Ricette

Filetto di Platessa al Forno

Ingredienti

filetti di platessa (tanti quanti sono i commensali)

pomodorini

capperi

olive nere

aglio,olio,prezzemolo

formaggio grattugiato

pepe

Preparazione

in una teglia versare l’olio d’oliva e un po di sale, adagiamo i filetti e procediamo con il cospargere pepe, aglio tritato,olive nere, capperi e prezzemolo tritato dopo di  uniamo i pomodorini fatti a metà e aggiustiamo di sale. Spolverizziamo il tutto con formaggio grattugiato e mettiamo un pò di acqua per evitare che si attacchi ….se i filetti sono surgelati non c’è bisogno di aggiungere acqua .passare la teglia in forno già caldo a 200° per un quarto d’ora almeno fino a che i filetti dorino lievemente in superficie

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Orata al Cartoccio

Ingredienti

1 orata a testa di circa 200 gr cd

aglio

prezzemolo

sale

olio

rosmarino

formaggio grattugiato

fogli di alluminio per incartarle

Preparazione

Premettendo che le orate sono state già eviscerate e lavate le adagiamo una su ogni foglio di alluminio che abbiamo tagliato per quante orate dobbiamo incartare, prima di adagiare le orate su ogni foglio di alluminio mettiamo sale, lamelle di aglio appena tagliato dallo spicchio e prezzemolo……….adagiamo le orate e le riempiamo la pancia con altre fettine di aglio , ne bastano un paio e qualche fogliolina di prezzemolo. Poi sul dorso ancora filetti di aglio , prezzemolo ma questa volta ripetiamo con sale e oltre mettiamo un giro d’olio aghi di rosmarino e infine il formaggio grattugiato. Chiudiamo bene il cartoccio e una volta chiuse tutte le orate  le adagiamo su una placca da forno e inforniano a 200 ° per un quarto d’ora massimo e un minimo di 10 minuti ……sentirete che profumo in casa. da mangiare subito sfornateOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Timballo di Pasta alla Pugliese

 

Ingredienti

500 gr di pasta tipo zitoni lunghi

1 litro di salsa di pomodoro

1 treccia o scamorza

formaggio grattugiato

2 uova

olio

1 piccola cipolla tritata

per le polpettine:

300 gr di carne tritata mista

2 uova

1 piccolo spicchio d’aglio

prezzemolo tritato

formaggio grattugiato

pangrattato

sale e pepe olio per friggere

preparazione

facciamo le polpettine impastatando tutti gli ingredienti e poi formare tante piccole polpettine che andremo a friggere e tenere da parte.

tritiamo o sfilacciamo la scamorza o la treccia  e conservare fino al momento di usarla.

facciamo il sugo per condire la pasta facendo soffriggere nell’olio la cipolla tritata e una volta dorata aggiungere la salsa di pomodoro e se è il caso dopo qualche minuto di cottura allungarla con un paio di bicchieri d’acqua, aggiustare di sale .

dopo dieci minuti circa aggiungere le polpettine fritte e portare a termine la cottura.

In una capiente pentola lessiamo la pasta  in abbondante acqua salata e scoliamola abbastanza al dente.

Adesso assembliamo il tutto, prendiamo un tegame e versiamoci un po di sugo sul quale adageremo uno strato di pasta cercando di coprire tutta la superficie.

sulla pasta versiamo una parte di scamorza tritata il formaggio e le polpettine con il sugo . ripetere ancora con un altro strato di pasta e poi ancora scamorza , formaggio ecc. fino al terminare tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di sola pasta.

Metterci abbondante formaggio 2 uova sbattute e ancora sugo e polpettine.

Copriamo il tegame con un foglio di carta d’alluminio e mettiamo in forno già caldo  a 200° per circa 30 minuti.

5 minuti prima di spegnere togliere il foglio di alluminio e lasciare dorare la superfice

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Pollo e Patate al Forno

Carne | 19 Dicembre 2012 | By

Ingredienti

500 gr di pollo a pezzi

5 patate grosse

formaggio grattugiato

olio, sale e pepe

aglio e prezzemolo tritato

preparazione

sbucciamo e facciamo a fiammifero le patate e teniamole in acqua. In una teglia versiamo un po d’olio e adagiamoci sopra i pezzi di pollo spellato, poi aggiungiamo le patate scolate dall’acqua e condiamo il tutto con aglio e prezzemolo tritato, sale, formaggio e un pizzico di pepe. Riempiamo per metà teglia con l’acqua e lasciamo cuocere in forno a 200° fino a quando le patate si sono dorate e arrostite

