Pollo Primavera
Ingredienti
1 kg di pollo ridotto a pezzi
1 zucchina verde
1 peperone
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
10 pomodorini ciliegino
10 olive grosse nere
prezzemolo, origano
olio
sale
formaggio grana grattugiata
Preparazione
Dopo avere messo un filo d’olio in una teglia adagiare i pezzi di pollo e poi affettare le varie verdure i spargerle intorno alla carne….salare e aggiungere un pizzico di origano, inoltre irrorare con un filo di olio d’oliva
Dopo aver cosparso con un po di formaggio il pollo e le verdure accendere il forno ed infornare a 200° fino a cottura …
N’Gnummeredde in Tegamino
Ingredienti x 5 tegamini
Questo piatto viene cucinato tradizionalmente nel camino con la pignata, una antica pentola pugliese di creta, io li ho preparati in tegamini monoporzione perchè mi piacciono di più esteticamente; I n’gnumerèdde possono essere acquistati già pronti in macelleria, o preparati a casa intrecciando riquadri di trippa ( da me si chiama zeppa che è quella parte quasi trasparente della trippa che somiglia ad un fazzoletto credo sia il peritoneo dell’agnello) nei quali abbiamo racchiuso carni e frattaglie di agnellone (fegato, rognone, polmone….) prima lavati in acqua sale e limone poi scolati e tagliati a strisce e conditi con il prezzemolo e formaggio poi legati con del budello, sempre tenuto in acqua e limone dopo averlo aperto con le forbici e lavato molto bene, a mo di gomitolo. Se li acquistate in macelleria, potete semplicemente preparali come segue.
1) direttamente sulla brace il cosiddetto fornello
2)al forno con le patate ed è la seguente:
3) nella pignata come sopra ma gli ingredienti sono diversi poi la realizziamo anche questa ricetta e ve la faccio conoscere
20 gnumeredde (di solito è preferibile acquistarli dal macellario già pronti)
5 patate piccole
4 cipolle medie
olio, sale,
prezzemolo,
formaggio grattugiato
15 pomodorini ciliegino
Preparazione
In ogni tegamino mettiamo uno strato di cipolla affettata sottilmente oppure tritata grossolanamente e poi vi adagiamo gli involtini ( 4 per ogni porzione), ci mettiamo la patata (una x ogni porzione) pulita e tagliata a cubetti non molto piccoli e tre pomodorini a spicchi. Ora le aggiustiamo di sale ,prezzemolo tritato e spolverizziamo con abbondante formaggio ed aggiungere, cercando di non rovinare il condimento , un pò d’acqua affinchè cuociano ma senza seccarsi. Ora mettiamo in forno già caldo a 200° fino a che il tutto non sarà cotto e la superficie dorata e leggermente abbrustolita ( noi diciamo arrossata). Per i fortunati che hanno il camino , i tegamini dovranno cuocere al lato della brace con un recipiente con un pò d’acqua all’interno come coperchio perchè questo impedirà la fuoriuscita del vapore da dentro il coccio sottostante non facendo seccare quello che cuoce all’interno essendo la cottura molto più lente ma il sapore ed il gusto ci guadagna notevolmente
Cime di Rapa Stufate
Ingredienti
500 gr di rape già nettate
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
5 pomodorini pachino
olio
e sale
Preparazione
In un tegame mettere le rape lavate e scolate un po , affettare la cipolla e tritare grossolanamente lo spicchio d’aglio, spezzettare i pomodorini e versare un abbondante giro d’olio d’oliva , aggiustare di sale e aggiungere anche un buon bicchierone di acqua . Coprire e lasciare stufare….spegnere il gas non appena le rape saranno cotte…servire se volete con fette di pane raffermo, è consigliabile quello cotto a legna