Filetto di Platessa al Forno
Ingredienti
filetti di platessa (tanti quanti sono i commensali)
pomodorini
capperi
olive nere
aglio,olio,prezzemolo
formaggio grattugiato
pepe
Preparazione
in una teglia versare l’olio d’oliva e un po di sale, adagiamo i filetti e procediamo con il cospargere pepe, aglio tritato,olive nere, capperi e prezzemolo tritato dopo di uniamo i pomodorini fatti a metà e aggiustiamo di sale. Spolverizziamo il tutto con formaggio grattugiato e mettiamo un pò di acqua per evitare che si attacchi ….se i filetti sono surgelati non c’è bisogno di aggiungere acqua .passare la teglia in forno già caldo a 200° per un quarto d’ora almeno fino a che i filetti dorino lievemente in superficie
Orata al Cartoccio
Ingredienti
1 orata a testa di circa 200 gr cd
aglio
prezzemolo
sale
olio
rosmarino
formaggio grattugiato
fogli di alluminio per incartarle
Preparazione
Premettendo che le orate sono state già eviscerate e lavate le adagiamo una su ogni foglio di alluminio che abbiamo tagliato per quante orate dobbiamo incartare, prima di adagiare le orate su ogni foglio di alluminio mettiamo sale, lamelle di aglio appena tagliato dallo spicchio e prezzemolo……….adagiamo le orate e le riempiamo la pancia con altre fettine di aglio , ne bastano un paio e qualche fogliolina di prezzemolo. Poi sul dorso ancora filetti di aglio , prezzemolo ma questa volta ripetiamo con sale e oltre mettiamo un giro d’olio aghi di rosmarino e infine il formaggio grattugiato. Chiudiamo bene il cartoccio e una volta chiuse tutte le orate le adagiamo su una placca da forno e inforniano a 200 ° per un quarto d’ora massimo e un minimo di 10 minuti ……sentirete che profumo in casa. da mangiare subito sfornate
Timballo di Pasta alla Pugliese
Ingredienti
500 gr di pasta tipo zitoni lunghi
1 litro di salsa di pomodoro
1 treccia o scamorza
formaggio grattugiato
2 uova
olio
1 piccola cipolla tritata
per le polpettine:
300 gr di carne tritata mista
2 uova
1 piccolo spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
pangrattato
sale e pepe olio per friggere
preparazione
facciamo le polpettine impastatando tutti gli ingredienti e poi formare tante piccole polpettine che andremo a friggere e tenere da parte.
tritiamo o sfilacciamo la scamorza o la treccia e conservare fino al momento di usarla.
facciamo il sugo per condire la pasta facendo soffriggere nell’olio la cipolla tritata e una volta dorata aggiungere la salsa di pomodoro e se è il caso dopo qualche minuto di cottura allungarla con un paio di bicchieri d’acqua, aggiustare di sale .
dopo dieci minuti circa aggiungere le polpettine fritte e portare a termine la cottura.
In una capiente pentola lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola abbastanza al dente.
Adesso assembliamo il tutto, prendiamo un tegame e versiamoci un po di sugo sul quale adageremo uno strato di pasta cercando di coprire tutta la superficie.
sulla pasta versiamo una parte di scamorza tritata il formaggio e le polpettine con il sugo . ripetere ancora con un altro strato di pasta e poi ancora scamorza , formaggio ecc. fino al terminare tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di sola pasta.
Metterci abbondante formaggio 2 uova sbattute e ancora sugo e polpettine.
