Insalata di Patate
Ingredienti
4 patate grosse
due pomodori da insalata
un pezzo di costa di sedano
olio, sale, origano
aglio
preparazione
Lessare le patate e poi spellarle, farle a fette e metterle in una insalatiera, condiamole con abbondante olio, il sale, una manciata di origano e un trito d’aglio, affettiamo e aggiungiamoci anche i pomodori ed i pezzettini di sedano.
amalgamare bene e servire……potrebbe essere anche un buon antipasto se servito in piccole scodelline o cucchiai da finger food o gusci di capesante ecc…..
Tortino di Alici con Patate e Cipolla
Ingredienti
600 gr di alici spinate e aperte a libro
2 patate
una grossa cipolla bianca
qualche pomodorino
sale , olio
prezzemolo e pangrattato
pepe
preparazione
In una pirofila mettiamo l’olio quanto basta per ungerla e poi vi adagiamo le alici aperte , un po di sale e pepe.
Sulle alici adagiamo le fette di patate tagliate sottilmente e sulle patate le fettine di cipolla, ancora , pezzi di pomodorino e aggiustate con poco sale e pepe..ancora uno strato di alici e sale e prezzemolo e poi di nuovo le patate e le cipolle con i pomodorini fino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato è di alici che spolverizziamo con pangrattato e mettiamo un giro d’olio.. mettiamo in forno a 200° già caldo e cuocere per una ventina di minuti ……non vi dico il profumo in casa quando cuociono
Pollo e Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di pollo a pezzi
5 patate grosse
formaggio grattugiato
olio, sale e pepe
aglio e prezzemolo tritato
preparazione
sbucciamo e facciamo a fiammifero le patate e teniamole in acqua. In una teglia versiamo un po d’olio e adagiamoci sopra i pezzi di pollo spellato, poi aggiungiamo le patate scolate dall’acqua e condiamo il tutto con aglio e prezzemolo tritato, sale, formaggio e un pizzico di pepe. Riempiamo per metà teglia con l’acqua e lasciamo cuocere in forno a 200° fino a quando le patate si sono dorate e arrostite
Orata in Fiore di Patate
ingredienti
un’orata grande
4 patate grosse
1 rametto piccolissimo di rosmarino
2 spicchi d’aglio
olio sale e pepe pomodorini ciliegino
preparazione
evisceriamo il pesce e poi lo sfilettiamo. tagliare i due filetti ricavati a pezzi ottenendo dei quadrati. Sbucciare le patate e affettarle molto sottilmente e condirle con olio, un trito di rosmarino e aglio, sale ed amalgamarle bene. I n una pirofila unta di olio disporreuno strato di patate formando una sorta di fiore o quello che vi piace di più…al centro del fiore adagiarvi il quadrotto del pesce condirlo con olio , sale e pepe e coprire con un altro strato di patate. Mettere al centro di questo fiore un pomodorino . Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa..
Riso Patate e Cozze
riso patate e cozze
Ingredienti
600 gr di riso
1 kg di cozze aperte crude e la loro acqua filtrata
1 kg di patate pelate ed affettate di circa un cm di spessore
una decina di pomodorini
1 cipolla
un grosso spicchio d’aglio
olio, pepe , sale
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
pangrattato
brodo vegetale abbondante ma non di dado
Preparazione
Mettere il riso in acqua e lasciarlo in ammollo per un’oretta e anche le patate vanno messe in acqua ma non insieme al riso. Nel frattempo in una grossa ciotola mettere i pomodorini fatti a pezzettini, pepe, un po di sale, il prezzemolo tritato, 100 gr di formaggio grattugiato, aglio e cipolla tritati ed infine il riso che nel frattempo abbiamo tolto dall’acqua ed anche le patate a fette. Amalgamare bene tutti gli ingredienti….in una pirofila unta abbondantemente di olio mettere uno strato di quel riso condito e pressare bene con le mani. Una volta compattato allineare le cozze aperte per metà nel guscio , un po della loro acqua filtrata e formaggio e olio, dopo di che aggiungere altro riso e formare un secondo strato e pressare e ricominciare con un altro giro di cozze , altra loro acqua