Risotto Mare e Murgia
Ingredienti
400 gr di riso per risotto
300 gr di frutti di mare misti (polipo,seppie, cozze, gamberetti, vongole, scampi, canocchie ecc.)
1 pomodoro rosso non molto grande
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
200 gr di funghi ( io ho usato il cardoncello da qui il nome della ricetta mare e murgia)
olio
aglio
sale e prezzemolo tritato
pepe a scelta..
brodo vegetale possibilmente fatto con le verdure fresche (cipolla , sedano, prezzemolo, patata, carota olio e sale)
acqua filtrata delle cozze e delle vongole
Preparazione
Per prima cosa pulire e lavare bene i funghi, quindi ridurli in pezzi e farli soffriggere con olio e aglio ed un po di sale. Portarli a cottura e tenere da parte. Preparare il brodo vegetale con le verdure e poi , una volta cotto, colarlo con un filtrino da cucina per eliminare tutte le verdure. A parte aprire le cozze in olio e aglio e prezzemolo tritato, una volta aperte, toglierle dal tegame e versarvi le vongole e lasciarle aprire . Una volta aperte togliere anche le vongole dal tegame e filtrare l’acqua che si è formata ed aggiungerla al brodo vegetale. Ancora …togliere i molluschi dalle valve e poi sgusciare i gamberetti, ridurre in pezzi il polpo e le seppie e quindi procedere con la preparazione del risotto..In un capiente tegame mettere l’olio e lo scalogno tritato e lasciarlo dorare, quindi aggiungere i pomodori ridotti a cubetti ed il polpo e la seppia ridotta in pezzi e lasciar cuocere per un 5 minuti circa , versare il vino e lasciare evaporare. Adesso aggiungere il riso e tostare per un paio di minuti e poi, con l’aiuto di un mestolo aggiungere un po per volta il brodo mescolato all’acqua delle cozze e delle vongole. Mescolare in modo che non si attacchi e man mano che serve , aggiungere sempre brodo. 10 minuti prima di spegnere il gas, aggiungere al risotto le cozze , le vongole, i gamberetti , gli scampi e le canocchie e portare a termine la cottura del risotto. Una volta pronto aggiungere i funghi trifolati in precedenza con tutto il loro sughetto che si è formato in cottura…mescolare bene con l’aggiunta di un pizzico di pepe se si preferisce e una manciata di prezzemolo tritato…mantecare per un paio di minuti e servire….è davvero sublime ….