Copriamo il tegame con un foglio di carta d’alluminio e mettiamo in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
5 minuti prima di spegnere togliere il foglio di alluminio e lasciare dorare la superfice
Pollo e Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di pollo a pezzi
5 patate grosse
formaggio grattugiato
olio, sale e pepe
aglio e prezzemolo tritato
preparazione
sbucciamo e facciamo a fiammifero le patate e teniamole in acqua. In una teglia versiamo un po d’olio e adagiamoci sopra i pezzi di pollo spellato, poi aggiungiamo le patate scolate dall’acqua e condiamo il tutto con aglio e prezzemolo tritato, sale, formaggio e un pizzico di pepe. Riempiamo per metà teglia con l’acqua e lasciamo cuocere in forno a 200° fino a quando le patate si sono dorate e arrostite
Spaghetti con Tonno , Olive e Capperi
Ingredienti
400 gr di spaghetti
3 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una
300 gr di pomodorini ciliegino
3 pomodori pelati con un po del loro sugo del vaso
una manciata di capperi
una manciata di olive nere
prezzemolo tritato
olio aglio e sale
preparazione
Mettiamo abbondante olio in una padella nel quale faremo soffriggere l’aglio tritato e appena colorito aggiungere i pomodorini a pezzi e i pomodori con il loro sugo. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi aggiungiamo i capperi e le olive e continuare ancora per altri due minuti. Intanto sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione ed aggiungiamolo al sughetto , aggiustiamo di sale e a piacere un po di pepe ed un po di prezzemolo e dopo 5 minuti spegnere- Lessiamo gli spaghetti e una volta scolati li immergiamo nel sugo di tonno e li facciamo saltare un po e servire subito
Peperoni Grigliati e Conditi
peperoni grigliati e conditi
Ingredienti
2 grossi peperoni misti di colore
olio, sale
pepe e aglio
prezzemolo tritato
a scelta per chi preferisce un goccino d’aceto ma io non ce lo metto
Preparazione
arrostire i peperoni con il grill nel forno o su fiamma
una volta freddi spellarli e privarli dei semi e dell’acqua che hanno cacciato fuori. Ridurli a striscioline e metterli in un piatto dove li aggiustiamo di sale, pepe e prezzemolo, inoltre ci aggiungiamo aglio a pezzettini e olio ….amalgamare bene e servire
Involtini di Peperoni
ingredienti
INVOLTINI DI PEPERONI
4 Peperoni
120 gr di fontina
100 gr di mollica di pane
aglio, prezzemolo tritato
olio, sale e pepe
preparazione
arrostire i peperoni sulla fiamma o nel forno o su una griglia poi spellarli e dividerli in quarti per il lungo. Adagiarli su un piano e poi salarli e peparli, aggiungere su ogni pezzo mollica di pane, un trito di prezzemolo ed aglio e dadini di fontina. Richiudere ed adagiarli in una pirofila unta d’olio. Condire con un po d’olio e passare in forno caldo x 20 minuti
Funghi Cardoncelli Gratinati
Ingredienti
funghi cardonceli
olio, sale pepe
pangrattato
formaggio grattugiatoaglio e prezzemolo tritato
Tortino di Alici su Letto di Peperone
sale, pepe, formaggio, aglio, capperi e prezzemolo tritato
olio e cipolla
prepariamo il peperone lavandolo e facendolo a pezzi , mettiamo l’olio in una pdella e ci facciamo imbiondire la cipolla e quindi aggiungiamo il peperone con un pizzico di sale e lasciamo stufare coprendo la padella. Una volta pronto lo frulliamo con il mini pimer in moto da ottenere una cremina e teniamola da parte al caldo possibilmente
rivestiamo i contenitori dei muffins con la alici lasciando la parte superiore oltre i piccoli contenitori perchè ci serviranno poi per chiudere il tortino.. quindi procediamo per la farcitura sbattendo le uova con sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati finemente, capperi e poi formaggio e mollica di pane fino ad ottenere una consistenza adatta per riempire i tortini..una volta messo il composto in tutti i contenitori chiudere con la parte sporgente delle alici e mettere in forno fino a che sono cotti
una volta spento il forno.. mettere un paio di cucchiai di crema al peperone in ogni pitto da servire allargarla con il cucchiaio stesso e al centro capovolgervi il tortino decorare con prezzemolo e servire subito
Fettuccine Appetitose
50 gr di burro
1/2 bicchiere di olio
basilico
parmigiano 3 cucchiai circa
sale e pepe