Spaghetti con Tonno , Olive e Capperi

Ingredienti

400 gr di spaghetti

3 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una

300 gr di pomodorini ciliegino

3 pomodori pelati con un po del loro sugo  del vaso

una manciata di capperi

una manciata di olive nere

prezzemolo tritato

olio aglio e sale

preparazione

Mettiamo abbondante olio in una padella nel quale faremo soffriggere l’aglio tritato  e appena colorito aggiungere i pomodorini a pezzi e i pomodori con il loro sugo. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi aggiungiamo i capperi e le olive  e continuare ancora per altri due minuti. Intanto sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione ed aggiungiamolo al sughetto , aggiustiamo di sale e a piacere un po di pepe ed un po di prezzemolo e dopo 5 minuti spegnere- Lessiamo gli spaghetti e una volta scolati li immergiamo nel sugo di tonno e li facciamo saltare un po e servire subito

 

Peperoni Grigliati e Conditi

peperoni grigliati e conditi

Ingredienti

2 grossi peperoni misti di colore

olio, sale

pepe e aglio

prezzemolo tritato

a scelta per chi preferisce un goccino d’aceto ma io non ce lo metto

Preparazione

arrostire i peperoni con il grill nel forno o su fiamma

una volta freddi spellarli e privarli dei semi e dell’acqua che hanno cacciato fuori. Ridurli a striscioline e metterli in un piatto dove li aggiustiamo di sale, pepe e prezzemolo, inoltre ci aggiungiamo aglio a pezzettini e olio ….amalgamare bene e servire

Involtini di Peperoni

ingredienti

INVOLTINI DI PEPERONI

4 Peperoni
120 gr di fontina
100 gr di mollica di pane
aglio, prezzemolo tritato
olio, sale e pepe

preparazione

arrostire i peperoni sulla fiamma o nel forno o su una griglia poi spellarli e dividerli in quarti per il lungo. Adagiarli su un piano e poi salarli e peparli, aggiungere su ogni pezzo mollica di pane, un trito di prezzemolo ed aglio e dadini di fontina. Richiudere ed adagiarli in una pirofila unta d’olio. Condire con un po d’olio e passare in forno caldo x 20 minuti

Funghi Cardoncelli Gratinati

Ingredienti

funghi cardonceli
olio, sale pepe
pangrattato
formaggio grattugiatoaglio e prezzemolo tritato

in una teglia mettere l’olio con un pizzico di sale, adagiarvi le cappelle dei funghi intere e poi preparare una impanatura con pangrattato , formaggio, sale , pepe, aglio e prezzolo tritati , cospargere le cappelle dei funghi con questa impanatura e passare in forno fino a doratura servire caldi

Tortino di Alici su Letto di Peperone

Pesce | 10 Dicembre 2012 | By

INGREDIENTI
500 gr di alici fresche spinate e aperte a libro
1 grosso peperone rosso
contenitori per muffins di alluminio usa e getta
mollica di pane
uova 4

sale, pepe, formaggio, aglio, capperi e prezzemolo tritato

olio e cipolla

PREPARAZIONE
prepariamo il peperone lavandolo e facendolo a pezzi , mettiamo l’olio in una pdella e ci facciamo imbiondire la cipolla e quindi aggiungiamo il peperone con un pizzico di sale e lasciamo stufare coprendo la padella. Una volta pronto lo frulliamo con il mini pimer in moto da ottenere una cremina e teniamola da parte al caldo possibilmente
rivestiamo i contenitori dei muffins con la alici lasciando la parte superiore oltre i piccoli contenitori perchè ci serviranno poi per chiudere il tortino.. quindi procediamo per la farcitura sbattendo le uova con sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati finemente, capperi e poi formaggio e mollica di pane fino ad ottenere una consistenza adatta per riempire i tortini..una volta messo il composto in tutti i contenitori chiudere con la parte sporgente delle alici e mettere in forno fino a che sono cotti
una volta spento il forno.. mettere un paio di cucchiai di crema al peperone in ogni pitto da servire allargarla con il cucchiaio stesso e al centro capovolgervi il tortino decorare con prezzemolo e servire subito
Foto Tortino di Alici su Letto di Peperone

Tortino di Alici su Letto di Peperone

Fettuccine Appetitose

INGREDIENTI
500 gr di fettuccine
100 gr di prosciutto crudo dolce
150 gr carne di manzo tritata
250 gr di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio

1 rametto piccolissimo di prezzemolo
50 gr di burro
1/2 bicchiere di olio
basilico
parmigiano 3 cucchiai circa
sale e pepe
tritare finemente il prezzemolo, l’aglio e il prosciutto crudo e metterli a rosolare in una casseruola con l’olio e il burro. aggiungendo anche la carne macinata. Fate rosolare il composto a fiamma moderata e nel frattempo tagliate a pezzi o frullate i pomodori pelati e versateli nel tegame contenente la carne, cospargendo di sale e di pepe, bagnate con un bicchiere d’acqua. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 1 ora circa, il tegame coperto, mescolando il ragù di tanto in tanto. Al momento giusto. fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatele e disponetele in una zuppiera, conditele con il ragù preparato e con il parmigiano, mescolate e servite subito