Ricette

Pennette e asparagi selvatici, ricetta semplice

Adoro gli asparagi selvatici, ma da quando vivo in città sono diventati un miraggio!

Per fortuna ogni anno quando si avvicina la primavera, mio padre fa in modo di farmene avere almeno 2 mazzi ed io con tanta parsimonia divido il bottino prezioso per cucinarlo in modi diversi.

Oggi vi propongo un primo piatto di pennette con asparagi e pancetta da leccarsi i baffi!

Ecco cosa vi serve per 2 persone…

INGREDIENTI

  • 120 gr asparagi selvatici
  • 2 cucchiai panna da cucina
  • 100 grpancetta dolce
  • 150 gr pennette De Cecco
  • 2 cucchiai Grana Padano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio evo

Ed ecco il risultato finale 😀

Penne e asparagi

Penne e asparagi

PROCEDIMENTO

Per prima cosa puliamo gli asparagi: tagliate con le mani la parte dura del gambo e lavate le parte tenera in acqua fredda.

In un pentolino portate a bollore dell’acqua salata e fateci cuocere gli asparagi per 10 minuti, quindi scolate.

Mettete da parte alcune teste e il resto frullatelo in un mixer con l’aiuto di qualche cucchiaio di acqua di cottura degli asparagi.

Frullate grossolanamente e aggiungete 2 cucchiai di panna da cucina.

In un tegame con 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio fate rosolare la pancetta.

Togliete l’aglio e aggiungete la crema di asparagi ottenuta al mixer.

Quando la pasta è al dente scolatela e fatela saltare in padella con asparagi e pancetta.

Spolverate di Grana e gustate e aggiungete le teste di asparagi che abbiamo messo da parte in principio!

Penne e asparagi

Penne e asparagi

I segreti della ricetta

Gli asparagi selvatici hanno un sapore molto forte e un retrogusto amarognolo, quindi vanno abbinati con ingredienti dolci e delicati al palato.

Per mantecare bene la pasta aiutatevi con la panna da cucina e l’acqua di cottura, di modo che non risulti secca.

Pulite gli asparagi con le mani tagliando il gambo duro, infatti solo con le mani vi renderete conto dove inizia la parte tenera.