Baccalà Arraganato con Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di baccalà già dissalato e ammollato e pronto per l’uso
500 gr di patate
1 decina di pomodorini ciliegino
1 spicchio d’aglio
formaggio grattugiato
una manciata di pangrattato
origano
prezzemolo tritato
olio
sale e pepe
Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a spicchi o a cubotti, per poi passarle in acqua bollente per 5 minuti, affinché restino ben chiare, e scolarle. Tagliare i pomodorini a metà o in 4 parti e il baccalà a pezzi . Passare gli ingredienti in una teglia da forno già precedentemente unta con l’olio e spargervi sopra la mollica di pane sbriciolata o il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo e l’origano,una spolverata di formaggio grattugiato quindi bagnare con l’olio extravergine d’oliva e aggiungere sale e pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 160-170 gradi per 40-50 minuti. fino a che le patate siano dorate .
Contorni: quattro modi per cuocere le patate
Contorni: quattro modi per cuocere le patate
Le patate sono un ottimo contorno che piace a grandi e piccini, possono essere cucinate in un’ infinità di modi. Oggi vi proporrò quattro possibilità per rendere la patata gustosa e non scontata.
Ci sono diverse qualità di patate, le patate dalla buccia rossa, sono adatte per ogni tipo di preparazione, ma non sempre si trovano al supermercato, quindi di solito utilizzo le patate nuove a pasta bianca.
Dadolata di patate: né fritte, né al forno…doppia cottura!
Prendete 2 patate di grandezza media a testa, pulitele e tagliatele a dadini, quindi sbollentatele in acqua calda per 10 minuti.
In un tegame con un po’ di olio evo fatele rosolare e aromatizzate con rosmarino e sale quanto basta.
Sono davvero deliziose e non vi sentirete in colpa come quando mangiamo le patate fritte 😉
Patate fritte
Ogni tanto però possiamo concederci uno strappo alla regola e friggere delle buone patate, che fanno anche impazzire i più piccoli.
Contrariamente a quanto si pensa una frittura in olio evo è molto più leggera di quella fatta con l’olio di semi.A voi la scelta, assicuratevi solo che l’olio sia bello caldo e le patate asciutte, onde evitare schizzi.
Dopo aver scolato le patate su carta assorbente un pizzico di sale e gustiamocele a cuor leggero con una bella cotoletta panata.
Per ottenere questa panatura ho passato prima il petto di pollo nell’uovo, poi nel pangrattato ed ho ripetuto 2 volte, prima di procedere alla frittura.
Patate al tegame aromatizzate all’aglio
Un contorno veloce e leggero sono di certo le patate al tegame: tagliate le patate a spicchi, quindi in un tegame dai bordi bassi mettete un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio intero schiacciato.
Mettete le patate e coprite con 2 dita di acqua, lasciate cuocere 15-20 minuti a fuoco basso e salate quanto basta.
Sono molto digeribile e le faccio spesso perchè si preparano velocemente.
Patate aromatizzate allo zafferano
Durante un viaggio ad Ischia ho assaggiato le patate allo zafferano e da buona sarda che sono le ho subito apprezzate, sono raffinate e delicate, ottime per un contorno di carne, ma anche di pesce.
Tagliate le patate a rondelle e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
Fate sciogliere una bustina di zafferano in 2 dita di acqua e coprite le patate che cuoceranno in forno per 15, max 20 minuti a 180 °C.
Rustico di pasta sfoglia ripieno di patate e wurstel
Questa è una preparazione veloce per un aperitivo con degli amici o un gustoso antipasto da mangiare in compagnia. Occorrono pochissimi ingredienti ed è anche economico, cosa che non guasta. L’abbinamento di sapori è strepitoso, per un risultato inatteso: da provare!!!
INGREDIENTI
© 2 rotoli di pasta sfoglia tonda
© 2 o 3 patate di grandezza media
© 2 pacchi di wurstel grandi
© 130 gr di stracchino
PROCEDIMENTO:
La prima cosa da fare e far bollire le patate: riempire con abbondante acqua un tegame, quando inizia a bollire buttarvi le patate con la buccia dopo averle lavate bene e lasciate 15 o 20 minuti. (Pungetele con un coltello per verificare che siano cotte).
Quando le patate saranno abbastanza fredde per essere tagliate, privatele della buccia e tagliatele a fettine spesse.Fate lo stesso con i wurstel tagliandoli a metà e poi a fette non troppo fini ( ogni wurstel saranno 8 fette).
