Torta Salata con Olive, prosciutto e formaggio
Buongiorno a tutti e rieccoci per la seconda ricetta di oggi, dopo il cocktail di Marzio che vi ho presentato prima ora ci tengo a presentarvi una ricetta fatta con i bambini al lavoro questa settimana.
Inoltre, grazie a tutta l’equipe e a tutti i bimbi del centro abbiamo organizzato il carnevale di Venezia … essendo io la responsabile del progetto ci tenevo molto a far conoscere una bella città non troppo lontana da dove sono cresciuta e i bimbetti francesi ma anche i miei colleghi erano entusiasti di questo progetto.
I bimbi erano tutti travestiti e anche noi, sia gli animatori che i responsabili, abbiamo giocato, cucinato e riso molto e i bambini hanno imparato qualcosa sull’Italia, era un po’ il mio regalo per loro insomma!
Abbiamo fatto tantissimi dolci tipici di carnevale, le frittelle, le lattughe e anche qualche altro dolcetto e poi abbiamo anche preparato un buffet salato e tra i piatti creati insieme abbiamo fatto delle torte salate davvero eccellenti e ho proprio voglia di condividere la ricetta con voi.
Tenete conto che questa settimana ho lavorato sopprattutto con dei bambini tra i 3 e i 7 anni per cui il risultato, per dei pulcini cosi piccoli é stato davvero al di sopra di ogni aspettativa.
Spero proprio che via piaccia, sia il piatto che vi presento, sia il loro lavoro per ricostruire la città di venezia!
E ora ecco come realizzare la torta salata!
INGREDIENTI:
3 vasetti di farina
½ vasetto di latte
½ vasetto di olio EVO
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito istantaneo
120 gr formaggio fresco di capra
100 gr di prosciutto crudo
80 gr di olive nere sminuzzate
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina con il lievito.
In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, lo yogurt, l’olio e il sale, uniteli alla farina e date una mescolata.
Aggiungete infine il ripieno e mescolate un’ultima volta il tutto energicamente e versate il composto in una teglia.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti, tenendo d’occhio la cottura e verificandola con uno stuzzicadenti di tanto in tanto!
Preparando la ricetta con dei vasetti (quelli vuoti dello yogurt per esempio) sarete certi di non sbagliare le dosi ed il risultato sarà assicurato.
Come sempre una ricetta saporita, adatta sia ad un apertivo, sia come piatto principale, magari accompagnato da un insalata di rucola e valeriana (grasselli) ed inoltre economico.
Spero vi piaccia, via auguro un buon fine settimana e noi ci ritroviamo domani per la prossima ricetta!
Girelle di Tramezzini
Ingredienti x 5 rotoli
5 fette di pane x tramezzini rettangolari
200 gr di prosciutto crudo
1 vaschetta di insalata capricciosa
pomodori per insalata
insalata per decorare
Preparazione
Con un mattarello stendere le fette di pane per renderle più sottili e compatte ..a questo punto spalmarle con l’insalata capricciosa e su 3 fette adagiarvi il prosciutto crudo e sulle altre due le fettine sottili dei pomodori …adesso arrotolare le fette di pane e avvolgere in pellicola trasparente..
.porre in frigo per qualche ora e poi tagliare a fette e servire…questo antipasto può essere farcito come più vi piace ..oltre agli ingredienti sopra elencati si possono usare anche tonno e maionese oppure philadelphia e salmone affumicato..ecc….
Fagottini di Fioroni e Crudo
Ingredienti
fioroni
prosciutto crudo a fette
Preparazione
privare i fioroni dalla loro buccia e avvolgerli in fette di prosciutto crudo a mo di fagottini
Risotto Asparagi e Crudo
Ingredienti
350 gr di riso per risotto
200 gr di asparagi selvatici
80 gr di mozzarella o treccia
50 gr di prosciutto crudo a dadini
1 cipollina
olio, sale
formaggio grattugiato
brodo vegetale q.b
Preparazione
Lavare e nettare gli asparagi e ridurli in piccoli pezzi fino a che si spezzano, in un tegame mettere olio con cipolla tritata finemente e farla dorare leggermente , aggiungere gli asparagi e lasciarli stufare con un pò d’acqua e coperti ; salare. Aggiungere il riso e lasciare tostare per 2 minuti circa poi cominciare ad aggiungere il brodo poco per volta. A metà cottura versare nel riso il prosciutto cotto a dadini e continuare a girare e ad aggiungere il brodo. Al termine della cottura del risotto, spegnere e versare la mozzarella a cubetti e girare fino a che comincia a filare , servire con formaggio grattugiato
Saccottini di Vitello e Funghi
Ingredienti
6 medaglioni di vitello o noce di circa 100 gr cad.
100 gr di burro
6 fette di prosciutto crudo dolce
40 gr di funghi secchi o 200 gr di funghi freschi (io ho usato i cardoncelli)
1 cipolla
1/2 kg di pasta sfoglia già stesa
sale, pepe, noce moscata
sherry o in mancanza brandy
uovo per spennellare
Preparazione
mettiamo in una padella 30 gr di burro con la cipolla tritata e cominciamo a farla dorare
unire i funghi già precedentemente fritti con olio ed aglio tritati, sale, pepe, noce moscata e sfumare con lo sherry e lasciarli andare per 5 minuti poi spegnere e tenere da parte
Cuocere in padella con il restante burro i medaglioni di carne da entrambi i lati salando leggermente
Ricavare dalla sfoglia 12 quadrati ( se non dovesse essere sufficiente con un matterello renderla più sottile e far si che ne vengano 12 o aggiungere altra pasta sfoglia), disporre al loro interno una fetta di prosciutto crudo, una cucchiaiata di funghi ed un medaglione. Con il quadrato di sfoglia libero copriamo il turro cercando di fare aderire bene i bordi ..facciamo questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti…poi posiamo i saccottini su una placca da forno rivestita di carta forno..
portare il forno a temperatura di 200° e dopo avere spennellato i saccottini con l’uovo sbattuto li inforniamo e li lasciamo dorare….una volta che sono arrivati a doratura sfornali e servirli subito
Fettuccine Appetitose
50 gr di burro
1/2 bicchiere di olio
basilico
parmigiano 3 cucchiai circa
sale e pepe