formaggio e olio ecc. e poi ancora un altro strato di riso fino a terminare gli ingredienti; l’ultimo strato deve essere fatto di solo riso condito , poi ancora olio , acqua delle cozze coprire con pangrattato ……..coprire il tutto con brodo vegetale non di dado e nemmeno salato o acqua e mettere in forno già caldo a 180° per un’oretta circa…potrebbe asciugarsi troppo durante la cottura in forno quindi è consigliabile tenere da parte sempre un po di brodo o acqua calda e ogni tanto controllare il riso e , se è necessario, aggiungerlo e quindi portare a termine la cottura. Il risultato finale non deve essere molto asciutto ….servire subito
Pancotto
INGREDIENTI
PANCOTTO questo piatto fà parte delle nostra tradizione culinaria gravinese, un piatto povero ma sostanzioso molto usato adesso nei migliori ristoranti del posto perchè è una vera prelibatezza ed è molto di moda e richiesto come antipasto in piccoli assaggi ma che nasce nella cultura contadina molti anni or sono…premetto che io lo faccio solo con le rape..ma la cultura vuole che si faccia con un misto di verdure che i contadini trovavano nei campi tipo la bietola, la cicorietta ecc… io invece lo gradisco solo con le rape
1 kg di rape
5 patate grosse pelate ed affettate con un spessore di quasi un centimetro
5 grosse cipolle
5 uova
1/2 kg di pomodorini
1 kg di pane raffermo di almeno un paio di giorni possibilmente cotto in forno a legna tagliato a fette non molto sottili
olio, sale , aglio e peperoncino
In una grande pentola riempita per metà d’acqua salta mettervi le cipolle intere le patate a fette e i pomodorini e cominciare la cottura. arrivate a metà cottura aggiungervi le rape nettate e lavate. quando sono cotte tutte le verdure aggiungere uno alla volta e cercando di non sovrapporle le uova intere e poi dopo 5 minuti anche a strati le fette del pane cercando di spingerle giù affinche vengano tutte coperte dall’acqua. Quando anche il pane è cotto per esempio dopo 5 minuti di cottura, spegnere il gas, scolare il pancotto e subito dopo rimetterlo nella pentola. Nel frattempo in un pentolino abbiamo messo abbondante olio con l’aglio ed il peperoncino e fatto dorare e tenuto da parte. una volta scolato il pancotto versarvi dentro l’olio fritto mettere il coperchio alla pentola con delle presine prenderla dai manici e con movimenti precisi muovere la pentola come se stessimo girando una frittata affinchè all’interno si mescoli tutto ma senza usare posate e mani. servire e se è possibile accompagnarlo con i peperoni cruschi fritti come nella foto……………..
Fiammiferi di Patate allo Speck
tante fette di speck quanti sono i fiammiferi che si ricavano dalle tre patate
Cuocere le patate, scolarle al dente, pelarle e tagliarle a grossi fiammiferi come bastoncini..avvolgere ogni bastoncino in una fetta di speck; mettere in una teglia olio e un piccolo pizzico di sale, adagiarvi le patate spolverizzarle con grana grattugiata e passarle in forno per una decina di minuti …….forno già caldo a 180 °
Petto di pollo con patate cremose e prosciutto cotto
Per 4 persone:
4 fette spesse di petto di pollo
4 patate
100gr di prosciutto cotto
3bicchieri di latte
1confezione di formaggio light spalmabile (tipo philadelphia)
sale e pepe qb
poco olio evo
Lessare leggermente le patate in acqua salata.
Mettere il pollo in padella con poco olio evo e scottarlo leggermente da entrambi i lati.
Aggiungere le patate poco lessate e tagliate a cubetti non troppo piccoli e aggiustare di sale e pepe.
Versare 3 bicchieri di latte e lasciar cuocere le patate e il pollo in questo modo a fuoco dolce, mescolando ogni tanto fino alla completa cottura delle patate (provare ad infilzarle per controllare la cottura).
Aggiungere il prosciutto cotto tagliato a pezzettini.
A questo punto, aggiungere il formaggio spalmabile light (circa 4 cucchiai) e un altro goccio di latte, mescolare e servire!
BUON APPETITO!!!