Ricette

Polpette di carne macinata con sugo e scamorza

Secondi | 16 Dicembre 2013 | By

Polpette di carne macinata con sugo e scamorza

Polpette nel sugo

Polpette nel sugo

Questo è un piatto semplice e che può essere preparato con anticipo in caso di ospiti.Inoltre con le polpette nel sugo avete primo e secondo senza dover cucinare troppe cose, perchè il sugo potrete poi utilizzarlo per condire un bel piatto di pasta.

INGREDIENTI

©   300 gr di carne macinata bovina

©   1 uovo

©   1 pizzico di sale

©   3 cucchiai di parmigiano grattugiato

©   3cucchiai di pangrattato

©    un cucchiaio di prezzemolo tritato

©    dadetti di scamorza affumicata

©   1 bottiglia da 700ml di passata di pomodoro

©   1 spicchio d’aglio

©   vino bianco

PROCEDIMENTO:

Utilizzare un vassoio capiente e con la mano impastare tutti gli ingredienti.

impasto polpette

impasto polpette

impasto polpette

impasto polpette

 

Con 300 gr di carne vi usciranno circa 11 polpette poco più grandi di una pallina da golf.

Dopo aver formato le polpette inserite al centro un dadino di scamorza affumicata piccolo e passate poi la polpetta nel pangrattato.

polpette di carne macinata

polpette di carne macinata

In un tegame con olio evo e uno spicchio d’aglio fate rosolare ambo i lati le polpette; togliete lo spicchio d’aglio e sfumate con 2 dita di vino bianco.

polpette di carne macinata

polpette di carne macinata

polpette di carne macinata

polpette di carne macinata

 

 

Ricoprite con una bottiglia di passata di pomodoro le polpette e fate cuocere a fuoco basso per 35 minuti, controllando di tanto in tanto. Quando la salsa avrà raggiunto la consistenza da voi desiderata spegnete. Con il sugo potrete condire la pasta e con le polpette avrete un ottimo secondo che piace tanto anche ai bambini.

polpette nel sugo

polpette nel sugo

I segreti della ricetta:

 

Quando preparate le polpette di carne macinata non utilizzate mai troppo pangrattato perchè diventerebbero troppo dure.

Inoltre lasciate cuocere a fuoco lento per una buona mezz’ora di modo che si insaporiscano e il sugo diventi bello denso.

polpette nel sugo

polpette nel sugo

Pasta al forno con polpette

Primi | 12 Dicembre 2013 | By

Pasta al forno con polpette

maccheroni al forno con polpette

maccheroni al forno con polpette

Non sono una patita di pasta al forno, ma fatta così la trovo davvero irresistibile! Un ottimo piatto per la domenica che abbina carboidrati e proteine in un eccezionale piatto unico!

INGREDIENTI

©  80 grammi di rigatoni De Cecco a persona

© 100 gr di macinato (porzione per 2 persone)

©  1 mozzarella Santa Lucia Galbani

©  1 bottiglia di passata di pomodoro

©   Formaggio grattugiato q.b.

©    Sale q.b.

©    vino bianco

©   2 fettine di prosciutto cotto

PROCEDIMENTO:

Con la carne macinata preparate tante piccole polpettine di sola carne e mettetele a rosolare in padella con 2 o 3 cucchiai di olio evo.

polpettine di macinato

polpettine di macinato

polpettine di macinato

polpettine di macinato

Rosolate le polpettine e sfumate con 2 dita di vino bianco;  versate la passata di pomodoro, quindi salate quanto basta con 2 pizzichi di sale e fate cuocere a fuoco medio per 20-25 minuti.

sugo di polpettine di carne

sugo di polpettine di carne

In abbondante acqua salata fate cuocere la pasta, scolandola 4 minuti prima di fine cottura.

In una teglia mettete del sugo e la pasta, quindi altro sugo. Tagliate a pezzi la mozzarella e anche il prosciutto cotto e ricoprite con il formaggio grattugiato (Grana Padano).

maccheroni al forno

maccheroni al forno

Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 7 minuti, finché la mozzarella non risulta bella filante. Lasciate riposare in forno e gustate caldo! Buon appetito!

I segreti della ricetta:

Questo piatto è facile da realizzare e delizioso da mangiare, l’unico accorgimento che bisogna avere sono i tempi di cottura della pasta, quindi scolatela bella al dente per ultimare la cottura in forno.

Quando condite la pasta nella teglia lasciatela bella liquida con un po’ di acqua di cottura della pasta e bella sugosa, di modo che in forno non si secchi, ma resti bella cremosa.