigli di aggiungere il latte poco per volta, circa due o 3 cucchiai.

PROCEDIMENTO

Dopo che la frolla ha riposato 10 minuti, prendete un mattarello e della carta forno, quindi aiutandovi con un po’ di farina stendete la frolla seguendo la grandezza del foglio di carta forno.

Biscotti vegan alla cannella

Biscotti vegan alla cannella

Versate la salsetta e spalamatela su tutta la superficie della frolla; sempre con l’aiuto della carta forno arrotolate la frolla fino a formare una sorta di salame.

Biscotti vegan alla cannella

Biscotti vegan alla cannella

Biscotti vegan alla cannella

Biscotti vegan alla cannella

Preparate una teglia con della carta forno e tagliate le rondelline della larghezza di circa mezzo cm e adagiatele nella teglia.

Biscotti vegan alla cannella

Biscotti vegan alla cannella

Usciranno circa 25-28 biscotti. Fate riposare i biscotti 30 minuti prima di infornarli.

Scaldate il forno in modalità ventilata a 150°C, e prima di infornare spolverate la superficie dei biscotti con delle zucchero di canna.

Biscotti vegan alla cannella

Biscotti vegan alla cannella

Dopo 10 minuti i vostri biscottini saranno pronti per essere gustati con un bel thè fumante!

Biscotti vegan alla cannella

Biscotti vegan alla cannella

I segreti della ricetta

Finchè le ricette non si provano non si capisce mai fino in fondo le reali difficoltà e i trucchetti di una ricetta all’apparenza facile.

Per questo mi sento di consigliarvi di stendere la frolla senza farla troppo fine, diciamo una via di mezzo, infatti la parte più impegnativa sarà quella di tagliare le rondelline. Io ho dovuto dopo il taglio risistemarle per dare una forma tonda, per il resto posso solo dirvi provateci anche voi perchè sono dei biscottini davvero buoni e semplici!

Inoltre quando arrotolate la frolla cercate di stringerla al meglio!

 

Gnocchi di patate senza uova

Non avevo mai preparato gli gnocchi di patate, così mi sono documentata in internet ed ho scoperto 2 cose che mi hanno invogliato a provarci: la prima è che sono facili da fare, la seconda è che bastano pochissimi ingredienti!

Leggendo nei vari siti ho capito che più patate si utilizzano nell’impasto e più gli gnocchi sono pregiati, ma c’è anche da dire che con meno farina, l’impasto è più noioso da maneggiare.

Quando faccio qualcosa però punto sempre al massimo, quindi diciamo che sul totale del peso della patata, andremo ad aggiungere 1/3 di farina.

Inoltre ho deciso di fare uno gnocco “vegan”, quindi senza l’utilizzo di uova…ma passiamo subito alla pratica!

Gnocchi di patate senza uova

Gnocchi di patate senza uova

INGREDIENTI

  • 450 gr di patate
  • 120 gr farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo

PROCEDIMENTO

Per fare gli gnocchi utilizzate delle patate “vecchie”, che sono la qualità più indicata per questa lavorazione.

Fatele bollire con la buccia finchè non saranno ben cotte, quindi con uno schiaccia patate unitele alla farina, che avrete già predisposto a fontana. (ovviamente senza la buccia 😉 )

Aggiungete anche il sale e l’olio, quindi impastate, finché non avrete ottenuto una palla ben lavorata.

Invece di fare i filoni ho deciso per comodità di fare delle palline: essendo l’impasto abbastanza molle. Ho usato  della farina su un vassoio per non farli attaccare e ho lavorato gli gnocchi tenendo le mani umide, trucchetto che vi faciliterà molto il lavoro 😉 infatti di tanto in tanto mi sono lavata le mani ed ho ripreso la lavorazione.

Ecco le mie palline di gnocchi in foto prima di usare l’attrezzo per fare le righe.

Gnocchi di patate senza uova

Gnocchi di patate senza uova

Dopo aver fatto le palline e averle infarinate ho utilizzato l’attrezzo di legno per darli la caratteristica forma di gnocco rigato, ma potete eventualmente usare anche una forchetta.

Gnocchi di patate senza uova

Gnocchi di patate senza uova

Finito questo lavoro mettete una pentola di acqua salata sul fuoco, nel mentre i vostri gnocchi avranno modo di riposare una quindicina di minuti.

Appena l’acqua bolle buttate gli gnocchi, che andranno sul fondo della pentola. Appena salgono a galla sono pronti.

Utilizzate una spumarola per scolarli, altrimenti nello scolapasta rischiano di attaccarsi fra loro.

Preparate il condimento su un vassoio e adagiate lì i vostri gnocchi scolati.e fumanti.

I segreti della ricetta

Benchè gli gnocchi siano facili da preparare, come in tutte le ricette ci vuole l’esperienza e un po’ di praticità, infatti ho avuto il mio bel da fare 😉

Se non li cuocete subito assicuratevi di coprirli bene con la farina di modo che non diventino troppo collosi, quindi vi consiglio di prepararli per gustarli il giorno stesso.

Se decidete di metterli in frigo, copriteli oltre che con la farina, anche con un canovaccio, altrimenti l’umidità del frigo vi rovinerà il lavoro fatto.

Come condimento vi consiglio un bel sugo di pomodoro, magari con del macinato, come ho fatto io.