Polpette di Carne al Forno, Funghi e Patatine
Ingredienti
300 gr di funghi cardoncelli o porcini o altro (io uso sempre il cardoncello)
500 gr di patatine
400 gr di carne tritata mista
2 uova
100 gr formaggio grana grattugiata
1 spicchio d’aglio
olio,sale, pepe
pangrattato
peperoncino
vino bianco
rosmarino
Preparazione
Pulire e lavare i funghi e ridurli in piccoli pezzi …metterli a scolare in un colino….nel frattempo preparare l’olio con l’aglio e lasciare che si colori leggermente , appena pronto versare i funghi e una spruzzata di vino bianco e un pezzettino di peperoncino lasciare cuocere fino a che non si assorbe l’acqua che caccia fuori i funghi, salare e appena cotti spegnere e tenere da parte. Ora procedere alla preparazione delle polpette mettendo la carne tritata in una ciotola, aggiungere le uova, il sale , il pepe , il rosmarino ma giusto un pizzico se è in polvere e qualche aghetto tritato se è fresco, il formaggio grana , pangrattato quanto basta per assorbire un po di umidità, impastare e formare delle polpette grosse circa quanto una grossa noce fino ad esaurire tutto il composto….ora mettere in una teglia un po di olio sul quale mettere le polpette dopo di che aggiungere i funghi tenuti da parte e le patatine un giro di olio d’oliva e una spolveratina di formaggio ..
Ora mettere in forno a 200° già caldo e lasciare cuocere per una mezz’ora circa …dipende dal forno
Involtini di Capocollo di Maiale al Forno
Ingredienti:
(x 4 )
8 fette di capocollo di maiale fresco
8 fette di prosciutto cotto
8 fette di galbani
formaggio grattugiato
sale , pepe
olio
Contorno:
patatine a bastoncino
Preparazione
Posare le fette di carne su un piano di lavoro e su ognuna di esse mettere le fette di prosciutto cotto e una di galbani….arrotolare le fette di carne come involtini e posarli in una teglia precedentemente unta di olio. Mettervi intorno le patatine coprendo tutta la superficie della teglia e poi condire gli involtini con sale , pepe e una spolverata di formaggio grattugiato + un ulteriore giro di olio . Mettere in forno a 200° già caldo e portare a cottura la carne …..ottimi!
Focaccia con le Patatine
Ingredienti
500 gr di farina 0
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
patatine surgelate prefritte
origano.
olio
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani rendendola sottile poi lo copriamo con le patatine, sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura
Panini Napoletani
Ingredienti
4oo gr di farina 00
400 gr di manitoba
2 cucchiai di zucchero
2 bicchieri di latte tiepido
1 lievito di birra
2 uova
6 cucchiai di strutto
100 gr di grana grattugiata
sale e pepe
wurstel e patatine
uovo per spennellare
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti gli ingredienti e lasciare lievitare per un paio di ore. Poi riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello dividerlo a strisce larghe e poi a qudrati sui quali metteremo un wurstel e 2 patatine prefritte surgelate. Arrotolare e posizionare su carta forno in una teglia spennellare con uovo battuto e lasciare lievitare ancora per una mezz’ora. Nel frattempo presriscaldiamo il forno a 180 gradi per 20 minuti