Agliata: pesci fritti in salsa agrodolce
Ricette veloci, Secondi, Senza categoria | 15 Gennaio 2014 | By redazione - elisabetta
Agliata: pesci fritti in salsa agrodolce
L’agliata di pesce è un piatto tipico sardo gustoso ed economico: infatti per questa preparazione si usano pesci piccoli e a basso costo come il sugarello o le menule.
La particolarità di questo piatto è il sapore agrodolce della salsa che io adoro.
INGREDIENTI
- pesci di piccola taglia
- pomodori da sugo
- salsa di pomodoro
- alloro
- aglio
- aceto bianco
- sale
- zucchero
- farina
PROCEDIMENTO
Squamate e lavate i vostri pesci togliendo le interiora, quindi dopo averli panati nella farina fateli friggere in olio caldo, meglio se extravergine di oliva. Una volta dorati entrambi i lati adagiate i pesci in carta assorbente.
In un altro tegame mettete 3 cucchiai di olio evo con 2 o 3 spicchi d’aglio di qualità rossa, più gustoso e profumato.
Quando l’aglio inizia a sfrigolare mettete il pomodoro da sugo tagliato a dadi e circa 200 dl di passata di pomodoro. Salate quanto basta.
Lasciate cuocere 5 minuti e mettete 2 o 3 cucchiai di aceto di vino bianco e mezzo cucchiaino di zucchero.
Lasciate che la salsa cuocia a fuoco basso per 15 minuti e profumatela con 2 foglie di alloro.
Terminata la cottura ricoprite i pesci con questo delizioso sughetto
I segreti della ricetta
Ci sono tantissime versioni per preparare l’agliata di pesce, ciò che non deve mancare è l’aglio e l’aceto di vino bianco che caratterizzano questa pietanza.
In base al vostro gusto personale potrete dare al piatto un tocco piccante con del peperoncino rosso, oppure rinfrescarlo con delle foglie di basilico genovese.
Se preferite un sapore più delicato invece dell’aceto andrà benissimo anche del vino bianco.
Vanno bene oltre alle menule e ai sugherelli anche pesci come il gattuccio o la murena.