In una teglia tonda mettete la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete uno strato di patate, poi di wurstel e con un cucchiaino mettete dei tocchetti di stracchino. Ripetete questa operazione fino all’ultimo strato e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia chiudendolo bene facendo pressione con le dita. Con un coltello fate delle fessure sulla sfoglia.
Infornate per 15/20 minuti a 180 °C fino a doratura e servite tiepido!
I segreti della ricetta:
Questo rustico è molto semplice e con soli 3 ingredienti avrete uno stuzzichino goloso da gustare in compagnia. Volendo potete prepararlo con un unico rotolo di sfoglia, come potete vedere dalla foto qui sotto.
E’ importante verificare la cottura delle patate, perchè devono essere cotte, ma non troppo, invece i wurstel potete metterli crudi.
Riso gustoso con salsiccia e patate
Questo piatto di sicuro non lo troverete al ristorante, perchè abbina patate e carboidrati (riso), ma è qualcosa di davvero delizioso, un armonia di sapori che ti riempie la bocca e la pancia! Un bel piatto invernale, facile da realizzare e che piacerà a grandi e piccini. Con pochi ingredienti economici ecco per voi un fantastico piatto unico!
INGREDIENTI:
© 80 gr di riso a testa (Parboiled)
© 1 salsiccia ogni 2 porzioni
© 1 patata ogni 2 porzioni
© 1 uovo ogni 2 porzioni
© Formaggio grattugiato q.b.
© Sale q.b.
© olio evo
PROCEDIMENTO:
Mettete l’acqua per il riso e appena bolle fate cuocere per i minuti di cottura indicati nel pacco.
Tagliate e pulite le patate a dadetti piccolini e fatele friggere in un po’ di olio evo caldo, quindi mettetele da parte su un panno di carta assorbente.
Private la salsiccia dell’involucro e fatela cuocere spezzettata minuziosamente con qualche cucchiaio di olio evo.
Quando il riso è cotto scolatelo e passatelo nella padella insieme alla salsiccia per insaporirlo, quindi unite le patate fritte e mischiate tutti gli ingredienti.
In un piatto sbattete un uovo con un pizzico di sale e mantecate il riso girando velocemente per 2 minuti.
Spolverate con del formaggio grattugiato e buon appetito!
I segreti della ricetta:
Per questa ricetta vi consiglio del riso da insalata dove i chicchi restano belli duri.
Non fate cuocere troppo il riso, perchè poi lo dovete passare in padella, quindi conservate anche un po’ di acqua di cottura di modo che non si asciughi troppo quando lo unite con la salsiccia.
Quando mantecate il riso con l’uovo non fatelo cuocere troppo, altrimenti diventerebbe una frittata e comunque girando velocemente non si solidificherà, bensì si sminuzzerà.
Il formaggio grattugiato potete sbatterlo insieme all’uovo, oppure metterlo sopra il riso prima di servirlo.
Patate Arrosto
Ingredienti
patate
rosmarino
sale
olio
burro
Preparazione
Lavare e pelare le patate, tagliarle a tocchetti e adagiarle in una teglia unta d’olio, salarle e cospargerle di aghi di rosmarino fresco e fiocchetti di burro. Infornare a 200 ° fino a che raggiungono un bel colore dorato e anche di più….ottime come contorno a carni arrosto o l forno…
Arrotolato di tacchino al forno
ingredienti: per 4 persone
800 gr di arrotolato di tacchino,
(con dentro prosciutto e aromi),
Aromi: rosmarino, salvia,timo,
500 gr di patate, olio ex d’oliva,
sale q.b. pepe q.b.
preparazione:
Accendere il forno a 180°C.
Mettere l’arrotolato di tacchino su un foglio di carta da forno, coprite con gli aromi, un filo di olio e il sale se non ce… Avvolgere la carta a forma di caramella, lasciando una fessura sopra per uscire l’umidità, appoggiare in una teglia rettangolare.
Tagliare le patate a pezzi, salare, metterli tutti a giro dell’arrotolato con un filo di olio e aghi di rosmarino fare cuocere per 1 ora nel forno già caldo. Lasciare intiepidire per 10 minuti prima di servire, affettato e servite insieme al contorno di patate. Buon appetito !!!!
Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno
Ingredienti
1 grosso cefalo
3 patate
1 grossa cipolla di tropea
aglio
rosmarino
sale e pepe
olio,
Preparazione
Lavare ed eviscerare il pesce , adagiarlo in una teglia nella quale ci abbiamo messo l’olio e un po di sale. Adesso sbucciare le patate e tagliarle a fette e a tocchetti e sistemarle vicino al pesce. Affettare anche la cipolla e sistemare nella teglia, salare e pepare, nel ventre del cefalo mettere fettine di aglio e un rametto piccolino di rosmarino. Aggiungere aglio tritato grossolanamente e aghi di rosmarino sulle patate e cipolla, un mezzo bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per una trentina di minuti. almeno a che si sono cotte le patate….
Piccole Orate Vestite di Patate
Ingredienti x 4 persone
4 piccole orate
2 patate medie ( e avanzano pure)
olio, sale e pepe
prezzemolo
formaggio grattugiato
Preparazione
Lavare ed eviscerare le piccole orate, metterle a scolare. Mettere in una teglia un giro d’olio e un po di sale. Ora affettare le patate non troppo spesse e vestire un lato delle orate , capovolgerle e metterle nella teglia. Coprire con le fette di patate anche la parte superiore sulla quale ci mettiamo un po di sale, pepe, aglio tritato e prezzemolo, ci aggiungiamo formaggio grattugiato ed un altro filo d’olio….mettiamo in forno a 200 ° fino a cottura delle patate che essendo sottili cuociono in concomitanza con le piccole orate…di solito ci vogliono 15 minuti….servire e buon appetito
Pasta e Patate
Ingredienti
4 patate
400 gr di pasta (tubettoni, mezze penne, pipe, mini gomiti ecc..anche riso o pasta piccola)
1 scatola di pomodorini da 400 gr
un pezzo di sedano
una piccola cipolla
olio, sale
formaggio grattugiato
Preparazione
In una pentola ampia, mettete dell’olio e fate un battuto con il sedano e la cipolla, aggiungere i pomodorini, far cuocere per alcuni minuti e coprire con un po d’acqua, nel frattempo lavate le patate e riducetele a tocchetti, versatele nella pentola e alzate la fiamma e fate cuocere per 2 0 3 minuti.unite un mezzo litro di acqua, salate , pepate e fate cuocere fino a cottura delle patate. Cuocete la pasta in acqua salata. Scolatela e versatela nelle patate Prima di servire aggiungere una manciata di parmigiano o per una variante ottima dei tocchetti di provola . Mescolare e servire subito
Tiella di riso, patate e cozze
ingredienti
I kg di cozze da pulire,
300 gr di riso arborio,
500 gr di patate,
4 pomodori a grappolo,
50 gr di grana grattugiato,
1 cipolla, 3 spicchi di aglio,
un mazzetto di prezzemolo,
30 gr di pangrattato per sopra,
olio e. v. d’oliva, sale, pepe.
preparazione
Iniziare a pulire le cozze con una retina, aprire le valve aiutandosi con un coltello
girandoci attorno, conservare il liquido di dentro le cozze in una ciotolina.
Metà cozze sgusciarli completamente e l’altra metà togliere la valva superiore.
Accendere il forno a 200°-
In una pirofila mettere 3 cucchiai di olio d’oliva, fare uno strato con le cipolle a fette sottile,
e sistemare le patate tagliate a fette sottilissime, mettere metà dell’aglio tritato e metà del
prezzemolo tritato, metà dei pomodori lavati, spellati e fatti a pezzetti, sistemare uno strato
di riso, circa la metà, e uno strato di cozze senza le valve, salare e pepare, mettere una
manciata di grana grattugiato. Ripetere di nuovo la cipolla affettata, un altro strato di
patate sottilissime, un altro strato di riso, gli altri pomodori a pezzetti, salare e pepare distribuire il rimanente trito di prezzemolo e aglio, sistemare le cozze aperte con metà valve, con la parte aperta sopra , tutte a giro alla pirofila, versare un filo di olio d’oliva sopra e versare anche 2 bicchiere di acqua, io metto anche il liquido delle cozze (filtrato) spolverizzare con il grana grattugiato e il pangrattato. Mettere in forno già caldo, per 40 minuti circa. Aspettare 10 minuti prima di servire!!! Buon appetito!!!